Очень как-то странно. В моем РД-09 на 8,7 установлено 4 шестеренки. Втулки, которые на фото у ratexa имеют одинаковый размер и стоят 2 большие шестерни и 2 поменьше. Предполагаю, что редуктор-таки от другого РД-09, если не прав поправьте, ибо сам покупал такой РД на барахолке.
2 шпильки. Все так же как и у Вас, за иключением того, что втулки маленького размера (как одна у Вас на фото, которая меньшая), из-за этого входит еще 1 дополнительная шестерня.
ммм... ну, ладно, - фик с ним. Буду использовать то, что есть. То есть двигатель с 60 об/мин на валу.
Скачал теорию по червяной передаче, но там всё запутано.
По-сути, мне надо знать какова будет скорость (угловая скорость?) поворота оси лотков, при использовании червяка-шпильки с шагом резьбы, например, 0,75 мм. Правильно ли я понимаю, что в этом случае, кулачёк за одну секунду (один оборот моего двигателя) будет перемещаться на 0,75 мм? И эта же скорость передастся на вилочку, которая закреплена к оси лотков? Поскажите, кто рассчитывал хоть примерно...
ммм... ну, ладно, - фик с ним. Буду использовать то, что есть. То есть двигатель с 60 об/мин на валу.
Скачал теорию по червяной передаче, но там всё запутано.
По-сути, мне надо знать какова будет скорость (угловая скорость?) поворота оси лотков, при использовании червяка-шпильки с шагом резьбы, например, 0,75 мм. Правильно ли я понимаю, что в этом случае, кулачёк за одну секунду (один оборот моего двигателя) будет перемещаться на 0,75 мм? И эта же скорость передастся на вилочку, которая закреплена к оси лотков? Поскажите, кто рассчитывал хоть примерно...
В каждом случае все индивидуально, ибо размер (длина) этой самой "вилочки" у всех разная и соответственно расположение червяка-шпильки от оси вращения механизма крепления лотков тоже разное. Таким образом, расстояние (грубо говоря гипотенуза равнобедренного треугольника) которое предолевает "кулачек" у всех тоже разное. На своем примере, используя РД-09 с частотой вращения 18 с копейками об/мин, стандартной шпилькой диаметра 10 мм и расстоянием пробега "кулачка" по ней порядка 30 см, на "переброс" лотков из одного крайнего положения в другое у меня уходит почти 3,5 минуты.
Прикупил сегодня сиё чудо. 24 оборота в минуту. УжЕ ближе к истине. :) Он аналогичен РД-09. Возможно, даже внутренности можно перекидывать с одного на другой. Также две обмотки, вернее 8 катушек соединённые в две обмотки. Одна на 127 вольт, вторая на 36 вольт. То есть 4 катушки соеденены последовательно на 127 вольт, а 4 катушки соеденены параллельно на 36 вольт. Кстати, выше я давал ссылку на то, как переделать РД-09 на 36 вольт. Там, именно такой способ и описывался. Теперь же этот двигатель хочу наоборот распаять, чтобы было две обмотки на 127 вольт.
В каждом случае все индивидуально, ибо размер (длина) этой самой "вилочки" у всех разная и соответственно расположение червяка-шпильки от оси вращения механизма крепления лотков тоже разное.
То есть, при одной и той же скорости вращения червяка, чем больше длина L червяка, и соответственно, чем больше длина L2 вилки (с учётом выдержки нужного нам угла в 90 градусов между крайними положениями вилки), тем скорость вращения оси лотка меньше. То есть, меньше скорость переворота лотков. Так же можно увеличить диаметр червяка и уменьшить шаг резьбы червяка, тем самым уменьшистся скорость перемещения кулачка, и следовательно вилки. Я правильно понимаю кинематику процесса? :)
Подскажите, а какие конкретно микроконтроллеры использованы в схемах Дмитрия.
