кулер с датчиком холла, ...правда в этом случае частота импульсов маловата ... около 6 000
Владимир, Вы слегка ошибаетесь.Скорость вращения двигателя кулера где-то 3000 оборотов в минуту, следовательно частота импульсов его датчика Холла (в герцах) будет в 60 раз меньше = 50 Гц (единиц в секунду). Частота, конечно, маленькая, но для начального эксперимента достаточно -дуга будет. Со временем экспериментатор соорудит гнератор на 2-3 кГц.
Короче я так понял, нужно сразу схему с нормальным задающим генератором делать!
Ну вот вам, проще не бывает, люстра Чижевского проверенно временем. Ленивый не соберет.
Владимир, приношу свои извинения, не понял, что речь Вы вели о напряжении. В Вашей фразе "частота импульсов" плавно переходит в "6000". Что касается приведённой Вами схемы, она уже давно реализована и описана Александром29 и на форуме было много дебатов по поводу техники безопасности (сетевое напряжение 220В присутствует в коптильной камере).
Безопасность прежде всего думаю УЗО будет не лишним в любом случае. Но наличие в схеме умножителя для человека далекого от этого будет неприятным сюрпризом, если после отключения не заземлить и получить шелбан в 20 000 V.
А на счет плавно перетекает у меня это бывает.
Это, действительно, неплохо, но нужно сообщить, что 95% форумчан проводку придётся переделывать и стоимость (минимальная) УЗО где-то от 1000р.
Я бы рекомендовал всем привести проводку в порядок, это тема безопасности. Но если кому то очень хочется собрать из доступных материалов и обезопасить себя достаточно будет закопать старое ведро в качестве хорошей земли, на корпусе коптильни установить щиток с узо. Это все будет на много проще и дешевле умных схем.
Правда думаю можно гальванически разделить сетевое напряжение от ВВ использовав ТВС 110 пц15
Да ну что вы, зачем разделять ) оно и так заработает). Без ТВС.
Почему то вспомнилась шутка "... из проектной документации: поскольку данный отчет проекта никто читать не будет - сердечник трансформатора выбираем деревянный"
Вообще то можно вскрыть и разделить провода внутри катушки, есть тому примеры.
На мой взгляд для катушечного варианта надо использовать схемы с стабилизированным питанием 12В (к примеру на модуле аварийного зажигания). Тогда тема гальванической развязки теряет смысл. И работать будет все надежно, ибо штатный режим питания
Для схемы люстры Чижевского из поста выше можно использовать сетевой стабилизатор напряжения. Только современный. Он и будет развязкой. Еще один плюс стабилизатора - обеспечение устойчивости схемы к сетевым пульсациям, кои будут вызывать нехилые переходные процессы в ВВ части схемы. Катушка в этой схеме - самый худший вариант, т.к. напряжение на обмотке низкого напряжения выше номинала 12В.
У меня такой блок + переделанный на 24В компьютерный БП. Кстати, здесь ранее уже несколько раз обсуждалась эта схема. А вот она на Али, если кому надо: http://s.aliexpress.com/A7NNVBRj .
Эта ссылка для ознакомления, первая попавшаяся. Возможно вы найдете дешевле. Я себе в прошлом году, на распродаже 11.11 покупал за ≈550р.
Такой вариант на Али - в современных реалиях, это очень дорого! Есть гораздо более простые решения, даже на Али, но при этом нужно дружить с паяльником... У меня вопрос - как кто реализовал безопасное извлечение продукта после копчения с ВВ блоком, чтоб не прошила остаточная статика на тело... Замыкание между собой анода и катода двух ВВ электродов - варварское дело, вся схема может выйти из строя. На землю - самое правильное, но у меня нет зазамления в многоквартирном доме... Может через резистор на 5-10 Мом, у кого какие мысли?..
