Подскажите , кто делает или пробовал у себя, искусственное осеменение индюшек. Прочитала на " веселом подворье". Решила попробовать. Индюкам бронзовым 8 мес. Биг- 6 полгода. Результаты плачевные. Бронзовые старательно вырываются и не возбуждаются. Биг-6 возбуждаются , но не выделяют ничего. Может они малы еще ? Или ЭТО надо делать в племенной период?. Короче, может это и смешно , но мне бы хотелось освоить технологию.
Вы здесь
Искуственное осеменение индеек.
ср, 24.10.2012 - 06:02
Самые популярные темы
- Разводим индюков - выводим, растим, откармливаем, отбираем на племя.
- BIG 6
- Индейка тяжелого кросса Hybrid Converter из Франции
- Индейка
- Оборудование помещения для выращивания и содержания индюшат. Описание и фото.
- разведение индюков
- Разводим индюков - выводим, растим, откармливаем, отбираем на племя.. Часть 2
- Индейка Ставрополья. Рекомендации по инкубации, выращиванию, откорму, профилактике заболеваний
- Как сохранить индюшат
- Бройлерная индейка Bronse 708
Доброго времени.
Вопрос поднимался неоднократно в разных темах.
Вот статья Евгения Базаркина Не все индюки топтать умеют
Вот иностранное видео по искусственному осеменению индеек.
Спасибо за ссылку. Все посмотрела , однако ответ на вопрос не нашла. Так что снова повторю. Возраст влияет на выработку спермы и поведение индюка ? или нет?. Моим бронзовым 8 мес., биг -6 шесть мес. Бронзовые сопротивляются и не возбуждаются. Белые наоборот возбуждаются и не сопротивляются , но ничего не выделяется. Я имею в виду сперму у самцов. С какой силой давить на клоаку?. В видео все очень бесцеремонно и грубо. Может я слишком слабо давлю?. Я боюсь что нить им повредить. Кто как делал и есть ли у "простых смертных" результаты?.
Раз все молчат , продолжу. С учетом просмотренного ролика, с бронзовыми поступили так же , как и в фильме. Наконец то возбудились , но ничего выделить не удалось. Продолжаем опыты дальше. Надеюсь я их не уморю.![dntknw](https://fermer.ru/files/smileys/packs/smiles/dntknw.gif)
Фильм хорошо помог, спасибо за него.
Не смотря на все усилия, результат по прежнему нулевой.![cry](https://fermer.ru/files/smileys/packs/smiles/cry.gif)
Похоже я своих индюков довела. При виде меня некоторые ложатся , распушаются, задирают хвосты и млеют. Идиотизм какой то.![blush2](https://fermer.ru/files/smileys/packs/smiles/blush2.gif)
здравствуйте
В этом сезоне тоже осваивал искуственное осеменение
понял что это целая наука
1.Правильное питание племенных самцов
2.Приручение к рукам самцов (2-3 недели)
3.Раздельное содержаниес самками
4,племенной период около 2 месяцев потом следующий возраст
5.биги почемуто дают одну пену заместо спермы
У меня бы хоть что - то дали , сволочи. Вот у меня вопрос и возник , может ее ( спермы то есть) и нет , раз нет плем. сезона?
glebus@dom.raid.ru - будьте добры , с какой силой давить нужно, и куда конкретно , Я поняла так , что чуть повыше клоаки?. Мои индюки уже радостные становятся. как только к ним подхожу.
Можно и я вклинюсь. Племенной сезон у птицы возникает, когда световой день увеличенный и составляет около 17 часов. Я думаю, что даже холод не особо влияет. Т.к. по своему опыту знаю, что индюшки несутся в мороз ( яйцо в гнезде размораживается). У меня в настоящее время индейки начинают нестись возраст 5-6 мес. Свет горит в сарайке с 8.00 до 22.00. Индю соответственно их "топчут".
Daryta, как у Вас результат??
