Вы здесь
Самодельная картофелекопалка грохотного типа. Страница 96 из 173
Самые популярные темы
- Самодельные минитракторы. Часть 4
- самодельные минитракторы
- Трактор "Бизон" - вопросы, ответы, обсуждение
- Изготовление с-х техники для фермеров в домашних условиях
- Самодельные минитракторы. Часть 5
- Сварочные аппараты, расходники и технология сварки. Часть 2
- миниэксковатор . Часть 2
- Самодельные минитракторы - 2. Продолжение
- самодельные приспособления для обработки металов (токарные, фрезерные станки и др)
- Самодельная телега
Еще один важный момент на моей копалке концы прутков загнуты создается эффект ступени при соскакивании картофель лучше отделяется от земли
А какой ожидается результат от этого? Его основная функция - резать сорняки перед боковой стенкой лемеха, а дополнительная - не давать грунту вместе с картофелем рассыпаться по сторонам лемеха. А в вашем случае, он не будет выполнять ни одного, ни другого.
Вам нужен "новый велосипед"? Есть уже отработанные и проверенные конструкции копалок, зачем шото городить? и думать "А почему" "А что если" .... И что это даст?
Как по мне, так нормально.
Когда кромка лемеха заглублена на рабочую глубину диск накатывает сверху на сорняк и режет его с упором на землю.
Глубина копания регулируется опрными колесами. Навеской регулируется угол атаки копалки ( лемеха, особенно если нет регулировки его наклона)
НА "г-образный рычаг" я поставил стойку лапы культиватора. Купил в селхоз магазине. Дешево и сердито.
отрезные тоже с регулировкой нужно делать, а иначе может так получится, что , при плотной почве например, копалка просто повиснет на них и не заглубится как нужно. Ну или когда бодылина дюже крепкая попадется или камень так вообще лемех из земли вырвет. Вес у грохотки всё-таки не большой. В идеале они вообще должны быть независимыми от самой копалки.
Независимая подвеска с амортизаторами: это конечно еще круче! Жаль только, что еще глупее.
Ну так имеется ввиду, что должны диски регулироваться по высоте для регулировки и не зависеть от лемеха, вот и вся "независимость". При чём тут независимая подвеска авто?
Здесь в теме на счет вибролапы звучали реплики дескать такая копалка годится лишь для десяти соток только в своем огороде ковыряться так вот позвольте с этим не согласится у нас еще основная копка не началась но первый гектар уже выкопал своей вибро и довольно-таки не плохо и без всяких поломок пока . хотя процентов пятьдесят огороды были очень сорные но копалка справляется даже без отрезных дисков
Мужики,а никто не копал такой вибролапой без ВОМа,тоесть не активной? У меня есть не большой участок картохи который мы всегда лопатой копаем,а заготовка (нож) для грохотки имеется,вот и подумал приварить его к какой нибудь раме,наварить прутки как на вибролапе и попробовать копать......
Ну если не активную тогда сделай так
Поздравляю с пройденными испытаниями и с почином!
на сколько заглубляется лемех в землю?
Вчера установил на виброкопалку переточенный вал эксцентрика. Напомню, был 6 мм. ход на концах прутов составлял +,- 4,5 - 6 см, теперь эксцентрик 10,5 - 11 мм. ход 10-12 см., в работе, т.е. при копке, в земле, ход становится меньше Тряска явно увеличилась, возможно достаточно будет протрушивать землю на 1-й скорости КПП Урал. (Привод ВОМ независимый, но не отключаемый, запитан с КПП мотоцикла Урал цепной передачью ИЖ, + увеличение оборотов в 1,3 раза). Ради интереса вхолостую попробовал втыкнуть 2-ю передачу, так через некоторое время лопнул палец рулевого наконечника ВАЗ, идущий на вал привода лемеха. Правда я его не стопорил, может прослабла гайка от тряски?
Вазовские наконечники не выдержали даже испытаний,переделал на уазовские разборные.
Понятно Чёто раньше не знал, теперь переделывать
Стараюсь глубоко не загонять копалку чтоб не перетряхивать лишнюю землю заглубляю так чтоб не резало картошку , тягой регулирую угол атаки так чтоб картошка выскакивала в конце прутков жигулевские наконечники пока не разбило
Переделать всегда успеете,покопайте раньше так как есть,у многих вазовские наконечники выдерживают.
Так и буду копать, некогда уже переделывать. Кстати, палец ранее дал было трещину примерно на 1/3 толщины. Копалку я забрал у знакомого, делали её для КМЗ Т-010, там обороты ВОМ около 1000 об/мин. Вот попробовали они, не понравилась, то лемех гнуло, то в землю не лез, то слишком частота колебаний была большая, рвало корпуса подшипников. Видимо у них ещё дало трещину. Я лемех полностью переделал по новой, обороты ВОМ у меня от 300-330 на первой передаче, и 420-450 об/мин. на второй передаче, т.к. ВОМ 4-х скоростной
У меня лучше всего идет процесс на 450/470об мин
Я наоборот хочу поднять обороти на копалке,сделать привод через цепь,тогда можно будет копать на меньших оборотах двигателя.
на моем тракторе вом четырех скоростной от двухсот до полторы тысячи об мин так что без всяких ускорителей достаточно
У меня т-16,вом выведен назад,как пробовал то только на больших оборотах двигателя копает нормально.
Да Михаил Кузнецов выкладывал такой вариант на 87 стр в 2586 ом посту
На моём самопале "Мультике" ВОМ независимый 4-х скоростной, обороты зависят от 1-й КПП Урал + увеличение в 1,3 раза. Так вот, при испытаниях также заметил, что по-лучше результат на 3-й передаче, т.е. в приделах 600-700 об/мин., но УВы скорость увеличивается, приходится на сцепе работать, на второй - так себе, более-менее, протряхивание устраивает и как бы скорость, но при условии более чистого огорода, а вот на первой буряны идут, но не достаточно вытрусивает картоху, вернее земельку. Теперь думаю обороты увеличить с 1,3 раза хотя бы в 1,5 раза. Тоже самое и касается пробы на своей самопальной роторной косе, но это совсем другая история
Владимир Трошин - разрушитель стереотипов!
Вот-те раз дастукался
Я в том плане, что у вас копалка наперекор всем канонам "копалкостроительного" исскуства копает здорово. И две стойки на лемех не мешают и колесо одно посередине. А она копает... И хорошо копает, собака...
В общем - молодцы!!!
купил копалку ременную от мотоблока .а как переделать под вал отбора мощности не знаю .может кто нибудь переделывал подскажите где искать .
Фотку киньте, а так не понять шо к чему
Ещё вопрос, если на задние стойки (подвесы) грохота использовать вот такие рычаги? Кто, что думает?
У меня 4 года точно такие от ситроена стоят притом не новые и всё супер.