только перерасход солярки,а ресурс у него не подскажите?
Да перерасход небольшой, работать будет при малой нагрузке. Ресурс чего? Двигателя Вашего трактора? Ну кто ж его точно скажет
По данным завода - минимум 10 000 моточасов до капитального ремонта. Именно капитального. Текущий - дело такое ...
Если моё мнение будет уместно: Самый оптимальный вариант - привод ген-ра от ВОМа.Я использую 16кВт,4кВт. Т-25.Расход по ДТ - 0.6 л на Квт.Обороты чуть меньше средних.20 лет без кап.ремонта(т-т-т-шоб не сглазить).Плюс к этому трактор работает на всех общехозяйственных работах и ещё крутит ЛРВ.
То есть всё таки лучше генератор + бензо двигатель отдельно
Я такого не говорил Я только сказал, что не надо трактор долго гонять на ХОЛОСТЫХ оборотах. Дизель этого сильно не любит.
А что лучше - зависит от потребностей в генераторе и возможностей. Если генератор используется подолгу и есть возможность приобрести к нему отдельный двигатель, то лучше - отдельный. Если периодически, то нет смысла тратиться на двигатель.
Добрый день. Я думаю вопрос о холостых оборотах слегка преувеличен. При повышаещем редукторе ( рем. например) и обороты будут оптимальны, чуть выше холостых, и двигатель жив здоров, и отдача приличная. Обовсем этом хорошо написал Сергей , и весь мой опыт эксплуатации пэс говорит о том же. Проблем больше при прямом приводе двигатель- генератор.
Насколько помню КРАЗы в свое время на Севере зимой вообще не глушились.Днем работаешь,а ночью он у дома молотит,ждет когда ты выспишься.
Так то ж КрАЗ
Можете провести эксперимент, погоняйте свой трактор часа 3-4 на холостых... С большой долей вероятности увидите хороший дым из трубы. Я ж говорю, преценденты были... Правда, потом, после прогазовки все, скорее всего будет нормально. Но второй- третий такой эксперимент может привести к разборке двигателя для очистки нагара из поршневых канавок и седел клапанов...
Проблем больше при прямом приводе двигатель- генератор.
И прямой катит, но при условии, что там есть хотя бы 1500 об/мин. На большинстве тракторов такого нет, поэтому я и писал о повышении оборотов. Ременной передачей или редуктором... На шильдике генератора обычно пишутся его номинальные обороты. На них и надо рассчитывать. Но я бы рассчитывал передаточное отношение, исходя из оборотов ВОМ около 440 об/мин (при положении 540 об/мин). А потом по частотомеру на генераторе устанавливать обороты.
Но я бы рассчитывал передаточное отношение, исходя из оборотов ВОМ около 440 об/мин (при положении 540 об/мин). А потом по частотомеру на генераторе устанавливать обороты.
Значит ,как я понимаю,обороты ВОМ нужно брать из расчёта 440 об/мин. И ещё Сергей писал про расход солярки 0,6 литра на квт электроэнергии, а разве он не зависит от того,какой генератор будет стоять 4 или 16 квт, а потребляемая мощность допустим 2,5 квт(сварочник или элетропила),вообще есть ли такая зависимость?У меня трактор написано потребляет 270 г/квт/ч, т.е. КПД перехода меньше 50%?
И ещё Сергей писал про расход солярки 0,6 литра на квт электроэнергии, а разве он не зависит от того,какой генератор будет стоять 4 или 16 квт, а потребляемая мощность допустим 2,5 квт(сварочник или элетропила),вообще есть ли такая зависимость?
Зависимость, конечно, есть но она нелинейная. Даже при нулевой нагрузке двигатель соляру будет кушать. А дальше - чем больше нагрузка, тем больше расход. Не очень важно, какой мощности генератор, важнее - какая на нем нагрузка.
Значит ,как я понимаю,обороты ВОМ нужно брать из расчёта 440 об/мин.
Ну, примерно... Нет смысла гонять трактор на номинальных оборотах, например 2000. Наверное, где-то 1200 - 1500 будет правильнее. Если 540 об/мин - на номинальных, то при 1500 будет около 400 об/мин. Номинальные обороты написаны на шильдике двигатель.