Я так понимаю Atmega8 это достаточно большое семейство микроконтроллевров AVR.
То есть меня интересует обозначение на микросхеме.
Глянул в инете, вылезла информация, что существуют всевозможные модификации.
Пробежался по этой ветке, но не нашёл...
Допустим, для второй схемы Дмитрия, какой нужен?
У Дмитрия печатки разведены (правда в 3-ей версии) на контроллер ATmega8-PU в DIP28 корпусе, правда сейчас он
снят с производства и вместо него в продаже имеется контроллер ATmega8A-PU (символ А, если мне память не изменяет, означает уменьшенное энергопотребление). А так, по желанию, можно использовать ATMEGA8A-AU в TQFP32 корпусе, предварительно нарисовав для него печатку.
спасибо! всё понятно. Всё-таки, обдумал, и решил повторить 2-ю схему Дмитрия. Ибо несколько проще в изготовлении, чем 3-я версия. Другое дело, что некоторые детали, в т.ч. микроконтроллер придётся заказывать через инет.
Делайте 3ю версию. На мой взгляд она лучше, я на нее больше времени потратил. Находя слабые моменты, потом устранял их на второй версии. То есть над третьей версией я долго думал. А схема не намного сложней.
Спасибо, Дмитрий. В принципе ещё время есть, более детально разобрать 3-ю версию, пока собираю корпус. Я ещё в стадии сбора информации и деталей/запчастей.
Вот сразу вопрос по 3-ей версии.
Цитата из описания Управление с помощью оптопар МОС.
"Для прошивки с алгоритмом низкочастотной шим, также можно применить оптопары содержащие блок "Zero-Cross" (Zero-Cross: схема управления переключением (открыванием симистора) в момент перехода фазы через ноль) MOC3041, MOC3042, MOC3043, MOC3061, MOC3062, MOC3063 подключив их к выводу "НАГРЕВ"."
1. Почему к "Нагрев"? Я так понимаю, этот разряд(Q1) регистра используется только для подключения светодиода индицирующего нагрев? А вывод "5"="TRIAC" микроконтроллера управляет симистором?
Либо, я чего-то недопонял
"Для прошивки с фазоимпульсным управлением, можно применять только MOC3021, MOC3022, MOC3023, подключив их к выводу микроконтроллера "TRIAC", они не имеют в своем составе схемы Zero-Cross. Вывод "НАГРЕВ", в этой прошивке индицирует поданную мощность."
2. Каким образом происходит индикация? Регулировкой яркости свечения светодиода?
3. Какие реле можно использовать (в т.ч. и "Силовое Реле") в конструкции. В принципе РЭС-10 подходят?
4. Без токовой петли (то есть, дорожки развести, но детали не впаивать) конструкция будет работоспособной?
И ещё вопросы будут
...
Вот моделька для протеуса. Но не ждите от нее многого. Посмотреть на алгоритм здесь не удаться, только интерфейс.
Для ФИ метода вообще не получается промоделировать, какая та ошибка в модели мега8, перестает работать таймер.
1. Почему к "Нагрев"? Я так понимаю, этот разряд(Q1) регистра используется только для подключения светодиода индицирующего нагрев? А вывод "5"="TRIAC" микроконтроллера управляет симистором?
На эти оптопары с зерокрос надо подавать постоянный уровень и они сами будут включаться при переходе сетевого напряжения через ноль. В прошивке с шим этот выход включается параллельно с включением нагрева. Но в тоже время идет управление и с вывода "TRIAC", здесь программно отслеживается переход через ноль и выдается импульс. Нет никакой разницы какой вывод использовать с регулированием низкочастотной шим. Тот и тот будут включаться одновременно, только на выводе TRIAK будут импульсы а на НАГРЕВ постоянный уровень. Но лучше использовать простые оптопары, что бы иметь возможность использования любой прошивки.
2. Каким образом происходит индикация? Регулировкой яркости свечения светодиода?
