А также ползуны краями этих-же торцов достают обойм подшипников
и возвращают золтник в среднее нейтральное положение, а заодно и
удерживают червякв середине осевого хода.
Что будет если добавить шайбы???
Я ошибался, про крышку забыл но все равно эти ползуны только создают иллюзию контроля на руль и не больше. У пружин нет достаточной силы вернуть золотник в среднее положение, ведь он наглухо привязан к червяку а тот в свою очередь привязан с сектору и рейке. С этой функцией удачно рабочая гидравлика справляется - цылиндр давит в туже сторону что и червяк, перестаете крутить - он дожимает до среднего положения и останавливается.
Да, в нейтральное положение возвращает гидравлика,
но удерживают в нейтрали пружины и когда для поворота
колёс требуется небольшое усилие
(например при движении по хорошей дороге) то золотник
остаётся в нейтральном положении и поворот осуществляется
механической частью без участия гидравлики, гидроцилиндр
в этот момент не заперт и никак не мешает, все каналы
золотника в нейтральном положении объеденены,
масло свободно перепускается.
Получается что по хорошей дороге мы едем быстро,
работает только механическая часть ГУРа, и очень
ажно чтобы люфты вовсех сочлинениях были минимальны,
иначе будет тяжело удерживать трактор, трактор будет рыскать,
будет утомляемостьутомляемость водителя.
При установке шайб образуется зазор между подшипниками и ползунами,
червяк через подшипники должен уднрживатся за ползуны, но при установке
шайб он полуает люфт (свободу) , а вместе с червяком свободу получают
сектор, сошки, тяги , колёса.
Добавлю пару станиц из букваря.
При установке шайб, чтобы не образовывались люфты,
нужно установить прокладки, одну под корпус распределителя,
вторую под крышку, толщина прокладок должна бвыть равна
толщине добавленных шайб, также нужно добавть шайбы между
ползунами и пружинами, толщина шайб под пружины должна быть
равна сумме толщины обоих шайб добавленных к золотнику.
у меня золотник без шайб в ровне с распределителем. ну может общего выступа макс. 1,5 мм.. например когда поворачиваю руль влево подшипник его толкает во внутрь ГУРа.. потом отпускаю чуть назад подшипник чтобы добраться чем то острым до золотника.. и золотник у меня еще при вталкивании входит во внутрь на 2 мм.. разве так должно быть.. получается что золотник сам по себе имеет холостой ход а не зажат подшипниками..
например когда поворачиваю руль влево подшипник его толкает во внутрь ГУРа.. потом отпускаю чуть назад подшипник чтобы добраться чем то острым до золотника.. и золотник у меня еще при вталкивании входит во внутрь на 2 мм..
/quote]
Вы отпускаете подшипник отворачивая гайку?
Гайка и так зажата не мало.. резьбы уже по заду 4 мм.
а отпускаю подшипник.. поворотом руля чуть вправо.. чтобы только маленький зазор появился между подшипником и корпусом распределителя.. и через этот зазор проволочкой толкаю золотника во внутрь еще на 2 мм. Значит выходит.. то что золотник не зажат подшипниками...
когда я все снял у меня золотник почти в ровен с корпусом распределителя.. может 1,5 мм. выступа.
Да я в курсе и соглашусь с вами, что предложеный вами вариант будет теоретически более правильным. К томуже как в первом так и втором варианте работы приблизительно одинаково и без токарки не обойтись. Хотел только сказать, что не стоит переоценивать работу ползунов. Они и с вывешеными колесами не способны вернуть золотник в средние положение, они же пальцами сжимаются, и хороших дорог тоже надо будет еще подождать. К томуже мы их совсем не выбрасываем.
На следующам ГУРе сделаю по вашему вырианту, тем более заготовки шайб уже закончились
/quote]
Вы отпускаете подшипник отворачивая гайку?
Гайка и так зажата не мало.. резьбы уже по заду 4 мм.
