Еще вопрос, возник по ходу сборки. Крепится ли распредвал со стороны маховика чем либо? Уже поставил картер маховика, начал собирать лобовую и тут заметил что распредвал ни чего не удерживает от смещения в сторону шкива, (вперед) .Дядя Гугл тоже ни чего вразумительного не подсказывает(((
Еще вопрос, возник по ходу сборки. Крепится ли распредвал со стороны маховика чем либо? Уже поставил картер маховика, начал собирать лобовую и тут заметил что распредвал ни чего не удерживает от смещения в сторону шкива, (вперед) .Дядя Гугл тоже ни чего вразумительного не подсказывает(((
вал от смещения м/у блоком и лобовиной держит подпятник упорный, на схеме №2, он прижимается лобовиной. При разборке но мог прое....ся.
Снял у себя фильтр тонкой очистки там в корпусе в металле отверстия больше чем в том фильтре что купил. И выслали резинки 2 штуки вместе из фильтром под большие отверстия а не под меньшие как в новом фильтре.Что поставить для уплотнения тоже стоит вопрос. Подскажите.
И ещё вопрос менял пыльники на рулевых наконечниках так два пальца что возле сошки рулевой больше чем два пальца с обратной стороны но они были с дополнительными сухарями. Подскажите какие пальцы в Т16 а то смотрю в Т25 меньше а в МТЗ больше.
С фильтром разобрался подрезал резинки все стало нормально. С пальцами тоже сделал но хотелось бы узнать что за пальцы,фото прилагаю.Тот палец что поменьше то из Т25 тот что по больше стоял с дополнительными маленькими сухарями на шар, что бы увеличить шар пальца для того, что бы он подошел в сухари те что в наконечниках справа.Там фото сошки она с Т16? Фото слева, пальцы по больше тоже от чего они? Линейки не оказалось под рукой поставил два коробка спичек для наглядности.
Нашел такой палец с ГАЗ 51 .Но шар у него побольше.Все равно знатоки подскажите какие рулевые наконечники у Т16 а то не понятно одни говорят что в Т16 свои тяги рулевые.А я так понял что тяги и рем комплект Т16 и Т25 разные.
Вот палец с ГАЗ 51 и Т25
И что самое главное сошки рулевые разные на фото видно.Так должно быть или нет?
Вопрос такой, подымает кузов нормально но опускается это полная ж...а.быстро идет удар. Слышал есть такие вставки и там отверстие маленькое. У кого есть размеры, что бы заказать у токаря, а то спрашиваю кто говорит что закончились, а кто говорит надо самому приспосабливаться. То есть выточить, просверлить маленькое отверстие и пробовать методом тыка если надо рассверлить по больше. Дайте размеры ,шаг резьбы этого сгона или проставки на шланг или как правильно оно называется
Вопрос такой, подымает кузов нормально но опускается это полная ж...а.быстро идет удар. Слышал есть такие вставки и там отверстие маленькое. У кого есть размеры, что бы заказать у токаря, а то спрашиваю кто говорит что закончились, а кто говорит надо самому приспосабливаться. То есть выточить, просверлить маленькое отверстие и пробовать методом тыка если надо рассверлить по больше. Дайте размеры ,шаг резьбы этого сгона или проставки на шланг или как правильно оно называется
точить нужно соединительную муфту для рвд с отверствием 2,5-3мм
Снял у себя фильтр тонкой очистки там в корпусе в металле отверстия больше чем в том фильтре что купил. И выслали резинки 2 штуки вместе из фильтром под большие отверстия а не под меньшие как в новом фильтре.Что поставить для уплотнения тоже стоит вопрос. Подскажите.
И ещё вопрос менял пыльники на рулевых наконечниках так два пальца что возле сошки рулевой больше чем два пальца с обратной стороны но они были с дополнительными сухарями. Подскажите какие пальцы в Т16 а то смотрю в Т25 меньше а в МТЗ больше.
С фильтром разобрался подрезал резинки все стало нормально. С пальцами тоже сделал но хотелось бы узнать что за пальцы,фото прилагаю.Тот палец что поменьше то из Т25 тот что по больше стоял с дополнительными маленькими сухарями на шар, что бы увеличить шар пальца для того, что бы он подошел в сухари те что в наконечниках справа.Там фото сошки она с Т16? Фото слева, пальцы по больше тоже от чего они? Линейки не оказалось под рукой поставил два коробка спичек для наглядности.
