Добрый вечер! Можно снять ТНВД, помпу не снимая блок радиатора (двигатель А-41)? Сегодня начал разбирать морду, по причине болтания шкива с вентилятором на помпе. В свое время обратил внимание, что помпа менялась. Но явно без разбора морды. А также в то время должны были заменить ТНВД на новый, но было сказано (не мне), что новый ТНВД не пошел. Нужно отдавать в ремонт. Я склонен, что просто развели, по причине не желания снимать блок радиатора. Скорей всего помпу каким то образом сняли. После замены гайку затянуть толком с смогли.
Добрый вечер! Можно снять ТНВД, помпу не снимая блок радиатора (двигатель А-41)? Сегодня начал разбирать морду, по причине болтания шкива с вентилятором на помпе. В свое время обратил внимание, что помпа менялась. Но явно без разбора морды. А также в то время должны были заменить ТНВД на новый, но было сказано (не мне), что новый ТНВД не пошел. Нужно отдавать в ремонт. Я склонен, что просто развели, по причине не желания снимать блок радиатора. Скорей всего помпу каким то образом сняли. После замены гайку затянуть толком с смогли.
Ну уж тнвд то снять проблем вообще нет.Да и помпу снять можно.......
Добрый вечер! Можно снять ТНВД, помпу не снимая блок радиатора (двигатель А-41)? Сегодня начал разбирать морду, по причине болтания шкива с вентилятором на помпе. В свое время обратил внимание, что помпа менялась. Но явно без разбора морды. А также в то время должны были заменить ТНВД на новый, но было сказано (не мне), что новый ТНВД не пошел. Нужно отдавать в ремонт. Я склонен, что просто развели, по причине не желания снимать блок радиатора. Скорей всего помпу каким то образом сняли. После замены гайку затянуть толком с смогли.
ТНВД да, можно не снимая радиаторы. Я снимаю только патрубок , чтобы крышку зажигания снять , смотрю зеркальцем , попал или нет в шестеренку.
Ну а помпу снимаю только со снятым блоком , да и не так уж долго снять его .
ТНВД да, можно не снимая радиаторы. Я снимаю только патрубок , чтобы крышку зажигания снять , смотрю зеркальцем , попал или нет в шестеренку.
Ну а помпу снимаю только со снятым блоком , да и не так уж долго снять его .
[/quote]
Согласен снять не долго, если болты свежие. Вдобавок на моем вся морда была заварена была листом 6 мм к элементам крепления навески к отвалу.
Новый ТНВД хочу на проверку отдать и пока разобрано поставить. Выставлять угол впрыска топлива по новой нужно или каким то образом можно по положению вала старого ТНВД?
ТНВД да, можно не снимая радиаторы. Я снимаю только патрубок , чтобы крышку зажигания снять , смотрю зеркальцем , попал или нет в шестеренку.
Ну а помпу снимаю только со снятым блоком , да и не так уж долго снять его .
Согласен снять не долго, если болты свежие. Вдобавок на моем вся морда была заварена была листом 6 мм к элементам крепления навески к отвалу.
Новый ТНВД хочу на проверку отдать и пока разобрано поставить. Выставлять угол впрыска топлива по новой нужно или каким то образом можно по положению вала старого ТНВД?
[/quote]
По старому поставите,и будет работать.(соответственно снимать и ставить насос можно не отворачивая крышку спереди)Не понравится-тогда можно и подкорректировать.
Спасибо за ответы. Еще вопрос. Передние опоры двигателя в хлам. Тоже хочу заменить пока открытые. Задние тоже конечно можно поменять. Каким образом передние (задние) менять? Если передние открутить и поддомкратить двигатель по центру смогу заменить, задние нужно откручивать для замены передних, кардан и т.д. не помеха когда двигатель домкратить буду.
Спасибо за ответы. Еще вопрос. Передние опоры двигателя в хлам. Тоже хочу заменить пока открытые. Задние тоже конечно можно поменять. Каким образом передние (задние) менять? Если передние открутить и поддомкратить двигатель по центру смогу заменить, задние нужно откручивать для замены передних, кардан и т.д. не помеха когда двигатель домкратить буду.
Ну передние поменять проблем нет.Раз радиатора нет,поддомкратить перед мотора и снять весь хомут...А задние по фото вроде ещё в нормальном состоянии....Но при желании тоже можно снять весь кронштейн для замены...
Ну передние поменять проблем нет.Раз радиатора нет,поддомкратить перед мотора и снять весь хомут...А задние по фото вроде ещё в нормальном состоянии....Но при желании тоже можно снять весь кронштейн для замены...
