ratex
Всё таки батарея резисторов будет иметь инерцию , что нежелательно . Во многих конструкциях используются безинерционные нагреватели , либо маломощные тонкие ТЭН ы .
iurgher, да, действительно, Вы правы...
Батарея будет достаточно большая... резисторов 15-10...
Значит, не вариант.
Я тут видел галогенную лампу мощностью 180 ватт. Недорого.
Может её использовать...
Можно попробовать три-четыре киловаттных ТЭН-а зацепить последовательно, но пять же инерция...
ratex
Всё таки батарея резисторов будет иметь инерцию , что нежелательно . Во многих конструкциях используются безинерционные нагреватели , либо маломощные тонкие ТЭН ы .
Насчитал у вас на фотках 8 резисторов.
Хотя 8, это не 15-20... Инерция меньше.
Воздушные маломощные ТЭН-ы я что-то в городе найти не могу.
Опять же маломощные это минимум ватт 500. Меньше врядли есть.
А если две галогенки по 300 Вт последовательно, получится 150 Вт, работать будут вполнакала, т. е. "вечно". Вообще-то галогенки не любят пониженного напряжения, но это при номинальном напряжении, а вплолнакала думаю, что нормально будут работать.
Наверное, галогенки попробовать стОит...
Честно говоря, не заморачивался насчёт нагревателя.... а оказалось у меня и ничего нет, чтобы использовать...
лампочки накаливания чтоли ставить
ratex моя схема, к сожалению, плохо работает с инерционными нагревателями. Для них нужно реализовывать ПИД регулирование и проверять на настоящем объекте.
Вообщем, работать то будет, но будет качать температуру.
Дмитрий, а с галогенной лампой нормально будет работать?
Она же по-сути почти безынерционна...
Вообще, какой нагреватель нужен в идеале для Вашей схемы?
Открытая спираль?
Только что попробовал с двумя 300 Вт галогенками последовательно, с ШИМ прошивкой, установленная температура как вкопанная (инкубатор пустой). Попробую еще с открытой вентиляцией, если не хватит мощности поставлю две 500 Вт - держатели позволяют и с нагревателями вопрос для меня закрыт.
А я не знаю , я пробовал только лампы накаливания. И коробок из картона, вообщем одна теория, практикой занимался Александр Пархоменко.
Хотел сделать коробок и отладить алгоритмы, но условия не позволяют.
О каких галогенках идет речь?:dntknw:
Все. Спасибо нашел. Поиск рулит. Посмотрел. Оказывается на Украине 300Ватт галогенки можно заказать по 5грн. - примерно 20руб.
А я уже давно применяю нагреватели от амиачных холодильников типа "Иней", "Кристалл" в керамическом корпусе. У меня на 1200яиц, внутренний объем - 0.72 м³ вполне хватает 3 шт. по 112 Ватт. Единственно для разгона в первые сутки после закладки подключаю 4-й нагреватель.
д. Ака, у Вас объём камеры каков?
СТАЖЕР, у Вас мощность галогенной лампы какая и каков объём камеры?
Мне чтобы соориентировться для своего объёма в 0,3 м3 (0,51м*0,51м*1,14м).
камера- 1200х500х400 . Но терморегулятор гамно (из оренбурга) мощность теряет сильно . Лампа 200вт , но еще на 60вт накаливания постоянка как стабилизатор есть, в чашке с водой . Испаряет около 1-1.5л сутки , но влажность не больше 35%. добавлю еще одну чашку сегодня
у меня камера 1м3 установлени тен 1кВт. когда разгонится мощность тена снижается в 4 раза...примерно 6кВт в сутки расход эл.энергии на 300 гусиных яиц. пробовал я использовать и резистры. чем хорошо что можно все перевести на 12в питания. а использовать на 220в не имеет смысла...есть для этого тены.
Пробовал гуглил и в яндексе смотрел, не а ничего не нашел. А вы правы там стоят четыре диода и тиристоры по моему два. Выходят четыре провода ,два сеть, один на радиатор прикручен типа масса, и один тонкий. Вот и интересно как оно работает сколько вольт выдает, наверное на релюху? Вот и хочется попробовать, снимали вроде с работающего аппарата. А так че, холодильник старый есть , эта хреновина может работает, готовый инкубатор!!!