Никакого.
, у меня похоже все индюшки.
![lol](https://fermer.ru/files/smileys/packs/smiles/lol.gif)
Привет всем. Может быть кому нить интересно :)
В Англии, Канаде, США, Франции и др. странах искусственное осеменение индеек широко применяется с 60-х годов прошлого столетия, что способствовало созданию тяжелых кроссов. В настоящее время живая масса индюков тяжелых кроссов достигает более 40 кг, индеек — 12−15 кг.
Впервые метод искусственного осеменения птиц в нашей стране нашел применение в индейководстве после завоза крупных племенных индюков из Великобритании и получении в результате селекции самцов, значительно превосходивших самок по массе тела, что приводило к травмированию самок при естественном спаривании и значительным (25−30%) выбраковкам последних в селекционных и родительских стадах. Возникновение значительных трудностей с естественным спариванием в значительной мере снижало эффективность отрасли. Применение метода искусственного осеменения позволило повысить оплодотворенность яиц на 30−35% по сравнению с естественным спариванием.
При воспроизводстве индеек встречается ряд трудностей, связанных с биологическими особенностями данной птицы — короткий (4−5 мес.) цикл яйценоскости и низкая оплодотворенность яиц к концу племенного сезона. Увеличение частоты осеменения до двух раз в неделю или замена части самцов резервными, более молодыми самцами позволяет в некоторой степени поддерживать оплодотворенность яиц в этот период на достаточно высоком уровне.
В результате проведения ряда морфометрических исследований различных отделов яйцевода в репродуктивный период установлено, что его длина у индеек составляет 85−95 см, в т.ч. влагалища — 5.0−6.5 см, шейки матки — 1.5−2.0 см, матки — 9.0−12.0 см, перешейка — 11.5−16.5 см, белкового отдела — 41.5−46.0 см, воронки — 10.5−17.0 см . Соответственно этому, при введении спермы на различную глубину при искусственном осеменении, она попадает в различный анатомо-физиологический отдел яйцевода, выполняющий присущие ему биологические функции (антимикробные, иммунологические и др.).
Практика показывает, что зачастую в птицеводческих хозяйствах практикуется способ искусственного осеменения самок в шейку матки и матку, предусматривающий введение спермы в половой тракт на глубину 5−6 см.
В Институте птицеводства УААН разработан новый способ искусственного осеменения индеек, заключающийся в том, что сперму вводят в начальную часть влагалища на глубину 1−2 см, т.е. до естественного физиологического барьера — шейки матки. Улучшение инкубационных качеств яиц при осеменении самок в начальную часть влагалища достигается за счет создания оптимальных условий для выполнения отделами яйцевода присущих им биологических функций.
При проведении искусственного осеменения индеек необходимо соблюдать ряд определенных правил — четко соблюдать дозы и глубину введения спермы в половой тракт самки, соблюдать санитарно-гигиенические условия всех стадий процесса осеменения, время и интервал осеменения.
Осеменение самок на глубину 1−2 см позволяет повысить выход индюшат на 5,2−5,6% по сравнению с осеменением на глубину 4−5 см.
Искусственное осеменение проводит бригада, состоящая из одной или нескольких групп в зависимости от поголовья самок на предприятии. В состав группы входит 5−6 человек — техник по искусственному осеменению, техник по получению спермы, один помощник техника, 2 подсобные рабочие.
Перед осеменением индеек загоняют в секцию, подсобный рабочий ловит самку и ставит ее на специальный столик ( высота 100 см, ширина 40 х 40 см), одной рукой он поддерживает самку за спину, а другой рукой приподымает перья хвоста.
При осеменении техник указательным и большим пальцами левой руки выворачивает левую боковую часть клоаки, мизинцем и безымянным пальцами держит стерильный тампон. В правой руке техника находится микрошприц или пипетка со спермой и после того, как появится отверстие яйцевода, вводит в него пипетку со спермой на глубину 1−2 см.