'у тебя стоят наконечники рулевых тяг от т-40 я уверен на сто процентов
100%
Непросто с отверстием , а с движующейся шайбой , иначе и подымать будет медлено
А что система поднятия и опускания кузова идет по двум шлангам одновременно, там же их две, отдельные с распределителя подьем и опускание. То есть одна шланга на поднятие с большим отверстием а на другую шлангу та что на опускание ставим муфту с маленьким отверстием. Или что то я не так понимаю?
Пожалуйста, сфотографируйте где на коробке передач проверочные болты верхнего и нижнего уровня масла.А то смотрю везде только лючки на четыре болта.И ещё сфотографируйте пожалуйста через заливную пробку КПП какой уровень масла ,оно видно.А то посмотрел у себя большая шестерня не доставала масла, долил 2,4 литра проехал расстояние 10 км открутил лючёк тот что регулировать сцепление, а там на дне собралось немного масла ,но сцепление не в масле а масло сбегает по стенкам внутри КПП и на валу есть немного. Сапун на пробке при этом не почистил был забит.А то читал форум кто то писал что вместо 10 л. заливал 15 а то и 20 литров!! Как у кого в этом лючке на дне собирается масло, а то на нем смотрю есть маленькое отверстие я так понимаю для того что бы масло сбегало если там будет собираться.
А что система поднятия и опускания кузова идет по двум шлангам одновременно, там же их две, отдельные с распределителя подьем и опускание. То есть одна шланга на поднятие с большим отверстием а на другую шлангу та что на опускание ставим муфту с маленьким отверстием. Или что то я не так понимаю?
Не на опускание , а на подём ставица муфта , потому как масло которым вы поднимали кузов должно уйти в бак и вам надо замедлить процэс его прохождения , но если вы поставите просто штуцэр с маленьким отверстием то масло будет уходить медлено но и поступать при подёме тоже будет медлено , а если поставить клапан то при опускании шайба прилегает к штуцеру и масло идёт только через отверстие в шайбе , а при подёме шайба отходит к пальчикам и масло при этом идёт мимо шайбы , соответствено быстрее
vadali пишет:
Пожалуйста, сфотографируйте где на коробке передач проверочные болты верхнего и нижнего уровня масла.А то смотрю везде только лючки на четыре болта.И ещё сфотографируйте пожалуйста через заливную пробку КПП какой уровень масла ,оно видно.А то посмотрел у себя большая шестерня не доставала масла, долил 2,4 литра проехал расстояние 10 км открутил лючёк тот что регулировать сцепление, а там на дне собралось немного масла ,но сцепление не в масле а масло сбегает по стенкам внутри КПП и на валу есть немного. Сапун на пробке при этом не почистил был забит.А то читал форум кто то писал что вместо 10 л. заливал 15 а то и 20 литров!! Как у кого в этом лючке на дне собирается масло, а то на нем смотрю есть маленькое отверстие я так понимаю для того что бы масло сбегало если там будет собираться.
С зади со стороны выхлопной над сливной пробкой есть небольшая пробочка это и есть уровень
.И ещё сфотографируйте пожалуйста через заливную пробку КПП какой уровень масла ,оно видно.А то посмотрел у себя большая шестерня не доставала масла, долил 2,4 литра проехал расстояние 10 км открутил лючёк тот что регулировать сцепление, а там на дне собралось немного масла ,но сцепление не в масле а масло сбегает по стенкам внутри КПП и на валу есть немного. Сапун на пробке при этом не почистил был забит.А то читал форум кто то писал что вместо 10 л. заливал 15 а то и 20 литров!! Как у кого в этом лючке на дне собирается масло, а то на нем смотрю есть маленькое отверстие я так понимаю для того что бы масло сбегало если там будет собираться.
С зади со стороны выхлопной над сливной пробкой есть небольшая пробочка это и есть уровень
Вот с этой стороны и не смотрел. Как в книге написано ВОМ находится в левой части КПП и два контрольных отверстия верх. и ниж. уровень тоже в левой части КПП.
Снимать поддон масляный в двигателя что бы не повредить прокладку есть какие то камни? И что там ещё за пластины по каталогу 3 шт.?Зачем они?
Камни есть , это сетка заборной трубки , стоит со стороны стартера на двух болтах , открутить и вынуть . Какие пластины , там только под болтами пластины стоят штоб подон плотнее прилёг .
vadali пишет:
Вот с этой стороны и не смотрел. Как в книге написано ВОМ находится в левой части КПП и два контрольных отверстия верх. и ниж. уровень тоже в левой части КПП
Там нет никаких отверстий
vadali пишет:
.А то читал форум кто то писал что вместо 8,5 л. заливал 15 а то и 20 литров!! Как у кого в этом лючке на дне собирается масло, а то на нем смотрю есть маленькое отверстие я так понимаю для того что бы масло сбегало если там будет собираться.
