[quote=валерий киев
Снимаем крышку , вилки , крышки подшипников со стаканчиками , потом вал вынимаеца в бок под колесо , колёса снимать ненадо[/quote]
я это все снял. Вытащил первичный вал, а со вторичным проблема - мешает ведомая шестерня дифференциала. Если бы левый подшипник сбить, то вал выйдет хорошо. Не слезает. Я уже измучил гайку на валу - длинным бородком через левый лючок(где привод ВОМа) пытался бить по валу - шестерни упираются друг в друга и опора подшипнику есть. Снял правую бортовую и чулок - в надежде сдвинуть дифференциал. Безуспешно. Неужели и левую снимать?
И все-таки мы победили!!! Кое-как сбил подшипник. А без него вал вытаскивается легко. Но и чулок снял не зря - бежит сальник и тормозная лента в масле.
Валер, подскажи чем ты заделываешь следы после задних колес когда обрабатываешь кортошку
Ничем , они остаюца
Я тоже сделал наподобие твоего культиватора и дополнил лапками для подрезания травы. Планирую и картошку им окучивать и выкапывать. Валер а на заднюю навеску не думал лапки для заделки следов поставить?
Я тоже сделал наподобие твоего культиватора и дополнил лапками для подрезания травы. Планирую и картошку им окучивать и выкапывать. Валер а на заднюю навеску не думал лапки для заделки следов поставить?
нет , я этим не занимаюсь , сажаю и копаю три огорода , неохота морочить голову с такими прибамбасами , а вот для прополки хочу установить ещо лапы как вы говорите .
Копаю транспортёрной копалкой .
По рисунку не могу понять, герметичен ли резервуар где находится масло для гидравлики в плоскости соприкосновения с КПП. Такое впечатления что масло течет именно из этого стыка. Хотя по науке никакая прокладка там не выдержит, а значит этот там должна быть герметичная стенка. Подскажите если кто разбирал. Шассик без ГУРа.
По рисунку не могу понять, герметичен ли резервуар где находится масло для гидравлики в плоскости соприкосновения с КПП. Такое впечатления что масло течет именно из этого стыка. Хотя по науке никакая прокладка там не выдержит, а значит этот там должна быть герметичная стенка. Подскажите если кто разбирал. Шассик без ГУРа.
Может течет со сливного(фильтр забитый или ослабли болты) и стекает по стыку?
По рисунку не могу понять, герметичен ли резервуар где находится масло для гидравлики в плоскости соприкосновения с КПП. Такое впечатления что масло течет именно из этого стыка. Хотя по науке никакая прокладка там не выдержит, а значит этот там должна быть герметичная стенка. Подскажите если кто разбирал. Шассик без ГУРа.
По рисунку не могу понять, герметичен ли резервуар где находится масло для гидравлики в плоскости соприкосновения с КПП. Такое впечатления что масло течет именно из этого стыка. Хотя по науке никакая прокладка там не выдержит, а значит этот там должна быть герметичная стенка. Подскажите если кто разбирал. Шассик без ГУРа.
Там течь неможет , если только корпус нелопнувший
понятно, отмою посмотрю по внимательней, подтекает понемногу из разных мест, где-то под крышку, еще из-под вала "ручника".
Ставим на место валик с вилкой включения ВОМ. когда-то уже ставил, но забыл как. В сборе в лючок не вставить - вилка не входит. Как-то надо исхитриться одновременно надеть вилку на муфточку и на валик, прижимая шарик. Может у кого-то есть технология? Спасибо
Знающие кто долго эксплуатирует Т16 и кто что слышал как смазывается заводская ось качания. ??? Без доработок и всяких выдумок масленок т.д и т.п.???На сколько её хватает в заводском варианте? 70-80 годов имеется ввиду трактора.Так как я понял втулки там не металл а какой то полу-чугун колется ,крошеться не гнется а ось закалена с металла. И ещё ремкомплекты на рулевые тяги завод Мелитопольский пыльник и сухари, есть пластик весь ,а есть нижняя чашка типа резина а верхняя часть пластик. Они что не смазываються ??? Смазка резину разъест какая бы резина не была.Проясните!!!!
