Столкнулся с проблемой регулировки правого фрикциона. Выставляю по риске, регулирую свободный ход. Все нормально. Далее после часов 2- 3 или свободный ход пропал (пальнул правый фрикцион) или увеличивается выше нормы. (это после каждой поездке).Грешу на пружины. Перебирал все мыл в бензине. Была проблема на левом закусывала, в этом месте смазали смазкой. Левый работает без нареканий. Рычажная система вроде бы не клинит. Все проверял при сборке при снятых крышках.
Может быть кто сталкивался с такой проблемой?
Заменить можно, так всегда меняли для чего всю бортовую снимать геморрой с болтами вечный, порядок правильный что написали. Прокладку рубить надо по свободней.
Посмотрел свою правую бортовую - в нижнем лючке (там где должна быть оттяжная пружина) есть масло, перемешанное с грязью. Сниму крышку, посмотрю, откуда оно. Если из бортовой, то хотел спросить у сообщества: можно ли заменить сальник со стороны бортовой, не снимая всю бортовую с трактора?
Как я понимаю, порядок будет такой:
- снимаю ведущее колесо;
- снимаю вилки на тормозном барабане;
- вынимаю цилиндричку и полуось;
- снимаю ленты и механизм управления лентами;
- выкручиваю болты корпуса сальника из сухого отсека;
- вкручиваю три болта в специальные места на корпусе сальника и выдавливаю корпус сальника.
Кто-то делал эту работу? Реально это сделать? Или будут какие-то затыки?
Вечер добрый Андрей.Ламич Вам правильно пишет,бортовую снимать не надо и порядок разборки Вы правильно изложили.Если вдруг туго будет выходить корпус сальника ,как подметил Александр то при установке будет ещё неудобней.Я взял и понаружи снял немного на наждаке, получилось неплохо,так и работаю уже лет 5или6 .Удачи Вам!!!
Столкнулся с проблемой регулировки правого фрикциона. Выставляю по риске, регулирую свободный ход. Все нормально. Далее после часов 2- 3 или свободный ход пропал (пальнул правый фрикцион) или увеличивается выше нормы. (это после каждой поездке).Грешу на пружины. Перебирал все мыл в бензине. Была проблема на левом закусывала, в этом месте смазали смазкой. Левый работает без нареканий. Рычажная система вроде бы не клинит. Все проверял при сборке при снятых крышках.
Может быть кто сталкивался с такой проблемой?
С МТЗ (если не ошибаюсь) был куплен корпус в магазине запчастей. Он на МТЗ крепиться к блоку. Его я взял за основу. Отрезал сверху полусферу, далее аргоном приварен патрубок . Как раз в этом корпусе сделана проточка под термостат и имеется штуцер (отвод) для циркуляции ОЖ по малому кругу минуя радиатор.. Был выточен ответный фланец (его видно на фотке, круглый), к нему тоже приварен патрубок.
Термостат взял импортный, можно было и с МТЗ поставить. Части между собой крепятся 4-мя болтами с гайками. Работой термостата в зимнее время очень доволен. Ранее двигатель более сорока градусов не прогревался. Сейчас в режиме 80-85 градусов. Движок после установки термостата по другому начал работать.
Добрый вечер Николай.Посмотрел я ваши фотки и что хочу заметить,понравился мне Ваш бульдозёр,статный подтянутый( парень) с виду.У меня вопрос,а куда соединяется этот шлангчик который идет с корпуса термостата?
Столкнулся с проблемой регулировки правого фрикциона. Выставляю по риске, регулирую свободный ход. Все нормально. Далее после часов 2- 3 или свободный ход пропал (пальнул правый фрикцион) или увеличивается выше нормы. (это после каждой поездке).Грешу на пружины. Перебирал все мыл в бензине. Была проблема на левом закусывала, в этом месте смазали смазкой. Левый работает без нареканий. Рычажная система вроде бы не клинит. Все проверял при сборке при снятых крышках.
