Вы здесь
Самодельная картофелекопалка грохотного типа. Страница 112 из 173
Самые популярные темы
- Самодельные минитракторы. Часть 4
- самодельные минитракторы
- Трактор "Бизон" - вопросы, ответы, обсуждение
- Изготовление с-х техники для фермеров в домашних условиях
- Самодельные минитракторы. Часть 5
- Сварочные аппараты, расходники и технология сварки. Часть 2
- миниэксковатор . Часть 2
- Самодельные минитракторы - 2. Продолжение
- самодельные приспособления для обработки металов (токарные, фрезерные станки и др)
- Самодельная телега
Это спорный вопрос. В конном плуге, например, что бы трава не подбивалась, дышло сделано с подъемом, по дуге. Но сила то все равно направлена по прямой! Тут, видимо решающую роль играет регулировка длинны винта.
да нет,не спорный,я когда плуг сделал он у меня глубже 20 см не лез,переварил точки крепления на нем выше и он лезет до 28-30 см......а винт играет роль конечно но если продольные тяги от плуга к трактору будут идти на подьем то трактор как бы старается вытянуть плуг из земли постоянно,если наоборот от плуга к трактору опускаются то плуг постоянно пытается заглубиться глубже,и вы правильно сказали про дышло конного плуга,пусть он хоть с метровой дугой но сила действует напрямую........
Да нет не по прямой. Если есть возможность,то прочитайте в журнале Сделай сам номер 6 за 1996 год стр. 60 (приложение к журналу Огонек) , там все подробно о конных плугах написано и их настройке.
Вам так или иначе нужно делать 2 рычага и верхнюю тягу-винт, это классическая схема.
При этом можно кинематику сделать чтобы орудие поднималось горизонтально, а можно, чтобы с некоторым запрокидыванием, что более правильно, т.к. при этом сохраняется принцип стабилизации конского плуга: чем глубже, тем меньше угол и наоборот.....
Завтра постараюсь найти чертеж на ватмане, которому 20 лет уже!!!, где я прорабатывал навеску.....
По навеске. Должна быть такая трапеция, что линии проведенные в продолжении рычагов и винта, должны пересекаться в середине трактора (при рычагах параллельных земле).
Если эти линии будут пересекаться ближе к переднему мосту, то задние колеса трактора будут разгружаться и будет пробуксовка.
Если же наоборот линии будут пересекаться ближе к заднему мосту, то задние колеса будут догружаться, но могут быть проблемы с заглублением орудия.
Загорелся такой идеей, уже и редуктор заказал в колхозе, а сам пока работал с подвеской. Но вчера вечером вдруг тюкнуло: а выключать то я ее как буду? Если на ремень достаточно поставить натяжник, да и расположение можно подобрать так, что бы при подъеме сама отключалась, то с редуктором все гораздо сложнее. Ночью плохо спал по этой причине, да и сейчас сильно озадачен. Нужно, если не поздно, отменять заказ и работать с шкивами...
поднимите и землю которая осталась на решетах будете руками выгребать? это уж явно не плюс и не выход,пусть лучше всегда крутится в таком случае,а когда не нужно просто скинуть кардан.......
Вообще то да. Про легкосьемный кардан не подумал... Подлиннее только надо делать, что бы при подъеме - опускании не сильно угол менялся. Шатун в самый хвост копалки...
При копке когда поднята копалка я не отключаю, а на малых оборотах разворачиваюсь и снова в ряд.
По окончании работы от вала раздатки откручиваю кардан, снимаю копалку.
Вам можно после транспортировки на поле на месте кардан присоединить, и до окончания копки, потом снова кардан отсоединить, а раздатка без нагрузки пускай крутиться в холостую.
Я вы как хотели? - муки творчества.
У меня этот узел сделан отключаемым, и поэтому очень сложным вышел.
Не нужно забывать про предохранительную муфту или что подобное, ведь копалка может заклинить.
У меня транспортерная клинит раза 2 точно за день из-за камней, которые попадают на звездочки привода транспортера.
Грохотная, конечно лишена такого недостатка, но желательно предусмотреть слабое звено.....например ременную передачу....
Вечером еще фото....
Очень легко, можно даже на кардане, муфточку с трубки и болт.