[/quote]
Тогда с них и начну. А далее по наличию времени. Я так понимаю опоры все одинаковые (задние и передние). А состоят из скольких частей? Внутри втулка, сверху снизу подушки?
Ну передние поменять проблем нет.Раз радиатора нет,поддомкратить перед мотора и снять весь хомут...А задние по фото вроде ещё в нормальном состоянии....Но при желании тоже можно снять весь кронштейн для замены...
Тогда с них и начну. А далее по наличию времени. Я так понимаю опоры все одинаковые (задние и передние). А состоят из скольких частей? Внутри втулка, сверху снизу подушки?
[/quote]
Опоры одинаковые.Втулка и цельная резинка.Запрессовывается.Сам не разу не менял(необходимости не было,да и запас стратегический ещё есть).Но мужики раньше на резинке срезали буртик один,чтобы легче засунуть было...
Можно ли починить раскосы задней навески? Достались в фиговом состоянии от предыдущего владельца.
Проблемы такие.
1) Не знаю зачем но там где регулировочная резьба в верхней части раскоса у одного раскоса приварено в нескольких местах. Можно ли восстановить резьбу и способность регулировки? Как вы понимаете размер диаметра и шага резьбы не маленький. Таких плашек наверное и не существует.
2) У второго раскоса там где резьба наверху раскос погнут соответственно регулируется всего несколько оборотов резьбы и потом из-за погнутости не крутится. Погнуто где-то на сантиметр от оси раскоса
3) У обоих раскосов нижняя резьба видимо 100 лет не крутилась. Прикипела, приржавела. Подручными средствами и грубой физ силой открутить не получается.
Тогда с них и начну. А далее по наличию времени. Я так понимаю опоры все одинаковые (задние и передние). А состоят из скольких частей? Внутри втулка, сверху снизу подушки?
Можно ли починить раскосы задней навески? Достались в фиговом состоянии от предыдущего владельца.
Проблемы такие.
1) Не знаю зачем но там где регулировочная резьба в верхней части раскоса у одного раскоса приварено в нескольких местах. Можно ли восстановить резьбу и способность регулировки? Как вы понимаете размер диаметра и шага резьбы не маленький. Таких плашек наверное и не существует.
2) У второго раскоса там где резьба наверху раскос погнут соответственно регулируется всего несколько оборотов резьбы и потом из-за погнутости не крутится. Погнуто где-то на сантиметр от оси раскоса
3) У обоих раскосов нижняя резьба видимо 100 лет не крутилась. Прикипела, приржавела. Подручными средствами и грубой физ силой открутить не получается.
Раз заварено,то резьба там наверное плохая или её нет уже...Плашки конечно есть всякие,только найдёте ли..Закипевшую резьбу обстучать по гайке(регулировочной втулке) хорошенько,может и сдаст.Или погреть и полить водой(не было ещё чтобы не сдали).(Только горячие не крутите ради бога.)
Парни, кто подскажет, кардан нового образца под А-41 с ХУМ или РР какой длины? Без тормозка и фланца. Сам кардан.
Смогу сказать точно в воскресение. Я себе только купил и собирался ставить.
Буду благодарен.
как и обещал) размер + - миллиметры.
Купил спецом чтоб поставить в место обычного вала, разница после заводки и езды очень сильная, с карданом в сто раз лучше!!!
Нет, пока не занимался. Купил ремкомплект передних. В комплекте все. Сниму полностью крепление передних опор, запрессую, а потом на место. Так проще будет. Опоры открутил, двигатель легко приподнимается миллиметров на 10-20 метровой монтажкой. Так что проблем не будет. Счас крепление навески под отвал доделываю. Заварил, усилил. А далее помпа, натяжной замена подшипников, а потом уже подушки передние.
У нас ДТ-75 с реверс-редуктором. Рычаг вперед - движемся вперед, рычаг назад - движемся назад. На днях интересное дело произошло - работал отвалом на довольно крутом спуске, приходилось тормозить, чтобы остановиться и не скатиться. В одно из переключений (уже и не помню в каком порядке были мои действия), но направления работы реверс-редуктора поменялось - теперь чтобы ехать назад, нужно рычаг переключить вперед, а чтобы вперед, нужно переключить назад. Никаких стуков, скрежетов и т.п. не было. Что случилось, как исправить? Спасибо большое!
если вместо гидравлического масло использовать моторное, сильно критично будет?
