Трубка ТЭНа заполнена песком, чтобы спираль не касалась стенок. Песок высыпается в масло - апокалипсис.
Очень рисково. Некоторые делают двойные стенки и тд.
Трубка ТЭНа заполнена песком, чтобы спираль не касалась стенок. Песок высыпается в масло - апокалипсис. [изображение]
Очень рисково. Некоторые делают двойные стенки и тд.
Два метровых 12-ти вольтовых ГРЛ соединить последовательно. Одну на поддон, а вторую на цилиндры обмотать. Я купил себе такую ГРЛ, тепло будет надо на поддон приколхозить
А если на антифриз перейти и котёл поставить, или не получится?
Это сообщение будет удалено автоматически 14-12-2023 в 17:56:38 Пожалуйста, не ставьте полезные ответы на автоудаление, это нарушает порядок обсуждения. Эта функция служит для удаления флуда и ошибок
Нету герметичности, постоянно доливать дорого выйдет. Надо движок ремонтировать 4 года как купил, только муфту перебрал и одну шестерню в КПП поменял
Да диод нужен для снижения мощности резистивной нагрузки(нагревателя) , потому что 500 Вт мощности чрезмерно много для нагрева масла...2 тэн там некуда городить. Чтобы не изобретать велосипед, был куплен китайский регулятор за 200р (симисторный), но так и не пользовался.Важно не пихать в поддон тэны больше 500Вт! Я долго изучал вопрос подогрева масла и все заводские решения мощностью не более 300Вт мне попадались.Поэтому 250Вт с диодом где-то выходит и ладно. Причем,Тэн не покрывается налетом, а масло прогревается, хоть и дольше.
ТЭН в нержавейке,2 года уже установлен как. Да и если лопнет- не страшно,везде где можно было, я уже давно избавился от центрифуг и установил бумажные фильтра.
А вообще, я этой зимой постоянно забываю пользоваться подогревом. В погрузчике,в котором д120 в головках свечи накаливания, 90 акб и редукторный стартер. В этом году ночью заводил, чтобы почистить снег в -20гр. покойно с ледяным маслом.
На погрузчике параллельно акб установлен блок от бесперебойника на всю зиму с ограничением тока 2А, всегда акб подзаряжает от розетки поддерживая напряжение в буфере.
На погрузчике параллельно акб установлен блок от бесперебойника на всю зиму с ограничением тока 2А, всегда акб подзаряжает от розетки поддерживая напряжение в буфере.
Д-120 с свечами в головках заводится до -20 с пол оборота без декомпрессора как иномарка. Было два трактора таких. Ред. Стартер и АКБ 90 ампер. И ни каких подогревателей не надо.
Да и если лопнет- не страшно,везде где можно было, я уже давно избавился от центрифуг и установил бумажные фильтра.
Дело ваше, дай Бог чтобы ничего не случилось. Но песком успеет покоцать насос, а если масло будет всё ещё холодное и густое, то оно может миновать фильтр через клапан и наделать делов. Повторю, это моё мнение, оно может не совпадать с другими
Д-120 с свечами в головках заводится до -20 с пол оборота без декомпрессора как иномарка. Было два трактора таких. Ред. Стартер и АКБ 90 ампер. И ни каких подогревателей не надо.
дааа.
Констан пишет:
Дело ваше, дай Бог чтобы ничего не случилось. Но песком успеет покоцать насос, а если масло будет всё ещё холодное и густое, то оно может миновать фильтр через клапан и наделать делов. Повторю, это моё мнение, оно может не совпадать с другими
Да.Такое произойти может.Но вроде нагреватель качественный из нержавейки.Мне кажется ему ничего не будет...
Грелка силиконовая на дне поддона самый оптимальный вариант. Монтируется проще, есть терморегуляция, площадь нагрева больше. И самое крутое в электроподогреве - это то, что этим подогревом можно управлять.У меня есть автобус дизельный VW, в нем установлен жидкостный подогрев антифриза. Автобус всю зиму паркуется на улице на розетку 220В. В розетке wi-fi реле, кторым можно управлять из приложения. Так зная, что мне например утром нужно будет запускаться, я включаю автобус на таймер за час до выхода/ выезда. Антифриз успевает прогреться за это время до 40-60 гр. Автобус запускается всегда и печка теплым дует уже через 5 минут работы дизеля. Единственный минус, надо подключать 220В не забывать.
