А я жду испытаний Ламича, уже вот вот он запустит своего красавца, который получает можно сказать новую жизнь!:) У него будет и стартер и пускач, без какого либо гемора и перестановок, оба девайса будут работать! При ремонте обязательно так же буду делать!
Народ подскажите пожалуйста Купил готовый переходник под стартер вместо пд, сам стартер а он с открытым декомпрессором еще кое как крутит а с закрытым вообще никак, провода дымят а стартер еле еле ворочает дизель, двиг д 65, акб 190, мож я что то не так подсоединяю?
Так же было пока не подключил на 24В.Сейчас стоят два старых 75 АКБ и заводит с пол пинка, а 190 новый медленно крутил и не заводил,хоть стоит на МТЗ 82 с прямым стартером из заводит его без проблем.С переходником нужно 24 вольта,а 12 вольт - это для прямого стартера.
а что за переходник на 24 вольта? это стартер нужен тогда на 24??? или я что то неправильно понимаю?
Народ подскажите пожалуйста Купил готовый переходник под стартер вместо пд, сам стартер а он с открытым декомпрессором еще кое как крутит а с закрытым вообще никак, провода дымят а стартер еле еле ворочает дизель, двиг д 65, акб 190, мож я что то не так подсоединяю?
Так же было пока не подключил на 24В.Сейчас стоят два старых 75 АКБ и заводит с пол пинка, а 190 новый медленно крутил и не заводил,хоть стоит на МТЗ 82 с прямым стартером из заводит его без проблем.С переходником нужно 24 вольта,а 12 вольт - это для прямого стартера.
а что за переходник на 24 вольта? это стартер нужен тогда на 24??? или я что то неправильно понимаю?
Переходник как у тебя, стартер редукторный прибалтийский Юбама 12 вольтовый. 2 года крутит на 24В. пока нормально,если сгорит тогда куплю 24В. стартер,но на 12В не когда не вернусь.
Народ подскажите пожалуйста Купил готовый переходник под стартер вместо пд, сам стартер а он с открытым декомпрессором еще кое как крутит а с закрытым вообще никак, провода дымят а стартер еле еле ворочает дизель, двиг д 65, акб 190, мож я что то не так подсоединяю?
Так же было пока не подключил на 24В.Сейчас стоят два старых 75 АКБ и заводит с пол пинка, а 190 новый медленно крутил и не заводил,хоть стоит на МТЗ 82 с прямым стартером из заводит его без проблем.С переходником нужно 24 вольта,а 12 вольт - это для прямого стартера.
а что за переходник на 24 вольта? это стартер нужен тогда на 24??? или я что то неправильно понимаю?
Переходник как у тебя, стартер редукторный прибалтийский Юбама 12 вольтовый. 2 года крутит на 24В. пока нормально,если сгорит тогда куплю 24В. стартер,но на 12В не когда не вернусь.
т.е ты крутишь 12 вольтовый стартер 24 вольтами? а как сделать что бы было 24в? у меня акум 12в, генератор 12 в( без обид просто я много не понимаю, поэтому прошу прощения если спрашиваю банальные вещи)
Плюс кидаю напрямую на клемму стартера массу на лонжерон перемыкаю отверткой
Масса всегда должна быть на двигателе. Я не скажу, что проблема в этом. Но правила такие - путь тока с низким напряжением, должен быть как можно короче. Да и провода дымят, потому как сопротивление току, где-то большое.
Плюс кидаю напрямую на клемму стартера массу на лонжерон перемыкаю отверткой
Масса всегда должна быть на двигателе. Я не скажу, что проблема в этом. Но правила такие - путь тока с низким напряжением, должен быть как можно короче. Да и провода дымят, потому как сопротивление току, где-то большое.
Да мне кажется что не в сопротивлении дело... у меня провода в сечении больше сантиметра... такое ощущение что стартеру не хватает мощности хотя и он 4,2 кв
Была такая ситуация, поставил я на ЗИЛ 131 двигатель Д 245, ну и решили попробовать завести мотор, поставили одну АКБ 12 вольт на штатное место, подключили, без проблем завели.. Потом решили сделать отдельный ящик для двух АКБ на месте правого бензобака, протянули провода и больше не могли завести от одной АКБ... Это я к чему, то, что на сопротивление не только сечение влияет, но и длинна проводника...