Мы так использовали. Летом, в принципе, нормально. Но зимой очень густое масло - это заметно по работе гидравлики. Но если заливать гидравлическое масло, то проблема в том, что при неисправности гидронасоса, если гидромасло погонит в двигатель, то масло в двигателе разбавится более жидким гидравлическим, что для двигателя нехорошо.
У нас ДТ-75 с реверс-редуктором. Рычаг вперед - движемся вперед, рычаг назад - движемся назад. На днях интересное дело произошло - работал отвалом на довольно крутом спуске, приходилось тормозить, чтобы остановиться и не скатиться. В одно из переключений (уже и не помню в каком порядке были мои действия), но направления работы реверс-редуктора поменялось - теперь чтобы ехать назад, нужно рычаг переключить вперед, а чтобы вперед, нужно переключить назад. Никаких стуков, скрежетов и т.п. не было. Что случилось, как исправить? Спасибо большое!
—
Сними рычаг разгони ползуны и всё, валик переключения заменить или наварить.
Подскажите чем можно промыть блок двигателя от солярки? Кто то в свою бытность как ОЖ использовал дизтопливо.
По этой причине сейчас буду разбирать радиатор. Резинки разлезлись на верхней ванночке. Радиатор попробую после разбора промыть. Прокладку (резиновая) на радиатор сухую ставить или через герметик? Как лучше?
Добрый вечер! Можно снять ТНВД, помпу не снимая блок радиатора (двигатель А-41)? Сегодня начал разбирать морду, по причине болтания шкива с вентилятором на помпе. В свое время обратил внимание, что помпа менялась. Но явно без разбора морды. А также в то время должны были заменить ТНВД на новый, но было сказано (не мне), что новый ТНВД не пошел. Нужно отдавать в ремонт. Я склонен, что просто развели, по причине не желания снимать блок радиатора. Скорей всего помпу каким то образом сняли. После замены гайку затянуть толком с смогли.
Ну уж тнвд то снять проблем вообще нет.Да и помпу снять можно.......
ТНВД да, можно не снимая радиаторы. Я снимаю только патрубок , чтобы крышку зажигания снять , смотрю зеркальцем , попал или нет в шестеренку.
Ну а помпу снимаю только со снятым блоком , да и не так уж долго снять его .
ТНВД да, можно не снимая радиаторы. Я снимаю только патрубок , чтобы крышку зажигания снять , смотрю зеркальцем , попал или нет в шестеренку.
Ну а помпу снимаю только со снятым блоком , да и не так уж долго снять его .
[/quote]
Согласен снять не долго, если болты свежие. Вдобавок на моем вся морда была заварена была листом 6 мм к элементам крепления навески к отвалу.
Новый ТНВД хочу на проверку отдать и пока разобрано поставить. Выставлять угол впрыска топлива по новой нужно или каким то образом можно по положению вала старого ТНВД?
Согласен снять не долго, если болты свежие. Вдобавок на моем вся морда была заварена была листом 6 мм к элементам крепления навески к отвалу.
Новый ТНВД хочу на проверку отдать и пока разобрано поставить. Выставлять угол впрыска топлива по новой нужно или каким то образом можно по положению вала старого ТНВД?
[/quote]
По старому поставите,и будет работать.(соответственно снимать и ставить насос можно не отворачивая крышку спереди)Не понравится-тогда можно и подкорректировать.
Спасибо за ответы. Еще вопрос. Передние опоры двигателя в хлам. Тоже хочу заменить пока открытые. Задние тоже конечно можно поменять. Каким образом передние (задние) менять? Если передние открутить и поддомкратить двигатель по центру смогу заменить, задние нужно откручивать для замены передних, кардан и т.д. не помеха когда двигатель домкратить буду.
Ну передние поменять проблем нет.Раз радиатора нет,поддомкратить перед мотора и снять весь хомут...А задние по фото вроде ещё в нормальном состоянии....Но при желании тоже можно снять весь кронштейн для замены...
Ну передние поменять проблем нет.Раз радиатора нет,поддомкратить перед мотора и снять весь хомут...А задние по фото вроде ещё в нормальном состоянии....Но при желании тоже можно снять весь кронштейн для замены...
[/quote]
Тогда с них и начну. А далее по наличию времени. Я так понимаю опоры все одинаковые (задние и передние). А состоят из скольких частей? Внутри втулка, сверху снизу подушки?
Тогда с них и начну. А далее по наличию времени. Я так понимаю опоры все одинаковые (задние и передние). А состоят из скольких частей? Внутри втулка, сверху снизу подушки?