Ну понимаете, самое трудное это описать свое устройство, очень много времени тратится на это, надо писать кратко, потому что много буков никто не читает, в то же время хочется описать хоть основное.. Это я так Вообщем здесь этот светодиод вкл как только симмистор включается, не важно на какой угол. Просто по факту, что пошли открывающие импульсы.
3. Какие реле можно использовать (в т.ч. и "Силовое Реле") в конструкции. В принципе РЭС-10 подходят?
Здесь Ваш выбор, много автомобильных. Смотрите по напряжению и коммутационным возможностям.
4. Без токовой петли (то есть, дорожки развести, но детали не впаивать) конструкция будет работоспособной?
Да, это дополнительная функция, на скорость не влияет
У нас в городе по-сути только два радиомагазина. Но сейчас нет спроса на радиодетали, и ассортимент у них никакой, можно сказать.
Но, оптопары МОС есть :) Купил МОС3061 (с кросс-зиро) и МОС3023, чтобы была возможность испробовать два алгоритма. Либо, буду искать оптотиристор. Либо мотать кольцо, опыть есть.
Оптопары для концевиков купил TLP2561
Сдвиговые регистры 74HC595 тоже есть, купил.
И такой момент. В наличии есть контроллер ATMEGA8A-8PU и ATMEGA8A-16PU, а нужен ATMEGA8A-PU.
Это случаем не аналоги? Что-то в инете точной инфы не нашёл...
Иначе контроллер придётся заказать в инете.
Ну и индикатор цифровой у них только один в наличии :)
Если поставите МОС3023, то МОС3061 (с кросс-зиро) не нужна. С МОС3023 работают все прошивки. На выводе "Нагрев" можно просто повесить светодиод индицирующий нагрев.
Тут конечно есть один подводный камень, надо хорошо настроить узел синхронизации. И после настройки попробовать его нагреть и остудить в разумных пределах. При этом смотреть как себя ведет регулятор, нет ли подмаргиваний ламп на максимальной мощности. Если будут подмаргивания то уменьшить резистор R2 (увеличит длину синхро импульса).
ATMEGA8A-8PU и ATMEGA8A-16PU, а нужен ATMEGA8A-PU - пойдут любые. Главное чтоб была надпись ATMEGA8, все остальное не так важно.
8PU - максимальная тактовая 8 мег, 16PU -16Мег. Контроллер в устройстве тактируется от 4 мегагерц.
Спасибо огромное, Дмитрий.
Ну, всё, значит Атмеги восьмые тоже есть в наличии, которые надо.
Про оптопары, конечно! Я это понимаю Просто купил две разных оптопары (пока они есть в магазине), для того, чтобы не терять возможность, в крайнем случае перейти на другую прошиву.
Здравствуйте.Не могу разобраться с прошивкой атмеги для 3й версии термостата. Адаптер сделал который был предложен Скачайте программу PonyProg http://downloads.sourceforge.net/ponyprog/PonyProg_V207c.zip.В Диминых прошивках переименовал файл который мне нужен в 1.hex и запустил term.e2s. Появилось окно я так понимаю загрузить. Появляются буквы цыфры наверное сама прошивка. Соглашаюсь дальше. Процесов больше никаких не вижу.Должно ли там быть какая нибудь информация что идет процес прошивки. Извените но с прошивкой столкнулся первый раз.
Запустите PoniProg, в меню Setup-> Interface setup есть пункт Probe, если работает, то будет test ok. Можно вставить мк в адаптер, в пони выбрать тип мк(атмега8) и попробовать прочитать его. Должен прочитаться, иначе проверяйте адаптер.
Дмитрий спасибо. Нашел косяк. В адаптере перепутал вход и выход в стабилизаторе 5в. Атмега прошилась Теперь буду проверять плату контролера и индикаторов. Поставлю дополнительный стабилизатор на 12в.
alexandr60, я так понимаю, у Вас платы уже собраны?