Место под шарик намазать солидолом и воткнуть в солидол шарик.
У меня нет т-16. Просто совет.
Это понятно если нижняя чашка и верхний сухарь пластик. Нижняя часть резина а верхняя пластик ,как быть не мазать? Так как резину разъест смазка я так понимаю.
Знающие кто долго эксплуатирует Т16 и кто что слышал как смазывается заводская ось качания. ??? Без доработок и всяких выдумок масленок т.д и т.п.???На сколько её хватает в заводском варианте? 70-80 годов имеется ввиду трактора.Так как я понял втулки там не металл а какой то полу-чугун колется ,крошеться не гнется а ось закалена с металла. И ещё ремкомплекты на рулевые тяги завод Мелитопольский пыльник и сухари, есть пластик весь ,а есть нижняя чашка типа резина а верхняя часть пластик. Они что не смазываються ??? Смазка резину разъест какая бы резина не была.Проясните!!!!
Ось качания никогда не смазывал(лучше бы конечно сделать тавотницы и смазывать почаще).По моему мнению когда пыль попадет в смазку то получится хорошая абразивная масса съедающая в 2 раза быстрей ось с втулкой,но если смазывать каждый день ,то грязная смазка будет выдавливаться.По хорошему сделать бы колечки (резиновые) по обе стороны втулки от попадания пыли тогда надолго хватило бы.
Про шаровые не знаю что положено все время смазывал солидолом вроде ходят(резиновые верхние) долговечность зависит от пыльника,как только порвется пыльник , жди износ.
Ставим на место валик с вилкой включения ВОМ. когда-то уже ставил, но забыл как. В сборе в лючок не вставить - вилка не входит. Как-то надо исхитриться одновременно надеть вилку на муфточку и на валик, прижимая шарик. Может у кого-то есть технология? Спасибо
Я делал так:сгоняем ползуны переключения в правую сторону или снимаем, вставляем вилку до отверствия фиксатора,потом оставшееся место с обратной сторны которое не надето на вал плотно салидолом забить опять же до отверствия фиксатора, вставляем пружину, шарик, ровно отрезаным куском кругляка диамером 6 мм прижимаем и заводим далее вилку до упора кругляка шарик должен частично зафиксироваться,вытаскиваем кругляк пржимая вилку толкаем на свое место, при неудаче шарик остается в салидоле не свлится в кпп,
Знающие кто долго эксплуатирует Т16 и кто что слышал как смазывается заводская ось качания. ??? Без доработок и всяких выдумок масленок т.д и т.п.???На сколько её хватает в заводском варианте? 70-80 годов имеется ввиду трактора.Так как я понял втулки там не металл а какой то полу-чугун колется ,крошеться не гнется а ось закалена с металла. И ещё ремкомплекты на рулевые тяги завод Мелитопольский пыльник и сухари, есть пластик весь ,а есть нижняя чашка типа резина а верхняя часть пластик. Они что не смазываються ??? Смазка резину разъест какая бы резина не была.Проясните!!!!
Так что по поводу рулевых тяг??? Старые механизаторы говорят что их не смазывали с резиновой нижней чашкой. Так как если смазать то пару раз подтянул и резина разлезлась. А по поводу оси качания я так понял что она не мажется заводом не предусмотрено правильно?
То что не заполнишь смазкой - само заполнится грязью, а резина и пыльники попадаются разные . Я в свое время насобирал в мастерских , когда меняли на МТЗ , выбрал получше и уже много лет не жалуюсь. Покупаю только пыльники отдельно , ремкомплекты сейчас не очень качественные - даже палец шершавый.
