Шассисты подскажите.Установка угла впрыска ТНВД двухплунжерного по классической схеме как НД-21 чем-то отличается .( т.е.по меткам как положено) или нужно применять какую нибудь другую технологию. Движок срдним дымом дымит даже прогретый. Поделитесь опытом.Заранее спасибо!!
раз дымит много соляры идет(если не забит воздухан)можно открутить форсунки посмотреть как они распыляют .впрыск везде ставим одинаково.
на сколько зубьев? и на что еще обратить внимание. сколько зубьев должно быть?[/quote]
к-во зубьев стандартно для т16.25.40.мтз по моему 10.Чех на порядок лучше.была возможность поменял юбану на новый магнетон поверте он стоит своей цены.
Шассисты подскажите.Установка угла впрыска ТНВД двухплунжерного по классической схеме как НД-21 чем-то отличается .( т.е.по меткам как положено) или нужно применять какую нибудь другую технологию. Движок срдним дымом дымит даже прогретый. Поделитесь опытом.Заранее спасибо!!
раз дымит много соляры идет(если не забит воздухан)можно открутить форсунки посмотреть как они распыляют .впрыск везде ставим одинаково.
если затронули вприск тогда раскажите пожалуста как правильно виставить вприск т-16
кругляк цельнометалический диам.55 и 45мм.Если навеска полностью поднята как раз тяги супер становятся есле короче будет мешать капоту.На счет швеллера на перед толку не сильно много ведь цепь на стяжках натянута а швеллер будет висеть там кстати есть еще цепи и сверху бортовой.
Почему швеллер будет просто висеть вот уменя такая задумка вернее не моя а видел сдесь же на форуме приварить еще один швеллер поперек и к нему уже крепить звездочки чтобы вывести ВОМ назад ; там получается пустота некуда цеплять а с швеллерами получается все хорошо У вас проще стоит редуктор и то все равно пришлось делать крепление под него
Серьезный агрегат выглядит массивно Видел я у одного мужика такую же типа фрезу так у него поднимало передок и он снимал кузов и ложил на раму колесо от К700 Большой плюс фрезы в том что можно все пропахать без остатка в огороженных огородах а минус в том что она сильно мельчит землю что например для картошки плохо ; земля уплотняется вследствии чего картошка гниет
Хотелось бы посмотреть фрезу в работе или результат работы.
видео нет к сожалению,результат работы сфоткаю как будет следующая шабашка.Фреза в работе уже второй сезон. в первом сезоне мучался с цепью рвало постоянно стояла шаг 19. переделал на шаг 25 и забыл вообще
Шассисты подскажите.Установка угла впрыска ТНВД двухплунжерного по классической схеме как НД-21 чем-то отличается .( т.е.по меткам как положено) или нужно применять какую нибудь другую технологию. Движок срдним дымом дымит даже прогретый. Поделитесь опытом.Заранее спасибо!!
раз дымит много соляры идет(если не забит воздухан)можно открутить форсунки посмотреть как они распыляют .впрыск везде ставим одинаково.
если затронули вприск тогда раскажите пожалуста как правильно виставить вприск т-16
по первому цилиндру при подходе поршня к вмт по метке т1 на коленвале с плунжера насоса должна начинать подыматся соляра и до вмт подача должна закончится.Фильтр грубой очистки постав от мтз лучше.У меня солярка самотеком снизу бака через краник идет в мтзовский фильтр потом в насос на фото навески видно фильтр стоит внизу.
Шассисты подскажите.Установка угла впрыска ТНВД двухплунжерного по классической схеме как НД-21 чем-то отличается .( т.е.по меткам как положено) или нужно применять какую нибудь другую технологию. Движок срдним дымом дымит даже прогретый. Поделитесь опытом.Заранее спасибо!!
раз дымит много соляры идет(если не забит воздухан)можно открутить форсунки посмотреть как они распыляют .впрыск везде ставим одинаково.
если затронули вприск тогда раскажите пожалуста как правильно виставить вприск т-16
по первому цилиндру при подходе поршня к вмт по метке т1 на коленвале с плунжера насоса должна начинать подыматся соляра и до вмт подача должна закончится.Фильтр грубой очистки постав от мтз лучше.У меня солярка самотеком снизу бака через краник идет в мтзовский фильтр потом в насос на фото навески видно фильтр стоит внизу.
обясните где есть метка одна т на шкиве а другая на кришке распред или где?