Если провода остались с пускача то они будут греться и очень плохо крутить двигатель.Их нужно менять.У меня такое было.Зараз при температуре 0 градусов можно запустить двигатель с кабины,только 32 нш отключить.Масса прикручена к креплению стартера.Масса на 2 клеми.Пускач у меня стоит а стартер вместо редуктора.
Ура свершилось други!!!! Неделю погоняли, все ок. Радости полные штаны!!! короче вот, прямой стартер, заводится сразу на дохлой сотке, при нуле, долго думал стоит ставить стартер, теперь скажу что однозначно да, теперь и другого юмза ждет замена кожуха, ну вот как-то так
Ура свершилось други!!!! Неделю погоняли, все ок. Радости полные штаны!!! короче вот, прямой стартер, заводится сразу на дохлой сотке, при нуле, долго думал стоит ставить стартер, теперь скажу что однозначно да, теперь и другого юмза ждет замена кожуха, ну вот как-то так
Собрал проводку по схеме из этой темы. Вылезли недочёты, пришлось доработать.
При выключенной общей массе - втягивающее реле пропускало ток на массу через удерживающую обмотку. Решение - изолировать корпус реле от массы трактора с подключением его отдельным проводом к минусу АКБ.
Реле стартера также пропускало ток через свою обмотку по тому же маршруту - оставаясь при этом включенным при выключенной общей массе. Решение - на картинке.
"Тонкие" провода от второго аккумулятора снабдил предохранителями - на случай залипания коммутирующего втягивающего реле.
"Плюсовая" релюшка включается только при условии размыкания "минусовой" - на схеме видно.
Стартер у меня 12-вольтовый - с чем связано изменение коммутации стартерной релюхи.
Стартер 12в вместе с комплектом переходника брал у Романа с агросервера.
Чёрная сдвоенная коробочка - биметаллические предохранители 30А на + и - второго аккумулятора.
Маленькие релюхи разместил под приборкой - там как раз свободное место слева.
Теперь есть желание вывести включатель бендикса в кабину.
Мужики подскажите пожалуйста! купил переходник со стартером на юмз. Переходник обычный, стартер словак. Вопрос такой, присоеденяю стартер к переходнику и зубчатке бендикса некуда выдвигаться, там все вплотную. Подключил без установки на трактор, крутит. Не сгорит все у меня, просто собираю и все? Говорили здесь что иогут пятак подгореть или что то другое, мне тоже это грозит? Что делать?
Венец упирается в стакан пускача если подрезать стакан подшипник не будет мешать.
Да надо подрезать на 19мм., проточить стакан глубже под подшипник и сделать проточку под кольцо стопорное, да там ещё надо в кожухе маховика тоже подрезать.
На фото видно что картер маховика уже вареный, вы прорезали окно, не думаете что лопнит? А пластина будет только на болтах, или после установки обвариваться будет?
На фото видно что картер маховика уже вареный, вы прорезали окно, не думаете что лопнит? А пластина будет только на болтах, или после установки обвариваться будет?
Думаю кожух не лопнет. Пластина пока будет на болтах. А там испытания покажут.
Сергей, пластина в оригинале стоит на болтах не варили, у человека 3 года работает, уже второй трактор так переоборудовали. Я ему с Москвы венец переправлял, периодически созваниваюсь.
А я жду испытаний Ламича, уже вот вот он запустит своего красавца, который получает можно сказать новую жизнь!:) У него будет и стартер и пускач, без какого либо гемора и перестановок, оба девайса будут работать! При ремонте обязательно так же буду делать!
Да тонкой очистки переносил выше
а что за переходник на 24 вольта? это стартер нужен тогда на 24??? или я что то неправильно понимаю?
акум заряжен.....
Ну для наглядности хотя это здесь уже показывали, но были и за и против - ну каждому свои грабли.
Переходник как у тебя, стартер редукторный прибалтийский Юбама 12 вольтовый. 2 года крутит на 24В. пока нормально,если сгорит тогда куплю 24В. стартер,но на 12В не когда не вернусь.
АКБ какие стоят...???
