Какое бы реле не было, необходима схема блокировки стартера. Схема с реле на клемме Д генератора- это пока лучшее,что можно придумать. И желательно параллельно контрольной лампе генератора установить зуммер звуковой. Не видишь глазами,услышишь ушами.
Обычное реле на 40А подойдет в цепи стартера.Но лучшей использовать импортное, типа Bosch или аналогичные.
Какое бы реле не было, необходима схема блокировки стартера. Схема с реле на клемме Д генератора- это пока лучшее,что можно придумать. И желательно параллельно контрольной лампе генератора установить зуммер звуковой. Не видишь глазами,услышишь ушами.
Обычное реле на 40А подойдет в цепи стартера.Но лучшей использовать импортное, типа Bosch или аналогичные.
Стоит обычный кубик на 30 ампер от жигулей-ни разу не подводило. Стоит на МТЗ хрен знает сколько лет. Блокировка через лягушку на рычаге КПП и на клемму Д генератора. Без контрольной лампы зарядки АКБ. Вроде и нужна а вроде и без нее 18 лет отработал без проблем.
Стоит обычный кубик на 30 ампер от жигулей-ни разу не подводило. Стоит на МТЗ хрен знает сколько лет.
Вот и у меня теперь кубик стоит от ВАЗа на МТЗ и все ОК, а ставил новодел ибо не хотел заморачиваться с переделкой проводки которую так же ставил новую и не думал что из-за этого реле могут быть такие проблемы...
Это реле можно куда то на мене ответственную цепь поставить...
Стоит обычный кубик на 30 ампер от жигулей-ни разу не подводило. Стоит на МТЗ хрен знает сколько лет.
Вот и у меня теперь кубик стоит от ВАЗа на МТЗ и все ОК, а ставил новодел ибо не хотел заморачиваться с переделкой проводки которую так же ставил новую и не думал что из-за этого реле могут быть такие проблемы...
Это реле можно куда то на мене ответственную цепь поставить...
Я имею в виду что реле не с жигулей-а купил в автозапчастях как для жигулей. И такие же у меня в тракторе стоят на свет, на рабочее освещение-асе работают без проблем.
Я имею в виду что реле не с жигулей-а купил в автозапчастях как для жигулей
Ну я про это же пришел в автозапчасти для автоваза и купил там реле под нужную силу тока+колодки к нему+ наконечники для проводов под обжим и все это поставил на трактора
На свет в одном тракторе стоит все по штатной схеме на тумблерах, а во втором тракторе самодельная проводка я на ней поставил на дальний ближний такое же реле 5 контактное так как стоят галогенки в фарах нового образца квадратных и нужно было проводку разгрузить и все сделать через предохранители и отдельными проводами.
Наоборот нужно ставить в цепь катушки реле ибо втягивающий довольно таки много тока потребляет и на этой лягушке сгорят контакты, тем более если она новодельная!
Друзья! писал выше, что восстанавливаю электрику, возник еще вопрос ( объясните простыми словами)- что идет по проводу от клеммы Д генератора до клеммы К реле-регулятора? ( выделил на схеме красной линией, датчика блокировки в цепи нет), когда на клемму К релюшки кидаю массу прямо рядом с кабины , все работает !!! и стартер и лампочка(фото 2 и 3), без провода массы- тишина, собственно вопросы: 1) можно ли оставить работать прямо так с кинутой массой, 2) что-то не так с генератором, раз с него ничего не приходит на клемму К релюшки ? ( гену еще не ставил на место, не дошли руки)
Более вероятный вариант. Проверить цепочку минусового провода от реле стартера. Идем: от минуса контрольной лампы > к клемме К реле > через лягушку рычага КПП > до клеммы Д генератора. При включенной массе должна гореть лампочка аккумулятора, когда генератор начинает работать, лампа тухнет. Если лампа изначально не горит, вероятнее всего нарушена эта цепочка. Часто не работает лягушка на рычаге КПП.
2.2. Забить на блокировки и подать массу на минусовую клемму реле стартера
Констан писал, то есть я подал массу на клемму стартера и можно так оставить,?
t6oy пишет:
С клеммы Д не приходит минус.
ага, а почему не приходит, и надо ли с этим бороться ? (чую, кода поставлю гену на место, придется еще и с ним помучиться...)
Более вероятный вариант. Проверить цепочку минусового провода от реле стартера. Идем: от минуса контрольной лампы > к клемме К реле > через лягушку рычага КПП > до клеммы Д генератора. При включенной массе должна гореть лампочка аккумулятора, когда генератор начинает работать, лампа тухнет. Если лампа изначально не горит, вероятнее всего нарушена эта цепочка. Часто не работает лягушка на рычаге КПП.