обясните где есть метка одна т на шкиве а другая на кришке распред или где?[/q метки на шкиве маховика ВМТ НМТ Т1 Т2 а стрелка слева от шкива (пластина прикрученная болтом )
Здравствуйте! Пытался выбить ось колеса из бортовой, чтоб заменить подшипники. Не выходит даже при помощи кувалды. Хотя, как я понимаю, она должна выниматься с небольшим усилием. Может кто сталкивался с такой проблемой?
Здравствуйте! Пытался выбить ось колеса из бортовой, чтоб заменить подшипники. Не выходит даже при помощи кувалды. Хотя, как я понимаю, она должна выниматься с небольшим усилием. Может кто сталкивался с такой проблемой?
Здравствуйте! Пытался выбить ось колеса из бортовой, чтоб заменить подшипники. Не выходит даже при помощи кувалды. Хотя, как я понимаю, она должна выниматься с небольшим усилием. Может кто сталкивался с такой проблемой?
Здравствуйте! Пытался выбить ось колеса из бортовой, чтоб заменить подшипники. Не выходит даже при помощи кувалды. Хотя, как я понимаю, она должна выниматься с небольшим усилием. Может кто сталкивался с такой проблемой?
Держит подшипник
Так как вынуть-то?
нужна нежность! нужно открутить несколько болтов крышки подшипника. для этого в ступице оси На том месте куда одевается колесо,рядом с шпильками есть 2 отверстия , вставляеш туда торцевый ключ на 14 или 17 точно не помню ,и откручиваешь болты, другого пути нет, Сходил проверил, 6 болтов под ключ на17. Внимательно крышку проверь после кувалды. Возможно правильное название не крышка,а корпус сальника.
Здравствуйте! Пытался выбить ось колеса из бортовой, чтоб заменить подшипники. Не выходит даже при помощи кувалды. Хотя, как я понимаю, она должна выниматься с небольшим усилием. Может кто сталкивался с такой проблемой?
Держит подшипник
Так как вынуть-то?
нужна нежность! нужно открутить несколько болтов крышки подшипника. для этого в ступице оси На том месте куда одевается колесо,рядом с шпильками есть 2 отверстия , вставляеш туда торцевый ключ на 14 или 17 точно не помню ,и откручиваешь болты, другого пути нет, Сходил проверил, 6 болтов под ключ на17. Внимательно крышку проверь после кувалды. Возможно правильное название не крышка,а корпус сальника.
костромич пишет:
Более
костромич пишет:
КСП пишет:
валерий киев пишет:
КСП пишет:
Здравствуйте! Пытался выбить ось колеса из бортовой, чтоб заменить подшипники. Не выходит даже при помощи кувалды. Хотя, как я понимаю, она должна выниматься с небольшим усилием. Может кто сталкивался с такой проблемой?
Держит подшипник
Так как вынуть-то?
нужна нежность! нужно открутить несколько болтов крышки подшипника. для этого в ступице оси На том месте куда одевается колесо,рядом с шпильками есть 2 отверстия , вставляеш туда торцевый ключ на 14 или 17 точно не помню ,и откручиваешь болты, другого пути нет, Сходил проверил, 6 болтов под ключ на17. Внимательно крышку проверь после кувалды. Возможно правильное название не крышка,а корпус сальника.
Спасибо! Буду завтра пробовать. Кувалдой ничего не разбил. Стучал нежно.
хочу дать ещё один совет на тот случай если потребуется снять корпус внутреннего подшипника для регулировки подшипников, в инструкции пишут, нужно пользоваться двумя отжимными болтами,которые нужно вкручивать в бурт корпуса,но очень часто от того что корпус довольно туго держится в бортовой этот бурт можно отломить, т.к. кругом чугун. Здесь я вижу 2 варианта : погреть перед этим корпус бортовой. или после того как достанете ось выколотить этот корпус, лёгкими ударами через отверстие для оси. я пользуюсь вторым способом.
хочу дать ещё один совет на тот случай если потребуется снять корпус внутреннего подшипника для регулировки подшипников, в инструкции пишут, нужно пользоваться двумя отжимными болтами,которые нужно вкручивать в бурт корпуса,но очень часто от того что корпус довольно туго держится в бортовой этот бурт можно отломить, т.к. кругом чугун. Здесь я вижу 2 варианта : погреть перед этим корпус бортовой. или после того как достанете ось выколотить этот корпус, лёгкими ударами через отверстие для оси. я пользуюсь вторым способом.
Спасибо!! Шестерни и подшибники менять трудно? Каробку ненадо снимать??спасибо заранее за помощь!
раз дымит много соляры идет(если не забит воздухан)можно открутить форсунки посмотреть как они распыляют .впрыск везде ставим одинаково.
