Я тоже против палов, но ! если я не опалю теплицы метров на 10-20, то большая вероятность повреждения пленки. А весной кто-то обязательно подожжет, бывало такое, что огонь очень близко подходил. Обычно это охотники, которые ждут гусей и уток. Те вообще не стесняются и камыш поджигают, эффектное зрелище.
Картофана планирую 80 соток, частично под дугами.
Можно, конечно и по сухостою дисками пройти, только, мне кажется, эффективность повреждения корней сильно упадет. В любом случае будем смотреть по ситуации, может, меня подожгут и без меня
Не проще раза 3 за сезон периметр глифосатом проходить? заодно отодвинете от теплиц рассадник вредителей и болезней. Я поле по периметру всегда чёрным держу.
ПС. Осенью 20 г. поле разрабатывал в бурьяне и деревьях. Это до дисковки
А это после........ правда не знаю сколько раз дисковалось, но ваши 80 соток можно 5 раз пройти
но ! если я не опалю теплицы метров на 10-20, то большая вероятность повреждения пленки. А весной кто-то обязательно подожжет, бывало такое, что огонь очень близко подходил
А меня все равно подожгут и огонь хорошо идет и по скошенному, если ветер попутный, пробовали, знаем. А поколение, которое считает своим долгом опалить все что можно потихоньку уходит, старики дачниками замещаются, а дачники не жгут.
Интересно, на воронежских базах ни мочевины, ни аммиачки в мешках нету и пока не предвидется.
А меня все равно подожгут и огонь хорошо идет и по скошенному, если ветер попутный, пробовали, знаем. А поколение, которое считает своим долгом опалить все что можно потихоньку уходит, старики дачниками замещаются, а дачники не жгут.
Интересно, на воронежских базах ни мочевины, ни аммиачки в мешках нету и пока не предвидется.
Скашиваете пока зеленая, но до цветения и в компостную кучу. Вот и будет вам хоть какая-то часть удобрения. А зеленая трава не горит.
Скажу больше. На прилегающих пустырях можно выращивать что-то нужное вам. Тыкву,кукурузу, сидеральные культуры и тп.
Сжигая траву, вы сжигаете тот-же азот, который так трудно вам купить. От палева один только вред. Трава в вашей теплице могла бы приносить пользу.
С вредом соглашусь . А с азотом нет . И тем более как правильно в этой ситуации поступать нужно подумать . Из практики - чтобы сделать " зелёное удобрение " известно нужна зелёная сочная трава для заквашивания . А также известно что после бурьянов ( трав ) в земельку надо вбухать прилично азота . Теперь из Вики - "Общепринято сырье для компоста делить на «зелёное» и «коричневое». В зелёном сырье много азота, а в коричневом — углерода[11]. Оптимально соотношение углерода к азоту в компостируемом материале 25-30 к 1. Так в свежескошенной траве это соотношение равно 15:1, а в сухих опавших листьях — 50:1, то есть комбинация их в равных по объёму долях даст близкую к оптимальной смесь."
А также - " Для эффективной переработки органики микроорганизмам требуется:
Углерод необходим для энергии, при окислительно-восстановительных реакциях с участием углерода выделяется тепло;
Азот — важный элемент для почвенных организмов (см. азотистый обмен почвы);
Кислород необходим для окисления углерода, процесса разложения.
Вода — повышенная влажность необходима для протекания процессов разложения, но при этом должны быть сохранены аэробные условия[4]. " https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%82
Давненько читал что для переработки целлюлозы ( опилок , сухой травы ) требуется азот . Про дальнейшее его участие в земле в годах не знаю , но вроде это уже будет "пропавший " азот .
Про положительное свойства любой травы для овоздушивания почвы отмечу .
Domowoi пишет:
Скашиваете пока зеленая, но до цветения и в компостную кучу. Вот и будет вам хоть какая-то часть удобрения.
Почва - идеальный по Докучаеву чернозем.
Задача:
За следующий год подготовить почву для посадки картофеля на ранний урожай (под дугами) через год.
Такой у нас . Проволочник после трав выводится пропашными культурами обычно за 2 года . . Поэтому как рекомендация - идеальный чёрный пар весь сезон ( меньше корешков для питания проволочнику ) . Единственный минус , если без гербицидов , многолетний сорняк как осот могут остаться жить ( в зависимости от погод условий ) . Ну и опять же после бурьяна семян сорняка и на следующий год не мало останется для всходов .