2.2. Забить на блокировки и подать массу на минусовую клемму реле стартера
Констан писал, то есть я подал массу на клемму стартера и можно так оставить,?
t6oy пишет:
С клеммы Д не приходит минус.
ага, а почему не приходит, и надо ли с этим бороться ? (чую, кода поставлю гену на место, придется еще и с ним помучиться...)
Снимите провод с клеммы Д гены и поверните его на массу.
Если реле стартера и соответственно стартер заработает, отставьте пока так.
Генератор у вас рабочий хоть?
А, и ещё... Сейчас, когда проверяете работу данной системы, генератор на массу прикручивание или хотя бы прислоняете?
вопрос... от него была шоколадка выведена под панель приборов (фото) и как было подключено или не подключено- не знаю, но последний аккумулятор сдох- кипела плюсовая банка ( новый запороть не хочется)
Алекс 37 пишет:
генератор на массу прикручивание или хотя бы прислоняете?
цеплял , уже в самом конце экспериментов, но не уверен в хорошем контакте..., то бишь не помогло...
Ну тогда на провод от ключа на реле стартера эту лягушку подключите и все!
Алекс 37 пишет:
Такими путями можно и без реле стартера обойтись.....
Можно.
Я тут пытаюсь донести, что лягушка в представленной схеме проводки т-16 установлена неправильно.
У меня эта лягушка в 3 подобных схемах установлена в цепи катушка- стартер. Проблем небыло с лягушкой никогда.
Если не нужны блокировки и контроль, конечно можно все напрямую вЪбатЬ!
Если уже хочется лягушку установить в цепи управления реле, то тогда лепить лягушку в цепь замок (СТ) - реле.
serg-kolosov пишет:
решил мастеру отдать на прозвонку, ТО и тд... сам в этом не особо... спасибо всем за консультации !!!
Чтобы вся эта схема блокировки работала, генератор должен быть на массе.А схема блокировки (указателя) должна быть изолированна от массы (цепь "Д").
Лучше эти сопли выкинуть поехать в магазин и приобрести новый реле регулятор благо они есть в продаже и собрать все как должно быть по заводу в корпусе самого генератора, там еще обратите внимание есть винт зима-лето, на положении зима идет выше напряжение на выходе, от этого может и кипеть аккум в теплое время года.
Я тут пытаюсь донести, что лягушка в представленной схеме проводки т-16 установлена неправильно.
Я это понимаю и не спорю на этот счет, вопрос лишь в контактах лягушки ибо в моей схеме на МТЗ данная лягушка стоит в цепи правления реле стартера, там токи маленькие и переживаний что у нее подгорят контакты нет, а в цепи управления втягивающим в стандартной проводке как правило и площадь сечения провода выше, что говорит о повышенных токах и рисках подгорания контактов на данной лягушке....Речь об этом...
Здравствуйте, труженники! Хочу купить себе Т16 для дачи. Осмотрел несколько штук в округе. Все были модификации Т-16МГ-У1. При этом они все отличались в некоторых моментах. Например у одного трактора два цилиндра на подъем кузова, у других - один. Хотел бы узнать какая версия подъемного механизма предпочтительнее - двух- или одноцилиндровая?
Так же у одного трактора проушина балансирной балки большая и округлая, у других - поменьше и более угловатая. Изучив фотографии понял, что большая округлая это от рамы без гидроруля. Или я не прав?
Здравствуйте, труженники! Хочу купить себе Т16 для дачи. Осмотрел несколько штук в округе. Все были модификации Т-16МГ-У1. При этом они все отличались в некоторых моментах. Например у одного трактора два цилиндра на подъем кузова, у других - один. Хотел бы узнать какая версия подъемного механизма предпочтительнее - двух- или одноцилиндровая?
Так же у одного трактора проушина балансирной балки большая и округлая, у других - поменьше и более угловатая. Изучив фотографии понял, что большая округлая это от рамы без гидроруля. Или я не прав?
В стоке у трактора 2 цилиндра, которые можно использовать раздельно для др. оборудования или соединить параллельно и использовать для подъема кузова. Один цилиндр устанавливают уже сами. Зачем, мне до сих пор не понятно...
Балки передние одинаковые, за исключением более ранних моделей. Все остальное- колхоз в виде балок от Т40,ЮМЗ.
При выборе трактора, лучше обратить внимание на состояние рамы, кпп, стояния балки передней, бортовых и пр.
Наличие гидрообъемного рулевого управления будет лучше механического.
. Хотел бы узнать какая версия подъемного механизма предпочтительнее - двух- или одноцилиндровая?