То что не заполнишь смазкой - само заполнится грязью, а резина и пыльники попадаются разные . Я в свое время насобирал в мастерских , когда меняли на МТЗ , выбрал получше и уже много лет не жалуюсь. Покупаю только пыльники отдельно , ремкомплекты сейчас не очень качественные - даже палец шершавый.
Ну так мажете снизу чашку если она с резины под палец или нет?Пыльники продаются только с сухарями у нас в магазинах от 9 до 12 грн.
Ну так мажете снизу чашку если она с резины под палец или нет?
Лично я мажу шар пальца литолом,резинкой накрываю и затягиваю крышкой.То же самое и в МТЗ,только еще под крышку внутрь подкладываю шайбу 2-3мм, чтоб потуже затянуть - помогает от болтанки колес.
Всем привет, нарисовалась проблема, начало прыгать давление масла(мотора). Может у кого было или уже обсуждалось на форуме то подскажите где.
встречался с подобной проблемой,прибавляешь газ, а давление понижается примерно на 1деление. Смотрел центрифугу, клапан, собирался лезть в поддон, но вовремя знакомый подсказал, ято при смене масло могло оказаться палёным, сначала думал шутка, но оказалось в действительности правдой. Казалось-бы вязкость в норме, но что-то не то.
Добрый всем денечек. Как вынуть вторичный вал кпп? Может уже обсуждалось - направьте, пожалуйста. Спасибо.
Снимаем крышку , вилки , крышки подшипников со стаканчиками , потом вал вынимаеца в бок под колесо , колёса снимать ненадо
[quote=валерий киев
Снимаем крышку , вилки , крышки подшипников со стаканчиками , потом вал вынимаеца в бок под колесо , колёса снимать ненадо[/quote]
я это все снял. Вытащил первичный вал, а со вторичным проблема - мешает ведомая шестерня дифференциала. Если бы левый подшипник сбить, то вал выйдет хорошо. Не слезает. Я уже измучил гайку на валу - длинным бородком через левый лючок(где привод ВОМа) пытался бить по валу - шестерни упираются друг в друга и опора подшипнику есть. Снял правую бортовую и чулок - в надежде сдвинуть дифференциал. Безуспешно. Неужели и левую снимать?
И все-таки мы победили!!! Кое-как сбил подшипник. А без него вал вытаскивается легко. Но и чулок снял не зря - бежит сальник и тормозная лента в масле.
от МТЗ
Валер, подскажи чем ты заделываешь следы после задних колес когда обрабатываешь кортошку
Ничем , они остаюца
Я тоже сделал наподобие твоего культиватора и дополнил лапками для подрезания травы. Планирую и картошку им окучивать и выкапывать. Валер а на заднюю навеску не думал лапки для заделки следов поставить?
нет , я этим не занимаюсь , сажаю и копаю три огорода , неохота морочить голову с такими прибамбасами , а вот для прополки хочу установить ещо лапы как вы говорите .
Копаю транспортёрной копалкой .
По рисунку не могу понять, герметичен ли резервуар где находится масло для гидравлики в плоскости соприкосновения с КПП. Такое впечатления что масло течет именно из этого стыка. Хотя по науке никакая прокладка там не выдержит, а значит этот там должна быть герметичная стенка. Подскажите если кто разбирал. Шассик без ГУРа.
Может течет со сливного(фильтр забитый или ослабли болты) и стекает по стыку?
Там течь неможет , если только корпус нелопнувший
понятно, отмою посмотрю по внимательней, подтекает понемногу из разных мест, где-то под крышку, еще из-под вала "ручника".
