Всем спасибо за комментарии! Дело в том,что на столе дуга была 3-4 см, а после монтажа на коптильную камеру с навешенными электродами дуга стала 12-15 мм. При тех же параметрах(частота и скважность). Корпус из нержавеющей стали. Подвес и электроды на керамических изоляторах. Диод немного греется. Может есть смысл поставить два диода,на каждом выходе обмотки?
Дело в том,что на столе дуга была 3-4 см, а после монтажа на коптильную камеру с навешенными электродами дуга стала 12-15 мм. При тех же параметрах(частота и скважность). Корпус из нержавеющей стали. Подвес и электроды на керамических изоляторах.
Такое падение напряжение вероятно из-за утечки тока. Изоляторы у Вас на какое напряжение? Не слышно шипение в камере?
master ink пишет:
Диод немного греется. Может есть смысл поставить два диода,на каждом выходе обмотки?
Я рекомендую два-три диода последовательно, т.к. у Вас напряжение холостого хода выше максимального напряжения диода.
Года полтора назад я делал электростатическую коптильню на основе двухкатушечного модуля зажигания. По схеме ниже(правая часть)!Только без конденсаторов,так как не заметил разницы в работе с ними. Диоды HVM15. На диоде есть серая полоска, обозначающая вывод катод. Диоды подключил согласно схемы. Верхний по схеме выход(+)подключил на электроды, нижний(-) на вешала. Но заработала схема тогда,когда я развернул диоды.
Дело в том,что на столе дуга была 3-4 см, а после монтажа на коптильную камеру с навешенными электродами дуга стала 12-15 мм. При тех же параметрах(частота и скважность). Корпус из нержавеющей стали. Подвес и электроды на керамических изоляторах.
Такое падение напряжение вероятно из-за утечки тока. Изоляторы у Вас на какое напряжение? Не слышно шипение в камере?
Изоляторы ИО-10(высота 12 см,10кВ) на вешалах и ИО-6(высота 6 см,6 кВ) на электродах.
master ink пишет:
Диод немного греется. Может есть смысл поставить два диода,на каждом выходе обмотки?
Я рекомендую два-три диода последовательно, т.к. у Вас напряжение холостого хода выше максимального напряжения диода.
Изоляторы ИО-10(высота 12 см,10кВ) на вешалах и ИО-6(высота 6 см,6 кВ) на электродах.
Можно ли один на выходе + и один на выходе -?
Изоляторы ИО-10(высота 12 см,10кВ) на вешалах и ИО-6(высота 6 см,6 кВ) на электродах.
Высота изоляторов приличная. Но утечка где-то есть. Иначе чем объяснить двукратное уменьшение напряжения? У меня деревянный корпус, ретро-изоляторы на 220 В. Величина дуги в камере такая же, как на стенде. К концу копчения дуга уменьшается, но не в 2 раза.
master ink пишет:
Можно ли один на выходе + и один на выходе -?
Можно. Это равнозначно, если Вы включите два диода последовательно один за другим.
Лет 50 назад я, спокойно, перегнувшись через борт байдарки, пил из Усманки (под Воронежем), сейчас - не рискну
А Мы и сейчас воду пьём, всё село из реки Казыр и ближайших рек и рыба у нас чистая и воздух.
Доброго Вам здоровья. Я родился в Красноярске, ел енисейскую рыбку, лазил на Столбы (жаль, сейчас туда не пускают). На счет воды, воздуха, растительности - полностью согласен, а вот в отношении рыбы - сомневаюсь:
"Красноярский край относится к территориям с высокими уровнями заболеваемости природно-очаговыми биогельминтозами, из которых дифиллоботриоз и описторхоз остаются актуальной и социально значимой проблемой на эндемичных территориях края. Природные очаги дифиллоботриоза в крае связаны с Красноярским водохранилищем (г. Красноярск, г. Дивногорск, г. Минусинск, Минусинский район, Балахтинский, Новоселовский, Краснотуранский, Шушенский районы), рекой Енисей и ее притоками (Туруханский район, Таймырский (Долгано-Ненецкий) муниципальный район, Эвенкийский муниципальный район, Енисейский район), озерно-речной системой рек Казыр, Тубы (Каратузский, Курагинский, Идринский районы). Заражение населения дифиллоботриозом происходит при употреблении в пищу недостаточно термически обработанной и малосоленой речной рыбы – щуки и икры щуки, окуня, налима, ерша, судака; описторхозом – при употреблении в пищу малосоленой рыбы карповых пород: плотвы, сороги, леща, язя, ельца, линя. (от 5 мая 2018г.)"