Иван Василич пишет:
Толково.... good
Да, причем акб себя чувствует лучше и пупок не болит тягать батарею до дома. Пыхтит он на малом токе и ладно. Но контроль воды обязателен! Есть кстати зарядки заводского исполнения с подобным функционалом...В скандинавских странах такая практика часто используется на стоянках спецтехники.
Контроль воды в любом случае обязателен...
А что если подключить бесперебойник не напрямую к АКБ, а через релер-регулятор...??? Что бы не уменьшать ток зарядки... Хотя зачем его уменьшать.... Наверняка в ИБП уже всё предусмотрено от перезаряда штатно...
Не могу согласиться с тем, что свечи в головках очень эффективны. Я попробовал - и мне не очень понравилось. Словно без них завожу двигатель. Запускается кое-как на одном цилиндре. На газ не реагирует совсем. Через минуту второй цилиндр включается. И затем работает нормально уже. И это всего при минус 10 градусах. Может неправильно запускаю? Нужно какое-то время держать свечи включенными перед включением стартера? Или сразу же и его включать?
Запускается кое-как на одном цилиндре. На газ не реагирует совсем. Через минуту второй цилиндр включается. И затем работает нормально уже. И это всего при минус 10 градусах.
Тебе надо топливную аппаратуру проверить... Похоже не в свечах у тебя дело...
Too far-off пишет:
Может неправильно запускаю? Нужно какое-то время держать свечи включенными перед включением стартера?
Есть контрольная спираль, которая стоит на щитке приборов... Как только она накалилась, можно начинать крутить стартёр...
Не могу согласиться с тем, что свечи в головках очень эффективны. Я попробовал - и мне не очень понравилось. Словно без них завожу двигатель. Запускается кое-как на одном цилиндре. На газ не реагирует совсем. Через минуту второй цилиндр включается. И затем работает нормально уже. И это всего при минус 10 градусах. Может неправильно запускаю? Нужно какое-то время держать свечи включенными перед включением стартера? Или сразу же и его включать?
Конечно надо. Примерно сколько минус на улице столько секунд держать!!! На технике по сложней стоит таймер автоматический. Да после этого тема становится ещё интереснее.
Запускается кое-как на одном цилиндре. На газ не реагирует совсем. Через минуту второй цилиндр включается. И затем работает нормально уже. И это всего при минус 10 градусах.
Тебе надо топливную аппаратуру проверить... Похоже не в свечах у тебя дело... [изображение]
Too far-off пишет:
Может неправильно запускаю? Нужно какое-то время держать свечи включенными перед включением стартера?
Есть контрольная спираль, которая стоит на щитке приборов... Как только она накалилась, можно начинать крутить стартёр... [изображение]
Это со свечей в коллекторе. Где в головках стоит только лампа.
У меня свечи стоят в головках д-120. Свечи стоят неродные подобрал от иномарки. Перед установкой подключив свечи к АБ определил время нагрева до красна, получилось 20 секунд. Теперь перед запуском включаю свечи на время досчитав до 20. До минус 5-7 градусов запускаю без свечей.
Не могу согласиться с тем, что свечи в головках очень эффективны. Я попробовал - и мне не очень понравилось. Словно без них завожу двигатель. Запускается кое-как на одном цилиндре. На газ не реагирует совсем. Через минуту второй цилиндр включается. И затем работает нормально уже. И это всего при минус 10 градусах. Может неправильно запускаю? Нужно какое-то время держать свечи включенными перед включением стартера? Или сразу же и его включать?
намедни вечером пошарил по сети в поисках авто Komatsu-Nissan & Mitsubishi. Японские лесовозы., были такие в леспромхозах, вроде как имели моторы с жидкостным охлаждением, но про предпусковой подогрев горячим воздухом через мотор ничего не нашел, есть даже группа любителей этих машин, обмениваются фото, информацией, хотел у них спросить, но там нужна регистрация, собсна не долго шарил, по верхам, хотел узнать историю сего девайса [изображение]
Это сообщение будет удалено автоматически 18-12-2023 в 18:33:26 Пожалуйста, не ставьте полезные ответы на автоудаление, это нарушает порядок обсуждения. Эта функция служит для удаления флуда и ошибок
Доброго дня!