а отпускаю подшипник.. поворотом руля чуть вправо.. чтобы только маленький зазор появился между подшипником и корпусом распределителя.. и через этот зазор проволочкой толкаю золотника во внутрь еще на 2 мм. Значит выходит.. то что золотник не зажат подшипниками...
когда я все снял у меня золотник почти в ровен с корпусом распределителя.. может 1,5 мм. выступа.
Не отрегулирована гайка , возможно утерена шайба между гайкой и
чишкой подшипника, регулировка уже много раз описана в темах ,
напишу ещё раз ,
Корпус распределителя по диаганали прикрутить темиже болтами
которыми он крепится предварительно одев на болты по одной гайке
или по три-четыре шайбы, вставить в крестовину вороток и врашать в право
по часовой до натяга, затем закрутить гайку с усилеем 2кг на метр и отвернуть на
1/8 - 1/10 оборота (до совпадения щплинтовочного отверстия) и зашплинтовать.
Да я в курсе и соглашусь с вами, что предложеный вами вариант будет теоретически более правильным. К томуже как в первом так и втором варианте работы приблизительно одинаково и без токарки не обойтись. Хотел только сказать, что не стоит переоценивать работу ползунов. Они и с вывешеными колесами не способны вернуть золотник в средние положение, они же пальцами сжимаются, и хороших дорог тоже надо будет еще подождать. К томуже мы их совсем не выбрасываем.
На следующам ГУРе сделаю по вашему вырианту, тем более заготовки шайб уже закончились
как мне узнать на сколько я кручу.. 2 кг. на метр.. ?
Не обязательно там чтото мерять. Там как в велосипеде регулируется - до упора и пол грани назад. Так чтоб подшипник зажат небыл и зазора небыло. На ключе почувствуете.
Настиг еще один вопрос. Снял кришку гура, и увидел как с поворотом в лево вылазит подшипник. Смотрите фото.
И еще какой должен быть люфт верх-в низ, вала?
Настиг еще один вопрос. Снял кришку гура, и увидел как с поворотом в лево вылазит подшипник. Смотрите фото.
И еще какой должен быть люфт верх-в низ, вала?
При вращении червяка подшипник должен вылазить,
осевой ход червяка вместе с подшипниками заложен
в конструкцию , осевой ход необходим для открытия золотника,
сколько милиметров должен быть ход я не замерял , но точно
не менее 7мм.
Настиг еще один вопрос. Снял кришку гура, и увидел как с поворотом в лево вылазит подшипник. Смотрите фото.
И еще какой должен быть люфт верх-в низ, вала?
При вращении червяка подшипник должен вылазить,
осевой ход червяка вместе с подшипниками заложен
в конструкцию , осевой ход необходим для открытия золотника,
сколько милиметров должен быть ход я не замерял , но точно
не менее 7мм.
Тогда почему у меня люфт нижней сошки на градусов 10.? Шлицы впорядке, люфтит в механизме наверное.
Надо проверить затяжку вархней и нижних гаек. Иногда затяжки недостаточно, шлицы бывает поднашиваются, визуально это незаметно и резьбы гайки недостаточно для затяжки. Приходится точить шайбу под нее в виде стакана из-за того что шлицы вала выступают за пределы сошки.
Также люфтит сам механизм в т.ч. на валу червяка. Этот люфт необходим для рабочего движения золотника, щитаю это прощетом конструкторов. Могли придумать чтото полутше, например как в дозаторе. Люфт частично должны сглаживать штифты, описаные несколько постов выше, и рабочая гидравлика на заведенном тракторе.
Мужики плохо работал гур, решил сделать шайбы под золотник 1,5 мм собрал гайку золотника закрутил от руки теперь совсем перестал крутить, куда копать дальше?, червяк не зажат, кольца на поршне целые, только нш10 гудит, давление не проверял
А также ползуны краями этих-же торцов достают обойм подшипников
и возвращают золтник в среднее нейтральное положение, а заодно и
удерживают червякв середине осевого хода.