У меня такой блок + переделанный на 24В компьютерный БП. Кстати, здесь ранее уже несколько раз обсуждалась эта схема. А вот она на Али, если кому надо: http://s.aliexpress.com/A7NNVBRj .
Эта ссылка для ознакомления, первая попавшаяся. Возможно вы найдете дешевле. Я себе в прошлом году, на распродаже 11.11 покупал за ≈550р.
Ну вот видите рабочая же, а то кто то сомневался. Если собрать самому дешевле будет чем с Алиэкспресс.
Замыкание между собой анода и катода двух ВВ электродов - варварское дело, вся схема может выйти из строя.
Доброго здоровья, Денис.
Самое простое - этот разряд при открытии двери коптильной камеры. Чтобы на спалить диоды умножителя даже при случайном касании электродов (например, падение продуктов) ставится резистор 10мОм 10Вт (т.к. такой резистор - дефицит, можно спаять цепочку из пяти последовательно включенных резисторов 2мОм 2Вт вставленных в термоусадочную плёнку) последовательно с одном из электродов коптилки. Через этот резистор и пойдёт разряд без всякого варварства.
Когда то, очень давно работал теле радио механиком, на моей практике ни помню ни одного случая чтоб вылетел умножитель при снятии остаточного напряжения путем замыкания на корпус. А чтоб он не вышел из строя в работе в цепи питания от повышающего трансформатора до умножителя желательно поставить небольшую пружинку в натяжении с сопротивлением примерно в 100 кОм 0.25 вАт Если где то будет пробой ток потребления увеличится сопротивление нагреется и отпаяется от пружинки цепь разомкнется. Это устройство было на наших 3 усцт и не только.
Вообще то можно вскрыть и разделить провода внутри катушки, есть тому примеры.
На мой взгляд для катушечного варианта надо использовать схемы с стабилизированным питанием 12В (к примеру на модуле аварийного зажигания). Тогда тема гальванической развязки теряет смысл. И работать будет все надежно, ибо штатный режим питания
Для схемы люстры Чижевского из поста выше можно использовать сетевой стабилизатор напряжения. Только современный. Он и будет развязкой. Еще один плюс стабилизатора - обеспечение устойчивости схемы к сетевым пульсациям, кои будут вызывать нехилые переходные процессы в ВВ части схемы. Катушка в этой схеме - самый худший вариант, т.к. напряжение на обмотке низкого напряжения выше номинала 12В.
Понять вас сложно один пишет УЗО дорого другой предлагает раз в 5 дороже стабилизатор современный отметая более дешевый способ гальванического разделения. И меня еще интересует какие у вас сетевые перепады что могут вызывать не хилые переходные процессы в ВВ части. ?
Интересно как вы думаете на сколько выше номинала напряжение на обмотке катушки низкого напряжения в 12 В. ?
сопротивление нагреется и отпаяется от пружинки цепь разомкнется.
Речь идёт не о предохранителе, который нужно менять (подпаивать) при каждом КЗ, а о безопасном для схемы способе снятия оставшегося заряда на электродах при регулярном открывании двери коптилки (естественно только после снятия питания с ВВ блока концевиком на двери).
Повторюсь.
Когда то, очень давно работал теле радио механиком, на моей практике ни помню ни одного случая чтоб вылетел умножитель при снятии остаточного напряжения путем замыкания на корпус.
Умножитель не вылетит без сопротивления на аноде в присоске при разряде. Дуга остаточного напряжения образуется за 1-2 см до касания эл части и уже совсем ничтожное напряжение снимается прямым касанием, ток при этом не такой критичный для элементов.
Приношу свои извинения нелюбителям схем, но эта публикация позволит многим форумчанам защитить устройства сделанные их руками.[/quote]
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Для справки, это устройство не редко приводило к пожарам.
Ребята, всё давно придумано и работает. Например в Ижице (и у меня реализовано так же), при открывании дверцы тупо замыкается + на -. В цепи ВВ блока на выходе конечно стоит резистор. Владимир привел кусок этой схемы. Он у меня кстати сделан составным из обычных МЛТ, последовательно, в ТУТ.
