Продолжение темы Выращивание картофеля (технологии, хим препараты, удобрения и т.д.) https://fermer.ru/node/52309. Пожалуйста, продолжайте общение тут. Старая тема будет архивирована
Продолжение темы Выращивание картофеля (технологии, хим препараты, удобрения и т.д.) https://fermer.ru/node/52309. Пожалуйста, продолжайте общение тут. Старая тема будет архивирована
спасибо всем за ответы
вчера по семенам ездил договаривался
за одним интересовался предпосадочной обработкой
лет 10 назад многие хозяйства накупили себе доминаторов
сейчас они без дела стоят у них
говорят что солярка на ветер
на урожай никак не влияют
большинство пашут
потом боронят тяжелой зубовой бороной
и сажают без рядков
потом в процессе роста обрабатывают КОН-ом
как думаете есть ли смысл все таки использовать фрезы и гребнеобразователи?
если с прошлого года осталась не убранная сурепка
как лучше поступить
нужно ли пахать или достаточно будет дискатором порубить все
Так не для урожайности они нужны,а для комбайновой уборки.Если земля тяжёлая,то страшно представить,что там в бункере будет...У меня комбаина нет,я обхожусь КПС 4.А пропашная фреза на урожайность влияет и очень серъёзно...Ну если земля-песочек,то нах нужны эти фрезы.
земли у нас легкие
но все равно иногда образуются камневидные комки
не много но сильно бесит при переборке
обкатается как картошка очень похож береш в руки он рассыпается :)
этот вопрос тоже обсуждали вчера
все рекомендуют копалку и бригаду подборщиков
потому что комбайн как раз эти комки вместе с картошкой подбирает
в итоге весь урожай так и так перебирать нужно
Одно дело под открытым небом перебирать, другое дело под крышей.
Хотя если у вас 5 га, то почему бы и нет.
У меня сосед фермер, за 5 дней выкопали 35 га комбайном. Сколько ему нужно было бы народу, чтобы также быстро выкопать?
есть небольшая площадь,прошлый год была картошка (на зиму был запахан навоз)! На сей год хочу посадить там раннюю картошку (после уборки перепахал),весной культивацыя и сажалкой-или не надо мучить землю таким севооборотом!
Кто может подсказать ,как картофель реагирует на внекорневые подкормки,может кто-то их и проводит,чем пользуетесь в какой период обрабатываете.Или не замарачиваться с этим?
делал Акваринами. Первая до бутонизации, при второй прикатал всю ботву - получилась задница. Мож я близорук, но разницы не заметил, а если учесть, что в прошлом сезоне убрать удалось только 1/3 площади, то для себя решил нах.. оно надо.
Карбомид, дешево и с о вкусом.эффект более-менее есть.
Продолжим тему. Кто и какие удобрения вносит в борозды при посадке картофеля? Какие дозы? Вносил один раз 16-16-16 урожай был очень хорош,но сколько уже не помню. В нете была информация о внесении при посадке кальциевой селитры ,уменьшает поражение паршой,кто что скажет? И можно ли её смешивать с нитрофоской?
мы вносим азофоску 15 15 15 килограмм триста на гектар. Вроде нормально получается
Реагирует хорошо, особенно если ранний картофель и зависит от температуры и наличия влаги.Не помешает изабион в начале роста, и монофосфат калия в период бутонизации и цветения.
Это получается 45 д.в. NPK на га.При коэффициенте усвояемости N-70%,P-30%,K-70%.Плюс то ,что есть в почве.И какие конкретные цифры урожайности при такой норме?
А мне изабион понравился,только я вносил в середине вегетации и в конце.
Вношу под фрезу азофоску 300-500кг на га, если диаммофоску то200-300 кг, кальцевую селитру лучше в каплю,поражение паршой уменьшает сидерат,в частности горцица.
Спасибо. А может всё таки кто то вносит кальциевую селитру вместе с посадкой,в борозды,и сколько?
[quote=Дмитрий 23 А мне изабион понравился,только я вносил в середине вегетации и в конце.[/quote]
А он стимулятор и защита от неблагопрятных условий,так что на мой взгляд, лучше в начале роста,а вот в середине и конце лучше калий и фофор.Когда не было монофосфата, пользовался внекорневым настоем 10-15% суперфосфата.
Я вношу минимум 500 кг азофоски 16:16:16, один год внес 350 кг диаммофоски 10:26:26, так картофелю не хватило азота и решил ну его нафиг.
Изабионом работали,вообще ниочем.азофоски вносим 250 при посеве,остальные 250 через каплю.
В этом году решил сделать так: калимаг 400кг/га вразброс осенью под плуг, NPK 16:16:16 400 кг/га вразброс весной под культиватор + NPK 16:16:16 400 кг/га локально в борозду при посадке, через сажалку. Итого 800 кг/га сложных, плюс калимаг 400 кг/га.
через каплю оставшиеся 250кг/га как делите? На сколько поливов? И обьем поливной воды интересует. Тоже хочу через каплю.
не многовато?
Какая урожайность и как картофель чувствует себя при хранении?
Попробуй ради эксперимента,хотя бы на маленьком участке,хотя бы 2 фунгицидные обработки.Будешь приятно удивлён...
Извеняюсь не внимательно прочитал,думал уже вносили такую дозу.
А это решение было принято без агрохимического анализа земли или все таки делали анализ?
Да как делим, мешок в емкость отсоялось и через помпу.примерно прикидываю сколько рядков поливаю ну и на 5-6 поливов,вообщем методом научного тыка.
а парши не боитесь?
я тоже ничего в изабионе не понял
В 2013 году знакомый работал препаратами этой компании. Отзывы хорошие, но не знаю точно какие. Это все с его слов. Написал им письмо, прислали прайс и технологию по внесению их продукции. Кто работал из присутствующих этими продуктами? http://www.volskybiochem.ru/site.aspx?IID=725315&SECTIONID=2039279
Думаю, что это не много. 550 кг/га сложных локально уже пробовал. Ничего страшного. У меня количество вносимой минералки обычно в деньги упирается.
Анализ есть. Считаю, что нужно вносить еще больше - порядка 1 тн NPK16:16:16 на га вразброс, плюс Калийные, Картошка это не зерновые.
Имеется ввиду обработка от фитофторы? Я так понимаю, что цель обработки будет - продление периода вегетации для увеличения урожая клубней. Да, планирую, это сделать, т.к. будет досадно, если фитофтора прервет вегетацию раньше времени, а удобрения внесены и деньги вложены.