Блок управления инкубатором от Дмитрия.. Страница 72 из 86

Вы здесь


2555 сообщений

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Не в сети
Заходил: 2 месяца 2 недели назад
: чувашия
Регистрация: 14.02.2012 - 11:37
: 93
SGK. пишет:

Голова опухла а толку никакого.

Вы какую версию собираете?

Аватар пользователя SGK.
Не в сети
Заходил: 1 год 3 месяца назад
Россия
: г.Новокузнецк
Регистрация: 27.04.2013 - 16:03
: 135
kel106 пишет:

Вы какую версию собираете?

Даже не знаю, наверное предпоследнюю. Платы от Дмитрия, а прошивка два датчика дз и датчик влажности 11\22(251215_2ds_dht11_m8v3) Я уже писал,возможно прошил криво. Пони перестала прошивать скриптом, фьюзы выставлял на 8герц внутреннего генератора. Осталось грешить на прошивку.

Аватар пользователя SGK.
Не в сети
Заходил: 1 год 3 месяца назад
Россия
: г.Новокузнецк
Регистрация: 27.04.2013 - 16:03
: 135

[quote=Колпаков Юрий Павлович]Георгий Кузьмич! А вы не читали #2018? Если нет, то почитайте.[/quot

Читал, Юрий Павлович но ни чего полезного не вычитал: так как и датчики и симистры,моси менял прежде чем писать о помощи.

Не в сети
Заходил: 2 месяца 2 недели назад
: чувашия
Регистрация: 14.02.2012 - 11:37
: 93
SGK. пишет:

Пони перестала прошивать скриптом, фьюзы выставлял на 8герц внутреннего генератора. Осталось грешить на прошивку.

Главное, не спешить. С пони я тоже много мучился. Для него нужен стабильно работающий комп. Минимальные процессы в системе. Отключенный антивирус. Отключенные сетевые соединения. Я так и не смог добиться стабильной работы программатора Громова. Один день он шьёт, а на следующий день не шьёт. Просто купил нормальный программатор. Теперь я со скоростью одно устройство в месяц собираю разные конструкции на МК. ( например,последнее, автомат управления бойлером и накопительным баком для воды).
Возьмите два микроконтроллера, сходите к тем, у кого есть нормальные программаторы. Ко мне тоже часто обращаются за помощью прошить.

Не в сети
Заходил: 1 год 3 месяца назад
Россия
Регистрация: 30.03.2016 - 06:21
: 7
Дмитрий М. пишет:

Проверяем по порядку.
Померите напряжение на светодиоде оптопары, на схеме это выводы 1 и 2
Напряжения не должно быть, или будет маленькое.
На выводах 3 и 4 оптопары будет около 5-12В. (оптопара закрыта).

Затем.
VT4 замкните эмиттер и базу между собой, этим Вы закроете транзистор.
На выводах оптопары 1 и 2 появится напряжение 2-3В (зависит от падения на светодиоде оптопары).
На выводах оптопары 3 и 4 напряжение пропадет или будет очень малым (оптопара открыта).

Тем самым Вы проверите правильность собранной схемы.

Добрый день. По поводу подключения устройства к компу хочу добавить следующее. Вчера просидел полдня с этой проблемой. Алгоритм следующий. Манипуляции производим без подключения к компу. Вынимаем контроллер, измеряем напряжение на светодиоде оптопары, должно быть низким или 0, как писал Дмитрий. При этом на выводах оптопары 3 и 4 сопротивление будет в несколько килоом (транзистор закрыт). Далее замыкаем эмиттер и базу VT4 между собой. При этом на выводах оптопары 3 и 4 сопротивление будет в районе 80 ом(транзистор открыт).
У меня при номиналах, указанных на схеме, напряжение на светодиоде оптопары было высоким, на выводах оптопары 3 и 4 сопротивление было в районе 80 ом (транзистор открыт). Увеличением резистора R16 до 16 ком (в cхеме 2,4ком) добился закрытия оптопары без сигнала. Допускаю ситуацию, когда при замыкании эмиттера и базы V4 напряжения будет недостаточно чтобы открыть оптопару - тогда уменьшаем R16. Вот как-то так.
И еще - ставил разные трансформаторы питания с разным выходным напряжением - это влияет на работу токовой петли. При 12 вольт переменки с транса (а выпрямленного будет 16,92 вольт) у меня оптопара была открыта постоянно.