Ну что, получилось что-то запустить?
Запустил контролер пока без дополнительной платы индикации. Кое какие были нюансы по моей глупости. Спасибо Дмитрию, подсказал. Сейчас буду подключать доп. индикацию. А потом займусь силовой частью. Платы все готовые, осталось только подключить и проверить.
Очень как-то странно. В моем РД-09 на 8,7 установлено 4 шестеренки. Втулки, которые на фото у ratexa имеют одинаковый размер и стоят 2 большие шестерни и 2 поменьше. Предполагаю, что редуктор-таки от другого РД-09, если не прав поправьте, ибо сам покупал такой РД на барахолке.
Andy2009, а шпилек сколько? На которых шестерни надеты.
2 шпильки. Все так же как и у Вас, за иключением того, что втулки маленького размера (как одна у Вас на фото, которая меньшая), из-за этого входит еще 1 дополнительная шестерня.
ммм... ну, ладно, - фик с ним. Буду использовать то, что есть. То есть двигатель с 60 об/мин на валу.
Скачал теорию по червяной передаче, но там всё запутано.
По-сути, мне надо знать какова будет скорость (угловая скорость?) поворота оси лотков, при использовании червяка-шпильки с шагом резьбы, например, 0,75 мм. Правильно ли я понимаю, что в этом случае, кулачёк за одну секунду (один оборот моего двигателя) будет перемещаться на 0,75 мм? И эта же скорость передастся на вилочку, которая закреплена к оси лотков? Поскажите, кто рассчитывал хоть примерно...
В каждом случае все индивидуально, ибо размер (длина) этой самой "вилочки" у всех разная и соответственно расположение червяка-шпильки от оси вращения механизма крепления лотков тоже разное. Таким образом, расстояние (грубо говоря гипотенуза равнобедренного треугольника) которое предолевает "кулачек" у всех тоже разное. На своем примере, используя РД-09 с частотой вращения 18 с копейками об/мин, стандартной шпилькой диаметра 10 мм и расстоянием пробега "кулачка" по ней порядка 30 см, на "переброс" лотков из одного крайнего положения в другое у меня уходит почти 3,5 минуты.
Прикупил сегодня сиё чудо. 24 оборота в минуту. УжЕ ближе к истине. :) Он аналогичен РД-09. Возможно, даже внутренности можно перекидывать с одного на другой. Также две обмотки, вернее 8 катушек соединённые в две обмотки. Одна на 127 вольт, вторая на 36 вольт. То есть 4 катушки соеденены последовательно на 127 вольт, а 4 катушки соеденены параллельно на 36 вольт. Кстати, выше я давал ссылку на то, как переделать РД-09 на 36 вольт. Там, именно такой способ и описывался. Теперь же этот двигатель хочу наоборот распаять, чтобы было две обмотки на 127 вольт.
Файлы:
11.jpg
14.jpg
13.jpg
12.jpg
А вот и паспорт на двигатель Д-32. Думаю, может пригодиться. Там характеристики обмоток и схемы.
Файлы:
pasport_d-32.zip
То есть, при одной и той же скорости вращения червяка, чем больше длина L червяка, и соответственно, чем больше длина L2 вилки (с учётом выдержки нужного нам угла в 90 градусов между крайними положениями вилки), тем скорость вращения оси лотка меньше. То есть, меньше скорость переворота лотков. Так же можно увеличить диаметр червяка и уменьшить шаг резьбы червяка, тем самым уменьшистся скорость перемещения кулачка, и следовательно вилки. Я правильно понимаю кинематику процесса? :)
Файлы:
chervyak_povorot.jpg
Совершенно верно.
Подскажите, а какие конкретно микроконтроллеры использованы в схемах Дмитрия.
Я так понимаю Atmega8 это достаточно большое семейство микроконтроллевров AVR.
То есть меня интересует обозначение на микросхеме.