Ни чего не сгорает при открытии - напруга то ведь отключается. А чтоб не вылетел блок при работе (например умножитель) и стоит упомянутый резистор, который ограничивает ток при работе устройства.
Обладая знаниями радиотехники зачем спорить и уходить в дебри теории. На практике всё давно реализовано и проверено. На конкретный вопрос как безопасно снимать остаточное - я ответил.
Alex Pauls пишет:
Не надо ивиняться! Надо просто тему переименовать, как это сделали с рецептами.
Типа: электрики в дыму; электронщики о копчении; электрики тоже коптят; как сделать продукт, которого никто не видел, который называется "копчение в квартире"; копчение в квартитре с паяльником в руке; Без Блока не коптят; Коптим пластмассой...
Как-то так! Тему заср....ли! И если новые люди заходят в тему, то не понимают, мягко говоря, куда попали!
Алексей, ты бы пожалел себя, и что бы не губить здоровье сутками и часами поглощая дым, попробовал внедрить в своё производство устройство которое сократит время воздействия на продукт дыма - в разы, а потом пусть висит - доходит. Без изменения ущерба вкусу и здоровью это применяется уже во всём мире кучу лет. То что ты коптишь не в деревянном помещении и дым у тебя не очищается и не охлаждается проходя по канаве в земле - тоже не до конца традиционное копчение. И смысл отвергать технический прогресс?? На телеге за рыбой не ездишь? Здесь люди совершенствуют свои коптилки - поэтому и тема так называется. А фотки готового продукта тебе как помогут? Ты по ним вкус как то определишь? ,,, тебе своих мало?? Хочешь я для тебя снова выложу своё копчение? Да можешь и в подписи посмотреть если забыл, но это вообще тогда тревожный сигнал.)))
И еще немаловажный аспект - электростатика не только ускоряет весь процесс, но еще и уничтожает микробы и разных паразитов в продукте! Одним словом - стерилизует! Раньше в медучереждениях палаты кварцевали, сейчас в современных больницах - ионизируют!
И меня еще интересует какие у вас сетевые перепады что могут вызывать не хилые переходные процессы в ВВ части. ?
Это когда "сосед по фазе" включает сварку. Или когда ваш дом очень далеко от подстанции и вы всегда чувствуете просадки при подключении в сеть мощных бытовых приборов. Теперь применительно к ВВ блоку на тиристоре:
как вы думаете при просадке сетевого с 220В до 210В (~5%) на сколько просядет напряжение на выходе повышающего трансформатора. Посчитайте сколько будет 5% от 6.3 кВ))) Ну и конечноже это изменеие будет иметь нелинейный характер, а колебательный. Плюс на данную схему будут прилично влиять всяческие гармоники высших порядков присутствующие в изобилии в наших сетях. Короче, переходные процессы это всегда плохо, умножитель может сдохнуть.
Владимир КИП пишет:
Интересно как вы думаете на сколько выше номинала напряжение на обмотке катушки низкого напряжения в 12 В. ?
Здесь я имел ввиду схему что на картинке выше... Попросите Александр29-, пусть он вам померяет. Вангую напряжение от 40В или выше...[/quote]
Владимир КИП пишет:
А чтоб он не вышел из строя в работе в цепи питания от повышающего трансформатора до умножителя желательно поставить небольшую пружинку в натяжении с сопротивлением примерно в 100 кОм 0.25 вАт Если где то будет пробой ток потребления увеличится сопротивление нагреется и отпаяется от пружинки цепь разомкнется. Это устройство было на наших 3 усцт и не только.
Этот резистор, в кругах телемехаников назывался "отстрел". Так вот, этот отстрел всегда сигнализировал о выходе из строя (пробое) умножителя. Этак совдэп-инжинеры защищали ТВС и развертку))) Но нисмотря ни на что ТВС-ы горели с развертками до дыр.