Два по 75А
т.е ты крутишь 12 вольтовый стартер 24 вольтами? а как сделать что бы было 24в? у меня акум 12в, генератор 12 в( без обид просто я много не понимаю, поэтому прошу прощения если спрашиваю банальные вещи)
Вот почитай, есть три варианта https://fermer.ru/forum/rtm-remontno-traktornaya-masterskaya/158887
спасибо
Масса всегда должна быть на двигателе. Я не скажу, что проблема в этом. Но правила такие - путь тока с низким напряжением, должен быть как можно короче. Да и провода дымят, потому как сопротивление току, где-то большое.
Да мне кажется что не в сопротивлении дело... у меня провода в сечении больше сантиметра... такое ощущение что стартеру не хватает мощности хотя и он 4,2 кв
Была такая ситуация, поставил я на ЗИЛ 131 двигатель Д 245, ну и решили попробовать завести мотор, поставили одну АКБ 12 вольт на штатное место, подключили, без проблем завели.. Потом решили сделать отдельный ящик для двух АКБ на месте правого бензобака, протянули провода и больше не могли завести от одной АКБ... Это я к чему, то, что на сопротивление не только сечение влияет, но и длинна проводника...
А что трудно кинуть массу возле стартера на двигателе? Даже на крепление стартера. А потом уже гадать? Да и провода применить покороче.
Провода где то сантиметров по 70-80 это разве длинные?
Если провода остались с пускача то они будут греться и очень плохо крутить двигатель.Их нужно менять.У меня такое было.Зараз при температуре 0 градусов можно запустить двигатель с кабины,только 32 нш отключить.Масса прикручена к креплению стартера.Масса на 2 клеми.Пускач у меня стоит а стартер вместо редуктора.
Ура свершилось други!!!! Неделю погоняли, все ок. Радости полные штаны!!! короче вот, прямой стартер, заводится сразу на дохлой сотке, при нуле, долго думал стоит ставить стартер, теперь скажу что однозначно да, теперь и другого юмза ждет замена кожуха, ну вот как-то так
Хочу купить переходник с ПД на стартер. А какой мощности стартера хватит?
вот у меня такой стоял походу с т150 вроде
Собрал проводку по схеме из этой темы. Вылезли недочёты, пришлось доработать.
При выключенной общей массе - втягивающее реле пропускало ток на массу через удерживающую обмотку. Решение - изолировать корпус реле от массы трактора с подключением его отдельным проводом к минусу АКБ.
Реле стартера также пропускало ток через свою обмотку по тому же маршруту - оставаясь при этом включенным при выключенной общей массе. Решение - на картинке.
"Тонкие" провода от второго аккумулятора снабдил предохранителями - на случай залипания коммутирующего втягивающего реле.
"Плюсовая" релюшка включается только при условии размыкания "минусовой" - на схеме видно.
Стартер у меня 12-вольтовый - с чем связано изменение коммутации стартерной релюхи.
Стартер 12в вместе с комплектом переходника брал у Романа с агросервера.
Чёрная сдвоенная коробочка - биметаллические предохранители 30А на + и - второго аккумулятора.
Маленькие релюхи разместил под приборкой - там как раз свободное место слева.
Теперь есть желание вывести включатель бендикса в кабину.
Мужики подскажите пожалуйста! купил переходник со стартером на юмз. Переходник обычный, стартер словак. Вопрос такой, присоеденяю стартер к переходнику и зубчатке бендикса некуда выдвигаться, там все вплотную. Подключил без установки на трактор, крутит. Не сгорит все у меня, просто собираю и все? Говорили здесь что иогут пятак подгореть или что то другое, мне тоже это грозит? Что делать?
Назрел такой вопрос по установке стартера с левой стороны. Венец упирается в стакан пускача если подрезать стакан подшипник не будет мешать.
Да надо подрезать на 19мм., проточить стакан глубже под подшипник и сделать проточку под кольцо стопорное, да там ещё надо в кожухе маховика тоже подрезать.
Вот и мой юмз уже со стартером
На фото видно что картер маховика уже вареный, вы прорезали окно, не думаете что лопнит? А пластина будет только на болтах, или после установки обвариваться будет?
Думаю кожух не лопнет. Пластина пока будет на болтах. А там испытания покажут.
Сергей, пластина в оригинале стоит на болтах не варили, у человека 3 года работает, уже второй трактор так переоборудовали. Я ему с Москвы венец переправлял, периодически созваниваюсь.