В начале племенного сезона осеменение необходимо проводить после снесения первых яиц 2−3 раза с интервалом 1−2 дня для насыщения маточно-влагалищных желез индеек сперматозоидами. В дальнейшем частота осеменения в течение всего племенного сезона составляет 1 раз в 7 дней, доза осеменения — 0,0125 мл для цельной спермы и 0,05 мл для разбавленной.
При осеменении индеек с помощью микрошприца с полиэтиленовой пипеткой допускается осеменение одной пипеткой 30−50 самок с обязательной дезинфекцией спиртом после каждого осеменения, после чего пипетку больше не используют.
Привет
Может быть попробуете вот так.
1-фото. Фиксация индейки в столике и положение индюка при взятии спермы.
2-фото. Взятие спермы у индюка.
3-фото. Осеменение индейки.
Отбор и использование индюков. Половое соотношение самцов и самок в промышленных хозяйствах составляет 1:16-25, в племенных — 1:10-18. Для получения спермы используют здоровых индюков, с высокой живой массой и типичным экстерьером, хорошо реагирующих на массаж, с высокой спермопродукцией (не менее 1 млн спермиев в эякуляте) хорошего качества. Возраст производителей не должен быть меньше 31-35 недель в зависимости от происхождения (породы, кросса).
При правильном кормлении и эксплуатации индюков можно использовать в течение 22 недель.
Получение спермы. Для получения спермы практикуется метод массажа. Для выработки у индюков половых рефлексов и их стимуляции применяется так называемый асканийский метод, когда в углублении специального столика (станка) фиксируют самку и закрывают ее металлическим сетчатым щитком, чтобы самец ее не травмировал. При появлении у самца устойчивых условных рефлексов на спермоотдачу фиксация индеек в станке не обязательна. Сперму получают в специальных боксах (комнатах), где самцы сами поднимаются полесенке на столик. При этом облегчается работа операторов и исключается возможность возникновения стресса у птицы. Бокс располагают в центре птичника, рядом с лабораторией и моечной. Из секций вместимостью 15 голов индюков перегоняют по коридору птичника в бокс и поочередно пропускают на лестницу и далее к столику с зафиксированной индейкой. При виде несушки самец возбуждается и делает попытку к спариванию. В этот момент помощник держит его обеими руками за крылья, а оператор влажным тампоном протирает область клоаки и делает ему двусторонний массаж по направлению от грудной клетки вдоль лонных костей к хвосту. Массирует также круговыми движениями область клоаки. Десятисекундный массаж приводит к половому возбуждению индюка и эрекции копулятивного органа, который техник большим и указательным пальцами левой руки сдавливает, собирая выделившуюся сперму правой рукой в специальный приемник. После нескольких сеансов (3-4 раза) молодые самцы поднимаются по лестнице к столику сами.
Для современных тяжелых кроссов индеек применение специального бокса малоэффективно. Живая масса самцов новых кроссов достигает 35-40 кг. Они малоподвижные, для передвижения их с места на место требуются большие физические усилия. Для получения спермы от индюков тяжелых кроссов их фиксируют в тележках (с колесами) или поднимая одну ногу вверх, затем массируют абдоминальную область самца и получают сперму вышеизложенным способом.
Для выработки у молодых индюков рефлекса на массаж требуется до 2 недель. Самцов, не реагирующих на массаж либо выделяющих менее 0,2 см3 спермы или дающих сперму низкого качества, выбраковывают. Режим получения спермы от индюков — 1 раз через 2 суток.
Как правило, на стенках спермоприемника остается до 15-20% спермы, что снижает ее качество. Во избежание этого в спермоприемник предварительно заливают 1 см3 разбавителя. При взятии спермы от каждого самца осторожным круговым движением ее смешивают с разбавителем.