Предупреждён - значит вооружен. Берегите себя.
Подскажите! У кого был опыт создания электростатической коптильни на два яруса в высоту?
Т.е. вешала расположены одни в низу (ну к примеру 2 шт.) и над ними еще одни (2 шт). При этом струны могут быть расположены вертикально и иметь длину 80-90 см или быть разделены на два блока по 50 см., которые ставятся один на другой в зависимости от потребности в копчении.
Какие могут быть проблемы при такой конструкции? У меня сейчас камера 50х50х50 хватает на 7-8 кг мяса или 10 скумбрий. Хочу удвоить. Понимаю, заполнение дымом будет дольше. Возможно не равномерное распределение, но думаю поставить туда вентилятор, что бы мешал дым.
. И так по циклу. Кто-то из форумчан включает и выключает высокое напряжение вручную (время копчения, ведь, от силы, 30 - 40 минут). Некоторые ставили таймер и включали высокое по циклу, например: 5 минут заполнение, 1 минута включение высокого и т.д..
Включаю циклами меня все устраивает. Вопрос в том, какие трудности могут возникнуть при копчении в два яруса?
Подскажите! У кого был опыт создания электростатической коптильни на два яруса в высоту?
У меня такая коптильня. Засорять форум не буду. Если интересно см. стр 248, пост 7416 и посты 7630 и 7634 (стр. не уточнил). Запуск циклично 120 сек/25 сек. Сейчас изменил на 65 сек/15 сек. Вполне хватает.
Если есть вопросы, буду рад помочь.
Подскажите! У кого был опыт создания электростатической коптильни на два яруса в высоту?
Т.е. вешала расположены одни в низу (ну к примеру 2 шт.) и над ними еще одни (2 шт). При этом струны могут быть расположены вертикально и иметь длину 80-90 см или быть разделены на два блока по 50 см., которые ставятся один на другой в зависимости от потребности в копчении.
Какие могут быть проблемы при такой конструкции? У меня сейчас камера 50х50х50 хватает на 7-8 кг мяса или 10 скумбрий. Хочу удвоить. Понимаю, заполнение дымом будет дольше. Возможно не равномерное распределение, но думаю поставить туда вентилятор, что бы мешал дым.
Спасибо всем, кто откликнется!
Вот у меня три яруса, коптиться равномерно если делать циклами, если нет то низ коптится больше
Копчу в обычном деревянном ящике, на дне тэн от микроволновки который накрыт противнем + термодачик с термореле, все этапы ( обсушка, обжарка, варка ) в том же ящике. На этапе варки в противень наливаю кипяток для создания повышенной влажности. Коптил горячим копчением сало, мясо, птицу. Холодным рыбу. Дым подаю дымогенератором. Все получается очень вкусно и без затей !
Начал коптить правда в прошлом году, но получается пока, тьфу...
Всю инфу брал на очень хорошем форуме емколбаски.
Собрал прототип высоковольтного блока. За основу взял катушку от запорожца (к сожалению ничего другого не нашел). Катушка оказалась не простая, у нее клемма Б (со схемы которую кажется Владимир Самойлов представлял) разделена на две через какое-то добавочное сопротивление. Я подключил плюсовой провод к клемме ВК на своей катушке (тоесть минуя добавочное сопротивление). Работает. Искра порядка 10мм. Вопрос: не сгорит ли моя катушка? Может надо плюс к другой клемме? Меня терзают сомнения. Фото прилагаю.