Ставим на место валик с вилкой включения ВОМ. когда-то уже ставил, но забыл как. В сборе в лючок не вставить - вилка не входит. Как-то надо исхитриться одновременно надеть вилку на муфточку и на валик, прижимая шарик. Может у кого-то есть технология? Спасибо
Знающие кто долго эксплуатирует Т16 и кто что слышал как смазывается заводская ось качания. ??? Без доработок и всяких выдумок масленок т.д и т.п.???На сколько её хватает в заводском варианте? 70-80 годов имеется ввиду трактора.Так как я понял втулки там не металл а какой то полу-чугун колется ,крошеться не гнется а ось закалена с металла. И ещё ремкомплекты на рулевые тяги завод Мелитопольский пыльник и сухари, есть пластик весь ,а есть нижняя чашка типа резина а верхняя часть пластик. Они что не смазываються ??? Смазка резину разъест какая бы резина не была.Проясните!!!!
Это понятно если нижняя чашка и верхний сухарь пластик. Нижняя часть резина а верхняя пластик ,как быть не мазать? Так как резину разъест смазка я так понимаю.
Ось качания никогда не смазывал(лучше бы конечно сделать тавотницы и смазывать почаще).По моему мнению когда пыль попадет в смазку то получится хорошая абразивная масса съедающая в 2 раза быстрей ось с втулкой,но если смазывать каждый день ,то грязная смазка будет выдавливаться.По хорошему сделать бы колечки (резиновые) по обе стороны втулки от попадания пыли тогда надолго хватило бы.
Про шаровые не знаю что положено все время смазывал солидолом вроде ходят(резиновые верхние) долговечность зависит от пыльника,как только порвется пыльник , жди износ.
Я делал так:сгоняем ползуны переключения в правую сторону или снимаем, вставляем вилку до отверствия фиксатора,потом оставшееся место с обратной сторны которое не надето на вал плотно салидолом забить опять же до отверствия фиксатора, вставляем пружину, шарик, ровно отрезаным куском кругляка диамером 6 мм прижимаем и заводим далее вилку до упора кругляка шарик должен частично зафиксироваться,вытаскиваем кругляк пржимая вилку толкаем на свое место, при неудаче шарик остается в салидоле не свлится в кпп,
а ларчик просто открывался - у меня шарик все время падал. хорошо что коробка пустая - достать легко. Спасибо!
Мужики выложите размеры вил для сена и фото если у кого есть заранее благодарю
Так что по поводу рулевых тяг??? Старые механизаторы говорят что их не смазывали с резиновой нижней чашкой. Так как если смазать то пару раз подтянул и резина разлезлась. А по поводу оси качания я так понял что она не мажется заводом не предусмотрено правильно?
Да , нет смысла мазать в пыли без защиты .
То что не заполнишь смазкой - само заполнится грязью, а резина и пыльники попадаются разные . Я в свое время насобирал в мастерских , когда меняли на МТЗ , выбрал получше и уже много лет не жалуюсь. Покупаю только пыльники отдельно , ремкомплекты сейчас не очень качественные - даже палец шершавый.
Ну так мажете снизу чашку если она с резины под палец или нет?Пыльники продаются только с сухарями у нас в магазинах от 9 до 12 грн.
Лично я мажу шар пальца литолом,резинкой накрываю и затягиваю крышкой.То же самое и в МТЗ,только еще под крышку внутрь подкладываю шайбу 2-3мм, чтоб потуже затянуть - помогает от болтанки колес.
Подскажите расстояние показнно . на рис.
150мм.
Всем привет, нарисовалась проблема, начало прыгать давление масла(мотора). Может у кого было или уже обсуждалось на форуме то подскажите где.
встречался с подобной проблемой,прибавляешь газ, а давление понижается примерно на 1деление. Смотрел центрифугу, клапан, собирался лезть в поддон, но вовремя знакомый подсказал, ято при смене масло могло оказаться палёным, сначала думал шутка, но оказалось в действительности правдой. Казалось-бы вязкость в норме, но что-то не то.
Друзья,возник вопрос: мосты передние одинаковые у Т-16 и Т-25? В плане шарнира качания,поворотных кулаков,цапф колес,ступиц.?