В прародительских и родительских стадах в один спермоприемник получают сперму от 5-8 самцов, в селекционных гнездах — только от одного. Затем сперму передают в лабораторию для оценки ее качества и разбавления.
Оценка качества спермы. Оценивают эякулят по цвету, консистенции, активности и концентрации половых клеток. Нормальная сперма должна быть молочно-белого цвета и слив-кообразной консистенции. Объем определяют по шкале спер-моприемника или с помощью градуированной пипетки. Активность сперматозоидов оценивают по 10-балльной шкале. Наивысший балл имеет сперма с прямолинейно-поступательным движением абсолютно всех спермиев, 9 баллов — если так движутся 9 из 10 спермиев, 8 баллов — 8 из 10 и т. д. Концентрацию определяют в тех случаях, когда возникает необходимость уточнить число половых клеток в дозе осеменения или степень разбавления спермы.
В прародительских и родительских стадах используют самцов с объемом эякулята не менее 0,2 см3, подвижностью сперматозоидов выше 7 баллов и с концентрацией спермиев не ниже 5 млрд/см3. В селекционных стадах оставляют и ценных в племенном отношении индюков с объемом эякулята не менее 0,15 см3 и концентрацией спермиев выше 3 млрд./см3.
Разбавление спермы. Для этого предназначаются среды (разбавители), позволяющие увеличить дозу осеменения, продлить сохранность и биологическую полноценность спермиев до осеменения.
Для разбавления спермы самцов птицы во ВНИТИП разработана и запатентована новая среда, которая широко используется в птицеводческих хозяйствах страны. Иногда используется и среда «ВИРГЖ-2», хотя по своим качествам она несколько уступает среде ВНИТИП.
Среды изготавливают ежедневно. Для контроля дозировки всех компонентов и их качества необходимо периодически определять рН раствора с помощью потенциометра (ионометра). Разбавляют сперму сразу после получения в зависимости от ее концентрации средой в соотношении 1:5-1:7, а средой «ВИРГЖ-2» — 1:1-1:2. Разбавленная сперма должна быть использована в течение 30 минут. При температуре 2-6°С можно хранить сперму, разбавленную средой ВНИТИП в течение 3-4 часов, если число микробных тел в ней меньше 15 тыс/см3.
Техника осеменения индеек. При напольном содержании всех самок отгораживают в одном из углов секции ширмой высотой 0,7-0,8 м. Оператор берет индейку левой рукой за обе
ноги, слегка надавливая ей на живот, а правой рукой отводи' хвост к спине и подносит ее к технику. Техник большим у указательным пальцами левой руки выворачивает у индейки клоаку до появления яйцевода, а правой рукой вводит в него пипетку с разбавленной спермой на глубину 2,0-3,0 см. После этого оператор ослабляет давление на живот птицы, а техник, резко нажав на колпачок пипетки, впрыскивает сперму и вынимает пипетку из яйцевода, не ослабляя давления на колпачок.
Для осеменения индеек удобно использовать индивидуальные пипетки из органического стекла или 2-миллилитровые нейлоновые шприцы, на которые через насадку (переходник) надевают катетер из полиэтиленовой пипетки. После введения каждой несушке катетер вытирают ватным тампоном, смоченным 70%-ным спиртом. Осемененную птицу осторожно опускают на пол. Осеменив 50 индеек, катетер шприца ополаскивают разбавителем.
Начинают осеменять индеек после того, как в птичнике появляется первое яйцо, повторно осеменяют через день или два, а затем с 7-дневным интервалом. Доза разбавленной средой спермы 0,1 см3, в ней должно содержаться 80-100 млн половых клеток индюка. Доза цельной спермы — 0,025-0,030 см3, а разбавленной средой «ВНИИРГЖ-2» — 0,05-0,10 см3, число спермиев — не менее 120 млн.
Техника осеменения индеек при клеточном содержании такая же, как при напольном.