Может быть кто сталкивался с такой проблемой?
Тяни сильнее,на риску не смотри...
Кстати я тоже не смотрю на риску,делаю чтоб лента не буксовала и свободный ход на рычаге был.Так с годами работаю.
у втулки простая сталь, не получается что-то, хотя грел сваркой хорошо
У меня тоже одна втулка не выходила, и съемником тянул и колотил кувалдой (движка не было ) ,все там искромсал , так и пришлось сваркой резать . Току побольше и по верхней части ,хватило одного прохода и три минуты времени , после этого легко вышла .
Кстати я тоже не смотрю на риску,делаю чтоб лента не буксовала и свободный ход на рычаге был.Так с годами работаю.
Так вопрос не в том , что лента буксует. Когда отрегулировано вопросов нет. Упрешься в кучу снега, крутятся обе гусеницы. Просто через какое-то время на правом фрикционе меняется свободный ход (или большой или вообще пропал как было в последний раз, поэтому я его и подпалил).
На левом вообще проблем нет с момента первой регулировке. Вот и ломаю голову в причинах этой проблемы.
Добрый вечер Николай.Посмотрел я ваши фотки и что хочу заметить,понравился мне Ваш бульдозёр,статный подтянутый( парень) с виду.У меня вопрос,а куда соединяется этот шлангчик который идет с корпуса термостата?
Добрый день! С корпуса термостата шланг идет на стакан, к которому подсоединен нижний патрубок радиатора, помпа, обратка с печки отопления кабины, обратка с ПД. Я переварил фланец с патрубком (который шел на печку) на тройник. Вот к этому тройнику и подключен шланг с термостата,для циркуляции ОЖ по малому кругу.
У меня тоже одна втулка не выходила, и съемником тянул и колотил кувалдой (движка не было ) ,все там искромсал , так и пришлось сваркой резать . Току побольше и по верхней части ,хватило одного прохода и три минуты времени , после этого легко вышла .
Спасибо, СтарМех! Прошел сваркой вверху внутри втулки и сегодня до обеда победил одну наружную втулку (большую). Ниже фото моего "съемника" и результат. А также фото защитного кольца, которое я сделал на кривошипе ленивца.
Несколько раз срывал резьбу на моем "съемнике", переваривал, искал, что подложить под гайку. Но, короче, снял. Вообще, как только этот узел разбалтывается, так туда попадает вода и там получается одна ржавчина. А смазка, как написано в инструкции, закладывается один раз на весь срок до следующего ремонта. Я думаю, что немногие добирались до этих втулок. На моем уж точно туда никто не заглядывал с момента выпуска трактора.
Так вопрос не в том , что лента буксует. Когда отрегулировано вопросов нет. Упрешься в кучу снега, крутятся обе гусеницы. Просто через какое-то время на правом фрикционе меняется свободный ход (или большой или вообще пропал как было в последний раз, поэтому я его и подпалил).
На левом вообще проблем нет с момента первой регулировке. Вот и ломаю голову в причинах этой проблемы.
У меня была такая же проблема,после ремонта.Трактор работает только зимой на чистке снега,ну и ещё по мелочи.Нож косой,поэтому проблема была с левой стороной,ей больше достается..Подтягивал несколько раз,как только пропадал свободный ход и сторона начинала плохо везти,Подтягивал прямо на дороге,там делов на пять минут.Сейчас вроде нормально.
Я у себя сделал масленки , теперь эти втулки будут шприцеватся.
А не получится у Вас сфоткать это место, куда врезать масленки? Заранее благодарю! Сегодня закончил левую сторону: заменил бандажи на поддерживающих роликах и один ролик поставил новый, поставил самодельную предохранительную пластину на бортовую, поставил кривошип в новые втулки и поставил ленивец с новыми уплотнениями. Правда, не перебирал еще каретки, вроде выглядят нормально, нужно только гайки подтянуть и крышки поставить. Ну поддомкрачу, проверю, как там подшипники.