Конденсатор от советских ламповых цветных телевизоров, сопротивление можно соорудить из пяти сопротивлений 2МОм на 2 Вт, включенных последовательно. Если после подключения к коптильной камере дуга будет большой (более 2сМ), попробуйте уменьшить напряжение питания выходного каскада ВВ блока. Успехов.
Здравствуйте! Такой вопрос!При подключении конденсатора на выходе катушки после диодов происходит ощутимое уменьшение дуги. Без конденсатора около 25 мм, с конденсатором около 10 мм. Так и должно быть?
Всем привет тут откоптился недавно скумбрия. Мясо как паштет? У кого какие мысли? Качество рыбы( заморозка), или жарко ей было?
Коптил холодным копчением не менее 10 часов, важно- температура не поднималась выше 25 С.
Перед этим скумбрию держал в рассоле 3 дня, перед копчением высушил, чтобы дым ложился на сухую рыбу !
Было все ок !
Всем привет тут откоптился недавно скумбрия. Мясо как паштет? У кого какие мысли? Качество рыбы( заморозка), или жарко ей было?
Доброго времени.
Тут не много экспериментировал с упаковкой рыбы после копчения.
Взял 4 рыбы,все из одного засола,из одной загрузки копчения.
2 рыбы упаковал в пергамент,а 2 упаковал в вакуум.
Та рыба,которая была в пергаменте,была достаточно "твердая",а в вакууме,была(конечно не как паштет),но на много мягче мясо получилось.
Это конечно вряд ли относится к Вашему случаю,но всеж.
))) ну паштет образно, сильно мягкая, волокна мяса не держит.
Что вы делали с рыбой после и перед копчением? Была ли просушка перед копчением? Что после копчения делали? Ясное дело, что после копчения она будет мягкая.
Спасибо за совет!Попробую заменить.Всё-таки конденсаторы старые,может под напряжением сопротивление меняется.
Удивительно,но замена конденсаторов ничего не дала. Всё-равно длина дуги падает заметно с конденсатором. Более того,без конденсатора дуга около 22-25 мм, а дым не хочет липнуть на продукт. Корпус металлический,но электроды и подвес на изоляторах. Получается,наличие дуги не означает качественную работу блока.
Доброго дня коллеги. Тема про копчения, но обсуждались и су-видницы. Поэтому рискнул выложить свой начальный опыт сыровяления. К тому же после сыровяления предполагаю копчение . Для начала сделал камеру. Основа -б/у холодильник с «Авито». Контроллер (https://ru.aliexpress.com/item/12/32842161418.html?spm=a2g0s.9042311.0.0...), автономные по питанию контрольные датчики влажности и температуры (https://ru.aliexpress.com/item/-/32851668713.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.... ) и увлажнитель воздуха с емкостью для воды на 1,5 литра. ( https://ru.aliexpress.com/item/New-Air-Humidifier-Essential-Oil-Diffuser... ) с Алиэкспресс. Вентилятор (40х40х10 мм 12В), регулятор оборотов и блок питания на 12В из магазина электронных компонентов. Вентиляционные решетки (ф 40мм), провода с Леруа. На передней крышки выпилил и застеклил окно 40х40 см для визуального контроля. Один контрольный датчик установил рядом с рабочим датчиком контролера, а второй на смотровом окне. Что интересно. Сами датчики очень точны. Это видно из представленного фото. Незначительные различия в показаниях температуры связаны с тем, что слева находится сушилка (фото было сделано в ванне). А в камере были существенные различия. Например. На контроллере задана температура 14 градусов, влажность 72%. Показания контрольных датчиков. На том, который у рабочего датчика- 13 градусов и 75%. На том, что на стекле- 15 градусов и 66%. Предположу, что по первому датчику причина в тарировке рабочего. На показания второго всего скорее влияет его месторасположение. Циркуляцию обеспечивает маленький вентилятор, расположенный внизу, работающий на приток и имеющий регулятор оборотов. Выходное отверстие расположено на этой же стороне но вверху. Вчера выгрузил первую закладку. Вялилась 19 дней при температуре 13-15 градусов и 73-75 % влажности. Объема воды в увлажнители хватило на весь цикл. Две палочки уничтожили мгновенно.
