Блок управления инкубатором от Дмитрия.. Страница 12 из 94

Вы здесь

2804 сообщения

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Не в сети
Заходил: 16 часов 17 минут назад
россия
: новосибирская обл. г карасук
Регистрация: 02.08.2010 - 18:38
: 41

Здравствуйте.рубята я тоже столкнулся с такой проблемой 168А-PU прошивалась без проблем,а 168PA-PU шьется только через игнор,но все работает без проблем,программатор заводской польский друг подарил программа пони, микросхемы те и другие с ЧИП-НН

Не в сети
Заходил: 1 год 7 месяцев назад
Бермуды
: Запорожской области
Регистрация: 15.06.2011 - 13:56
: 13

Здравствуйте
Подскажите пожалуйста, дополнительный вентилятор тот что внутри инкубатора V3.20 и V3 у меня включается по установленной дельта t допустим 0.3градуса , а выключается по температуре Т1 один к одному с Т2, так и должно быть или он должен подгонять Т2 к Т1 с учетом дельты , а не один к одному? И это происходит в обоих версиях.
Пока комп не был подключен к инкубатору я этого не замечал, а когда подключил и глянул на сохраненный log то и увидел это небольшое несоответствие(или быть может это мой косячек где то затаился , что скажете) может у кого тоже так происходит? или так и должно быть?
Заранее благодарен за ответ.

maks067

Не в сети
Заходил: 1 год 9 месяцев назад
: чувашия
Регистрация: 14.02.2012 - 11:37
: 93

У меня вентилятор разность Т1-Т2 выключается, когда Т1=Т2.

Не в сети
Заходил: 3 месяца 2 недели назад
: 48ru
Регистрация: 23.03.2010 - 00:05
: 455

Так и должно быть алгоритм в программе именно такой. maks067 скиньте, пожалуйста, мне лог, мне нужно для анализа работы программы (на почту startcd @ yandex . ru). И еще вопрос, а как надо было реализовать алгоритм включения этого вентилятора?

Не в сети
Заходил: 1 год 7 месяцев назад
Бермуды
: Запорожской области
Регистрация: 15.06.2011 - 13:56
: 13

Здравствуйте
Я думаю что должно подгонять температуру к установленной дельте, то-есть,установлена Т-37.5 дельта 0.3 допустим,стала температура на втором датчике больше или меньше Т1 на 0.3гр (то-есть37.8 или 37.2) включается вентилятор,как только температура вернее разность Т1 -Т2стала менее 0.3гр(то-есть37.7 или 37.3) вентилятор должен выключится, таким образом изменяя дельту можно изменять точность поддержания температуры по всему обьему инкубатора, особенно это актуально для инкубаторов с большим обьемом , где выдержать Т1=Т2 практически не реально, вот для этого и должна существовать дельта.
Дмитрий я сейчас лог скину , только я сильно загрубил дельту до 1гр что бы вентилятор вообще не включался(от непрерывной работы может сгореть)

maks067

Не в сети
Заходил: 1 год 7 месяцев назад
Бермуды
: Запорожской области
Регистрация: 15.06.2011 - 13:56
: 13

Все отправил LOG V3

maks067

Не в сети
Заходил: 4 года 7 месяцев назад
: Москва
Регистрация: 18.04.2012 - 19:35
: 9

Здраствуйте форумчане :)
у меня тут пара вопросов

Во-первых: Есть ли какая нибудь разница в номинале резисторов, если у меня они в пределах, указанных в печатке..? может я с номиналами накосячил, и поэтому у меня доп индикация не работает
Индикация

И второй вопрос по поводу платы выводов:
-как подоброать номинал резисторов помеченных как R*
-что это за штуковина 39R 2BT выделенная фиолетовым цветом
-один из резисторов в ряду (1К) маркирован "Нагрев". Это что? или там также 1кОМ?
Выводы
Файлы:
vyvody_vopros_2.jpg
plata_dop_indikacii_vopros2.jpg

Не в сети
Заходил: 3 месяца 2 дня назад
Moldova
: Молдавия , Новые Анены
Регистрация: 10.05.2010 - 12:15
: 53