Все же думаю, что и с правой стороны нужно втулки на ленивце поменять, раз уже снял поддон.
Кстати я тоже не смотрю на риску,делаю чтоб лента не буксовала и свободный ход на рычаге был.Так с годами работаю.
Так вопрос не в том , что лента буксует. Когда отрегулировано вопросов нет. Упрешься в кучу снега, крутятся обе гусеницы. Просто через какое-то время на правом фрикционе меняется свободный ход (или большой или вообще пропал как было в последний раз, поэтому я его и подпалил).
На левом вообще проблем нет с момента первой регулировке. Вот и ломаю голову в причинах этой проблемы.
Тягу посмотрите,которая от рычага идет в задний мост. Там стяжка регулировочная стоит, с леаой- правой резьбой, бывает , ослабнет и " гуляет" то враспор, то провисает.
Кстати я тоже не смотрю на риску,делаю чтоб лента не буксовала и свободный ход на рычаге был.Так с годами работаю.
Так вопрос не в том , что лента буксует. Когда отрегулировано вопросов нет. Упрешься в кучу снега, крутятся обе гусеницы. Просто через какое-то время на правом фрикционе меняется свободный ход (или большой или вообще пропал как было в последний раз, поэтому я его и подпалил).
На левом вообще проблем нет с момента первой регулировке. Вот и ломаю голову в причинах этой проблемы.
Тягу посмотрите,которая от рычага идет в задний мост. Там стяжка регулировочная стоит, с леаой- правой резьбой, бывает , ослабнет и " гуляет" то враспор, то провисает.
Доброго вечера всем,кто нас читает и следит за темами.Vik 09 у нас эту гайку называют(римской ),но я не думаю ,что она может сама так быстро откручиваться и закручиваться изменяя тем самым свободный ход рычага.мне кажется тут какая то другая причина,но пока не могу представить чего может быть.Николай ,посмотрите пальчики и проушину на фрикционе в сухом отсеке,может ктото из них превратился в коленвал и творит этот маскарад.Это как одна из моих версий...
Не откручивается, а именно "на излом" гуляет,то по прямой линии стоит, то с изгибом. Не настаиваю,всего лишь возможная версия( у нас такое было)
Спасибо! Посмотрю еще раз. Хотя перед этим недели две назад регулировали тягой свободный ход. Затягивал лично и ту и другую гайку. В крайнем случае зиму протяну, в лето хочу полностью кабину сделать. Проводка, обшивка и т.д.. Все равно бак снимать. Тогда и залезу в правый фрикцион. Знакомый как раз один комлект рычажной системы подогнал.
Если кто то знает, подскажите пожалуйста, в чем отличие рамы Казахстан и Волгоград, интересует крепление ДВС, был СМД а ставить буду А41, Кабину Казахстана поставить на Волгоградскую раму, и есть ли разница между задними мостами? Заранее благодарен.
Если кто то знает, подскажите пожалуйста, в чем отличие рамы Казахстан и Волгоград
По двигателю у них все одинаково , а вот задние кронштейны кабины по моему разные , надо по месту проверять и промерять . Но там если что можно их и переварить.
Если кто то знает, подскажите пожалуйста, в чем отличие рамы Казахстан и Волгоград, интересует крепление ДВС, был СМД а ставить буду А41, Кабину Казахстана поставить на Волгоградскую раму, и есть ли разница между задними мостами? Заранее благодарен.
Василий под задние подушки двигателя на раме есть места как для СМД, так и А41. Задние мосты одинаковые, крепление кабины может отличаться, но это поправимо. Только мелочевку надо будет переделывать: трубки к гидронасосам на СМД справа, А-41 слева(нш-10 справа), тяга подачи топлива, отверстия в капоте и тд....