Глянул в инете, вылезла информация, что существуют всевозможные модификации.
Пробежался по этой ветке, но не нашёл...
Допустим, для второй схемы Дмитрия, какой нужен?
У Дмитрия печатки разведены (правда в 3-ей версии) на контроллер ATmega8-PU в DIP28 корпусе, правда сейчас он
снят с производства и вместо него в продаже имеется контроллер ATmega8A-PU (символ А, если мне память не изменяет, означает уменьшенное энергопотребление). А так, по желанию, можно использовать ATMEGA8A-AU в TQFP32 корпусе, предварительно нарисовав для него печатку.
спасибо! всё понятно. Всё-таки, обдумал, и решил повторить 2-ю схему Дмитрия. Ибо несколько проще в изготовлении, чем 3-я версия. Другое дело, что некоторые детали, в т.ч. микроконтроллер придётся заказывать через инет.
Делайте 3ю версию. На мой взгляд она лучше, я на нее больше времени потратил. Находя слабые моменты, потом устранял их на второй версии. То есть над третьей версией я долго думал. А схема не намного сложней.
Спасибо, Дмитрий. В принципе ещё время есть, более детально разобрать 3-ю версию, пока собираю корпус. Я ещё в стадии сбора информации и деталей/запчастей.
Вот сразу вопрос по 3-ей версии.
Цитата из описания Управление с помощью оптопар МОС.
"Для прошивки с алгоритмом низкочастотной шим, также можно применить оптопары содержащие блок "Zero-Cross" (Zero-Cross: схема управления переключением (открыванием симистора) в момент перехода фазы через ноль) MOC3041, MOC3042, MOC3043, MOC3061, MOC3062, MOC3063 подключив их к выводу "НАГРЕВ"."
1. Почему к "Нагрев"? Я так понимаю, этот разряд(Q1) регистра используется только для подключения светодиода индицирующего нагрев? А вывод "5"="TRIAC" микроконтроллера управляет симистором?
Либо, я чего-то недопонял
"Для прошивки с фазоимпульсным управлением, можно применять только MOC3021, MOC3022, MOC3023, подключив их к выводу микроконтроллера "TRIAC", они не имеют в своем составе схемы Zero-Cross. Вывод "НАГРЕВ", в этой прошивке индицирует поданную мощность."
2. Каким образом происходит индикация? Регулировкой яркости свечения светодиода?
3. Какие реле можно использовать (в т.ч. и "Силовое Реле") в конструкции. В принципе РЭС-10 подходят?
4. Без токовой петли (то есть, дорожки развести, но детали не впаивать) конструкция будет работоспособной?
И ещё вопросы будут
...
Вот моделька для протеуса. Но не ждите от нее многого. Посмотреть на алгоритм здесь не удаться, только интерфейс.
Для ФИ метода вообще не получается промоделировать, какая та ошибка в модели мега8, перестает работать таймер.
Файлы:
v1.4.zip
На эти оптопары с зерокрос надо подавать постоянный уровень и они сами будут включаться при переходе сетевого напряжения через ноль. В прошивке с шим этот выход включается параллельно с включением нагрева. Но в тоже время идет управление и с вывода "TRIAC", здесь программно отслеживается переход через ноль и выдается импульс. Нет никакой разницы какой вывод использовать с регулированием низкочастотной шим. Тот и тот будут включаться одновременно, только на выводе TRIAK будут импульсы а на НАГРЕВ постоянный уровень.
Но лучше использовать простые оптопары, что бы иметь возможность использования любой прошивки.
Ну понимаете, самое трудное это описать свое устройство, очень много времени тратится на это, надо писать кратко, потому что много буков никто не читает, в то же время хочется описать хоть основное.. Это я так Вообщем здесь этот светодиод вкл как только симмистор включается, не важно на какой угол. Просто по факту, что пошли открывающие импульсы.