+ 100500 он прав, я бы вообще 120 гр регента бы бахнул если бы стал садить после залежей
если 200 то ещё лучше - человеку больше достанется . Вообщем то насколько знаю , впервые "эффект " Регента я здесь описал , когда заметил , что при работе им по ботве против колорадского в дозе 20 гр\га " ушла " и медведка . Через 1-2 -3 года здесь же читаю советы , как применяют его по проволочнику в каплю в СЕРЕДИНЕ вегетации картофеля за 1-2 месяца до копки с дозой 100 гр\га . Ну чтоб уж садануть так уж гарантированно . Не помнил дозу по инструкции по картофелю , а сейчас когда искал в инете , то вот на такое сразу наткнулся - " В сельском хозяйстве. «Регент» эффективно используется против вредителей из отрядов прямокрылых и жесткокрылых (хлебная жужелица, клоп вредная черепашка (личинки младших возрастов), пиявица, колорадский жук, саранчовые), а также почвообитающих вредителей (медведка и пр.) Однако масштабы применения ограничиваются высокой токсичностью.
Подробнее: https://stop-pest.ru/regent/.
Ну и расшифрую свою реплику . Исходя из своих знаний по проволочнику могу предположить , что 1 . при большой его заселённости . 2 . наличия рядом жука щелкуна . 3 погодных условий , от которых зависит глубина нахождения проволочника . 4 . и др . - может так случится что Регент в почве уменьшит своё действие из-за времени , а проценты проволочника ещё останутся или молодой народится от яиц жука ( этот правда вгрызается в клубни не более 5 мм , как заметил )
Александр, Вы пишите, что работе регентом по листу 20гр (дейст в-ва или самого регента?) На га ушла медведка.
В связи с этим хочу повторить вопрос - обработка пырея регентом перед дискованием будет иметь убивающее действие на личинку проволочника?
Регент это вроде как системный препарат, т.е. должен и до корней дойти, раз с
медведкой справился. Или не так?
вмешаюсь, извините. Регент контактник, то есть обработав по листу он к корням не дойдет. И не обработав пирей раундапом, а что намного лучше, любым граминацыдом, например тарга супер, а только дисками вы пирей умножите. Сначала надо убить многолетнюю корневую этого сорняка. а потом еще придется бороться с его семенами, но это уже легче
Оксана, видишь как всё сложно...паразиты сорняки. С этими паразитами нужно не один год бороться, прежде чем что то посадить и вырастить. А там и планы, рынок поменяется. Люди перестанут есть картофель...Да мало ли ещё чего..
Оксана, видишь как всё сложно...паразиты сорняки. С этими паразитами нужно не один год бороться, прежде чем что то посадить и вырастить. А там и планы, рынок поменяется. Люди перестанут есть картофель...Да мало ли ещё чего..
Да, планы могут поменяться. Хочешь повеселить Бога - расскажи ему о своих планах
Я тоже против палов, но ! если я не опалю теплицы метров на 10-20, то большая вероятность повреждения пленки. А весной кто-то обязательно подожжет, бывало такое, что огонь очень близко подходил. Обычно это охотники, которые ждут гусей и уток. Те вообще не стесняются и камыш поджигают, эффектное зрелище.
Картофана планирую 80 соток, частично под дугами.
Можно, конечно и по сухостою дисками пройти, только, мне кажется, эффективность повреждения корней сильно упадет. В любом случае будем смотреть по ситуации, может, меня подожгут и без меня
Не проще раза 3 за сезон периметр глифосатом проходить? заодно отодвинете от теплиц рассадник вредителей и болезней. Я поле по периметру всегда чёрным держу.
ПС. Осенью 20 г. поле разрабатывал в бурьяне и деревьях. Это до дисковки
А это после........ правда не знаю сколько раз дисковалось, но ваши 80 соток можно 5 раз пройти
Да у теплицы можно просто скосить траву
а скосить по зеленому пару раз за сезон не? И трипс будет лишон места обытания
себе во вред, гадость еще та этот глифосат. Сделайте сибе элементарный мульчер, скосить и раз, два дисками, почву только облагородите
А окашивать не пробовали?
Всегда без них как. Никогда поля не поджигал.
А меня все равно подожгут и огонь хорошо идет и по скошенному, если ветер попутный, пробовали, знаем. А поколение, которое считает своим долгом опалить все что можно потихоньку уходит, старики дачниками замещаются, а дачники не жгут.
Интересно, на воронежских базах ни мочевины, ни аммиачки в мешках нету и пока не предвидется.
Никогда не видел как горит скошенное поле
В июле .
В жару .
Дерновина пересохшая конкретно горит.
Скашиваете пока зеленая, но до цветения и в компостную кучу. Вот и будет вам хоть какая-то часть удобрения. А зеленая трава не горит.
Скажу больше. На прилегающих пустырях можно выращивать что-то нужное вам. Тыкву,кукурузу, сидеральные культуры и тп.
...лекарственные растения, медоносы, энергетические растения...
так потому что косить надо не раз в год, когда бурьян полтора метра вымахает. в данной ситуации кроме лени причин нет.