Сегодня по проторенному пути перебрал правый кривошип ленивца. Заменил втулки. Обнаружил, что на ленивце есть трещины на спицах, да и изношенный он довольно сильно. Если не найду б/у, то буду покупать...
Заодно снял правое ведущее колесо и крышку правого механизма управления. И тут назрели вопросы к сообществу:
- нормальный ли у меня износ зубьев ведущего колеса, можно ли так эксплуатировать? На фото износ как раз той стороны, которая толкает гусеницу при движении вперед.
- в механизме управления замасленность больше как раз на левой ленте, которая ближе к оси трактора, а не правой (которая ближе к бортовой). Я собирался менять сальник бортовой, но скорее всего это масло из моста, а не из бортовой. Можно ли там поменять уплотнение без глобальной разборки?
Заранее всех благодарю!
Сегодня по проторенному пути перебрал правый кривошип ленивца. Заменил втулки. Обнаружил, что на ленивце есть трещины на спицах, да и изношенный он довольно сильно. Если не найду б/у, то буду покупать...
Заодно снял правое ведущее колесо и крышку правого механизма управления. И тут назрели вопросы к сообществу:
- нормальный ли у меня износ зубьев ведущего колеса, можно ли так эксплуатировать? На фото износ как раз той стороны, которая толкает гусеницу при движении вперед.
- в механизме управления замасленность больше как раз на левой ленте, которая ближе к оси трактора, а не правой (которая ближе к бортовой). Я собирался менять сальник бортовой, но скорее всего это масло из моста, а не из бортовой. Можно ли там поменять уплотнение без глобальной разборки?
Заранее всех благодарю!
Добрый вечер Андрей.Вы спрашиваете об этих проблемах.значит так,снимаете все причиндалы чтоб добраться к фрикционному барабану расшплинтовываете болты крепления,барабан по идее должен сойти с небольшими усилиями, он стоит на двух стопорах.Под барабаном стоит уплотнительный (коллектор) ,он разборный внутри стоят сальники 55-80 если память мне не изменяет ,потом откручиваете 6 или 8 болтов и там есть резьбовые отверстия для демонтажа.Когда снимете этот стакан то он тоже разборный ,там стопорное кольцо стоит,снимаете его и там должен быть сальник номера его не помню.Вы его номера сами увидите.Мой Вам совет,меняйте всех троих ,вот этот о котором только что шла речь,потом тот 55-80 и 85-110 в крышке на бортовой.Пока все открыто и доступно.На щёт звездочки, поменяйте их местами и вот эта сторона что не так сработана будет у Вас на передовой....Удачи Вам.
Если кто то знает, подскажите пожалуйста, в чем отличие рамы Казахстан и Волгоград, интересует крепление ДВС, был СМД а ставить буду А41, Кабину Казахстана поставить на Волгоградскую раму, и есть ли разница между задними мостами? Заранее благодарен.
Добрый вечер Василий.А что подвигло Вас менять СМД на А 41?И какая кабина стоит на Вашем аппарате ,что Вы хотите ставить от( казаха) ?
Я так понимаю, что порядок работы у меня будет такой:
- снимаю крышку цилиндрички;
- снимаю вилки с тормозного барабана;
- вынимаю полусь;
- вынимаю механизм управления с пружиной для планетарных и тормозных механизмов;
- снимаю ленты;
- вынимаю тормозной барабан;
- раскручиваю болты и вынимаю планетарный барабан;
А где там сальники и уплотнения, которые закрывают мост от сухого отсека?
Купил вот такую детальку, это ее нужно заменить?
Я так понимаю, что порядок работы у меня будет такой:
- снимаю крышку цилиндрички;
- снимаю вилки с тормозного барабана;
- вынимаю полусь;
- вынимаю механизм управления с пружиной для планетарных и тормозных механизмов;
- снимаю ленты;
- вынимаю тормозной барабан;
- раскручиваю болты и вынимаю планетарный барабан;
А где там сальники и уплотнения, которые закрывают мост от сухого отсека?