Да, собственно большая точность частоты не особо важна, если запитывать сварочник или электродвигатель. 45-55 гц, большой разницы в работе не будет.
Зависимость, конечно, есть но она нелинейная. Даже при нулевой нагрузке двигатель соляру будет кушать. А дальше - чем больше нагрузка, тем больше расход. Не очень важно, какой мощности генератор, важнее - какая на нем нагрузка.
Я конечно это подозревал, что если генегатор+двигатель загрузить на полную,то стоимость квт/ч будет минимальной, поэтому и предлагал мутить с быстрой зарядкой АКБ,чтобы использовать всю мощность двигателя,а затем его отключать и использовать только заряд АКБ на текущее потребление электроэнергии,что будет экономить ресурс двигателя и топлива.
быстрой зарядкой АКБ,чтобы использовать всю мощность двигателя,а затем его отключать и использовать только заряд АКБ на текущее потребление электроэнергии,что будет экономить ресурс двигателя и топлива.
На соляре и ресурсе сэкономите немного... А сколько потратите на АКБ и их обслуживание? Стот ли овчинка геморроя? Надо считать в каждом конкретном случае
Нет смысла гонять трактор на номинальных оборотах,
Я всегда использую повышающие редукторы с коэф. ок.1.5.Это для ген-в 1500 об/мин.(ВОМ в положении 540)
Желателен конечно блок КИП,но можно обойтись и тестером или простым вольтметром для контроля напруги в сети.С опытом придёт понимание,сколько вольт выставлять под ту или иную нагрузку.
"Alex 61" пишет:
поэтому и предлагал мутить с быстрой зарядкой АКБ,чтобы использовать всю мощность двигателя,а затем его отключать и использовать только заряд АКБ на текущее потребление электроэнергии,что будет экономить ресурс двигателя и топлива.
Это смотря какой мощности генератор.Когда я гоняю 16кВт(например с деревяшками работаю),просто подключаю одновременно и зарядку АБ(да и вообще всю сеть запитываю).Ещё раз повторю : Составь полный перечень всех потребителей,посмотри - что с чем можно совмещать,а что не желательно(например сварка с зарядкой - не лучший вариант).Будет понятна суммарная мощность источника(будь то инвертор или генератор).Определишь,что от чего будет работать в оптимальном режиме.Например,если включаешь эл.плиту от АБ -это не оптимально,энергосберегающие лампы от генератора(когда он только на них работает) - тоже.Когда сложится стройная система - решишь какими источниками обзавестись.Ну или предварительно посоветуешься с товарищами.Мы всегда подмогнём определить,куда тебе деньги вбухать.Чай не свои....
Подскажите пожалуйста по работе бензинового генератора. Расход топлива зависит от того, на всю ли мощьность я его использую? Пясню: работает ли у меня пилорама + насос +чайник или горит только 2 лампочки, все равно расход один? И есть ли в них встроенные аккумуляторы? Я просто хочу прикупить 3х киловатный, и думаю сможет ли он мне обеспечитть работу холодильника, к примеру, кот. должен от чего то питаться круглые сутки.
Ну или может кто еще что подскажет.
Эл-ва в поселке вообще нет. Никакого.
Расход топлива зависит от того, на всю ли мощьность я его использую? Пясню: работает ли у меня пилорама + насос +чайник или горит только 2 лампочки, все равно расход один? И есть ли в них встроенные аккумуляторы? .
Расход топлива, даже если ген. работает вхолостую, есть конечно, у меня HONDA-EP2500, 2-кВтный, когда на пол-мощности хавает около 0,5 л/ч, а когда на всю катушку - все 0,8л за час.
Все генераторы, начиная 3кВт оснащены электростартером, комплектуются гелевым аккумулятором. Но это только для запуска.
Спасибо за ответ. ))) хм, инетресно, а расскажите тогда уж, как вы делаете? Или у вас нет потребности в энергии в ночное к примеру время? Генератор он ведь помимо того что топливо кушает, еще и жужжит ....
Живу в городе, но и у нас иногда бывают отключения. Когда веерное, когда авария какая-нибудь. Пользуемся исключительно в такие времена. Это недолго, от четверти часа до двух-трех. Особенно, если попадает на темное время сутки.