У нас слава Богу нет такого
Около дома пять раз за лето приходится косить , 50 соток
С вредом соглашусь . А с азотом нет . И тем более как правильно в этой ситуации поступать нужно подумать . Из практики - чтобы сделать " зелёное удобрение " известно нужна зелёная сочная трава для заквашивания . А также известно что после бурьянов ( трав ) в земельку надо вбухать прилично азота . Теперь из Вики - "Общепринято сырье для компоста делить на «зелёное» и «коричневое». В зелёном сырье много азота, а в коричневом — углерода[11]. Оптимально соотношение углерода к азоту в компостируемом материале 25-30 к 1. Так в свежескошенной траве это соотношение равно 15:1, а в сухих опавших листьях — 50:1, то есть комбинация их в равных по объёму долях даст близкую к оптимальной смесь."
А также - " Для эффективной переработки органики микроорганизмам требуется:
Углерод необходим для энергии, при окислительно-восстановительных реакциях с участием углерода выделяется тепло;
Азот — важный элемент для почвенных организмов (см. азотистый обмен почвы);
Кислород необходим для окисления углерода, процесса разложения.
Вода — повышенная влажность необходима для протекания процессов разложения, но при этом должны быть сохранены аэробные условия[4]. " https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%82
Давненько читал что для переработки целлюлозы ( опилок , сухой травы ) требуется азот . Про дальнейшее его участие в земле в годах не знаю , но вроде это уже будет "пропавший " азот .
Про положительное свойства любой травы для овоздушивания почвы отмечу .
ага . ОК !
Такой у нас . Проволочник после трав выводится пропашными культурами обычно за 2 года . . Поэтому как рекомендация - идеальный чёрный пар весь сезон ( меньше корешков для питания проволочнику ) . Единственный минус , если без гербицидов , многолетний сорняк как осот могут остаться жить ( в зависимости от погод условий ) . Ну и опять же после бурьяна семян сорняка и на следующий год не мало останется для всходов .
уверен ?
+ 100500 он прав, я бы вообще 120 гр регента бы бахнул если бы стал садить после залежей
если 200 то ещё лучше - человеку больше достанется . Вообщем то насколько знаю , впервые "эффект " Регента я здесь описал , когда заметил , что при работе им по ботве против колорадского в дозе 20 гр\га " ушла " и медведка . Через 1-2 -3 года здесь же читаю советы , как применяют его по проволочнику в каплю в СЕРЕДИНЕ вегетации картофеля за 1-2 месяца до копки с дозой 100 гр\га . Ну чтоб уж садануть так уж гарантированно . Не помнил дозу по инструкции по картофелю , а сейчас когда искал в инете , то вот на такое сразу наткнулся - " В сельском хозяйстве. «Регент» эффективно используется против вредителей из отрядов прямокрылых и жесткокрылых (хлебная жужелица, клоп вредная черепашка (личинки младших возрастов), пиявица, колорадский жук, саранчовые), а также почвообитающих вредителей (медведка и пр.) Однако масштабы применения ограничиваются высокой токсичностью.
Подробнее: https://stop-pest.ru/regent/.
Ну и расшифрую свою реплику . Исходя из своих знаний по проволочнику могу предположить , что 1 . при большой его заселённости . 2 . наличия рядом жука щелкуна . 3 погодных условий , от которых зависит глубина нахождения проволочника . 4 . и др . - может так случится что Регент в почве уменьшит своё действие из-за времени , а проценты проволочника ещё останутся или молодой народится от яиц жука ( этот правда вгрызается в клубни не более 5 мм , как заметил )
Александр, Вы пишите, что работе регентом по листу 20гр (дейст в-ва или самого регента?) На га ушла медведка.
В связи с этим хочу повторить вопрос - обработка пырея регентом перед дискованием будет иметь убивающее действие на личинку проволочника?
Регент это вроде как системный препарат, т.е. должен и до корней дойти, раз с
медведкой справился. Или не так?
если только в альтернативной реальности. в которой с 1991г живёт александр М
вмешаюсь, извините. Регент контактник, то есть обработав по листу он к корням не дойдет. И не обработав пирей раундапом, а что намного лучше, любым граминацыдом, например тарга супер, а только дисками вы пирей умножите. Сначала надо убить многолетнюю корневую этого сорняка. а потом еще придется бороться с его семенами, но это уже легче
Оксана, видишь как всё сложно...паразиты сорняки. С этими паразитами нужно не один год бороться, прежде чем что то посадить и вырастить. А там и планы, рынок поменяется. Люди перестанут есть картофель...Да мало ли ещё чего..
садить можно, и нужно сразу, не картофелем единым...
Пестициды ру утверждает, что регент - это системник 20-25 г на га
Да, планы могут поменяться. Хочешь повеселить Бога - расскажи ему о своих планах
обладает умеренным системным действием...если бы все было так просто то про проволочника давно бы уже все забыли
https://www.pesticidy.ru/active_substance/fipronil
Девушка карт хочет.