Купил вот такую детальку, это ее нужно заменить?
Андрей вот эта деталька и есть коллектор о котором я Вам раньше писал и Ламич о фибре говорил ,но эта( деталька) у Вас нового образца у нее кольцо металлическое и находится она за фр.барабаном,а другой сальник будет в этом узле на котором вращается фр.барабан.Я Вам писал как его демонтировать.Я так понял эта (деталька )у Вас новая,значит её разбирать не надо.Вопросы будут ,спрашивайте чем сможем поможем.Удачи Вам.....
Я так понимаю, что порядок работы у меня будет такой:
- снимаю крышку цилиндрички;
- снимаю вилки с тормозного барабана;
- вынимаю полусь;
- вынимаю механизм управления с пружиной для планетарных и тормозных механизмов;
- снимаю ленты;
- вынимаю тормозной барабан;
- раскручиваю болты и вынимаю планетарный барабан;
А где там сальники и уплотнения, которые закрывают мост от сухого отсека?
Купил вот такую детальку, это ее нужно заменить?
Добрый вечер! Перед снятием планетарного барабана проверьте его на люфт(покачайте). Я в первый раз не стал голову забивать, заменил только сальники. Пришлось снова разбирать и менять полностью солнечную шестерню (к которой крепиться планетарный барабан) с корпусом. Но у меня был большой люфт. Поэтому и сальник раздолбало. При отжатии ленты вибрация шла большая по этой стороне из-за люфта между солнечной шестерней и корпусом.
Столкнулся с проблемой регулировки правого фрикциона. Выставляю по риске, регулирую свободный ход. Все нормально. Далее после часов 2- 3 или свободный ход пропал (пальнул правый фрикцион) или увеличивается выше нормы. (это после каждой поездке).Грешу на пружины. Перебирал все мыл в бензине. Была проблема на левом закусывала, в этом месте смазали смазкой. Левый работает без нареканий. Рычажная система вроде бы не клинит. Все проверял при сборке при снятых крышках.
Может быть кто сталкивался с такой проблемой?
Заменить можно, так всегда меняли для чего всю бортовую снимать геморрой с болтами вечный, порядок правильный что написали. Прокладку рубить надо по свободней.
Вечер добрый Андрей.Ламич Вам правильно пишет,бортовую снимать не надо и порядок разборки Вы правильно изложили.Если вдруг туго будет выходить корпус сальника ,как подметил Александр то при установке будет ещё неудобней.Я взял и понаружи снял немного на наждаке, получилось неплохо,так и работаю уже лет 5или6 .Удачи Вам!!!
Тяни сильнее,на риску не смотри...
Добрый вечер Николай.Посмотрел я ваши фотки и что хочу заметить,понравился мне Ваш бульдозёр,статный подтянутый( парень) с виду.У меня вопрос,а куда соединяется этот шлангчик который идет с корпуса термостата?
Кстати я тоже не смотрю на риску,делаю чтоб лента не буксовала и свободный ход на рычаге был.Так с годами работаю.
У меня тоже одна втулка не выходила, и съемником тянул и колотил кувалдой (движка не было ) ,все там искромсал , так и пришлось сваркой резать . Току побольше и по верхней части ,хватило одного прохода и три минуты времени , после этого легко вышла .
Так вопрос не в том , что лента буксует. Когда отрегулировано вопросов нет. Упрешься в кучу снега, крутятся обе гусеницы. Просто через какое-то время на правом фрикционе меняется свободный ход (или большой или вообще пропал как было в последний раз, поэтому я его и подпалил).
На левом вообще проблем нет с момента первой регулировке. Вот и ломаю голову в причинах этой проблемы.