Alex Pauls пишет:
Но коптилка здесь не ради коптилки, а ради продукта! И чтобы получить хороший продукт, кто-то что-то взможно и рационализирует в конструкции коптильни! Я - нет!
Вам определенно не в этот форум. Не рацианализируете, сидите здесь "не ради денег". Энтузиасты-электронщики, что коптят не для коммерции вас напрягают своими проффесианализмами. Бросьте. Как по мне, так тема статики, применительно к копчению - есть наиболее уместной с точки зрения рационализации. Человечество уже более 1000 лет коптит по 8 и больше часов, а вот за час-два научилось коптить только 50 лет назад.
Alex Pauls пишет:
Эта тема мне не приносит клиентов! И у меня нет ссылок на ресурсы. Бросьте завидывать!
А чему завидывать ??? Человек для себя делает ... Это вам нужно завидовать, вы коптите ради денег. И сколько б вы не заработали, вы не купите не знаний, ни опыта в делах электротехнических... от того и злитесь. Вот к примеру мне, будь я коммерсантом, ваша позиция была бы наверно сродни. Мне бы кругом бы мерещились конкуренты )) я бы ненавидел всех инженеров которые разглашали секреты простого и быстрого копчения.
Здесь я имел ввиду схему что на картинке выше... Попросите Александр29-, пусть он вам померяет. Вангую напряжение от 40В или выше...
[/quote]
Да не померить мне. У меня же схема заделана в герметичный ящик. Проще собрать навесным заново и померить если очень надо.
Не критичны все эти колебания напруги в сети. У меня искра сначала была 15мм, через несколько месяцев стала 5-6мм. Вроде как со 100 % упала до 30. Не знаю почему, даже не стал разбираться. и пофиг. Коптить вместо 40 минут стал 20. Самое главное, что образуется разность потенциалов, которая и лепит дым на продукт. Может от 5кВ уже достаточно или от 1-2кВ. А мы боремся за стабильные 20кВ -+5-10%, а зачем??..
ИМХО важнее сделать конструктивно стабильные условия копчения.
Лишь бы тему статики не загубили, а то жалко будет.
Заодно расскажу про умножители.
Ни для кого не секрет что УН9-27 самый распостраненный в текущий момент умножитель из тех что есть на барахолках. 99% из них б\у. Проверить пробит ли умножитель вы никак не можете. Смотришь такой на кучу плат, репу чешешь... Так вот, место пайки резистора (что с пружинкой) к умножителю обычно на заводе квецали лаком, красненьким таким. Потому смотрим на плату развертки, подеваем кембрик, видим лак на пайке - значит ок, можно покупать. Зачастую б\у умножители продают отдельно, но при этом срхраняют этот лак и резистор. Что свидетельствует о том что множик живой, не паянный.
Может от 5кВ уже достаточно или от 1-2кВ. А мы боремся за стабильные 20кВ -+5-10%, а зачем??..
В случае более слабой, отличной от вашей, элементной базы. У вас там гриншиты (кондесаторы) на 30кВ и диодные столбы соответствующие. Не какие-нибуть кц106г. Достаточно погуглить что в телевизионные умножители пихают и вы поймете о чем я.
Эта тема мне не приносит клиентов! И у меня нет ссылок на ресурсы. Бросьте завидывать!
Вот к примеру мне, будь я коммерсантом, ваша позиция была бы наверно сродни. Мне бы кругом бы мерещились конкуренты )) я бы ненавидел всех инженеров которые разглашали секреты простого и быстрого копчения.[/quote]
Наверно это 100 процентное попадание, по поводу фото показывать или не показывать продукт, дело каждого кто как захочет
Коптил давно лет 10 тому назад и только горячим копчением, всегда хотел попробовать холодным. В связи с этим показать готовый продукт пака не могу, надеюсь скоро получится.