С завода на подъём кузова идут два цилиндра с хитрым шарниром в верхней части, чтобы поднимать кузов на три стороны. Но обычно все валят вперёд, поэтому ставят один цилиндр.
Спасибо за пояснение. Вот фото балок. Судя по явно колхозной сварке и отсутствию заглушек лонжеронов поперечина на первом фото не родная.
Поперечина 1:
Поперечина 2:
t6oy пишет:
ри выборе трактора, лучше обратить внимание на состояние рамы
Рамы у всех осмотренных мною образцов ломаны в районе гидробака и варены с разной степенью криворукости.
Рама 1:
Рама 2:
Как я понимаю это место надо восстанавливать по уму. Благо у меня есть в доступе цех с металлообрабатывающим оборудованием, можно сделать ремонт качественно. Я сам инженер, руковожу небольшим производством, но на работе что то ответственное всегда точу, фрезерую и варю сам.
Знать бы как устроена рама Т16, особенно узел крепления правого лонжика к баку.
t6oy пишет:
Наличие гидрообъемного рулевого управления будет лучше механического.
У всех осмотреных тракторов было гидрообъемное управление. Причем у всех дозаторы были в масле.
Все представленные трактора я бы не рассматривал к приобретению...Можно поискать- подождать подходящего варианта.
Завтра я сниму детально, что и как должно быть, на пример своего трактора.
Какое бы реле не было, необходима схема блокировки стартера. Схема с реле на клемме Д генератора- это пока лучшее,что можно придумать. И желательно параллельно контрольной лампе генератора установить зуммер звуковой. Не видишь глазами,услышишь ушами.
Обычное реле на 40А подойдет в цепи стартера.Но лучшей использовать импортное, типа Bosch или аналогичные.
Стоит обычный кубик на 30 ампер от жигулей-ни разу не подводило. Стоит на МТЗ хрен знает сколько лет. Блокировка через лягушку на рычаге КПП и на клемму Д генератора. Без контрольной лампы зарядки АКБ. Вроде и нужна а вроде и без нее 18 лет отработал без проблем.
Вот и у меня теперь кубик стоит от ВАЗа на МТЗ и все ОК, а ставил новодел ибо не хотел заморачиваться с переделкой проводки которую так же ставил новую и не думал что из-за этого реле могут быть такие проблемы...
Это реле можно куда то на мене ответственную цепь поставить...
Я имею в виду что реле не с жигулей-а купил в автозапчастях как для жигулей. И такие же у меня в тракторе стоят на свет, на рабочее освещение-асе работают без проблем.
Желательно.
Она же контроль обрыва ремня
Судя по одной из схем, при включенной передаче и обрыве ремня лампа не загорится....
ДА.
Поэтому лягушку в схеме т-16 необходимо ставить в цепь реле- стартер. А не в цепь катушки реле.
При таком варианте не велик ток будет через лягушку?
Ну я про это же пришел в автозапчасти для автоваза и купил там реле под нужную силу тока+колодки к нему+ наконечники для проводов под обжим и все это поставил на трактора
На свет в одном тракторе стоит все по штатной схеме на тумблерах, а во втором тракторе самодельная проводка я на ней поставил на дальний ближний такое же реле 5 контактное так как стоят галогенки в фарах нового образца квадратных и нужно было проводку разгрузить и все сделать через предохранители и отдельными проводами.
Наоборот нужно ставить в цепь катушки реле ибо втягивающий довольно таки много тока потребляет и на этой лягушке сгорят контакты, тем более если она новодельная!
Ничего не сгорает.
Если люгушку ставить по предложенной схеме т-16, при обрыве ремня лампа не сработает, если в коробке будет вкл. передача.
Такими путями можно и без реле стартера обойтись.....
Ну тогда на провод от ключа на реле стартера эту лягушку подключите и все!
Друзья! писал выше, что восстанавливаю электрику, возник еще вопрос ( объясните простыми словами)- что идет по проводу от клеммы Д генератора до клеммы К реле-регулятора? ( выделил на схеме красной линией, датчика блокировки в цепи нет), когда на клемму К релюшки кидаю массу прямо рядом с кабины , все работает !!! и стартер и лампочка(фото 2 и 3), без провода массы- тишина, собственно вопросы: 1) можно ли оставить работать прямо так с кинутой массой, 2) что-то не так с генератором, раз с него ничего не приходит на клемму К релюшки ? ( гену еще не ставил на место, не дошли руки)
Констан писал, то есть я подал массу на клемму стартера и можно так оставить,?
ага, а почему не приходит, и надо ли с этим бороться ? (чую, кода поставлю гену на место, придется еще и с ним помучиться...)