Вот еще видео
за один раз сдаиваем самца.сколько получаем спермы?т.е. на скольких самок хватит этого к-ва?и огромное Вам спасибо за информацию.и еще вопросик.от кросса BIG-6 получается такое же потомство?
меня тоже интересует БИГ-6. или это и есть про них рассказ. обычных держал и без проблем. а этих взяли и не зна что будет.(( dread
Спасибо за всю информацию. Все просмотрела.
И так , придется продолжить наши опыты. Массаж переносят суперски , млеют и балдеют. Но для меня проблема , как заставить его эррегировать?. И что там должно "выскакивать "? пока что то у них ничего не выскакивает , 2 бугорка снизу только увеличиваются. С какой силой давить? Вдруг сильно слишком сдавлю , и что нить у него повредится?.
Честно , это уже такая эпопея![lol](https://fermer.ru/files/smileys/packs/smiles/lol.gif)
Всем здравствуйте!Чего уж точно не нужно делать ,так это применять силу и куда-то там давить,попробую поделиться нашим опытом,БИГов держим лет 7,а последние лет пять сами осеменяем . Делаем это в паре,так как одной ну никак (парень 22 кг) ,кто-то делает "массаж",а кто-то держит хвост и ловит ценную жидкость,когда он достигает того что вам нужно у него там выворачивается всё само и жидкость оказывается снаружи,тут главное успеть чтоб не мимо вашего заборника (у нас это обычный инсулиновый шприц) и уж потом можно слегка надавить чтоб всю жидкость без остатка забрать.Попробую в субботу сделать фото мест массажа )),а то мы когда начинали совсем не там массировали,бедняжка натерпелся пока нашли нужную точку.))Глаза боятся руки делают ;),так что удачи вам.
У нас конвертер, прекрасно справляюсь сама, индюки 25 кг, им все нравится, стоят хорошо, только один на ноги вначале наступал. глажу им животик, впадины между телом и ногами, наверное они думают что на индюшку садятся и эрегируют в баночку))) потом впрыскиваю индюшкам в клоаку, стараюсь полевее, вообще такой опыт первый год и вот результат:
![](/files/styles/attachmentpost/public/storage3/128879/indyushinoe_yaichko.jpg?itok=iHXtHWNO)
Я чувствую себя при этом вроде пчелки а вот мои цветуёчки:
счастливый папаша:
![](/files/styles/attachmentpost/public/storage3/128879/indyuki_0.jpg?itok=ZLZSc10x)
Дай-то Бог, деток может покажу в теме скоро)))
Тема интересна, спасибо за информацию!
выложите фото пожалста если не трудно
а есть другое - это не открывается а посмотреть что и как охота
Я тож вчера пыталась, намучалась с индюком, вроде прибалдел, а спермы нет![sad](https://fermer.ru/files/smileys/packs/smiles/sad.gif)
Ждем фото.Хотелось бы попробовать .
В общем, я добилась сегодня результата, вы
индюка. Но результат не порадовал, вытекла густоватая, но абсолютно прозрачная жидкость, вроде белая должна быть. По ходу качество спермы никакое, больше то течь там нечему ![dntknw](https://fermer.ru/files/smileys/packs/smiles/dntknw.gif)
Прозрачная жидкость-скорее всего моча. Возраст у самцов какой и сколько световой режим?
Прозрачная, на ощупь липкая
Блин, а что они и писать умеют??? Так я индюшек мочой осеменяла
Индюк один, 10 месяцев ему, световой режим - естественный, в теплице живут.
Ну так сходите к медикам и попросите за шоколадку под микроскопом глянуть...шевелятся и сколько сперматозоидов....
Мочеточников у птицы нет,поэтому выделяется все через одно место вместе с калом или отдельно тоже бывает летит ,только берегись при осеменении Вообще-то световой день должен быть не менее 14 часов,тогда индюк вырабатывает спермии Сперма сливко образной консинсенции белого цвета,светлой не бывает