алюминиевый
Привет всем. Пытаюсь начать делать копалку, но с размерами точно не определился, как всегда беда начала. Вот нарыл чертежи Юрия Сербина, он делал к мотоблоку. У меня миник маленький как мотоблок, кто что подсоветует по габаритам?
Я, например, делал тоже по этим размерам, с внесением некоторых изменений, связанных с имеющимися у меня запчастями, но, пока процесс не завершен и говорить о результатах рано.
Неплохо выглядит. К сезону может успеете. А что если прутки на грохоте из 6,5мм кругляка наварить, в плане облегчения агрегата?
Участок в белым не помешает усилит косынками или ... Лучше сделать прямой рычаг.
Небольшой отчет о проделанной работе: уже хотел делать ременную передачу, но подогнали редуктор, пришлось поставить. Теперь нужно кардан искать...
Не могу рассмотреть нож у вас на подшипнике или на сайленблоке? Нож из какого метала?
Написал подробный ответ и тут бах, и свет обрубили. Часто у нас последнее время эта беда случается. Делал все не как лучше, а как получалось. Доступ к токарному станку затруднен, да и капрона, из которого сделаны втулки у автора проекта достать негде. Поэтому на основной вал поставил шаровые опоры, задняя навеска грохота -- тяги стабилизатора, остальные точки -- сайленблоки амортизаторов. Нож тоже пришлось делать двухслойным, потому, что нужного металла не нашлось.
На нож точно можно сайленблоки там проворачивание небольшое и шарниры почти в земле, резина самое то. А на грохот попробовать втулки из полипропиленовой трубы.
На грохоте у меня и стоят резинки внутрь которых вставлены втулки из какой то пластмассы.
А на счёт тавотниц как у Юры, ставить их не ставить? Может пластмасс и так по металу скользить будет???
Будет, конечно, куда он денется, но не долго! А если серьезно, то сделать эти узлы герметичными, что бы туда не попадал песок вряд ли получится, а солидол с песочком очень плохая смазка. Я то не ставил еще и по той причине, что нет такого метчика...
Вот я какраз сегодня напилил заготовок из трубок на шарниры грохота. Сделал приспособу на болгарку чтоб проще было резать. Полипропиленовая трубка плотно входит в водопроводную трубу на 3/4". А внутрь плотно входит прут на 14 мм. Думаю нормально будет. А нарезать новых и заменить то дело двадцати минут.
а мне видимо какой то неликвид попался....сегодня тоже пробовал, нарезал полипропилен на токарном,попробовал вставить в 3/4 трубу, пролетает со свистом и отверстие в полипропилене ни туды ни сюды......13мм
У меня три вида трубки 3/4". Со стенкой 2мм полипропиленка в ней болтается. Вот эта которую нарезал, стенка 3ми, в неё отлично заходит с лёгким натягом. И есть ещё со стенкой 4мм. В неё пп не влазит.
Есть вопрос к тем кто уже использует грохотку или просто знает. Вот сзади делают регулировку наклона грохота. Насколько часто его надо регулировать? На каждом огороде свой наклон? Или один раз выставил и на всю уборку больше не касаешься до неё?
Как по мне то один раз и на всю жизнь на ровном участке а остальное скоростью трактора. На гору быстрей еду а с горы медленей т.к. земля и картоха хуже сходит, но лучше конечно в гору копать. Но надо учитывать что у меня скорость грохота постояная и не зависит от трактора. Может конечно у кого то будет и другое мнение по регулировке.
Вот я и думаю, не буду делать механизм регулировки на подобии как на фотках выше. Сделаю просто с десяток отверстий.
Действительно не стоит заморачиваться. Фоты- фотками особенно на последней странице но лично мне кажется что там большая конструктивная ошибка- грохот будет просто телепать содержимое и выбрасывать лишнее по мере наполнения. Рычаги подвески грохота (передние. задние) выполнены практически параллельно и нет подбрасывающего момента. На видео видно как картошка у меня вылетает с грохота и на 1м37сек видно под каким углом стоят задние рычаги. Не знаю,но мне нравится, несколько подбросов и грохот успевает уехать далеко вперёд. И самое главное что подбросы идут ещё с остатками земли и картофель с грохотом практически не контактирует
Это да. Вот на видео рычаги имеют наклон совсем в обратную сторону. Даже видно как картоху бросает вперед, а не назад.