вот сканы паспорта . качество невысокое - печатан на темно желтой бумаге
я сделал такой нагреватель. мощность 330 вт . инерции почти нет
У меня стоит самодельный деревянный, "срисовал" с новосибирского, вроде "ДИП" или что-то в этом роде- так у них такой же нагреватель. +этот нагреватель еще приспособлен к механизму переворота- нагревается-удлиняется проволока, отстывает -уменьшается, через храповик передвигает лоток. Столько времени убил пока собирал эту копию-испытал в холостую и все на полку.
Плохо что при нагреве особенно при разгоне проволока провисает того и гляди нити м/у собой замкнут-искры пойдут Я бы одну сторону зделал свободной и подпружинил или как-то так...
У меня стоит самодельный деревянный, "срисовал" с новосибирского, вроде "ДИП" или что-то в этом роде- так у них такой же нагреватель. +этот нагреватель еще приспособлен к механизму переворота- нагревается-удлиняется проволока, отстывает -уменьшается, через храповик передвигает лоток. Столько времени убил пока собирал эту копию-испытал в холостую и все на полку.
Плохо что при нагреве особенно при разгоне проволока провисает того и гляди нити м/у собой замкнут-искры пойдут Я бы одну сторону зделал свободной и подпружинил или как-то так...
я понимаю на фото мало что видно ..... взял три спирали мощностью 1 квт . диаметр нихрома для такой мощности 0,6 мм длина проволки 10 м . все эти три спирали соединил последовательно . получилась мощность не 330 как я писал выше а 400 вт . проволка греется очень слабо ( я долго держал термометр над проволкой - примерно 1,5-2 см) и больше 30 град . не видел . конечно проволка греется сильнее но до провисания дело не доходит - особенно при работающих вентиляторах . я несколько дней подряд прогонял конструкцию - все в порядке
Озадачился чем мешать воздух в инке. Конструкцию инка менять ужЕ не буду...
То есть он у меня однообъёмный.
Спаял ШИ-регулятор на 555-ом таймере и полевике, попробовал с ним разные движки.
Была мысль поставить месилку на заднюю сторону и мешать регулируя обороты.
Хорошо регулируются различные вентиляторы от ПК и маленькие двигатели постоянного тока, которые с магнитами в статоре. Плохо регулируется двигатели постоянного тока, которые типа как от дворников.
Незнаю что применить...
Вариант поставить несколько вентиляторов от ПК на тыльную сторону и запитать их через ШИ-регулятор для снижения оборотов чтобы не сушили яйца. Или поставить в ряд несколько вентиляторов под самым верхом выше кассеты с лотками. И завести их на реле Т1-Т2 схемы Дмитрия. Чтобы включались, когда появляется разница в температуре...
Делал вот по этой простейшей схеме.
В архиве печатка. Описание вот тут http://www.forum.dalkon.ru/viewtopic.php?f=21&t=73
Она хорошо регулирует двигатели с постоянными магнитами в статоре и обмоткой в роторе, коллекторные и безколлекторные. От советского автомобильного вентилятора движок не регулирует (у этого двигателя в статоре обмотка возбуждения, и она зацеплена последовательно с обмоткой ротора, и ещё он коллекторный).
Опробовал. Второй вариант работает лучше. Только, номиналы нужно изменить, как я написАл.
Щёточный двигатель от автомобильного вентилятора регулируется.
Полевик у меня IFR3205. Но можно ставить различные, необходимые по току и напряжению.
И во обоих схемах, если подключать двигатель (это индуктивная нагрузка), то нужно его шунтировать диодом (как обомотку реле). То есть катодом на плюс, а анодом на минус.
Вот, нашёл изображение моего движка. Это привод вентилятора охлаждения ГАЗ, ЗАЗ, КАЗ, УАЗ, КАВЗ, ЛиАЗ. http://www.avtozapchasty.ru/shop/im/pic101359.jpg
Вот печать под вторую схему. Только элементы не подписаны.
ratex
Ты используешь выложенные схемы для регулировки оборотов только вентиляторов? А 12В движок от стеклоочистителя, используемый в системе переворота, не подключал? Я бы и сам провел испытания, но не могу ввиду отсутствия IRF3205. У меня используются уже много лет движки с обмоткой ротора и магнитами вместо статора вместе с редуктором. За все эти годы во время переворота не вылетело ни одно яйцо, но хотелось бы получить более плавный ход, если, конечно, выложенные тобой схемы будут работать под такой нагрузкой.
ratex
iurgher, да, действительно, Вы правы...