Здесь Ваш выбор, много автомобильных. Смотрите по напряжению и коммутационным возможностям.
Да, это дополнительная функция, на скорость не влияет
Спасибо, Дмитрий. Пока всё понятно.
У нас в городе по-сути только два радиомагазина. Но сейчас нет спроса на радиодетали, и ассортимент у них никакой, можно сказать.
Но, оптопары МОС есть :) Купил МОС3061 (с кросс-зиро) и МОС3023, чтобы была возможность испробовать два алгоритма. Либо, буду искать оптотиристор. Либо мотать кольцо, опыть есть.
Оптопары для концевиков купил TLP2561
Сдвиговые регистры 74HC595 тоже есть, купил.
И такой момент. В наличии есть контроллер ATMEGA8A-8PU и ATMEGA8A-16PU, а нужен ATMEGA8A-PU.
Это случаем не аналоги? Что-то в инете точной инфы не нашёл...
Иначе контроллер придётся заказать в инете.
Ну и индикатор цифровой у них только один в наличии :)
Если поставите МОС3023, то МОС3061 (с кросс-зиро) не нужна. С МОС3023 работают все прошивки. На выводе "Нагрев" можно просто повесить светодиод индицирующий нагрев.
Тут конечно есть один подводный камень, надо хорошо настроить узел синхронизации. И после настройки попробовать его нагреть и остудить в разумных пределах. При этом смотреть как себя ведет регулятор, нет ли подмаргиваний ламп на максимальной мощности. Если будут подмаргивания то уменьшить резистор R2 (увеличит длину синхро импульса).
ATMEGA8A-8PU и ATMEGA8A-16PU, а нужен ATMEGA8A-PU - пойдут любые. Главное чтоб была надпись ATMEGA8, все остальное не так важно.
8PU - максимальная тактовая 8 мег, 16PU -16Мег. Контроллер в устройстве тактируется от 4 мегагерц.
Спасибо огромное, Дмитрий.
Ну, всё, значит Атмеги восьмые тоже есть в наличии, которые надо.
Про оптопары, конечно! Я это понимаю Просто купил две разных оптопары (пока они есть в магазине), для того, чтобы не терять возможность, в крайнем случае перейти на другую прошиву.
Здравствуйте.Не могу разобраться с прошивкой атмеги для 3й версии термостата. Адаптер сделал который был предложен Скачайте программу PonyProg http://downloads.sourceforge.net/ponyprog/PonyProg_V207c.zip.В Диминых прошивках переименовал файл который мне нужен в 1.hex и запустил term.e2s. Появилось окно я так понимаю загрузить. Появляются буквы цыфры наверное сама прошивка. Соглашаюсь дальше. Процесов больше никаких не вижу.Должно ли там быть какая нибудь информация что идет процес прошивки. Извените но с прошивкой столкнулся первый раз.
А как можно проверить работает адаптер или нет? Наверное программа его не видит.
Запустите PoniProg, в меню Setup-> Interface setup есть пункт Probe, если работает, то будет test ok. Можно вставить мк в адаптер, в пони выбрать тип мк(атмега8) и попробовать прочитать его. Должен прочитаться, иначе проверяйте адаптер.
Дмитрий спасибо. Нашел косяк. В адаптере перепутал вход и выход в стабилизаторе 5в. Атмега прошилась Теперь буду проверять плату контролера и индикаторов. Поставлю дополнительный стабилизатор на 12в.
Еще не пойму какая емкость на базе транзистора в узле синхронизации.
100n (0.1мкф)
Спасибо.
alexandr60, я так понимаю, у Вас платы уже собраны?
Ну что, получилось что-то запустить?
Запустил контролер пока без дополнительной платы индикации. Кое какие были нюансы по моей глупости. Спасибо Дмитрию, подсказал. Сейчас буду подключать доп. индикацию. А потом займусь силовой частью. Платы все готовые, осталось только подключить и проверить.