Добрый день! С корпуса термостата шланг идет на стакан, к которому подсоединен нижний патрубок радиатора, помпа, обратка с печки отопления кабины, обратка с ПД. Я переварил фланец с патрубком (который шел на печку) на тройник. Вот к этому тройнику и подключен шланг с термостата,для циркуляции ОЖ по малому кругу.
Спасибо, СтарМех! Прошел сваркой вверху внутри втулки и сегодня до обеда победил одну наружную втулку (большую). Ниже фото моего "съемника" и результат. А также фото защитного кольца, которое я сделал на кривошипе ленивца.
Несколько раз срывал резьбу на моем "съемнике", переваривал, искал, что подложить под гайку. Но, короче, снял. Вообще, как только этот узел разбалтывается, так туда попадает вода и там получается одна ржавчина. А смазка, как написано в инструкции, закладывается один раз на весь срок до следующего ремонта. Я думаю, что немногие добирались до этих втулок. На моем уж точно туда никто не заглядывал с момента выпуска трактора.
Я у себя сделал масленки , теперь эти втулки будут шприцеватся.
У меня была такая же проблема,после ремонта.Трактор работает только зимой на чистке снега,ну и ещё по мелочи.Нож косой,поэтому проблема была с левой стороной,ей больше достается..Подтягивал несколько раз,как только пропадал свободный ход и сторона начинала плохо везти,Подтягивал прямо на дороге,там делов на пять минут.Сейчас вроде нормально.
А не получится у Вас сфоткать это место, куда врезать масленки? Заранее благодарю! Сегодня закончил левую сторону: заменил бандажи на поддерживающих роликах и один ролик поставил новый, поставил самодельную предохранительную пластину на бортовую, поставил кривошип в новые втулки и поставил ленивец с новыми уплотнениями. Правда, не перебирал еще каретки, вроде выглядят нормально, нужно только гайки подтянуть и крышки поставить. Ну поддомкрачу, проверю, как там подшипники.
Все же думаю, что и с правой стороны нужно втулки на ленивце поменять, раз уже снял поддон.
Тягу посмотрите,которая от рычага идет в задний мост. Там стяжка регулировочная стоит, с леаой- правой резьбой, бывает , ослабнет и " гуляет" то враспор, то провисает.
Доброго вечера всем,кто нас читает и следит за темами.Vik 09 у нас эту гайку называют(римской ),но я не думаю ,что она может сама так быстро откручиваться и закручиваться изменяя тем самым свободный ход рычага.мне кажется тут какая то другая причина,но пока не могу представить чего может быть.Николай ,посмотрите пальчики и проушину на фрикционе в сухом отсеке,может ктото из них превратился в коленвал и творит этот маскарад.Это как одна из моих версий...
Не откручивается, а именно "на излом" гуляет,то по прямой линии стоит, то с изгибом. Не настаиваю,всего лишь возможная версия( у нас такое было)
Спасибо! Посмотрю еще раз. Хотя перед этим недели две назад регулировали тягой свободный ход. Затягивал лично и ту и другую гайку. В крайнем случае зиму протяну, в лето хочу полностью кабину сделать. Проводка, обшивка и т.д.. Все равно бак снимать. Тогда и залезу в правый фрикцион. Знакомый как раз один комлект рычажной системы подогнал.
Посмотрите пост 1038 , там все видно .
Спасибо большое - невнимательно смотрел темку.
Для общей пользы выкладываю книгу по разборке и сборке ДТ-75. Она старая, но все равно помощь хорошая - https://cloud.mail.ru/public/NBAJ/DrbbdX6KT
Если кто то знает, подскажите пожалуйста, в чем отличие рамы Казахстан и Волгоград, интересует крепление ДВС, был СМД а ставить буду А41, Кабину Казахстана поставить на Волгоградскую раму, и есть ли разница между задними мостами? Заранее благодарен.
По двигателю у них все одинаково , а вот задние кронштейны кабины по моему разные , надо по месту проверять и промерять . Но там если что можно их и переварить.