Батарея будет достаточно большая... резисторов 15-10...
Значит, не вариант.
Я тут видел галогенную лампу мощностью 180 ватт. Недорого.
Может её использовать...
Можно попробовать три-четыре киловаттных ТЭН-а зацепить последовательно, но пять же инерция...
Насчитал у вас на фотках 8 резисторов.
Хотя 8, это не 15-20... Инерция меньше.
Воздушные маломощные ТЭН-ы я что-то в городе найти не могу.
Опять же маломощные это минимум ватт 500. Меньше врядли есть.
Прочти паралельную ветку
"Самодельные ИНКИ от Spai"
Там в 29 посте есть обьяснение с которым я полностью согласен .
А если две галогенки по 300 Вт последовательно, получится 150 Вт, работать будут вполнакала, т. е. "вечно". Вообще-то галогенки не любят пониженного напряжения, но это при номинальном напряжении, а вплолнакала думаю, что нормально будут работать.
Наверное, галогенки попробовать стОит...
Честно говоря, не заморачивался насчёт нагревателя.... а оказалось у меня и ничего нет, чтобы использовать...
лампочки накаливания чтоли ставить
Лампы накаливания это для большинства самый доступный вариант и греют отлично,сам пользуюсь.
ratex моя схема, к сожалению, плохо работает с инерционными нагревателями. Для них нужно реализовывать ПИД регулирование и проверять на настоящем объекте.
Вообщем, работать то будет, но будет качать температуру.
Дмитрий, а с галогенной лампой нормально будет работать?
Она же по-сути почти безынерционна...
Вообще, какой нагреватель нужен в идеале для Вашей схемы?
Открытая спираль?
Только что попробовал с двумя 300 Вт галогенками последовательно, с ШИМ прошивкой, установленная температура как вкопанная (инкубатор пустой). Попробую еще с открытой вентиляцией, если не хватит мощности поставлю две 500 Вт - держатели позволяют и с нагревателями вопрос для меня закрыт.
А я не знаю
, я пробовал только лампы накаливания. И коробок из картона, вообщем одна теория, практикой занимался Александр Пархоменко.
Хотел сделать коробок и отладить алгоритмы, но условия не позволяют.
Я сразу галогенку поставил .
Патрон накаливания 25р+лампа 10р х 4шт= 140руб
галогенка -патрон 30р+лампа30р=60р.
О каких галогенках идет речь?:dntknw:
Все. Спасибо нашел. Поиск рулит. Посмотрел. Оказывается на Украине 300Ватт галогенки можно заказать по 5грн. - примерно 20руб.
А я уже давно применяю нагреватели от амиачных холодильников типа "Иней", "Кристалл" в керамическом корпусе. У меня на 1200яиц, внутренний объем - 0.72 м³ вполне хватает 3 шт. по 112 Ватт. Единственно для разгона в первые сутки после закладки подключаю 4-й нагреватель.
Интересно, а как с фазо-импульсным алгоритмом как работать будет?
Хотя не думаю, что плохо. Так же и будет.
д. Ака, у Вас объём камеры каков?
Объем камеры 0,14 м куб, инкуб из сендвичпанели толщиной 24 мм.
камера- 1200х500х400 . Но терморегулятор гамно (из оренбурга) мощность теряет сильно . Лампа 200вт , но еще на 60вт накаливания постоянка как стабилизатор есть, в чашке с водой . Испаряет около 1-1.5л сутки , но влажность не больше 35%. добавлю еще одну чашку сегодня
у меня камера 1м3 установлени тен 1кВт. когда разгонится мощность тена снижается в 4 раза...примерно 6кВт в сутки расход эл.энергии на 300 гусиных яиц. пробовал я использовать и резистры. чем хорошо что можно все перевести на 12в питания. а использовать на 220в не имеет смысла...есть для этого тены.