По ВВ напряжению, думаю 20 000 V +/- 10% ни так критично.
Предлагать в этой ветке что то интересное для меня, вижу раздражительно для аборигенов , постараюсь больше не беспокоить. По мере появления буду выкладывать продукт и консультироваться.
Буду крошить на стружки-опилки (ещё не определилась) ветки граната. Листики - это мусор или они тоже годятся вместе с опилками на создание дыма? Надо ли избавляться от коры?
Вообще то от коры рекомендуют очищать. По поводу листьев - я ни разу не слышал, что бы ими коптили. От них горький едкий дым.
Ещё ведь зависит какой у Вас дг и установка в целом.
Вообще то от коры рекомендуют очищать. По поводу листьев - я ни разу не слышал, что бы ими коптили. От них горький едкий дым.
Ещё ведь зависит какой у Вас дг и установка в целом.
Тогда почищу от коры кроликами - они хорошо справляются.
Коптильня в процессе сборки. Проблема со временем. Есть купленный заводской дымогенератор с охладительным цилиндром и двумя вентиляторами (на входе и на выходе), работающими от сети или на батарейках. Есть возможность регулировать скорость потока. К этому будет дубовая винная бочка (белый дуб) на 250 литров, которую тоже надо дорабатывать, чтобы стала коптилкой.
Вопреки техническому образованию, с электросхемами не дружу. Так что это будет обычное копчение, при котором моей целью будет 17-23 градуса внутри при температуре снаружи бочки до 40 градусов.
Но надеюсь вскоре дособрать и начать пробовать - об опилках тоже надо позаботиться.
Я коптил горячим копчением вишневыми веточками вместе с листьями, но ветки и листья были сухие - год лежали в гараже в мешке. Возможно горечь будет, если коптить сырыми листьями. У меня не горчило! Только вот чистой вишней я не коптил - всегда делал микс, щепа груши-дички, веточки абрикоса и вишни в равной пропорции. Получается и цвет красивый, и запах ароматный! Ну и не забывайте еще дать отлежаться готовому продукту сутки в холодильнике, после копчения!
Максимум что я могу достать из древесины - дуб, орех и черешню. Да и то это купить дорогущие доски в строительном магазине, а затем распускать их на опилки... Гранат хотябы свой - халявный со двора.
Всё же так и не поняла, какого размера нужны щепа/опилки в дымогенератор. И надо ли смачивать.
Ну вот вам, проще не бывает, люстра Чижевского проверенно временем. Ленивый не соберет.
Безопасность прежде всего думаю УЗО будет не лишним в любом случае. Но наличие в схеме умножителя для человека далекого от этого будет неприятным сюрпризом, если после отключения не заземлить и получить шелбан в 20 000 V.
А на счет плавно перетекает у меня это бывает.
От сетевого вам поможет УЗО, повторюсь. Несколько лет назад проверял на себе, ток отсечки в 30 мА , можно сказать не успеешь испугаться.
Я бы рекомендовал всем привести проводку в порядок, это тема безопасности. Но если кому то очень хочется собрать из доступных материалов и обезопасить себя достаточно будет закопать старое ведро в качестве хорошей земли, на корпусе коптильни установить щиток с узо. Это все будет на много проще и дешевле умных схем.
Правда думаю можно гальванически разделить сетевое напряжение от ВВ использовав ТВС 110 пц15
уже какой то кружек юных техников напоминает....одни электрики)))
Да ну что вы, зачем разделять ) оно и так заработает). Без ТВС.
Почему то вспомнилась шутка "... из проектной документации: поскольку данный отчет проекта никто читать не будет - сердечник трансформатора выбираем деревянный"
Вообще то можно вскрыть и разделить провода внутри катушки, есть тому примеры.