Я эти лесовозы вообще в глаза не видел.
Про подогрев воздухом через продув картера знаю от отца друга, ездим вместе на рыбалку и охоту. Он в то время работал и водителем, и механиком и техническим руководителем леспромхоза соседнего поселка. Машины эти знает от и до. До сих пор запчасти кое какие есть. Тулим куда можем.
Т.е. из первых рук.
Его младший сын по сей день занимается лесом и имеет кучу техники.
Сейчас конечно понаставили теплостаров, бинаров и планаров. До этого фенов пожгли достаточно :)
Супруга и дочь категорически против такого способа. Волосы сушить потом нечем :)
Сниму я вам видео, как буду греть.
С температурой, временем прогрева, замером температур пирометром в разных точках блока.
Бесплатно :)
Только не знаю когда. Дров уже привез кубов 30. Сбился со счета, но 15 ходок точно делал. А скорее всего больше, 17-18.
Вчера пришел дозатор с автодока.
Купил штуцера и употнительные шайбы.
Рулевую колонку притащил в гараж от Енисея, чтоли. Родную пилить не буду.
Рычаг от МГ пришел на почту.
Цилиндр разобрал немецкий от Ешки. Никаких 50 кубов ему не нужно. Он по объему больше родного, гильза как у родного 40мм, шток тоньше, 18 мм против 20 у родного.
Осталось перебрать распред и ЦС75 под кузовом, для профилактики, сделаю до весны.
Шланги нашел вариант бесплатно изготовить.
Придет тепло - соберу все в кучу.
намедни вечером пошарил по сети в поисках авто Komatsu-Nissan & Mitsubishi. Японские лесовозы., были такие в леспромхозах, вроде как имели моторы с жидкостным охлаждением, но про предпусковой подогрев горячим воздухом через мотор ничего не нашел, есть даже группа любителей этих машин, обмениваются фото, информацией, хотел у них спросить, но там нужна регистрация, собсна не долго шарил, по верхам, хотел узнать историю сего девайса [изображение]
Это сообщение будет удалено автоматически 18-12-2023 в 18:33:26 Пожалуйста, не ставьте полезные ответы на автоудаление, это нарушает порядок обсуждения. Эта функция служит для удаления флуда и ошибок
мой двоюродный дядька работал в сибири на таком лесовозе.про подогрев ничего не рассказвал.говорил только что техника ходила и лазать в нее не нужно было.4 года ездили и только в бак заправляй и масло меняй.а наши два сезона без ремонта не вытягивали.
Не могу согласиться с тем, что свечи в головках очень эффективны. Я попробовал - и мне не очень понравилось. Словно без них завожу двигатель. Запускается кое-как на одном цилиндре. На газ не реагирует совсем. Через минуту второй цилиндр включается. И затем работает нормально уже. И это всего при минус 10 градусах. Может неправильно запускаю? Нужно какое-то время держать свечи включенными перед включением стартера? Или сразу же и его включать?
Не могу согласиться с тем, что свечи в головках очень эффективны. Я попробовал - и мне не очень понравилось. Словно без них завожу двигатель. Запускается кое-как на одном цилиндре. На газ не реагирует совсем. Через минуту второй цилиндр включается. И затем работает нормально уже. И это всего при минус 10 градусах. Может неправильно запускаю? Нужно какое-то время держать свечи включенными перед включением стартера? Или сразу же и его включать?
Конечно надо. Примерно сколько минус на улице столько секунд держать!!! На технике по сложней стоит таймер автоматический. Да после этого тема становится ещё интереснее.
Запускается кое-как на одном цилиндре. На газ не реагирует совсем. Через минуту второй цилиндр включается. И затем работает нормально уже. И это всего при минус 10 градусах.
Тебе надо топливную аппаратуру проверить... Похоже не в свечах у тебя дело... [изображение]
Too far-off пишет:
Может неправильно запускаю? Нужно какое-то время держать свечи включенными перед включением стартера?