Александр

Не в сети
Заходил: 2 месяца 2 недели назад
: чувашия
Регистрация: 14.02.2012 - 11:37
: 93
alex19671107 пишет:

И еще - ставил разные трансформаторы питания с разным выходным напряжением - это влияет на работу токовой петли. При 12 вольт переменки с транса (а выпрямленного будет 16,92 вольт) у меня оптопара была открыта постоянно.

На схеме обозначено, что выпрямленное, сглаженное силовое напряжение составляет +12 Вольт. Зачем изменять параметры схемы, для того что ли, чтобы потом героически искать причину неработоспособности устройства?. Могу предположить, что при +24 Вольта, постоянно была бы открыта не только оптопара, но и микроконтроллер бы то же открылся навсегда.
Поэтому собирайте сразу два комплекта регулятора. Один по схеме. Второй для танцев с шаманским супер бубном. ya

Не в сети
Заходил: 1 год 3 месяца назад
Россия
Регистрация: 30.03.2016 - 06:21
: 7
kel106 пишет:
alex19671107 пишет:

И еще - ставил разные трансформаторы питания с разным выходным напряжением - это влияет на работу токовой петли. При 12 вольт переменки с транса (а выпрямленного будет 16,92 вольт) у меня оптопара была открыта постоянно.

На схеме обозначено, что выпрямленное, сглаженное силовое напряжение составляет +12 Вольт. Зачем изменять параметры схемы, для того что ли, чтобы потом героически искать причину неработоспособности устройства?. Могу предположить, что при +24 Вольта, постоянно была бы открыта не только оптопара, но и микроконтроллер бы то же открылся навсегда.
Поэтому собирайте сразу два комплекта регулятора. Один по схеме. Второй для танцев с шаманским супер бубном. ya

Предполагать не нужно - проц питается напряжением 5 вольт от стабилизатора.

Александр

Не в сети
Заходил: 2 месяца 2 недели назад
: чувашия
Регистрация: 14.02.2012 - 11:37
: 93

Стабилизатор стабилизатору рознь. Для того, чтобы стабилизатор не перегревался и не надо было бы ставить большие радиаторы с обдувом, если у Вас есть возможность, заводите на вход минимальное напряжение, написанное в даташите. Например, для стабилизатора 7805 это напряжение равно 7,5 Вольт, а для стабилизатора 7812 желательным входным напряжением можно считать напряжение в 14,5 Вольт. Это связано с тем, что излишнюю мощность стабилизатор будет рассеивать на себе. Как вы помните, формула мощности P=IU, где U - напряжение, а I - сила тока. Следовательно, чем больше входное напряжение стабилизатора, тем больше мощность, потребляемая им. А излишняя мощность - это и есть нагрев. В результате нагрева такой стабилизатор может перегреться и войти в состояние защиты, при котором дальнейшая работа стабилизатора прекращается.

Подробнее здесь: http://www.ruselectronic.com/news/stabilizatory-naprjazhjenija/

Аватар пользователя SGK.
Не в сети
Заходил: 1 год 3 месяца назад
Россия
: г.Новокузнецк
Регистрация: 27.04.2013 - 16:03
: 135
Дмитрий М. пишет:

Может симистор плохой? Кстати, полное название примененных деталей напишите. МОС3023_буква, симистор какой. Хорошо бы фото с обоих сторон платы. Осциллограф есть?

МОС3023_без буквы, симистры пробовал разные: ВТА24-800; ВТ138-800Е.
Осциллографа нет. Я так понял что моё дело швах. Без прибора не запустить регулятор?
Да Я не паял токовую петлю (так как связь с компом мне не нужна) - может в этом проблема?
С уважением ко всем кто принимал участие. Как говаривал мой друг_ подыми выше руку и резко отпусти!!! Видать не судьба.

Не в сети
Заходил: 2 недели 23 часа назад
: 48ru
Регистрация: 23.03.2010 - 00:05
: 418

Покажите фотографии плат.
По программе функция управления симмистором блокируется если нет синхроимпульса.
1) Начните с блока синхронизации. Померите напряжение на коллекторе VT1 мультиметром, должно быть около нуля. Замкните базу эмиттер VT1. Напряжение на коллекторе VT1 должно быть равно 5В. Тем самым Вы проверите работоспособность транзистора. И убедитесь что нет блокирования импульса открытия на симистор.
2) Силовая часть. Жду фотографий.
схема

Аватар пользователя alewka-76
Не в сети
Заходил: 50 минут 25 секунд назад
россия
: Тамбовская обл.
Регистрация: 16.06.2011 - 20:01
: 238
SGK. пишет:

Без прибора не запустить регулятор?