На мой взгляд для катушечного варианта надо использовать схемы с стабилизированным питанием 12В (к примеру на модуле аварийного зажигания). Тогда тема гальванической развязки теряет смысл. И работать будет все надежно, ибо штатный режим питания
Для схемы люстры Чижевского из поста выше можно использовать сетевой стабилизатор напряжения. Только современный. Он и будет развязкой. Еще один плюс стабилизатора - обеспечение устойчивости схемы к сетевым пульсациям, кои будут вызывать нехилые переходные процессы в ВВ части схемы. Катушка в этой схеме - самый худший вариант, т.к. напряжение на обмотке низкого напряжения выше номинала 12В.
У меня такой блок + переделанный на 24В компьютерный БП. Кстати, здесь ранее уже несколько раз обсуждалась эта схема. А вот она на Али, если кому надо:
http://s.aliexpress.com/A7NNVBRj .
Эта ссылка для ознакомления, первая попавшаяся. Возможно вы найдете дешевле. Я себе в прошлом году, на распродаже 11.11 покупал за ≈550р.
Такой вариант на Али - в современных реалиях, это очень дорого! Есть гораздо более простые решения, даже на Али, но при этом нужно дружить с паяльником... У меня вопрос - как кто реализовал безопасное извлечение продукта после копчения с ВВ блоком, чтоб не прошила остаточная статика на тело... Замыкание между собой анода и катода двух ВВ электродов - варварское дело, вся схема может выйти из строя. На землю - самое правильное, но у меня нет зазамления в многоквартирном доме... Может через резистор на 5-10 Мом, у кого какие мысли?..
Ну вот видите рабочая же, а то кто то сомневался. Если собрать самому дешевле будет чем с Алиэкспресс.
Когда то, очень давно работал теле радио механиком, на моей практике ни помню ни одного случая чтоб вылетел умножитель при снятии остаточного напряжения путем замыкания на корпус. А чтоб он не вышел из строя в работе в цепи питания от повышающего трансформатора до умножителя желательно поставить небольшую пружинку в натяжении с сопротивлением примерно в 100 кОм 0.25 вАт Если где то будет пробой ток потребления увеличится сопротивление нагреется и отпаяется от пружинки цепь разомкнется. Это устройство было на наших 3 усцт и не только.
Понять вас сложно один пишет УЗО дорого другой предлагает раз в 5 дороже стабилизатор современный отметая более дешевый способ гальванического разделения. И меня еще интересует какие у вас сетевые перепады что могут вызывать не хилые переходные процессы в ВВ части. ?
Интересно как вы думаете на сколько выше номинала напряжение на обмотке катушки низкого напряжения в 12 В. ?
Повторюсь.
Когда то, очень давно работал теле радио механиком, на моей практике ни помню ни одного случая чтоб вылетел умножитель при снятии остаточного напряжения путем замыкания на корпус.
Вы или не любитель думать о том что я писал или просто переворачиваете все с ног на голову преднамеренно.
Умножитель не вылетит без сопротивления на аноде в присоске при разряде. Дуга остаточного напряжения образуется за 1-2 см до касания эл части и уже совсем ничтожное напряжение снимается прямым касанием, ток при этом не такой критичный для элементов.
Приношу свои извинения нелюбителям схем, но эта публикация позволит многим форумчанам защитить устройства сделанные их руками.[/quote]
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Для справки, это устройство не редко приводило к пожарам.
Ребята, всё давно придумано и работает. Например в Ижице (и у меня реализовано так же), при открывании дверцы тупо замыкается + на -. В цепи ВВ блока на выходе конечно стоит резистор. Владимир привел кусок этой схемы. Он у меня кстати сделан составным из обычных МЛТ, последовательно, в ТУТ.
Ни чего не сгорает при открытии - напруга то ведь отключается. А чтоб не вылетел блок при работе (например умножитель) и стоит упомянутый резистор, который ограничивает ток при работе устройства.