Что будет если добавить шайбы???
Я ошибался, про крышку забыл но все равно эти ползуны только создают иллюзию контроля на руль и не больше. У пружин нет достаточной силы вернуть золотник в среднее положение, ведь он наглухо привязан к червяку а тот в свою очередь привязан с сектору и рейке. С этой функцией удачно рабочая гидравлика справляется - цылиндр давит в туже сторону что и червяк, перестаете крутить - он дожимает до среднего положения и останавливается.
Да, в нейтральное положение возвращает гидравлика,
но удерживают в нейтрали пружины и когда для поворота
колёс требуется небольшое усилие
(например при движении по хорошей дороге) то золотник
остаётся в нейтральном положении и поворот осуществляется
механической частью без участия гидравлики, гидроцилиндр
в этот момент не заперт и никак не мешает, все каналы
золотника в нейтральном положении объеденены,
масло свободно перепускается.
Получается что по хорошей дороге мы едем быстро,
работает только механическая часть ГУРа, и очень
ажно чтобы люфты вовсех сочлинениях были минимальны,
иначе будет тяжело удерживать трактор, трактор будет рыскать,
будет утомляемостьутомляемость водителя.
При установке шайб образуется зазор между подшипниками и ползунами,
червяк через подшипники должен уднрживатся за ползуны, но при установке
шайб он полуает люфт (свободу) , а вместе с червяком свободу получают
сектор, сошки, тяги , колёса.
Добавлю пару станиц из букваря. [изображение] [изображение]
При установке шайб, чтобы не образовывались люфты,
нужно установить прокладки, одну под корпус распределителя,
вторую под крышку, толщина прокладок должна бвыть равна
толщине добавленных шайб, также нужно добавть шайбы между
ползунами и пружинами, толщина шайб под пружины должна быть
равна сумме толщины обоих шайб добавленных к золотнику. [изображение]
Мужики плохо работал гур, решил сделать шайбы под золотник 1,5 мм собрал гайку золотника закрутил от руки теперь совсем перестал крутить, куда копать дальше?, червяк не зажат, кольца на поршне целые, только нш10 гудит, давление не проверял
Для того чтоб от руки закрутить гайку до касания с цилиндриками,те что подпружинены,нужно за вал,тот что рулём вы крутите выдвинуть золотник вперёд,для этого крутните этот вал влево,против часовой стрелки,если смотреть с кабины,тогда вы сможете точно установить все регулировки.Блин,хоть видео снимай..Это ж легко вообще..
Мужики плохо работал гур, решил сделать шайбы под золотник 1,5 мм собрал гайку золотника закрутил от руки теперь совсем перестал крутить, куда копать дальше?, червяк не зажат, кольца на поршне целые, только нш10 гудит, давление не проверял
Для того чтоб от руки закрутить гайку до касания с цилиндриками,те что подпружинены,нужно за вал,тот что рулём вы крутите выдвинуть золотник вперёд,для этого крутните этот вал влево,против часовой стрелки,если смотреть с кабины,тогда вы сможете точно установить все регулировки.Блин,хоть видео снимай..Это ж легко вообще..
. . . Ну если вал крутить в лево , то получится наооборот , вал
сместится в внутрь гура , по этому вращать нужно в право,
а как гайку закручивть смотрите выше пост 37,
Мужики плохо работал гур, решил сделать шайбы под золотник 1,5 мм собрал гайку золотника закрутил от руки теперь совсем перестал крутить, куда копать дальше?, червяк не зажат, кольца на поршне целые, только нш10 гудит, давление не проверял
Для того чтоб от руки закрутить гайку до касания с цилиндриками,те что подпружинены,нужно за вал,тот что рулём вы крутите выдвинуть золотник вперёд,для этого крутните этот вал влево,против часовой стрелки,если смотреть с кабины,тогда вы сможете точно установить все регулировки.Блин,хоть видео снимай..Это ж легко вообще..