И у меня нет прибора. И тоже не сразу работало. При похожем случае решил проблему заменой трансформатора . Я так понял было высокое напряжение 13-15 вольт. Дорогу осилит идущий. smile3

alewka

Не в сети
Заходил: 2 недели 23 часа назад
: 48ru
Регистрация: 23.03.2010 - 00:05
: 418

Можно было уменьшать сопротивление R2.

Аватар пользователя SGK.
Не в сети
Заходил: 1 год 3 месяца назад
Россия
: г.Новокузнецк
Регистрация: 27.04.2013 - 16:03
: 135
alewka-76 пишет:

И у меня нет прибора. И тоже не сразу работало. При похожем случае решил проблему заменой трансформатора . Я так понял было высокое напряжение 13-15 вольт. Дорогу осилит идущий.

В итоге на какое напряжение поставили трансформатор?

Аватар пользователя SGK.
Не в сети
Заходил: 1 год 3 месяца назад
Россия
: г.Новокузнецк
Регистрация: 27.04.2013 - 16:03
: 135
Дмитрий М. пишет:

2) Силовая часть. Жду фотографий.

Лучше не могу, телефон лучше не фотает. Сделано по печаткам немного переделанным под себя.

Файлы: 
ПредпросмотрВложениеРазмер
plataotdmitriya.rar65.24 КБ
  • foto0221.jpg
  • foto0222.jpg
Аватар пользователя alewka-76
Не в сети
Заходил: 50 минут 25 секунд назад
россия
: Тамбовская обл.
Регистрация: 16.06.2011 - 20:01
: 238
SGK. пишет:

В итоге на какое напряжение поставили трансформатор?

9v.

alewka

Не в сети
Заходил: 2 месяца 2 недели назад
: чувашия
Регистрация: 14.02.2012 - 11:37
: 93
SGK. пишет:

Лучше не могу, телефон лучше не фотает.

С такими фотками не реально чем-то помочь. Иногда мы с товарищем производим совместную наладку и консультацию по скайпу, очень удобно. smile3

Аватар пользователя SGK.
Не в сети
Заходил: 1 год 3 месяца назад
Россия
: г.Новокузнецк
Регистрация: 27.04.2013 - 16:03
: 135
Дмитро-Україна. пишет:

Одного не могу понять 6 реле..
Что за что отвечает?

Я же написал в Печатке всё сказано.alewka-76 транс попробую заменить. Спасибо за конкретный совет.

Аватар пользователя SGK.
Не в сети
Заходил: 1 год 3 месяца назад
Россия
: г.Новокузнецк
Регистрация: 27.04.2013 - 16:03
: 135

clap А дело было не в бабине, расп.....й сидел кабине!!! После замены трансформатора ЛЯМПОЧКА зажглась! Приступаю к следующим действиям. Кстати при работе регулятора как то странно ведёт блок питания компьютера. Какой то гул при выключении регулятора гул пропадает. В ранних постах где то встречал вроде похожую проблему. dri

Не в сети
Заходил: 2 месяца 2 недели назад
: чувашия
Регистрация: 14.02.2012 - 11:37
: 93
SGK. пишет:

А дело было не в бабине, расп.....й сидел кабине!!!

Молодец, что не сдался! tomato

Аватар пользователя alewka-76
Не в сети
Заходил: 50 минут 25 секунд назад
россия
: Тамбовская обл.
Регистрация: 16.06.2011 - 20:01
: 238
SGK. пишет:

После замены трансформатора ЛЯМПОЧКА зажглась!

Дмитрий М. пишет:

Можно было уменьшать сопротивление R2.

alewka

Аватар пользователя SGK.
Не в сети
Заходил: 1 год 3 месяца назад
Россия
: г.Новокузнецк
Регистрация: 27.04.2013 - 16:03
: 135
alewka-76 пишет:

После замены трансформатора ЛЯМПОЧКА зажглась!

Дмитрий М. пишет:
Можно было уменьшать сопротивление R2.

Уменьшал сопротивление R2 - НЕ помогало. А нельзя как то сделать чтобы работало при выходе ~15v c трансформатора? hi

Не в сети
Заходил: 4 месяца 1 неделя назад
Украина
: Запорожская обл.
Регистрация: 15.03.2011 - 11:16
: 75
SGK. пишет:
alewka-76 пишет:

После замены трансформатора ЛЯМПОЧКА зажглась!

Дмитрий М. пишет:
Можно было уменьшать сопротивление R2.

Уменьшал сопротивление R2 - НЕ помогало. А нельзя как то сделать чтобы работало при выходе ~15v c трансформатора? hi

Поставьте между трансом и 7805 дополнительный 7812 и можете применить ваш транс.