Сергей, поясните пожалуйста, вы что за аккумуляторы имеете ввиду Это такие простые - автомобильные или какие то специальные? Если специальные, то где их продают? Неужели онси способны 220V выдавать? Или надо еще доп оборудование? А если надо, то какое?
Заранее благодарна.
К великому сожалению,нужно доп.оборудование.Называется оно : Инвертор,который преобразует постоянный ток с напряжением 12(24(48)) вольт,в переменный 220 В.И самое досадное,чем "круче"(мощнее и дороже) ак.батареи,используемые Вами для накопителей энергии,тем качественней будет Ваш уют...Можно использовать АБ из Вашего авто,но лучше специальные(ну очень дорого).
Подскажите пожалуйста по работе бензинового генератора. Расход топлива зависит от того, на всю ли мощьность я его использую? Пясню: работает ли у меня пилорама + насос +чайник или горит только 2 лампочки, все равно расход один? И есть ли в них встроенные аккумуляторы? Я просто хочу прикупить 3х киловатный, и думаю сможет ли он мне обеспечитть работу холодильника, к примеру, кот. должен от чего то питаться круглые сутки.
Ну или может кто еще что подскажет.
Эл-ва в поселке вообще нет. Никакого.
Если вопрос только в холодильнике, то возможно более приемлемый вариант - другой холодильник? Абсорбционный, работающий на газе. Стандартного 50-ти литрового пропанового баллона хватит на пол-года , а то и год, если холодильник небольшой. Они, конечно сейчас дорогие, но не нужен дизель, топливо, аккумуляторы. Окупится за год - два. Раньше было проще... Берешь аммиачный холодильник "Саратов", выбрасываешь ТЭН, вставляешь маленькую (очень маленькую) газовую горелочку и вот оно, счастье. А уж когда появились швейцарско-советские "Кристаллы", счастью не было границ. Большой, солидный холодильник с морозильной камерой и абсолютно бесшумный. Был у него один косячок, правда, - периодически его надо было укладывать на бок. Паровые пробки где-то у него часто образовывались...
Но это так, к слову.
Давайте посчитаем и на обычный компрессорный холодильник..
Считать, я полагаю, будем, исходя из следующего:
- АКБ - обычные стартерные автомобильные, обслуживаемые (те, у которых выкручиваются пробки)
- мощность холодильного агрегата 300 Вт ( я не знаю какой холодильник Вы собираетесь использовать)
- косинусами фи, к.п.д., пусковыми токами и прочим пренебрежем, для упрощения расчетов. Потом на все это просто накинем на конечные цифры процентов 20-30
- холодильник не работает постоянно. Время его работы зависит от многих факторов - температуры "за бортом", как часто Вы хлопаете его дверцей, какой температуры, в каком количестве, в какую камеру Вы закладываете продукты на хранение и т. д. и т.п. Примем для расчетов, что компрессор Вашего холодильника будет работать 80% времени (лето, заморозить или охладить чего и т.д.)
- время работы генератора - 6 часов в сутки
У нас получается в таком случае:
1. Необходимое количество электричества для питания холодильника в течении 18 часов:
300/12*0,8*18 = 360 А*ч
То есть за 6 часов заряда мы должны закачать в АКБ около 360 А*ч.
Если мы хотим, чтобы АКБ у нас жила подольше, зарядный ток не должен превышать 1/10 от ее емкости
Чтобы "накачать" 360 А*ч за шесть часов, зарядный ток должен быть равен 360*1,2/6 = 72 А. Емкость АКБ, исходя из этого расчета должна быть не менее 720 А*ч
Если не забывать, что с каждым циклом заряда-разряда емкость АКБ постепенно падает, и учитывая наши допущения, получается где-то 900 А*ч должно хватить.
Броски разрядного тока при запуске холодильника для кислотной АКБ - скорее плюс.
Но в любом случае, для увеличения продолжительности ее жизни иногда стоит проводить контрольно-тренировочные циклы.
Если исходные данные (мощность холодильника, время работы генератора) другие - можно пересчитать необходимую емкость.