Доброго дня коллеги. Тема про копчения, но обсуждались и су-видницы. Поэтому рискнул выложить свой начальный опыт сыровяления.
Спасибо большое за обзор вашей камеры! Получается контроллер включает и выключает холодильник. Это происходит через твердотельное отдельное реле или хватает того, что на плате контроллера?
Как часто происходит включение холодильника?
Холодильник с морозильной камерой и капельный?
Спасибо!
Здравствуйте, Олег Олегович. Холодильник подключал через реле от друзей (https://ru.aliexpress.com/item/Twtade-SSR-40AA-40A/32835817588.html?spm=... ), а увлажнитель напрямую. Заверяют, что контакты контролера выдерживают 10А. Холодильник ("Саратов 1614" 2004 года выпуска). К сожалению я не большой спец по холодильникам, поэтому объясню на пальцах. Камера холодильника одна, вверху морозильная камера отделенная от общей пластиковым двойным поддоном. Изначально этот поддон я убрал, в результате не мог настроить нужные режимы. Вернув поддон на место, у меня все устаканилось.
Специально не замечал, но косвенно- минут по 5 через примерно 20-30 минут. Нужно учитывать, что в камеру хоть и в небольшом объеме постоянно подается воздух из вне с более высокой температурой.
Всем спасибо за комментарии! Дело в том,что на столе дуга была 3-4 см, а после монтажа на коптильную камеру с навешенными электродами дуга стала 12-15 мм. При тех же параметрах(частота и скважность). Корпус из нержавеющей стали. Подвес и электроды на керамических изоляторах. Диод немного греется. Может есть смысл поставить два диода,на каждом выходе обмотки?
Такое падение напряжение вероятно из-за утечки тока. Изоляторы у Вас на какое напряжение? Не слышно шипение в камере?
Я рекомендую два-три диода последовательно, т.к. у Вас напряжение холостого хода выше максимального напряжения диода.
Года полтора назад я делал электростатическую коптильню на основе двухкатушечного модуля зажигания. По схеме ниже(правая часть)!Только без конденсаторов,так как не заметил разницы в работе с ними. Диоды HVM15. На диоде есть серая полоска, обозначающая вывод катод. Диоды подключил согласно схемы. Верхний по схеме выход(+)подключил на электроды, нижний(-) на вешала. Но заработала схема тогда,когда я развернул диоды.
Изоляторы ИО-10(высота 12 см,10кВ) на вешалах и ИО-6(высота 6 см,6 кВ) на электродах.
Можно ли один на выходе + и один на выходе -?
Высота изоляторов приличная. Но утечка где-то есть. Иначе чем объяснить двукратное уменьшение напряжения? У меня деревянный корпус, ретро-изоляторы на 220 В. Величина дуги в камере такая же, как на стенде. К концу копчения дуга уменьшается, но не в 2 раза.
Можно. Это равнозначно, если Вы включите два диода последовательно один за другим.
У нас хариус один, а его в списке нет
Подскажите! У кого был опыт создания электростатической коптильни на два яруса в высоту?
Т.е. вешала расположены одни в низу (ну к примеру 2 шт.) и над ними еще одни (2 шт). При этом струны могут быть расположены вертикально и иметь длину 80-90 см или быть разделены на два блока по 50 см., которые ставятся один на другой в зависимости от потребности в копчении.