Есть контрольная спираль, которая стоит на щитке приборов... Как только она накалилась, можно начинать крутить стартёр... [изображение]
У меня нет этой спирали (ПД-51). Только лампа. Можете выложить фото, где у вас установлена эта спираль? Я ни разу в реале не видел, где она стоит на приборке. У меня МГ и нет такой штуковины. Видимо были разные версии панелей приборов. Лампа на приборке есть. И коллектор не под свечу. Есть все компоненты в запасе (ПД, СЭ, СН), но не устанавливал.
Трубка ТЭНа заполнена песком, чтобы спираль не касалась стенок. Песок высыпается в масло - апокалипсис.
Очень рисково. Некоторые делают двойные стенки и тд.
Два метровых 12-ти вольтовых ГРЛ соединить последовательно. Одну на поддон, а вторую на цилиндры обмотать. Я купил себе такую ГРЛ, тепло будет надо на поддон приколхозить
Как цилиндры охлаждаться будут, если обмотать...????
Кабеля хватит только на пару кругов.
Я кабель наклею на поддон. У меня водяное охлаждение (дт20)
Нету герметичности, постоянно доливать дорого выйдет. Надо движок ремонтировать 4 года как купил, только муфту перебрал и одну шестерню в КПП поменял
Да диод нужен для снижения мощности резистивной нагрузки(нагревателя) , потому что 500 Вт мощности чрезмерно много для нагрева масла...2 тэн там некуда городить. Чтобы не изобретать велосипед, был куплен китайский регулятор за 200р (симисторный), но так и не пользовался.Важно не пихать в поддон тэны больше 500Вт! Я долго изучал вопрос подогрева масла и все заводские решения мощностью не более 300Вт мне попадались.Поэтому 250Вт с диодом где-то выходит и ладно. Причем,Тэн не покрывается налетом, а масло прогревается, хоть и дольше.
ТЭН в нержавейке,2 года уже установлен как. Да и если лопнет- не страшно,везде где можно было, я уже давно избавился от центрифуг и установил бумажные фильтра.
А вообще, я этой зимой постоянно забываю пользоваться подогревом. В погрузчике,в котором д120 в головках свечи накаливания, 90 акб и редукторный стартер. В этом году ночью заводил, чтобы почистить снег в -20гр. покойно с ледяным маслом.
На погрузчике параллельно акб установлен блок от бесперебойника на всю зиму с ограничением тока 2А, всегда акб подзаряжает от розетки поддерживая напряжение в буфере.
Фотки сделаю, пошел сегодня сфотать и забыл...
Толково....
Д-120 с свечами в головках заводится до -20 с пол оборота без декомпрессора как иномарка. Было два трактора таких. Ред. Стартер и АКБ 90 ампер. И ни каких подогревателей не надо.
Дело ваше, дай Бог чтобы ничего не случилось. Но песком успеет покоцать насос, а если масло будет всё ещё холодное и густое, то оно может миновать фильтр через клапан и наделать делов. Повторю, это моё мнение, оно может не совпадать с другими
Подогрев - великое благо! Сам пока грею по-старинке, открытым пламенем, а завожу с жигулёвского АКБ. Двигатель сразу готов к работе.
дааа.
Да.Такое произойти может.Но вроде нагреватель качественный из нержавейки.Мне кажется ему ничего не будет...
Грелка силиконовая на дне поддона самый оптимальный вариант. Монтируется проще, есть терморегуляция, площадь нагрева больше. И самое крутое в электроподогреве - это то, что этим подогревом можно управлять.У меня есть автобус дизельный VW, в нем установлен жидкостный подогрев антифриза. Автобус всю зиму паркуется на улице на розетку 220В. В розетке wi-fi реле, кторым можно управлять из приложения. Так зная, что мне например утром нужно будет запускаться, я включаю автобус на таймер за час до выхода/ выезда. Антифриз успевает прогреться за это время до 40-60 гр. Автобус запускается всегда и печка теплым дует уже через 5 минут работы дизеля. Единственный минус, надо подключать 220В не забывать.
Да, причем акб себя чувствует лучше и пупок не болит тягать батарею до дома. Пыхтит он на малом токе и ладно. Но контроль воды обязателен! Есть кстати зарядки заводского исполнения с подобным функционалом...В скандинавских странах такая практика часто используется на стоянках спецтехники.
Контроль воды в любом случае обязателен...