Заливать надо норму . Если в кожухе масло (ево там недолжно быть) то надо искать причину как оно туда попало . Попасть может двумя путями , через первичный вал или сальник левой полуоси
Вот с этой стороны и не смотрел. Как в книге написано ВОМ находится в левой части КПП и два контрольных отверстия верх. и ниж. уровень тоже в левой части КПП
Там нет никаких отверстий
Ошибся я не отверстия а болты верх. и нижн. уровня
Заливать надо норму . Если в кожухе масло (ево там недолжно быть) то надо искать причину как оно туда попало . Попасть может двумя путями , через первичный вал или сальник левой полуоси
И как определить . Через нижний лючек не видно будет. А из полуоси как посмотреть. Что надо разбирать в первую очередь?Куда рыть .
Применение смазочных материалов , объемы заправочных емкостей трактора Т-16М Двигатель Д-21.
Применяется дизельное масло М-10Г. Срок смены через 240 часов. Заменитель М-10В. Срок замены 120 часов. Емкость картера двигателя 8,5 литра.
Главная передача.
Трансмиссионные масла ТЭ-15-ЭФО, ТАп-15В . Срок смены через 960 часов. Емкость системы 10,5 литров.
Конечная передача.
Трансмиссионные масла ТЭ-15-ЭФО, ТАп-15В. Срок смены через 960 часов. Емкость системы 8 л.
Гидросистема навесного оборудования.
Масла М-10В2, ДС-8,(М-8Б), АС-10 (М-10Б), АС-8 (М-8Б) веретенное АУ, индустриальные И-20А, И-12А, ). Срок смены через 960 или сезонно. Емкость системы 8 литров
Пожалуйста, сфотографируйте где на коробке передач проверочные болты верхнего и нижнего уровня масла.А то смотрю везде только лючки на четыре болта.И ещё сфотографируйте пожалуйста через заливную пробку КПП какой уровень масла ,оно видно.А то посмотрел у себя большая шестерня не доставала масла, долил 2,4 литра проехал расстояние 10 км открутил лючёк тот что регулировать сцепление, а там на дне собралось немного масла ,но сцепление не в масле а масло сбегает по стенкам внутри КПП и на валу есть немного. Сапун на пробке при этом не почистил был забит.А то читал форум кто то писал что вместо 10 л. заливал 15 а то и 20 литров!! Как у кого в этом лючке на дне собирается масло, а то на нем смотрю есть маленькое отверстие я так понимаю для того что бы масло сбегало если там будет собираться.
доброй ночи!подскажите где находится этот лючок регулировки сцепления,и как регулировать??? ))зраннее спасибо
Да вот еще такой вопрос, задняя скорость не довключается выскакивает, снимаю рычаг вкл. Отверткой все нормально.... рычаг ставил другой все также.. что делать..? Я вот думаю в валике просверлить нов дырку поливей..
доброй ночи!подскажите где находится этот лючок регулировки сцепления,и как регулировать??? ))зраннее спасибо
Лючек находится внизу на соединении двигателя и коробки .Снизу трактора самый нижний уровень но в корпусе КПП четыре болтика на м12 размер лючка примерно 10см х12см.Откручиваете там будет видно корзину ,включаете декомпрессор и ложитесь снизу на нейтралке ,подложите под колеса что бы не покотился ,а помощник сзаду за маховик потихоньку проварачивает маховик и Вы увидите 3шт. лапки вних болт с контргайкой расконтрите и болтом подводите лапку до диска что бы зазор был 2,5мм по книге но я думаю можно и 2мм.Как старые механизаторы говорят на спичку..Но перед этим проверте зазоры на диск ВОМ оно тоже в этой корзине видно тоже 3шт. болтика с контргайками там зазор 2мм по книге .Но там нет лапок а просто отверстие и видно болт и тоже диск через отверстие диаметр 8мм. Надо смотреть снизу и помощник потихоньку прокручивает маховик .ВОМ зазор проверял сделал щуп расклепал электрод а потом напильником доделал плоскость проверил штангелем 2мм
Здравствуйте. Столкнулся с проблемой рулевого управления, вышел из строя насос дозатор тип ху-85-0/1 на тракторе т16мг. Потекло масло через рулевую колонку, видимо износ сальника, маркировка вроде 22,2*32*5, где можно приобрести, или купить его аналог если существует. Прошу помочь.