Да, обращу Ваше внимание на то, что максимальный зарядный ток 1/10 от емкости - это для обычных АКБ, с пробочками. Если АКБ необслуживаемая - то 1/20. И тогда емкость желательно брать в 2 раза большей.
АКБ должна находиться в отдельном от жилья и хорошо проветриваемом помещении. При зарядке выделяется, кроме всего прочего взрывоопасный водород
Инвертор - минимум на 600 Вт, для надежности.
В Вашем конкретном случае, экономически выгоднее, ИМХО - абсорбционный холодильник, небольшой, ватт на 600-800, генератор с 12-ти вольтным выходом , аккумулятор 30-40 А*ч (можно меньше, если найдете) и 12-ти вольтовые светодиодные лампочки. Причем, генератор и прочее - для освещения, телевизора, ноутбука и т.д. по мелочи.
Берешь аммиачный холодильник "Саратов", выбрасываешь ТЭН, вставляешь маленькую (очень маленькую) газовую горелочку и вот оно, счастье. А уж когда появились швейцарско-советские "Кристаллы", счастью не было границ.
220В 50Гц нам зачастую нужен только для холодильника. А почему бы такой холодильник не переделать на слабенький нагреватель от 12В?
ЗЫ. Не знал, что "Кристалл" можно оживить, положив набок. Послужив всего 2 года превратился в утиль. Правда, из его корпуса получилась хорошая будка для собаки.
220В 50Гц нам зачастую нужен только для холодильника. А почему бы такой холодильник не переделать на слабенький нагреватель от 12В?
Какой? Если говорить об абсорбционном, то они и такие есть. Только стоят они почему-то дорого.
"Dauren" пишет:
Не знал, что "Кристалл" можно оживить, положив набок. Послужив всего 2 года превратился в утиль. Правда, из его корпуса получилась хорошая будка для собаки.
Жаль
Классный холодильник под любой источник тепла. Даже и не мечтаю уже найти такой
А чего бы не использовать просто 12 - ти вольтовый холодильник.Их сейчас как грязи всяких разных.Я заказал на 38 литров.Пока не привезли,но отзывы о них хорошие.Потестим - посмотрим.
А чего бы не использовать просто 12 - ти вольтовый холодильник.Их сейчас как грязи всяких разных.Я заказал на 38 литров.Пока не привезли,но отзывы о них хорошие.Потестим - посмотрим.
На элементах Пельтье? Они не охлаждают. Они поддерживают температуру. Хладопроизводительность - никакая, разность температур между холодной и теплой частью термопары - не более определенной величины (сейчас не помню точно, а копаться уже лень, поздно) где-то в районе 20 градусов. То есть если за бортом + 35, то температура холодной пластины - +15. И никак не ниже. "Тестю" уже года три. Как термос - неплохо. Но не более того.
А если компрессорный, то какая разница на какое напряжение? Энергию все равно ведь жрать будет. Только, чуток на инверторе сэкономить?
Холодильники разные бывают ,у меня Самсунг с нижней морозилкой, класс потребления А+,так по паспорту потребляет в среднем 60 вт в час, а вот 600вт инвентор его не запускает, подозреваю стартовые токи большие,т.е. если компрессор 300вт ,то инвертор нужен на1200 вт.Генератор будет заряжать АКБ минимум 10-12 часов,если меньше будет не дозаряд, поэтому лучше ледника ничего не придумаешь.
Да перерасход небольшой, работать будет при малой нагрузке. Ресурс чего? Двигателя Вашего трактора? Ну кто ж его точно скажет
По данным завода - минимум 10 000 моточасов до капитального ремонта. Именно капитального. Текущий - дело такое ...
И еще, нагрузка-то небольшая, но на холостых оборотах трактор долго гонять не стоит
Были преценденты...
То есть всё таки лучше генератор + бензо двигатель отдельно,а трактор использовать как транспотное средство к месту проведения работ?
Если моё мнение будет уместно: Самый оптимальный вариант - привод ген-ра от ВОМа.Я использую 16кВт,4кВт. Т-25.Расход по ДТ - 0.6 л на Квт.Обороты чуть меньше средних.20 лет без кап.ремонта(т-т-т-шоб не сглазить).Плюс к этому трактор работает на всех общехозяйственных работах и ещё крутит ЛРВ.