У-У-У-У )))
Как много вопросов !!! Почти на все есть ответ при изучении http://startcd.narod.ru/inkubator3/index.htm
Хорошо было-бы прочесть и описание первых версий терморегулятора.
* http://startcd.narod.ru/inkubator2/index.html
* http://startcd.narod.ru/inkubator/index.html

И конечно поблагодарить АВТОРА )))

Не в сети
Заходил: 4 года 7 месяцев назад
: Москва
Регистрация: 18.04.2012 - 19:35
: 9

Спасибо и на этом) будем читать )

Автору я уже очень благодарен) как доделаю, обязательно отблагодарю)

Вопросов много, и они наверное не самые умные вопросы... а всё потому что до этого ничего не собирал) и с радиоэлектроникой на ВЫ)
то что собрал плату МК и плату индикации - для меня это уже какое то волшебство XD
хотелось бы доделать

Не в сети
Заходил: 3 месяца 2 дня назад
Moldova
: Молдавия , Новые Анены
Регистрация: 10.05.2010 - 12:15
: 53

Успехов тебе !!!
Я уверен всё получится . А читать конечно надо .Многие вопросы отпадут сами собой .

Не в сети
Заходил: 3 месяца 2 недели назад
: 48ru
Регистрация: 23.03.2010 - 00:05
: 455
maks067 пишет:

Я думаю что должно подгонять температуру к установленной дельте, то-есть,установлена Т-37.5 дельта 0.3 допустим,стала температура на втором датчике больше или меньше Т1 на 0.3гр (то-есть37.8 или 37.2) включается вентилятор,как только температура вернее разность Т1 -Т2стала менее 0.3гр(то-есть37.7 или 37.3) вентилятор должен выключится, таким образом изменяя дельту можно изменять точность поддержания температуры по всему обьему инкубатора, особенно это актуально для инкубаторов с большим обьемом , где выдержать Т1=Т2 практически не реально, вот для этого и должна существовать дельта.

Ясно, если появится свободное время попробую добавить параметр по разнице температур с которого будет разрешаться работа вентилятора.
То есть будет два параметра.
РАЗ.- разрешенная разница температур между датчиками, в этом диапазоне вентилятор выключен.
P.on - по достижению температуры РАЗ+P.on вентилятор включается, выключится когда достигнет температуры РАЗ.
И еще, мне трудно сделать автоопределение датчиков. Мне точно надо знать какой будет всегда горячей. Для меня сейчас в этом вопросе непонятки, кто ставит нагреватели внизу, у тех нижний будет горячей чем верхний, у кого лампы вверху наоборот. Или я что то не понимаю? Прошу разъяснений.
Вообщем я хочу убрать из программы в параметре РАЗ минус. Или оставить? Кто нибудь пользуется установкой в минус этого параметра?
Если руки дойдут, то программу буду менять только в версии с sht10. В версии на меге8 памяти уже не хватает.

---------------------------------------------------------------
для Vadimka
1) На плате доп. индикации, два нижних обведенные синим это конденсаторы. Наминалы резисторов не критичны. Поставите меньше будет ярче, но для микросхемы напряг, так как она способна рассеять всего лишь 0,5Вт (на память может меньше).
2) Ресистор нагрев тоже 1к (очапятка вестимо).
3)-как подоброать номинал резисторов помеченных как R*
Можно и не подбирать, если реле у Вас на 12В и силовое питание 12В, то ставьте перемычку.
4)-что это за штуковина 39R 2BT выделенная фиолетовым цветом
Большой такой резистор на 2 вата 39 ом.

Не в сети
Заходил: 4 года 7 месяцев назад
: Москва
Регистрация: 18.04.2012 - 19:35
: 9

Собрал всё без надстроечных резисторов, заменив перемычками... срабатывают все релюшки, кроме реле нагрева.. в чем может быть причина.. где копать?