на сколько зубьев? и на что еще обратить внимание. сколько зубьев должно быть?[/quote]
к-во зубьев стандартно для т16.25.40.мтз по моему 10.Чех на порядок лучше.была возможность поменял юбану на новый магнетон поверте он стоит своей цены.
в юбане за год сьело 1см зубьев из за постоянного не стабильного зацепления с маховиком на чехе етого почти нет
Ничево снимать ненадо , менять несложно
шестерни менять не трудно просто нужно полностю разобрать коробку.для того кто ето делал часов на3 работы.
если затронули вприск тогда раскажите пожалуста как правильно виставить вприск т-16
Почему швеллер будет просто висеть вот уменя такая задумка вернее не моя а видел сдесь же на форуме приварить еще один швеллер поперек и к нему уже крепить звездочки чтобы вывести ВОМ назад ; там получается пустота некуда цеплять а с швеллерами получается все хорошо У вас проще стоит редуктор и то все равно пришлось делать крепление под него
всем привет вот немного фоток
Хотелось бы посмотреть фрезу в работе или результат работы.
Серьезный агрегат выглядит массивно Видел я у одного мужика такую же типа фрезу так у него поднимало передок и он снимал кузов и ложил на раму колесо от К700 Большой плюс фрезы в том что можно все пропахать без остатка в огороженных огородах а минус в том что она сильно мельчит землю что например для картошки плохо ; земля уплотняется вследствии чего картошка гниет
Расказывайте , какая ширина , какой толщины вал , какие обороты, на какой скорости таскаете ?
Ширина 1м30см,вал труба 50мм толщина стенок 6мм (буровая труба). на счёт оборотов точно не знаю на глаз подобрал.Таскаю на пониженой тянет в лёхкую.
видео нет к сожалению,результат работы сфоткаю как будет следующая шабашка.Фреза в работе уже второй сезон. в первом сезоне мучался с цепью рвало постоянно стояла шаг 19. переделал на шаг 25 и забыл вообще
Вопервых распылители должны быть для Д21 и прибором для регулировки форсунок установить давление (170 kgf/cm2)А лучше к топливщику .
Пониженая это замедленая ?
Она самая
по первому цилиндру при подходе поршня к вмт по метке т1 на коленвале с плунжера насоса должна начинать подыматся соляра и до вмт подача должна закончится.Фильтр грубой очистки постав от мтз лучше.У меня солярка самотеком снизу бака через краник идет в мтзовский фильтр потом в насос на фото навески видно фильтр стоит внизу.
вообщето пониженная не рассчитана на тяжолую работу а только для маневров там сильно деликатный вал.
а она и не нагружается фреза сама толкает трактор а передача как бы притармаживает его
обясните где есть метка одна т на шкиве а другая на кришке распред или где?
обясните где есть метка одна т на шкиве а другая на кришке распред или где?[/q метки на шкиве маховика ВМТ НМТ Т1 Т2 а стрелка слева от шкива (пластина прикрученная болтом )
Здравствуйте! Пытался выбить ось колеса из бортовой, чтоб заменить подшипники. Не выходит даже при помощи кувалды. Хотя, как я понимаю, она должна выниматься с небольшим усилием. Может кто сталкивался с такой проблемой?
В ВК есть видео, по установке впрыска топлива, только на двигатель д-144. http://vk.com/club15547046?z=video-8794280_165327955%2Fvideos-15547046 Что бы посмотреть нужно зарегистрироваться. Или скиньте в личку почту, я вам отправлю.
Держит подшипник
Так как вынуть-то?
нужна нежность! нужно открутить несколько болтов крышки подшипника. для этого в ступице оси На том месте куда одевается колесо,рядом с шпильками есть 2 отверстия , вставляеш туда торцевый ключ на 14 или 17 точно не помню ,и откручиваешь болты, другого пути нет, Сходил проверил, 6 болтов под ключ на17. Внимательно крышку проверь после кувалды. Возможно правильное название не крышка,а корпус сальника.
Спасибо! Буду завтра пробовать. Кувалдой ничего не разбил. Стучал нежно.
хочу дать ещё один совет на тот случай если потребуется снять корпус внутреннего подшипника для регулировки подшипников, в инструкции пишут, нужно пользоваться двумя отжимными болтами,которые нужно вкручивать в бурт корпуса,но очень часто от того что корпус довольно туго держится в бортовой этот бурт можно отломить, т.к. кругом чугун. Здесь я вижу 2 варианта : погреть перед этим корпус бортовой. или после того как достанете ось выколотить этот корпус, лёгкими ударами через отверстие для оси. я пользуюсь вторым способом.
Спасибо большое за совет!