Да вот еще такой вопрос, задняя скорость не довключается выскакивает, снимаю рычаг вкл. Отверткой все нормально.... рычаг ставил другой все также.. что делать..? Я вот думаю в валике просверлить нов дырку поливей..
можно и дырку провертеть тогда смотри чтоб 4 включалась.Я у себя на какуюту передачу вертел но непомню.Выскакивать может из-за боковой выработки шестерень
vadali пишет:
Дайте эскиз с размерами. У кого есть.Там пластинка с дырочкой движется. В одну сторону масло идет только через дырку в другую и через дырку и понад стенками пластинки.Ее дешевле купить чем точить.
Еще вопрос, возник по ходу сборки. Крепится ли распредвал со стороны маховика чем либо? Уже поставил картер маховика, начал собирать лобовую и тут заметил что распредвал ни чего не удерживает от смещения в сторону шкива, (вперед) .Дядя Гугл тоже ни чего вразумительного не подсказывает(((
вал от смещения м/у блоком и лобовиной держит подпятник упорный, на схеме №2, он прижимается лобовиной. При разборке но мог прое....ся.
С фильтром разобрался подрезал резинки все стало нормально. С пальцами тоже сделал но хотелось бы узнать что за пальцы,фото прилагаю.Тот палец что поменьше то из Т25 тот что по больше стоял с дополнительными маленькими сухарями на шар, что бы увеличить шар пальца для того, что бы он подошел в сухари те что в наконечниках справа.Там фото сошки она с Т16? Фото слева, пальцы по больше тоже от чего они? Линейки не оказалось под рукой поставил два коробка спичек для наглядности.
Нашел такой палец с ГАЗ 51 .Но шар у него побольше.Все равно знатоки подскажите какие рулевые наконечники у Т16 а то не понятно одни говорят что в Т16 свои тяги рулевые.А я так понял что тяги и рем комплект Т16 и Т25 разные.
Вот палец с ГАЗ 51 и Т25
И что самое главное сошки рулевые разные на фото видно.Так должно быть или нет?
Вопрос такой, подымает кузов нормально но опускается это полная ж...а.быстро идет удар. Слышал есть такие вставки и там отверстие маленькое. У кого есть размеры, что бы заказать у токаря, а то спрашиваю кто говорит что закончились, а кто говорит надо самому приспосабливаться. То есть выточить, просверлить маленькое отверстие и пробовать методом тыка если надо рассверлить по больше. Дайте размеры ,шаг резьбы этого сгона или проставки на шланг или как правильно оно называется
Да ,там есть ГАЗоновские без шара, а как заклепка вместо шара
точить нужно соединительную муфту для рвд с отверствием 2,5-3мм
'у тебя стоят наконечники рулевых тяг от т-40 я уверен на сто процентов
100%
Дайте эскиз с размерами. У кого есть.
Непросто с отверстием , а с движующейся шайбой , иначе и подымать будет медлено
А что система поднятия и опускания кузова идет по двум шлангам одновременно, там же их две, отдельные с распределителя подьем и опускание. То есть одна шланга на поднятие с большим отверстием а на другую шлангу та что на опускание ставим муфту с маленьким отверстием. Или что то я не так понимаю?
Пожалуйста, сфотографируйте где на коробке передач проверочные болты верхнего и нижнего уровня масла.А то смотрю везде только лючки на четыре болта.И ещё сфотографируйте пожалуйста через заливную пробку КПП какой уровень масла ,оно видно.А то посмотрел у себя большая шестерня не доставала масла, долил 2,4 литра проехал расстояние 10 км открутил лючёк тот что регулировать сцепление, а там на дне собралось немного масла ,но сцепление не в масле а масло сбегает по стенкам внутри КПП и на валу есть немного. Сапун на пробке при этом не почистил был забит.А то читал форум кто то писал что вместо 10 л. заливал 15 а то и 20 литров!! Как у кого в этом лючке на дне собирается масло, а то на нем смотрю есть маленькое отверстие я так понимаю для того что бы масло сбегало если там будет собираться.
Не на опускание , а на подём ставица муфта , потому как масло которым вы поднимали кузов должно уйти в бак и вам надо замедлить процэс его прохождения , но если вы поставите просто штуцэр с маленьким отверстием то масло будет уходить медлено но и поступать при подёме тоже будет медлено , а если поставить клапан то при опускании шайба прилегает к штуцеру и масло идёт только через отверстие в шайбе , а при подёме шайба отходит к пальчикам и масло при этом идёт мимо шайбы , соответствено быстрее
С зади со стороны выхлопной над сливной пробкой есть небольшая пробочка это и есть уровень
А по этом поводу подскажите.