Я такого не говорил Я только сказал, что не надо трактор долго гонять на ХОЛОСТЫХ оборотах. Дизель этого сильно не любит.
А что лучше - зависит от потребностей в генераторе и возможностей. Если генератор используется подолгу и есть возможность приобрести к нему отдельный двигатель, то лучше - отдельный. Если периодически, то нет смысла тратиться на двигатель.
Добрый день. Я думаю вопрос о холостых оборотах слегка преувеличен. При повышаещем редукторе ( рем. например) и обороты будут оптимальны, чуть выше холостых, и двигатель жив здоров, и отдача приличная. Обовсем этом хорошо написал Сергей , и весь мой опыт эксплуатации пэс говорит о том же. Проблем больше при прямом приводе двигатель- генератор.
Насколько помню КРАЗы в свое время на Севере зимой вообще не глушились.Днем работаешь,а ночью он у дома молотит,ждет когда ты выспишься.
Так то ж КрАЗ
Можете провести эксперимент, погоняйте свой трактор часа 3-4 на холостых... С большой долей вероятности увидите хороший дым из трубы. Я ж говорю, преценденты были... Правда, потом, после прогазовки все, скорее всего будет нормально. Но второй- третий такой эксперимент может привести к разборке двигателя для очистки нагара из поршневых канавок и седел клапанов...
И прямой катит, но при условии, что там есть хотя бы 1500 об/мин. На большинстве тракторов такого нет, поэтому я и писал о повышении оборотов. Ременной передачей или редуктором... На шильдике генератора обычно пишутся его номинальные обороты. На них и надо рассчитывать. Но я бы рассчитывал передаточное отношение, исходя из оборотов ВОМ около 440 об/мин (при положении 540 об/мин). А потом по частотомеру на генераторе устанавливать обороты.
Значит ,как я понимаю,обороты ВОМ нужно брать из расчёта 440 об/мин. И ещё Сергей писал про расход солярки 0,6 литра на квт электроэнергии, а разве он не зависит от того,какой генератор будет стоять 4 или 16 квт, а потребляемая мощность допустим 2,5 квт(сварочник или элетропила),вообще есть ли такая зависимость?У меня трактор написано потребляет 270 г/квт/ч, т.е. КПД перехода меньше 50%?
Зависимость, конечно, есть но она нелинейная. Даже при нулевой нагрузке двигатель соляру будет кушать. А дальше - чем больше нагрузка, тем больше расход. Не очень важно, какой мощности генератор, важнее - какая на нем нагрузка.
Ну, примерно... Нет смысла гонять трактор на номинальных оборотах, например 2000. Наверное, где-то 1200 - 1500 будет правильнее. Если 540 об/мин - на номинальных, то при 1500 будет около 400 об/мин. Номинальные обороты написаны на шильдике двигатель.
Да, собственно большая точность частоты не особо важна, если запитывать сварочник или электродвигатель. 45-55 гц, большой разницы в работе не будет.
Я конечно это подозревал, что если генегатор+двигатель загрузить на полную,то стоимость квт/ч будет минимальной, поэтому и предлагал мутить с быстрой зарядкой АКБ,чтобы использовать всю мощность двигателя,а затем его отключать и использовать только заряд АКБ на текущее потребление электроэнергии,что будет экономить ресурс двигателя и топлива.
На соляре и ресурсе сэкономите немного... А сколько потратите на АКБ и их обслуживание? Стот ли овчинка геморроя? Надо считать в каждом конкретном случае
Я всегда использую повышающие редукторы с коэф. ок.1.5.Это для ген-в 1500 об/мин.(ВОМ в положении 540)
Желателен конечно блок КИП,но можно обойтись и тестером или простым вольтметром для контроля напруги в сети.С опытом придёт понимание,сколько вольт выставлять под ту или иную нагрузку.