Какие могут быть проблемы при такой конструкции? У меня сейчас камера 50х50х50 хватает на 7-8 кг мяса или 10 скумбрий. Хочу удвоить. Понимаю, заполнение дымом будет дольше. Возможно не равномерное распределение, но думаю поставить туда вентилятор, что бы мешал дым.
Спасибо всем, кто откликнется!
Включаю циклами меня все устраивает. Вопрос в том, какие трудности могут возникнуть при копчении в два яруса?
У меня такая коптильня. Засорять форум не буду. Если интересно см. стр 248, пост 7416 и посты 7630 и 7634 (стр. не уточнил). Запуск циклично 120 сек/25 сек. Сейчас изменил на 65 сек/15 сек. Вполне хватает.
Если есть вопросы, буду рад помочь.
Вот у меня три яруса, коптиться равномерно если делать циклами, если нет то низ коптится больше
Ощущение, что в сентябре все в глубоком анабиозе!
Все на картошке
Копчу в обычном деревянном ящике, на дне тэн от микроволновки который накрыт противнем + термодачик с термореле, все этапы ( обсушка, обжарка, варка ) в том же ящике. На этапе варки в противень наливаю кипяток для создания повышенной влажности. Коптил горячим копчением сало, мясо, птицу. Холодным рыбу. Дым подаю дымогенератором. Все получается очень вкусно и без затей !
Начал коптить правда в прошлом году, но получается пока, тьфу...
Всю инфу брал на очень хорошем форуме емколбаски.
Здравствуйте . Какой вакуумный упаковщик приобрести для не больших объемов , себе, друзьям, ну а может и продать чуток.
https://ru.aliexpress.com/item/REELANX-Lite-220/32848973591.html?isdl=y&...
Доброго дня. О своем опыте. Сначала я купил не дорогой вакууматор (https://ru.aliexpress.com/item/Fast-Shipping-220V-Household-Food-Vacuum-...). Свои функции он выполнял в полном соответствии с заявленными характеристиками производителя. Но столкнулся с проблемой при запайки пакетов с влажным продуктом. Поэтому вынужден был купить еще один, но с функцией влажной пайки и возможностью использовать крышки Вакс (https://ru.aliexpress.com/item/TintonLife-Household-Multi-function-Vacuu...). Поэтому рекомендую "задушить жабу" и сразу покупать с функцией влажной упаковки.
Собрал прототип высоковольтного блока. За основу взял катушку от запорожца (к сожалению ничего другого не нашел). Катушка оказалась не простая, у нее клемма Б (со схемы которую кажется Владимир Самойлов представлял) разделена на две через какое-то добавочное сопротивление. Я подключил плюсовой провод к клемме ВК на своей катушке (тоесть минуя добавочное сопротивление). Работает. Искра порядка 10мм. Вопрос: не сгорит ли моя катушка? Может надо плюс к другой клемме? Меня терзают сомнения. Фото прилагаю.
Всем привет тут откоптился недавно скумбрия. Мясо как паштет? У кого какие мысли? Качество рыбы( заморозка), или жарко ей было?
Здравствуйте! Такой вопрос!При подключении конденсатора на выходе катушки после диодов происходит ощутимое уменьшение дуги. Без конденсатора около 25 мм, с конденсатором около 10 мм. Так и должно быть?
Коптил холодным копчением не менее 10 часов, важно- температура не поднималась выше 25 С.
Перед этим скумбрию держал в рассоле 3 дня, перед копчением высушил, чтобы дым ложился на сухую рыбу !
Было все ок !
Каким образом это можно определить? Замерял ёмкость тестером, почти такая как указано на корпусе. Может конденсатор перед диодами установить?
Спасибо за совет!Попробую заменить.Всё-таки конденсаторы старые,может под напряжением сопротивление меняется.
Из моей практики это рыба была переморожена на много раз.
Доброго времени.
Тут не много экспериментировал с упаковкой рыбы после копчения.
Взял 4 рыбы,все из одного засола,из одной загрузки копчения.
2 рыбы упаковал в пергамент,а 2 упаковал в вакуум.