Вот с этой стороны и не смотрел. Как в книге написано ВОМ находится в левой части КПП и два контрольных отверстия верх. и ниж. уровень тоже в левой части КПП.
Снимать поддон масляный в двигателя что бы не повредить прокладку есть какие то камни? И что там ещё за пластины по каталогу 3 шт.?Зачем они?
Камни есть , это сетка заборной трубки , стоит со стороны стартера на двух болтах , открутить и вынуть . Какие пластины , там только под болтами пластины стоят штоб подон плотнее прилёг .
Там нет никаких отверстий
Заливать надо норму . Если в кожухе масло (ево там недолжно быть) то надо искать причину как оно туда попало . Попасть может двумя путями , через первичный вал или сальник левой полуоси
Ошибся я не отверстия а болты верх. и нижн. уровня
И как определить . Через нижний лючек не видно будет. А из полуоси как посмотреть. Что надо разбирать в первую очередь?Куда рыть .
вот контрольные пробки
Применение смазочных материалов , объемы заправочных емкостей трактора Т-16М
Двигатель Д-21.
Применяется дизельное масло М-10Г. Срок смены через 240 часов. Заменитель М-10В. Срок замены 120 часов. Емкость картера двигателя 8,5 литра.
Главная передача.
Трансмиссионные масла ТЭ-15-ЭФО, ТАп-15В . Срок смены через 960 часов. Емкость системы 10,5 литров.
Конечная передача.
Трансмиссионные масла ТЭ-15-ЭФО, ТАп-15В. Срок смены через 960 часов. Емкость системы 8 л.
Гидросистема навесного оборудования.
Масла М-10В2, ДС-8,(М-8Б), АС-10 (М-10Б), АС-8 (М-8Б) веретенное АУ, индустриальные И-20А, И-12А, ). Срок смены через 960 или сезонно. Емкость системы 8 литров
А как это понять главная и конечная.Конечная это бортовые если так то тогда 1,6л в одном. 8 л. в бортовые это много.
За это спасибо и Вам и Валере Киев мне прислал в ЛС.
доброй ночи!подскажите где находится этот лючок регулировки сцепления,и как регулировать??? ))зраннее спасибо
Да вот еще такой вопрос, задняя скорость не довключается выскакивает, снимаю рычаг вкл. Отверткой все нормально.... рычаг ставил другой все также.. что делать..? Я вот думаю в валике просверлить нов дырку поливей..
Лючек находится внизу на соединении двигателя и коробки .Снизу трактора самый нижний уровень но в корпусе КПП четыре болтика на м12 размер лючка примерно 10см х12см.Откручиваете там будет видно корзину ,включаете декомпрессор и ложитесь снизу на нейтралке ,подложите под колеса что бы не покотился ,а помощник сзаду за маховик потихоньку проварачивает маховик и Вы увидите 3шт. лапки вних болт с контргайкой расконтрите и болтом подводите лапку до диска что бы зазор был 2,5мм по книге но я думаю можно и 2мм.Как старые механизаторы говорят на спичку..Но перед этим проверте зазоры на диск ВОМ оно тоже в этой корзине видно тоже 3шт. болтика с контргайками там зазор 2мм по книге .Но там нет лапок а просто отверстие и видно болт и тоже диск через отверстие диаметр 8мм. Надо смотреть снизу и помощник потихоньку прокручивает маховик .ВОМ зазор проверял сделал щуп расклепал электрод а потом напильником доделал плоскость проверил штангелем 2мм
Здравствуйте. Столкнулся с проблемой рулевого управления, вышел из строя насос дозатор тип ху-85-0/1 на тракторе т16мг. Потекло масло через рулевую колонку, видимо износ сальника, маркировка вроде 22,2*32*5, где можно приобрести, или купить его аналог если существует. Прошу помочь.
Лови
можно и дырку провертеть тогда смотри чтоб 4 включалась.Я у себя на какуюту передачу вертел но непомню.Выскакивать может из-за боковой выработки шестерень
vadali пишет:
Дайте эскиз с размерами. У кого есть.Там пластинка с дырочкой движется. В одну сторону масло идет только через дырку в другую и через дырку и понад стенками пластинки.Ее дешевле купить чем точить.