А что если подключить бесперебойник не напрямую к АКБ, а через релер-регулятор...??? Что бы не уменьшать ток зарядки... Хотя зачем его уменьшать.... Наверняка в ИБП уже всё предусмотрено от перезаряда штатно...
Однако отодрать можно случайно. У меня поддон весь исцарапаный...
Не могу согласиться с тем, что свечи в головках очень эффективны. Я попробовал - и мне не очень понравилось. Словно без них завожу двигатель. Запускается кое-как на одном цилиндре. На газ не реагирует совсем. Через минуту второй цилиндр включается. И затем работает нормально уже. И это всего при минус 10 градусах. Может неправильно запускаю? Нужно какое-то время держать свечи включенными перед включением стартера? Или сразу же и его включать?
Тебе надо топливную аппаратуру проверить... Похоже не в свечах у тебя дело...
Есть контрольная спираль, которая стоит на щитке приборов... Как только она накалилась, можно начинать крутить стартёр...
Конечно надо. Примерно сколько минус на улице столько секунд держать!!! На технике по сложней стоит таймер автоматический. Да после этого тема становится ещё интереснее.
Это со свечей в коллекторе. Где в головках стоит только лампа.
У меня свечи стоят в головках д-120. Свечи стоят неродные подобрал от иномарки. Перед установкой подключив свечи к АБ определил время нагрева до красна, получилось 20 секунд. Теперь перед запуском включаю свечи на время досчитав до 20. До минус 5-7 градусов запускаю без свечей.
Видео надо как в -14 заводится ?
так можно и коленвал пополам разделить
Вот такой ТЭНчик 500Вт. На его клеммы надевается розетка с клеммами 6.3 мм и диодом, распечатанная на 3дпринтере.
Сегодня попробовал вообще без свечей запуститься на д120 в -12: ну чуть дольше и больше дыма белого.
Доброго дня!
Я эти лесовозы вообще в глаза не видел.
Про подогрев воздухом через продув картера знаю от отца друга, ездим вместе на рыбалку и охоту. Он в то время работал и водителем, и механиком и техническим руководителем леспромхоза соседнего поселка. Машины эти знает от и до. До сих пор запчасти кое какие есть. Тулим куда можем.
Т.е. из первых рук.
Его младший сын по сей день занимается лесом и имеет кучу техники.
Сейчас конечно понаставили теплостаров, бинаров и планаров. До этого фенов пожгли достаточно :)
Супруга и дочь категорически против такого способа. Волосы сушить потом нечем :)
Сниму я вам видео, как буду греть.
С температурой, временем прогрева, замером температур пирометром в разных точках блока.
Бесплатно :)
Только не знаю когда. Дров уже привез кубов 30. Сбился со счета, но 15 ходок точно делал. А скорее всего больше, 17-18.
Вчера пришел дозатор с автодока.
Купил штуцера и употнительные шайбы.
Рулевую колонку притащил в гараж от Енисея, чтоли. Родную пилить не буду.
Рычаг от МГ пришел на почту.
Цилиндр разобрал немецкий от Ешки. Никаких 50 кубов ему не нужно. Он по объему больше родного, гильза как у родного 40мм, шток тоньше, 18 мм против 20 у родного.
Осталось перебрать распред и ЦС75 под кузовом, для профилактики, сделаю до весны.
Шланги нашел вариант бесплатно изготовить.
Придет тепло - соберу все в кучу.
мой двоюродный дядька работал в сибири на таком лесовозе.про подогрев ничего не рассказвал.говорил только что техника ходила и лазать в нее не нужно было.4 года ездили и только в бак заправляй и масло меняй.а наши два сезона без ремонта не вытягивали.
Какого вращения стоит спаренный насос на т16-мг? Болгарский этот? левого вращения?
Левого...
Спасибо!
Почему?
Хорощо. Так сделаю. Спасибо.
У меня нет этой спирали (ПД-51). Только лампа. Можете выложить фото, где у вас установлена эта спираль? Я ни разу в реале не видел, где она стоит на приборке. У меня МГ и нет такой штуковины. Видимо были разные версии панелей приборов. Лампа на приборке есть. И коллектор не под свечу. Есть все компоненты в запасе (ПД, СЭ, СН), но не устанавливал.