Снимите провод с клеммы Д гены и поверните его на массу.
Если реле стартера и соответственно стартер заработает, отставьте пока так.
Генератор у вас рабочий хоть?
А, и ещё... Сейчас, когда проверяете работу данной системы, генератор на массу прикручивание или хотя бы прислоняете?
вопрос... от него была шоколадка выведена под панель приборов (фото) и как было подключено или не подключено- не знаю, но последний аккумулятор сдох- кипела плюсовая банка ( новый запороть не хочется)
цеплял , уже в самом конце экспериментов, но не уверен в хорошем контакте..., то бишь не помогло...
то есть, если провод с клеммы д я сниму и приверну его на массу и все заработает (а так и должно будет произойти), то генератор НЕИСПРАВЕН ?
Возможно и неисправен...
Надо завести двигатель и проверить напряжение.
Только контрольная лампа будет всё время гореть
Пусть горит... Может ещё и гену придется делать(менять)... А уж дальше видно будет...
Можно.
Я тут пытаюсь донести, что лягушка в представленной схеме проводки т-16 установлена неправильно.
У меня эта лягушка в 3 подобных схемах установлена в цепи катушка- стартер. Проблем небыло с лягушкой никогда.
Если не нужны блокировки и контроль, конечно можно все напрямую вЪбатЬ!
Если уже хочется лягушку установить в цепи управления реле, то тогда лепить лягушку в цепь замок (СТ) - реле.
Чтобы вся эта схема блокировки работала, генератор должен быть на массе.А схема блокировки (указателя) должна быть изолированна от массы (цепь "Д").
Лучше эти сопли выкинуть поехать в магазин и приобрести новый реле регулятор благо они есть в продаже и собрать все как должно быть по заводу в корпусе самого генератора, там еще обратите внимание есть винт зима-лето, на положении зима идет выше напряжение на выходе, от этого может и кипеть аккум в теплое время года.
Я это понимаю и не спорю на этот счет, вопрос лишь в контактах лягушки ибо в моей схеме на МТЗ данная лягушка стоит в цепи правления реле стартера, там токи маленькие и переживаний что у нее подгорят контакты нет, а в цепи управления втягивающим в стандартной проводке как правило и площадь сечения провода выше, что говорит о повышенных токах и рисках подгорания контактов на данной лягушке....Речь об этом...
Здравствуйте, труженники! Хочу купить себе Т16 для дачи. Осмотрел несколько штук в округе. Все были модификации Т-16МГ-У1. При этом они все отличались в некоторых моментах. Например у одного трактора два цилиндра на подъем кузова, у других - один. Хотел бы узнать какая версия подъемного механизма предпочтительнее - двух- или одноцилиндровая?
Так же у одного трактора проушина балансирной балки большая и округлая, у других - поменьше и более угловатая. Изучив фотографии понял, что большая округлая это от рамы без гидроруля. Или я не прав?
В стоке у трактора 2 цилиндра, которые можно использовать раздельно для др. оборудования или соединить параллельно и использовать для подъема кузова. Один цилиндр устанавливают уже сами. Зачем, мне до сих пор не понятно...
Балки передние одинаковые, за исключением более ранних моделей. Все остальное- колхоз в виде балок от Т40,ЮМЗ.
При выборе трактора, лучше обратить внимание на состояние рамы, кпп, стояния балки передней, бортовых и пр.
Наличие гидрообъемного рулевого управления будет лучше механического.
С завода на подъём кузова идут два цилиндра с хитрым шарниром в верхней части, чтобы поднимать кузов на три стороны. Но обычно все валят вперёд, поэтому ставят один цилиндр.
Спасибо за пояснение. Вот фото балок. Судя по явно колхозной сварке и отсутствию заглушек лонжеронов поперечина на первом фото не родная.
Поперечина 1:
Поперечина 2:
Рамы у всех осмотренных мною образцов ломаны в районе гидробака и варены с разной степенью криворукости.
Рама 1:
Рама 2:
Как я понимаю это место надо восстанавливать по уму. Благо у меня есть в доступе цех с металлообрабатывающим оборудованием, можно сделать ремонт качественно. Я сам инженер, руковожу небольшим производством, но на работе что то ответственное всегда точу, фрезерую и варю сам.
Знать бы как устроена рама Т16, особенно узел крепления правого лонжика к баку.
У всех осмотреных тракторов было гидрообъемное управление. Причем у всех дозаторы были в масле.
Все представленные трактора я бы не рассматривал к приобретению...Можно поискать- подождать подходящего варианта.
Завтра я сниму детально, что и как должно быть, на пример своего трактора.
Болезнь у них такая - хронический насморк.