Обладая знаниями радиотехники зачем спорить и уходить в дебри теории. На практике всё давно реализовано и проверено. На конкретный вопрос как безопасно снимать остаточное - я ответил.
Алексей, ты бы пожалел себя, и что бы не губить здоровье сутками и часами поглощая дым, попробовал внедрить в своё производство устройство которое сократит время воздействия на продукт дыма - в разы, а потом пусть висит - доходит. Без изменения ущерба вкусу и здоровью это применяется уже во всём мире кучу лет. То что ты коптишь не в деревянном помещении и дым у тебя не очищается и не охлаждается проходя по канаве в земле - тоже не до конца традиционное копчение. И смысл отвергать технический прогресс?? На телеге за рыбой не ездишь? Здесь люди совершенствуют свои коптилки - поэтому и тема так называется. А фотки готового продукта тебе как помогут? Ты по ним вкус как то определишь? ,,, тебе своих мало?? Хочешь я для тебя снова выложу своё копчение? Да можешь и в подписи посмотреть если забыл, но это вообще тогда тревожный сигнал.)))
И еще немаловажный аспект - электростатика не только ускоряет весь процесс, но еще и уничтожает микробы и разных паразитов в продукте! Одним словом - стерилизует! Раньше в медучереждениях палаты кварцевали, сейчас в современных больницах - ионизируют!
Это когда "сосед по фазе" включает сварку. Или когда ваш дом очень далеко от подстанции и вы всегда чувствуете просадки при подключении в сеть мощных бытовых приборов. Теперь применительно к ВВ блоку на тиристоре:
как вы думаете при просадке сетевого с 220В до 210В (~5%) на сколько просядет напряжение на выходе повышающего трансформатора. Посчитайте сколько будет 5% от 6.3 кВ))) Ну и конечноже это изменеие будет иметь нелинейный характер, а колебательный. Плюс на данную схему будут прилично влиять всяческие гармоники высших порядков присутствующие в изобилии в наших сетях. Короче, переходные процессы это всегда плохо, умножитель может сдохнуть.
Здесь я имел ввиду схему что на картинке выше... Попросите Александр29-, пусть он вам померяет. Вангую напряжение от 40В или выше...[/quote]
Этот резистор, в кругах телемехаников назывался "отстрел". Так вот, этот отстрел всегда сигнализировал о выходе из строя (пробое) умножителя. Этак совдэп-инжинеры защищали ТВС и развертку))) Но нисмотря ни на что ТВС-ы горели с развертками до дыр.
Вам определенно не в этот форум. Не рацианализируете, сидите здесь "не ради денег". Энтузиасты-электронщики, что коптят не для коммерции вас напрягают своими проффесианализмами. Бросьте. Как по мне, так тема статики, применительно к копчению - есть наиболее уместной с точки зрения рационализации. Человечество уже более 1000 лет коптит по 8 и больше часов, а вот за час-два научилось коптить только 50 лет назад.
А чему завидывать ??? Человек для себя делает ... Это вам нужно завидовать, вы коптите ради денег. И сколько б вы не заработали, вы не купите не знаний, ни опыта в делах электротехнических... от того и злитесь. Вот к примеру мне, будь я коммерсантом, ваша позиция была бы наверно сродни. Мне бы кругом бы мерещились конкуренты )) я бы ненавидел всех инженеров которые разглашали секреты простого и быстрого копчения.
[/quote]
Да не померить мне. У меня же схема заделана в герметичный ящик. Проще собрать навесным заново и померить если очень надо.
Не критичны все эти колебания напруги в сети. У меня искра сначала была 15мм, через несколько месяцев стала 5-6мм. Вроде как со 100 % упала до 30. Не знаю почему, даже не стал разбираться. и пофиг. Коптить вместо 40 минут стал 20. Самое главное, что образуется разность потенциалов, которая и лепит дым на продукт. Может от 5кВ уже достаточно или от 1-2кВ. А мы боремся за стабильные 20кВ -+5-10%, а зачем??..