Не в сети
Заходил: 3 месяца 2 недели назад
: 48ru
Регистрация: 23.03.2010 - 00:05
: 455

Поэтому не работает и доп. индикация.. Так как информация на нее идет с платы выходов. Смотрите, может напутали с проводами на плату выходов. Или где то замыкание на этих проводах или по этим цепям на платах.

Не в сети
Заходил: 4 года 7 месяцев назад
: Москва
Регистрация: 18.04.2012 - 19:35
: 9

дополнительная индикация уже работает.. дело было в плохом контакте шлейфа..

а сейчас работает всё.. кроме силового реле

сделал так схема
Файлы:
123.jpg

Не в сети
Заходил: 3 месяца 2 недели назад
: 48ru
Регистрация: 23.03.2010 - 00:05
: 455

Какого именно реле? И поставьте обратно на MOC3021 резистор, он должен ограничивать ток светодиода оптопары. На MOC3021 должен быть указан этот ток он может быть 5, 10, 15мА. (яндоксгугль..) Настроить можно так, подключть 5В через 1к к оптопате, померить ток, уменьшая резистор добиться нужного тока.

Не в сети
Заходил: 4 года 7 месяцев назад
: Москва
Регистрация: 18.04.2012 - 19:35
: 9

Реле HJR-3FF-S-Z написано 10a 7a 5a ,
а Moc3021 Max 15mA

не подходит?
Файлы:
rele_0.jpg

Не в сети
Заходил: 3 месяца 2 недели назад
: 48ru
Регистрация: 23.03.2010 - 00:05
: 455

Подойдут.
Силовое реле подразумевается аварийное реле, самое верхнее на плате? Оно и не должно работать, там в алгоритме расписано.

15ма, можно прикинуть. Падение на светодиоде 2В, тогда 5В-2В=3В - это напряжение на резисторе, ток через него 15мА, тогда примерно сопротивление 3В/15мА=200 Ом.

Не в сети
Заходил: 4 года 7 месяцев назад
: Москва
Регистрация: 18.04.2012 - 19:35
: 9

под силовым реле я имел ввиду эту часть

куда нагреватель то подключать ? XD
Файлы:
sr.jpg

Не в сети
Заходил: 3 года 8 месяцев назад
KZ
: Макинск
Регистрация: 05.12.2010 - 20:24
: 148

на вывод FASA одын провод от сети,LOAD на нагрузку,второй провод нагрузки на другой провод сети.Т.е последовательно!!! с нагрузкой.

Не в сети
Заходил: 3 месяца 2 недели назад
: 48ru
Регистрация: 23.03.2010 - 00:05
: 455

Читайте в описании hi Не мне же одному над ним было мучатся lol теперь Ваша очередь smile3

Не в сети
Заходил: 7 лет 10 месяцев назад
Беларусь
: Сморгонь
Регистрация: 26.04.2012 - 16:01
: 2

Здравствуйте Дмитрий.
Я собрал Термостат для инкубатора v2.
Сразу все заработало, температуру держал 37,6. Прошло 16 часов, прихожу домой, температура за 45 и пищит, но светодиоды Аварии не горят. Отключил питание, включил через 10 сек сработало аварийное реле и зажглись светодиоды. Температура стабилизировалась 37,6, но управляется аварийным реле. Выключил, проверил симистор - целый. Опять включил, работает в обычном режиме. Через часа 3 опять запищал, подхожу температура 37,7 и растет... Горит только один светодиод "нагрев", порог Аварийного реле стоит 39 г., но реле не срабатывает! а температура растет, пока не перезагружу. Прошивал МК, все равно тоже самое. Что это за глюк?

Не в сети
Заходил: 3 месяца 2 недели назад
: 48ru
Регистрация: 23.03.2010 - 00:05
: 455

Температуру правильную показывал?
Я обновил прошивки для второй версии, просто сравнил те что на сайте и те что на компе, оказались немного разные, что там делал не помню.

Не в сети
Заходил: 7 лет 10 месяцев назад
Беларусь
: Сморгонь
Регистрация: 26.04.2012 - 16:01
: 2
Дмитрий М. пишет:

Температуру правильную показывал?
Я обновил прошивки для второй версии, просто сравнил те что на сайте и те что на компе, оказались немного разные, что там делал не помню.