Василий под задние подушки двигателя на раме есть места как для СМД, так и А41. Задние мосты одинаковые, крепление кабины может отличаться, но это поправимо. Только мелочевку надо будет переделывать: трубки к гидронасосам на СМД справа, А-41 слева(нш-10 справа), тяга подачи топлива, отверстия в капоте и тд....
Сегодня по проторенному пути перебрал правый кривошип ленивца. Заменил втулки. Обнаружил, что на ленивце есть трещины на спицах, да и изношенный он довольно сильно. Если не найду б/у, то буду покупать...
Заодно снял правое ведущее колесо и крышку правого механизма управления. И тут назрели вопросы к сообществу:
- нормальный ли у меня износ зубьев ведущего колеса, можно ли так эксплуатировать? На фото износ как раз той стороны, которая толкает гусеницу при движении вперед.
- в механизме управления замасленность больше как раз на левой ленте, которая ближе к оси трактора, а не правой (которая ближе к бортовой). Я собирался менять сальник бортовой, но скорее всего это масло из моста, а не из бортовой. Можно ли там поменять уплотнение без глобальной разборки?
Заранее всех благодарю!
Добрый вечер Андрей.Вы спрашиваете об этих проблемах.значит так,снимаете все причиндалы чтоб добраться к фрикционному барабану расшплинтовываете болты крепления,барабан по идее должен сойти с небольшими усилиями, он стоит на двух стопорах.Под барабаном стоит уплотнительный (коллектор) ,он разборный внутри стоят сальники 55-80 если память мне не изменяет ,потом откручиваете 6 или 8 болтов и там есть резьбовые отверстия для демонтажа.Когда снимете этот стакан то он тоже разборный ,там стопорное кольцо стоит,снимаете его и там должен быть сальник номера его не помню.Вы его номера сами увидите.Мой Вам совет,меняйте всех троих ,вот этот о котором только что шла речь,потом тот 55-80 и 85-110 в крышке на бортовой.Пока все открыто и доступно.На щёт звездочки, поменяйте их местами и вот эта сторона что не так сработана будет у Вас на передовой....Удачи Вам.
Добрый вечер Василий.А что подвигло Вас менять СМД на А 41?И какая кабина стоит на Вашем аппарате ,что Вы хотите ставить от( казаха) ?
Там ещё фибровое кольцо стоит которое упирается в водило сателлитов(принцип работы - как уплотнение на помпе), его можно перевернуть.
Я так понимаю, что порядок работы у меня будет такой:
- снимаю крышку цилиндрички;
- снимаю вилки с тормозного барабана;
- вынимаю полусь;
- вынимаю механизм управления с пружиной для планетарных и тормозных механизмов;
- снимаю ленты;
- вынимаю тормозной барабан;
- раскручиваю болты и вынимаю планетарный барабан;
А где там сальники и уплотнения, которые закрывают мост от сухого отсека?
Купил вот такую детальку, это ее нужно заменить?
Андрей вот эта деталька и есть коллектор о котором я Вам раньше писал и Ламич о фибре говорил ,но эта( деталька) у Вас нового образца у нее кольцо металлическое и находится она за фр.барабаном,а другой сальник будет в этом узле на котором вращается фр.барабан.Я Вам писал как его демонтировать.Я так понял эта (деталька )у Вас новая,значит её разбирать не надо.Вопросы будут ,спрашивайте чем сможем поможем.Удачи Вам.....
Добрый вечер! Перед снятием планетарного барабана проверьте его на люфт(покачайте). Я в первый раз не стал голову забивать, заменил только сальники. Пришлось снова разбирать и менять полностью солнечную шестерню (к которой крепиться планетарный барабан) с корпусом. Но у меня был большой люфт. Поэтому и сальник раздолбало. При отжатии ленты вибрация шла большая по этой стороне из-за люфта между солнечной шестерней и корпусом.