Это смотря какой мощности генератор.Когда я гоняю 16кВт(например с деревяшками работаю),просто подключаю одновременно и зарядку АБ(да и вообще всю сеть запитываю).Ещё раз повторю : Составь полный перечень всех потребителей,посмотри - что с чем можно совмещать,а что не желательно(например сварка с зарядкой - не лучший вариант).Будет понятна суммарная мощность источника(будь то инвертор или генератор).Определишь,что от чего будет работать в оптимальном режиме.Например,если включаешь эл.плиту от АБ -это не оптимально,энергосберегающие лампы от генератора(когда он только на них работает) - тоже.Когда сложится стройная система - решишь какими источниками обзавестись.Ну или предварительно посоветуешься с товарищами.Мы всегда подмогнём определить,куда тебе деньги вбухать.Чай не свои....
Подскажите пожалуйста по работе бензинового генератора. Расход топлива зависит от того, на всю ли мощьность я его использую? Пясню: работает ли у меня пилорама + насос +чайник или горит только 2 лампочки, все равно расход один? И есть ли в них встроенные аккумуляторы? Я просто хочу прикупить 3х киловатный, и думаю сможет ли он мне обеспечитть работу холодильника, к примеру, кот. должен от чего то питаться круглые сутки.
Ну или может кто еще что подскажет.
Эл-ва в поселке вообще нет. Никакого.
Расход топлива, даже если ген. работает вхолостую, есть конечно, у меня HONDA-EP2500, 2-кВтный, когда на пол-мощности хавает около 0,5 л/ч, а когда на всю катушку - все 0,8л за час.
Все генераторы, начиная 3кВт оснащены электростартером, комплектуются гелевым аккумулятором. Но это только для запуска.
Спасибо за ответ. ))) хм, инетресно, а расскажите тогда уж, как вы делаете? Или у вас нет потребности в энергии в ночное к примеру время? Генератор он ведь помимо того что топливо кушает, еще и жужжит ....
Живу в городе, но и у нас иногда бывают отключения. Когда веерное, когда авария какая-нибудь. Пользуемся исключительно в такие времена. Это недолго, от четверти часа до двух-трех. Особенно, если попадает на темное время сутки.
Сергей, поясните пожалуйста, вы что за аккумуляторы имеете ввиду Это такие простые - автомобильные или какие то специальные? Если специальные, то где их продают? Неужели онси способны 220V выдавать? Или надо еще доп оборудование? А если надо, то какое?
Заранее благодарна.
К великому сожалению,нужно доп.оборудование.Называется оно : Инвертор,который преобразует постоянный ток с напряжением 12(24(48)) вольт,в переменный 220 В.И самое досадное,чем "круче"(мощнее и дороже) ак.батареи,используемые Вами для накопителей энергии,тем качественней будет Ваш уют...Можно использовать АБ из Вашего авто,но лучше специальные(ну очень дорого).
Если вопрос только в холодильнике, то возможно более приемлемый вариант - другой холодильник? Абсорбционный, работающий на газе. Стандартного 50-ти литрового пропанового баллона хватит на пол-года , а то и год, если холодильник небольшой. Они, конечно сейчас дорогие, но не нужен дизель, топливо, аккумуляторы. Окупится за год - два. Раньше было проще... Берешь аммиачный холодильник "Саратов", выбрасываешь ТЭН, вставляешь маленькую (очень маленькую) газовую горелочку и вот оно, счастье. А уж когда появились швейцарско-советские "Кристаллы", счастью не было границ. Большой, солидный холодильник с морозильной камерой и абсолютно бесшумный. Был у него один косячок, правда, - периодически его надо было укладывать на бок. Паровые пробки где-то у него часто образовывались...
Но это так, к слову.
Давайте посчитаем и на обычный компрессорный холодильник..
Считать, я полагаю, будем, исходя из следующего:
- АКБ - обычные стартерные автомобильные, обслуживаемые (те, у которых выкручиваются пробки)
- мощность холодильного агрегата 300 Вт ( я не знаю какой холодильник Вы собираетесь использовать)
- косинусами фи, к.п.д., пусковыми токами и прочим пренебрежем, для упрощения расчетов. Потом на все это просто накинем на конечные цифры процентов 20-30
- холодильник не работает постоянно. Время его работы зависит от многих факторов - температуры "за бортом", как часто Вы хлопаете его дверцей, какой температуры, в каком количестве, в какую камеру Вы закладываете продукты на хранение и т. д. и т.п. Примем для расчетов, что компрессор Вашего холодильника будет работать 80% времени (лето, заморозить или охладить чего и т.д.)