вот сканы паспорта . качество невысокое - печатан на темно желтой бумаге
Файлы:
izobrazhenie.jpg
izobrazhenie_001.jpg
Файлы:
f067.jpg
Я бы одну сторону зделал свободной и подпружинил или как-то так...
Плохо что при нагреве особенно при разгоне проволока провисает того и гляди нити м/у собой замкнут-искры пойдут
я понимаю на фото мало что видно ..... взял три спирали мощностью 1 квт . диаметр нихрома для такой мощности 0,6 мм длина проволки 10 м . все эти три спирали соединил последовательно . получилась мощность не 330 как я писал выше а 400 вт . проволка греется очень слабо ( я долго держал термометр над проволкой - примерно 1,5-2 см) и больше 30 град . не видел . конечно проволка греется сильнее но до провисания дело не доходит - особенно при работающих вентиляторах . я несколько дней подряд прогонял конструкцию - все в порядке
Спасибо большое.
В принципе понятно, попробую потом отпишусь. ![mail](https://fermer.ru/files/smileys/packs/smiles/mail.gif)
Все получилось
. работает. И индикатор горит . Когда нагрузка выключается. Еще раз спасибо за схему
![clap](https://fermer.ru/files/smileys/packs/smiles/clap.gif)
Озадачился чем мешать воздух в инке. Конструкцию инка менять ужЕ не буду...
То есть он у меня однообъёмный.
Спаял ШИ-регулятор на 555-ом таймере и полевике, попробовал с ним разные движки.
Была мысль поставить месилку на заднюю сторону и мешать регулируя обороты.
Хорошо регулируются различные вентиляторы от ПК и маленькие двигатели постоянного тока, которые с магнитами в статоре. Плохо регулируется двигатели постоянного тока, которые типа как от дворников.
Незнаю что применить...
Вариант поставить несколько вентиляторов от ПК на тыльную сторону и запитать их через ШИ-регулятор для снижения оборотов чтобы не сушили яйца. Или поставить в ряд несколько вентиляторов под самым верхом выше кассеты с лотками. И завести их на реле Т1-Т2 схемы Дмитрия. Чтобы включались, когда появляется разница в температуре...
Схемку в "студию" можно?
Делал вот по этой простейшей схеме.
В архиве печатка. Описание вот тут http://www.forum.dalkon.ru/viewtopic.php?f=21&t=73
Она хорошо регулирует двигатели с постоянными магнитами в статоре и обмоткой в роторе, коллекторные и безколлекторные. От советского автомобильного вентилятора движок не регулирует (у этого двигателя в статоре обмотка возбуждения, и она зацеплена последовательно с обмоткой ротора, и ещё он коллекторный).
Файлы:
shim_regulyator.jpg
shim.zip
Сейчас опробую ещё вот этот вариант, говорят, что должно работать лучше.
Советуют изменить номиналы: С5 = 15 nf, P5 = 1мОм.
Файлы:
shim-generator.jpg
Опробовал. Второй вариант работает лучше. Только, номиналы нужно изменить, как я написАл.
Щёточный двигатель от автомобильного вентилятора регулируется.
Полевик у меня IFR3205. Но можно ставить различные, необходимые по току и напряжению.
И во обоих схемах, если подключать двигатель (это индуктивная нагрузка), то нужно его шунтировать диодом (как обомотку реле). То есть катодом на плюс, а анодом на минус.
Вот, нашёл изображение моего движка. Это привод вентилятора охлаждения ГАЗ, ЗАЗ, КАЗ, УАЗ, КАВЗ, ЛиАЗ.
http://www.avtozapchasty.ru/shop/im/pic101359.jpg
Вот печать под вторую схему. Только элементы не подписаны.
Файлы:
1.zip
ratex
Ты используешь выложенные схемы для регулировки оборотов только вентиляторов? А 12В движок от стеклоочистителя, используемый в системе переворота, не подключал? Я бы и сам провел испытания, но не могу ввиду отсутствия IRF3205. У меня используются уже много лет движки с обмоткой ротора и магнитами вместо статора вместе с редуктором. За все эти годы во время переворота не вылетело ни одно яйцо, но хотелось бы получить более плавный ход, если, конечно, выложенные тобой схемы будут работать под такой нагрузкой.