Аватар пользователя alewka-76
Не в сети
Заходил: 50 минут 25 секунд назад
россия
: Тамбовская обл.
Регистрация: 16.06.2011 - 20:01
: 238
VladimirIv пишет:

Поставьте между трансом и 7805 дополнительный 7812 и можете применить ваш транс.

Нужно переменное напряжение для синхронизации с сетью.

alewka

Не в сети
Заходил: 4 месяца 1 неделя назад
Украина
: Запорожская обл.
Регистрация: 15.03.2011 - 11:16
: 75

Так и мне также нужно переменное напряжение для синхронизации, потому как применяю ФИ прошивку. Транс с выходным напряжением на вторичке 15В и дополнительный стабилизатор 7812 для уменьшения напряжения на входе 7805. Как следствие: избежание перегрева и стабильная работа 7805 и в целом всего термостата. Вот схема.

Файлы: 
  • 7812i7805.jpg
  • 7812.jpg
Аватар пользователя alewka-76
Не в сети
Заходил: 50 минут 25 секунд назад
россия
: Тамбовская обл.
Регистрация: 16.06.2011 - 20:01
: 238
VladimirIv пишет:

Как следствие: избежание перегрева и стабильная работа 7805

Согласен, хуже не будет. Но у SGK не получается синхронизироваться с сетью из за высокого переменного напряжения

SGK. пишет:

После замены трансформатора ЛЯМПОЧКА зажглась!

Может помехи ,стабилизатор, дает при большом входном напряжении?

alewka

В сети
Заходил: 1 минута 39 секунд назад
Россия
: Азовский район
Регистрация: 18.01.2010 - 16:12
: 975

.

Аватар пользователя SGK.
Не в сети
Заходил: 1 год 3 месяца назад
Россия
: г.Новокузнецк
Регистрация: 27.04.2013 - 16:03
: 135

Всем привет! Вопрос к спецам и кто наступал на грабли при запуске регулятора. Как проверить почему не работают релюшки? С синхронизацией намучился кое как запустил - тестирую. После замены транса радость была не долгой,немного поработал и опять Лямпочка потухла. Начались танцы с бубном _ дошло до того что резистор R2 пришлось уменьшить с 4.7к до 340ом и то срывается: работает затем самостоятельно прекращает. Остывает постоит подумает и опять мигает. У кого стабильно работает подскажите параметры, или скиньте в личку рабочие печатки. bang

Аватар пользователя alewka-76
Не в сети
Заходил: 50 минут 25 секунд назад
россия
: Тамбовская обл.
Регистрация: 16.06.2011 - 20:01
: 238
SGK. пишет:

У кого стабильно работает подскажите параметры

Несколько раз собирал строго по схеме и если сам не ошибался (непропай.коротыш, транзистор наоборот) то работать начинало сразу и без всяких настроек. Смотрите внимательно, может где ошибка в печатках. Может где недотравили.

alewka

Не в сети
Заходил: 2 месяца 2 недели назад
: чувашия
Регистрация: 14.02.2012 - 11:37
: 93
alewka-76 пишет:

то работать начинало сразу и без всяких настроек

Полностью согласен. Я собрал всего шесть комплектов и ни разу не танцевал. Когда я собираю в первый раз новую схему (любое устройство) делаю всегда 3 комплекта печатных плат. Первый комплект откладываю в сторону. На 2 и 3 комплекты произвожу монтаж деталей и 2 комплект тоже откладываю пока в сторону. Затем полностью собираю до конца 3 комплект, и если он не заработал, откладываю его в сторону. Начинаю собирать до конца 2 комплект и если он тоже не заработал, то беру бубен и начинаю шаманить над 2 комплектом. После выявления причины неисправности на 2 комплекте перехожу уже на 3 комплект. Все детали до монтажа обязательно проверяются. При монтаже детали не перегревать. Вот такая у меня методика. И ещё "культура производства" самый первый фактор, влияющий на результат. hi

Аватар пользователя SGK.
Не в сети
Заходил: 1 год 3 месяца назад
Россия
: г.Новокузнецк
Регистрация: 27.04.2013 - 16:03
: 135

Спасибо за советы Всем!!! Просто не могу понять причину косяка. Самостоятельное включение это у меня первый раз. sad
Вероятно буду делать по новой. Но хотелось бы посмотреть рабочую печатную плату в Sprint layuote,
чтобы в третий раз не наступать на грабли. У кого есть возможность прошу скинуть в личку. Буду рад повторить.

Страницы