- время работы генератора - 6 часов в сутки
У нас получается в таком случае:
1. Необходимое количество электричества для питания холодильника в течении 18 часов:
300/12*0,8*18 = 360 А*ч
То есть за 6 часов заряда мы должны закачать в АКБ около 360 А*ч.
Если мы хотим, чтобы АКБ у нас жила подольше, зарядный ток не должен превышать 1/10 от ее емкости
Чтобы "накачать" 360 А*ч за шесть часов, зарядный ток должен быть равен 360*1,2/6 = 72 А. Емкость АКБ, исходя из этого расчета должна быть не менее 720 А*ч
Если не забывать, что с каждым циклом заряда-разряда емкость АКБ постепенно падает, и учитывая наши допущения, получается где-то 900 А*ч должно хватить.
Броски разрядного тока при запуске холодильника для кислотной АКБ - скорее плюс.
Но в любом случае, для увеличения продолжительности ее жизни иногда стоит проводить контрольно-тренировочные циклы.
Если исходные данные (мощность холодильника, время работы генератора) другие - можно пересчитать необходимую емкость.
Да, обращу Ваше внимание на то, что максимальный зарядный ток 1/10 от емкости - это для обычных АКБ, с пробочками. Если АКБ необслуживаемая - то 1/20. И тогда емкость желательно брать в 2 раза большей.
АКБ должна находиться в отдельном от жилья и хорошо проветриваемом помещении. При зарядке выделяется, кроме всего прочего взрывоопасный водород
Инвертор - минимум на 600 Вт, для надежности.
В Вашем конкретном случае, экономически выгоднее, ИМХО - абсорбционный холодильник, небольшой, ватт на 600-800, генератор с 12-ти вольтным выходом , аккумулятор 30-40 А*ч (можно меньше, если найдете) и 12-ти вольтовые светодиодные лампочки. Причем, генератор и прочее - для освещения, телевизора, ноутбука и т.д. по мелочи.
мой мозг кипит))) Грустненько, конечно как то получается. Буду думать, спасибо всем большое)))
220В 50Гц нам зачастую нужен только для холодильника. А почему бы такой холодильник не переделать на слабенький нагреватель от 12В?
ЗЫ. Не знал, что "Кристалл" можно оживить, положив набок. Послужив всего 2 года превратился в утиль. Правда, из его корпуса получилась хорошая будка для собаки.
Какой? Если говорить об абсорбционном, то они и такие есть. Только стоят они почему-то дорого.
Жаль
Классный холодильник под любой источник тепла. Даже и не мечтаю уже найти такой
Это еще не грустно... Грустно будет, когда я исправлю ошибку. В спешке ошибся с емкостью в 9 раз...
А чего бы не использовать просто 12 - ти вольтовый холодильник.Их сейчас как грязи всяких разных.Я заказал на 38 литров.Пока не привезли,но отзывы о них хорошие.Потестим - посмотрим.
На элементах Пельтье? Они не охлаждают. Они поддерживают температуру. Хладопроизводительность - никакая, разность температур между холодной и теплой частью термопары - не более определенной величины (сейчас не помню точно, а копаться уже лень, поздно) где-то в районе 20 градусов. То есть если за бортом + 35, то температура холодной пластины - +15. И никак не ниже. "Тестю" уже года три. Как термос - неплохо. Но не более того.
А если компрессорный, то какая разница на какое напряжение? Энергию все равно ведь жрать будет. Только, чуток на инверторе сэкономить?
Да вроде компрессорный.Увижу - расскажу.
Холодильники разные бывают ,у меня Самсунг с нижней морозилкой, класс потребления А+,так по паспорту потребляет в среднем 60 вт в час, а вот 600вт инвентор его не запускает, подозреваю стартовые токи большие,т.е. если компрессор 300вт ,то инвертор нужен на1200 вт.Генератор будет заряжать АКБ минимум 10-12 часов,если меньше будет не дозаряд, поэтому лучше ледника ничего не придумаешь.