Та рыба,которая была в пергаменте,была достаточно "твердая",а в вакууме,была(конечно не как паштет),но на много мягче мясо получилось.
Это конечно вряд ли относится к Вашему случаю,но всеж.
))) ну паштет образно, сильно мягкая, волокна мяса не держит.
Что вы делали с рыбой после и перед копчением? Была ли просушка перед копчением? Что после копчения делали? Ясное дело, что после копчения она будет мягкая.
Удивительно,но замена конденсаторов ничего не дала. Всё-равно длина дуги падает заметно с конденсатором. Более того,без конденсатора дуга около 22-25 мм, а дым не хочет липнуть на продукт. Корпус металлический,но электроды и подвес на изоляторах. Получается,наличие дуги не означает качественную работу блока.
Доброго дня коллеги. Тема про копчения, но обсуждались и су-видницы. Поэтому рискнул выложить свой начальный опыт сыровяления. К тому же после сыровяления предполагаю копчение . Для начала сделал камеру. Основа -б/у холодильник с «Авито». Контроллер (https://ru.aliexpress.com/item/12/32842161418.html?spm=a2g0s.9042311.0.0...), автономные по питанию контрольные датчики влажности и температуры (https://ru.aliexpress.com/item/-/32851668713.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.... ) и увлажнитель воздуха с емкостью для воды на 1,5 литра. ( https://ru.aliexpress.com/item/New-Air-Humidifier-Essential-Oil-Diffuser... ) с Алиэкспресс. Вентилятор (40х40х10 мм 12В), регулятор оборотов и блок питания на 12В из магазина электронных компонентов. Вентиляционные решетки (ф 40мм), провода с Леруа. На передней крышки выпилил и застеклил окно 40х40 см для визуального контроля. Один контрольный датчик установил рядом с рабочим датчиком контролера, а второй на смотровом окне. Что интересно. Сами датчики очень точны. Это видно из представленного фото. Незначительные различия в показаниях температуры связаны с тем, что слева находится сушилка (фото было сделано в ванне). А в камере были существенные различия. Например. На контроллере задана температура 14 градусов, влажность 72%. Показания контрольных датчиков. На том, который у рабочего датчика- 13 градусов и 75%. На том, что на стекле- 15 градусов и 66%. Предположу, что по первому датчику причина в тарировке рабочего. На показания второго всего скорее влияет его месторасположение. Циркуляцию обеспечивает маленький вентилятор, расположенный внизу, работающий на приток и имеющий регулятор оборотов. Выходное отверстие расположено на этой же стороне но вверху. Вчера выгрузил первую закладку. Вялилась 19 дней при температуре 13-15 градусов и 73-75 % влажности. Объема воды в увлажнители хватило на весь цикл. Две палочки уничтожили мгновенно.
Спасибо большое за обзор вашей камеры! Получается контроллер включает и выключает холодильник. Это происходит через твердотельное отдельное реле или хватает того, что на плате контроллера?
Как часто происходит включение холодильника?
Холодильник с морозильной камерой и капельный?
Спасибо!
Здравствуйте, Олег Олегович. Холодильник подключал через реле от друзей (https://ru.aliexpress.com/item/Twtade-SSR-40AA-40A/32835817588.html?spm=... ), а увлажнитель напрямую. Заверяют, что контакты контролера выдерживают 10А. Холодильник ("Саратов 1614" 2004 года выпуска). К сожалению я не большой спец по холодильникам, поэтому объясню на пальцах. Камера холодильника одна, вверху морозильная камера отделенная от общей пластиковым двойным поддоном. Изначально этот поддон я убрал, в результате не мог настроить нужные режимы. Вернув поддон на место, у меня все устаканилось.
Специально не замечал, но косвенно- минут по 5 через примерно 20-30 минут. Нужно учитывать, что в камеру хоть и в небольшом объеме постоянно подается воздух из вне с более высокой температурой.