Да, температуру правильную показывает. Там на сайте лежат две версии. Я так понимаю что нижняя ссылка hex2 закачена вчера!? Там вроде другие файлы были, она обновленная?

Не в сети
Заходил: 2 часа 28 минут назад
Таджикистан
: ДШ
Регистрация: 06.05.2011 - 09:44
: 149

Всем привет! Сегодня упала температура до 30 градусов, выключил включил все также, нагрев ест проверил тэн работает, подключил лампочку нагрев ест но после нескольку минуть работы начинает мерцать как света музыка проверил напряжение до мерцания 220в в момент мерцания 80-100 вольт. подключение через мос3021 и BTA137

Не в сети
Заходил: 3 месяца 2 дня назад
Moldova
: Молдавия , Новые Анены
Регистрация: 10.05.2010 - 12:15
: 53
Руслан-М пишет:

Всем привет! Сегодня упала температура до 30 градусов, выключил включил все также, нагрев ест проверил тэн работает, подключил лампочку нагрев ест но после нескольку минуть работы начинает мерцать как света музыка проверил напряжение до мерцания 220в в момент мерцания 80-100 вольт. подключение через мос3021 и BTA137

Интересно.В посте 188 уже описана такая неисправность.Может у кого есть решение ?

Не в сети
Заходил: 3 года 8 месяцев назад
KZ
: Макинск
Регистрация: 05.12.2010 - 20:24
: 148

Дмитрий писал что надо подбирать резистор и конденсатор в узле синхронизации с сетью.У самого такое было когда на столе пробовал на трансе по переменке около 10,5В было,устранилось когда влепил все в коробку,там транс был с выходом 12В и подбирать ничего не пришлось.Поиграйтесь резюками.В описании написано как это делать и осциллограмма есть.

"Ширину синхроимпульсов можно менять резистором R2, уменьшая сопротивление увеличиваем ширину импульса. Например, если на максимальной мощности наблюдается подмаргивание ламп, то это значит, что синхроимпульс имеет маленькую длину и управляющий импульс подается на симистор в тот момент, когда еще ток в цепи не достиг значения тока удержания симистора. Также, если синхроимпульс будет чересчур длинным, то это может негативно повлиять на алгоритм фазоимпульсного управления."

Не в сети
Заходил: 2 часа 28 минут назад
Таджикистан
: ДШ
Регистрация: 06.05.2011 - 09:44
: 149
kenwood пишет:

"Ширину синхроимпульсов можно менять резистором R2, уменьшая сопротивление увеличиваем ширину импульса. Например, если на максимальной мощности наблюдается подмаргивание ламп, то это значит, что синхроимпульс имеет маленькую длину и управляющий импульс подается на симистор в тот момент, когда еще ток в цепи не достиг значения тока удержания симистора. Также, если синхроимпульс будет чересчур длинным, то это может негативно повлиять на алгоритм фазоимпульсного управления."

А какой из этих резисторов R2?
Файлы:
moc306.png

Не в сети
Заходил: 3 года 8 месяцев назад
KZ
: Макинск
Регистрация: 05.12.2010 - 20:24
: 148
"Руслан-М" пишет:

А какой из этих резисторов R2?

Не здесь,а в узле синхронизации с сетью.Красным отметил.
Файлы:
shema_0.png

Не в сети
Заходил: 2 года 1 месяц назад
ua
: dnehropetrovck
Регистрация: 13.02.2012 - 03:03
: 21

здравствуйте.у меня такая проблема-кода установлена в терморегуляторе влажность сравнивается с реальной хаотически срабатывает увлажнитель временные интервалы не выдерживаются. до тех пор пока влажность не подымется или упадет от установленной . до набора влажности работает нормально. версия с двумя датчиками.что может быть

Не в сети
Заходил: 2 часа 28 минут назад
Таджикистан
: ДШ
Регистрация: 06.05.2011 - 09:44
: 149

"kenwood" пишет: Не здесь,а в узле синхронизации с сетью.Красным отметил.

Понятно спасибо!

Страницы