. . . Ну если вал крутить в лево , то получится наооборот , вал
сместится в внутрь гура , по этому вращать нужно в право,
а как гайку закручивть смотрите выше пост 37,
всем привет. Сломалась рейка, как заменить, нужно ли что то настраивать или может выставить надо как то правильно?
просто меняете на пальце штока-желательно без люфта.на секторе и рейке метки взаимной установки,но можно и так по количеству зубьев съориентироваться.датчиком блокировки убрать зазор или обеспечить чтобы рейку не зажимало в зацеплении с сектором вала-под датчиком блокировки стоят рег.шайбы.
Да, в нейтральное положение возвращает гидравлика,
но удерживают в нейтрали пружины и когда для поворота
колёс требуется небольшое усилие
(например при движении по хорошей дороге) то золотник
остаётся в нейтральном положении и поворот осуществляется
механической частью без участия гидравлики, гидроцилиндр
в этот момент не заперт и никак не мешает, все каналы
золотника в нейтральном положении объеденены,
масло свободно перепускается.
Получается что по хорошей дороге мы едем быстро,
работает только механическая часть ГУРа, и очень
ажно чтобы люфты вовсех сочлинениях были минимальны,
иначе будет тяжело удерживать трактор, трактор будет рыскать,
будет утомляемостьутомляемость водителя.
При установке шайб образуется зазор между подшипниками и ползунами,
червяк через подшипники должен уднрживатся за ползуны, но при установке
шайб он полуает люфт (свободу) , а вместе с червяком свободу получают
сектор, сошки, тяги , колёса.
Добавлю пару станиц из букваря.
При установке шайб, чтобы не образовывались люфты,
нужно установить прокладки, одну под корпус распределителя,
вторую под крышку, толщина прокладок должна бвыть равна
толщине добавленных шайб, также нужно добавть шайбы между
ползунами и пружинами, толщина шайб под пружины должна быть
равна сумме толщины обоих шайб добавленных к золотнику.
у меня золотник без шайб в ровне с распределителем. ну может общего выступа макс. 1,5 мм.. например когда поворачиваю руль влево подшипник его толкает во внутрь ГУРа.. потом отпускаю чуть назад подшипник чтобы добраться чем то острым до золотника.. и золотник у меня еще при вталкивании входит во внутрь на 2 мм.. разве так должно быть.. получается что золотник сам по себе имеет холостой ход а не зажат подшипниками..
Вы отпускаете подшипник отворачивая гайку?
Гайка и так зажата не мало.. резьбы уже по заду 4 мм.
а отпускаю подшипник.. поворотом руля чуть вправо.. чтобы только маленький зазор появился между подшипником и корпусом распределителя.. и через этот зазор проволочкой толкаю золотника во внутрь еще на 2 мм. Значит выходит.. то что золотник не зажат подшипниками...
когда я все снял у меня золотник почти в ровен с корпусом распределителя.. может 1,5 мм. выступа.
Да я в курсе и соглашусь с вами, что предложеный вами вариант будет теоретически более правильным. К томуже как в первом так и втором варианте работы приблизительно одинаково и без токарки не обойтись. Хотел только сказать, что не стоит переоценивать работу ползунов. Они и с вывешеными колесами не способны вернуть золотник в средние положение, они же пальцами сжимаются, и хороших дорог тоже надо будет еще подождать. К томуже мы их совсем не выбрасываем.
На следующам ГУРе сделаю по вашему вырианту, тем более заготовки шайб уже закончились
Не отрегулирована гайка , возможно утерена шайба между гайкой и
чишкой подшипника, регулировка уже много раз описана в темах ,
напишу ещё раз ,
Корпус распределителя по диаганали прикрутить темиже болтами
которыми он крепится предварительно одев на болты по одной гайке
или по три-четыре шайбы, вставить в крестовину вороток и врашать в право
по часовой до натяга, затем закрутить гайку с усилеем 2кг на метр и отвернуть на
1/8 - 1/10 оборота (до совпадения щплинтовочного отверстия) и зашплинтовать.