[/quote]
Опоры одинаковые.Втулка и цельная резинка.Запрессовывается.Сам не разу не менял(необходимости не было,да и запас стратегический ещё есть).Но мужики раньше на резинке срезали буртик один,чтобы легче засунуть было...
Посмотрел что сейчас продают.Немного по-другому ,не так как раньше было.Но смысла это не меняет,примерно одинаково....
Можно ли починить раскосы задней навески? Достались в фиговом состоянии от предыдущего владельца.
Проблемы такие.
1) Не знаю зачем но там где регулировочная резьба в верхней части раскоса у одного раскоса приварено в нескольких местах. Можно ли восстановить резьбу и способность регулировки? Как вы понимаете размер диаметра и шага резьбы не маленький. Таких плашек наверное и не существует.
2) У второго раскоса там где резьба наверху раскос погнут соответственно регулируется всего несколько оборотов резьбы и потом из-за погнутости не крутится. Погнуто где-то на сантиметр от оси раскоса
3) У обоих раскосов нижняя резьба видимо 100 лет не крутилась. Прикипела, приржавела. Подручными средствами и грубой физ силой открутить не получается.
поменяли подушки?
Раз заварено,то резьба там наверное плохая или её нет уже...Плашки конечно есть всякие,только найдёте ли..Закипевшую резьбу обстучать по гайке(регулировочной втулке) хорошенько,может и сдаст.Или погреть и полить водой(не было ещё чтобы не сдали).(Только горячие не крутите ради бога.)
Где тема про переделку ДТ-75 на колёсный ход ?
https://fermer.ru/forum/samodelkin-ratsionalizator/74817
Парни, кто подскажет, кардан нового образца под А-41 с ХУМ или РР какой длины? Без тормозка и фланца. Сам кардан.
длину не знаю,но на вид определить не сложно.Уж больно коротенькие шлицы.Таких больше нигде не встречал(кроме ещё КСК 100).
Смогу сказать точно в воскресение. Я себе только купил и собирался ставить.
Буду благодарен.
как и обещал) размер + - миллиметры.
Купил спецом чтоб поставить в место обычного вала, разница после заводки и езды очень сильная, с карданом в сто раз лучше!!!
Нет, пока не занимался. Купил ремкомплект передних. В комплекте все. Сниму полностью крепление передних опор, запрессую, а потом на место. Так проще будет. Опоры открутил, двигатель легко приподнимается миллиметров на 10-20 метровой монтажкой. Так что проблем не будет. Счас крепление навески под отвал доделываю. Заварил, усилил. А далее помпа, натяжной замена подшипников, а потом уже подушки передние.
Заменить подушки опоры можно только со снятием опоры. Иначе не запрессовать. Сегодня разобрал передние.
Bloody71rus, спасибо за подробное фото. Почем обошелся, если не секрет?
нашол со старой закупки полный комплект за 10400р ( кардан, комплект болтов и два влянца) я доволен. Сразу вся вибрация ушла и он ровно крутится.
Кстати забыл добавить, этот размер когда кордан убран на шлицевой. я когда поставил 3-4см выдвинул (примерно)
У нас ДТ-75 с реверс-редуктором. Рычаг вперед - движемся вперед, рычаг назад - движемся назад. На днях интересное дело произошло - работал отвалом на довольно крутом спуске, приходилось тормозить, чтобы остановиться и не скатиться. В одно из переключений (уже и не помню в каком порядке были мои действия), но направления работы реверс-редуктора поменялось - теперь чтобы ехать назад, нужно рычаг переключить вперед, а чтобы вперед, нужно переключить назад. Никаких стуков, скрежетов и т.п. не было. Что случилось, как исправить? Спасибо большое!
если вместо гидравлического масло использовать моторное, сильно критично будет?
Мы так использовали. Летом, в принципе, нормально. Но зимой очень густое масло - это заметно по работе гидравлики. Но если заливать гидравлическое масло, то проблема в том, что при неисправности гидронасоса, если гидромасло погонит в двигатель, то масло в двигателе разбавится более жидким гидравлическим, что для двигателя нехорошо.
Сними рычаг разгони ползуны и всё, валик переключения заменить или наварить.
Подскажите чем можно промыть блок двигателя от солярки? Кто то в свою бытность как ОЖ использовал дизтопливо.
По этой причине сейчас буду разбирать радиатор. Резинки разлезлись на верхней ванночке. Радиатор попробую после разбора промыть. Прокладку (резиновая) на радиатор сухую ставить или через герметик? Как лучше?