ИМХО важнее сделать конструктивно стабильные условия копчения.
Лишь бы тему статики не загубили, а то жалко будет.
Заодно расскажу про умножители.
Ни для кого не секрет что УН9-27 самый распостраненный в текущий момент умножитель из тех что есть на барахолках. 99% из них б\у. Проверить пробит ли умножитель вы никак не можете. Смотришь такой на кучу плат, репу чешешь... Так вот, место пайки резистора (что с пружинкой) к умножителю обычно на заводе квецали лаком, красненьким таким. Потому смотрим на плату развертки, подеваем кембрик, видим лак на пайке - значит ок, можно покупать. Зачастую б\у умножители продают отдельно, но при этом срхраняют этот лак и резистор. Что свидетельствует о том что множик живой, не паянный.
В случае более слабой, отличной от вашей, элементной базы. У вас там гриншиты (кондесаторы) на 30кВ и диодные столбы соответствующие. Не какие-нибуть кц106г. Достаточно погуглить что в телевизионные умножители пихают и вы поймете о чем я.
Вот к примеру мне, будь я коммерсантом, ваша позиция была бы наверно сродни. Мне бы кругом бы мерещились конкуренты )) я бы ненавидел всех инженеров которые разглашали секреты простого и быстрого копчения.[/quote]
Наверно это 100 процентное попадание, по поводу фото показывать или не показывать продукт, дело каждого кто как захочет
Коптил давно лет 10 тому назад и только горячим копчением, всегда хотел попробовать холодным. В связи с этим показать готовый продукт пака не могу, надеюсь скоро получится.
По ВВ напряжению, думаю 20 000 V +/- 10% ни так критично.
Предлагать в этой ветке что то интересное для меня, вижу раздражительно для аборигенов , постараюсь больше не беспокоить. По мере появления буду выкладывать продукт и консультироваться.
Буду крошить на стружки-опилки (ещё не определилась) ветки граната. Листики - это мусор или они тоже годятся вместе с опилками на создание дыма? Надо ли избавляться от коры?
Заранее спасибо!
Вообще то от коры рекомендуют очищать. По поводу листьев - я ни разу не слышал, что бы ими коптили. От них горький едкий дым.
Ещё ведь зависит какой у Вас дг и установка в целом.
Тогда почищу от коры кроликами - они хорошо справляются.
Коптильня в процессе сборки. Проблема со временем. Есть купленный заводской дымогенератор с охладительным цилиндром и двумя вентиляторами (на входе и на выходе), работающими от сети или на батарейках. Есть возможность регулировать скорость потока. К этому будет дубовая винная бочка (белый дуб) на 250 литров, которую тоже надо дорабатывать, чтобы стала коптилкой.
Вопреки техническому образованию, с электросхемами не дружу. Так что это будет обычное копчение, при котором моей целью будет 17-23 градуса внутри при температуре снаружи бочки до 40 градусов.
Но надеюсь вскоре дособрать и начать пробовать - об опилках тоже надо позаботиться.
Я коптил горячим копчением вишневыми веточками вместе с листьями, но ветки и листья были сухие - год лежали в гараже в мешке. Возможно горечь будет, если коптить сырыми листьями. У меня не горчило! Только вот чистой вишней я не коптил - всегда делал микс, щепа груши-дички, веточки абрикоса и вишни в равной пропорции. Получается и цвет красивый, и запах ароматный! Ну и не забывайте еще дать отлежаться готовому продукту сутки в холодильнике, после копчения!
Максимум что я могу достать из древесины - дуб, орех и черешню. Да и то это купить дорогущие доски в строительном магазине, а затем распускать их на опилки... Гранат хотябы свой - халявный со двора.
Всё же так и не поняла, какого размера нужны щепа/опилки в дымогенератор. И надо ли смачивать.