как мне узнать на сколько я кручу.. 2 кг. на метр.. ?
ключем динамометрическим или самым простым взять трубу как усилитель длиной 1 метр и за конец трубы прицепить бизмен и вытынуть два кг.
Не обязательно там чтото мерять. Там как в велосипеде регулируется - до упора и пол грани назад. Так чтоб подшипник зажат небыл и зазора небыло. На ключе почувствуете.
Настиг еще один вопрос. Снял кришку гура, и увидел как с поворотом в лево вылазит подшипник. Смотрите фото.
И еще какой должен быть люфт верх-в низ, вала?
При вращении червяка подшипник должен вылазить,
осевой ход червяка вместе с подшипниками заложен
в конструкцию , осевой ход необходим для открытия золотника,
сколько милиметров должен быть ход я не замерял , но точно
не менее 7мм.
Ну а ход вала вер низ должен быть?
Вертикального? Он регулируется болтом на крышке ГУРа, до упора и 1/8 оборота назад.
Там шарик не должен стоять? Между регул. болтом и валом?
Нет.
Тогда почему у меня люфт нижней сошки на градусов 10.? Шлицы впорядке, люфтит в механизме наверное.
Надо проверить затяжку вархней и нижних гаек. Иногда затяжки недостаточно, шлицы бывает поднашиваются, визуально это незаметно и резьбы гайки недостаточно для затяжки. Приходится точить шайбу под нее в виде стакана из-за того что шлицы вала выступают за пределы сошки.
Также люфтит сам механизм в т.ч. на валу червяка. Этот люфт необходим для рабочего движения золотника, щитаю это прощетом конструкторов. Могли придумать чтото полутше, например как в дозаторе. Люфт частично должны сглаживать штифты, описаные несколько постов выше, и рабочая гидравлика на заведенном тракторе.
Мужики плохо работал гур, решил сделать шайбы под золотник 1,5 мм собрал гайку золотника закрутил от руки теперь совсем перестал крутить, куда копать дальше?, червяк не зажат, кольца на поршне целые, только нш10 гудит, давление не проверял
Всё верно
Для того чтоб от руки закрутить гайку до касания с цилиндриками,те что подпружинены,нужно за вал,тот что рулём вы крутите выдвинуть золотник вперёд,для этого крутните этот вал влево,против часовой стрелки,если смотреть с кабины,тогда вы сможете точно установить все регулировки.Блин,хоть видео снимай..Это ж легко вообще..
. . . Ну если вал крутить в лево , то получится наооборот , вал
сместится в внутрь гура , по этому вращать нужно в право,
а как гайку закручивть смотрите выше пост 37,
Вы с какой стороны смотрите? Я с кабины))
И я смотрю с кабины.
Червяк у нас с правой резьбой,так?С правой,значит я чёт ступил)))Значит влево если смотреть спереди,извиняюсь
всем привет! почитал всё. поставил шайбы. дорогу непоймать. люфт большой.ЕВГЕНИЙ пишет про прокладки. но тамже стоят резтновые колечки.
Ставте прокладки, давление там нулевое.
всем привет. Сломалась рейка, как заменить, нужно ли что то настраивать или может выставить надо как то правильно?
просто меняете на пальце штока-желательно без люфта.на секторе и рейке метки взаимной установки,но можно и так по количеству зубьев съориентироваться.датчиком блокировки убрать зазор или обеспечить чтобы рейку не зажимало в зацеплении с сектором вала-под датчиком блокировки стоят рег.шайбы.
Спасибо. А вот интересно где отломленный зуб найти, или где он может "всплыть"?