Вы здесь
МУСКУСНЫЕ УТКИ, ИНДОУТКИ. Часть 3. Руководство и режим инкубации в первом сообщении.. Страница 592 из 593
Самые популярные темы
- МУСКУСНЫЕ УТКИ, ИНДОУТКИ. Часть 3. Руководство и режим инкубации в первом сообщении.
- МУСКУСНЫЕ УТКИ, ИНДОУТКИ
- Делимся опытом по разведению обычных уток (украинские серые, башкирские, пекинские)
- МУСКУСНЫЕ УТКИ, ИНДОУТКИ. Часть 2
- Утки породы муллард
- КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ МУСКУСНЫХ УТОК
- индийские бегунки
- Кряквы
- Утка породы Стар 53, что это?
- Корма и кормление уток
По одной непоймикакой этикетке всем заводам ярлыки клеить - это как то уж ..... зашкварно, не находите?
А чем обрабатывают зерно для хранения - знаете?
Тема заезженная на этом ресурсе до тошноты.... надоело обсуждать.....
Вы лучше делитесь своим результатом по выращиванию индоуток на своем корме, это гораздо интереснее, чем сплетни обсасывать.
Комбикорм, если образно, это БЕЛОК. На этикетке, которую вы опубликовали чёрным по белому перечисляется: лизин, метионин, треонин, м.д. трептофана, м.д. цистина.
Понятно что проще. Из мешочка насыпал и в ус не дуешь. Но дело даже не в этом, а в том, что не у каждого птицевода есть доступ к БЕЛКУ в нужном количестве и качестве. Вот и покупают комбикорма. Игры в веганство с зёрнышками и травкой в птицеводстве не проходят. Полноценный комбикорм это не зерносмесь+премикс!
Ну как сказать. Я так понимаю в слове премикс "сидят" витамины, микро-макро элементы. Они являются важными для совместной работы с белком. Не так всё однозначно. Если и есть вред, то он не только от премикса, он "размазан" и не очевиден здесь и сейчас. А вот результат от полученного яйца-мяса есть здесь и сейчас (если производитель не совсем уж обнаглел).
Почему почти никто не задаётся следующим вопросом? Тот белок что перечислен в комбикормах? Откуда он? А ведь это не что иное как результат синтеза ГМО микроорганизмами. То есть производят этот белок генетически модифицированные штаммы-продуценты - плесень, дрожжи, бактерии. Как вы думаете, изучено до конца и основательно влияние такого белка на птицу, а потом на людей которые её потребляют? А то вот ГМ зерно! А с белком что у нас, господа? Тут понятно что 2 лагеря на ГМО тему, нет желания у меня в это углубляться, так, к слову пришлось. (Генетических патологий у людей не уменьшается. Птица бывает жрёт друг друга, либо также с патологиями из яйца вылупляется).
Далее, когда мы синтезируем нужные субстанции, то параллельно возникает вопрос о содержании микропримесей, потенциально токсичных элементов: Pb, Cu, Hg, Cd, Ni, Zn, As и т. д. и т.п.
Можно и без комбикорма. Выбор за вами, и зависит он от имеющегося у вас времени, желания, ресурсов, знаний, трудолюбия. Составлять и делать свои корма это отдельный труд. В двух словах не расскажешь. Вам нужно прожить собственным опытом и перелопатить много информации.
Спасибо за подробные разъяснения.
Фото этикетки комбикорма с моего мешка. У нас им все кормят, 985р. за мешок с ближайшего завода. Можно конечно любой заказать у перекупов, но там от 1,5 т.р. и выше.
Я три недели назад купил суточных индоутят, Росс 308 и муларда. Все типа из импортного яйца. На сегодня средний вес индоутенка 600 гр., цыпленка 1200гр., а муларда 1400гр.
Вот вам и результат.
Две недели они всё вместе просидели в брудере. Неделю назад перенес в сарай. Теплый свет включен круглосуточно. В 7 утра открываю, в 9 вечера загоняю. Доступ к воде и комбикорму круглосуточный. Но днём они больше любят поваляться под солнышком, иногда в тени. Ну и траву косят знатно, уже рядом с поилкой и кормушкой живого места нет.
Зерно пока только пробуют, без особого энтузиазма. С дробленкой возиться лень, пусть сразу привыкают. Кто сколько съел по отдельности - не знаю, но всё вместе (36 голов) упороли 3 мешка комбикорма, это 75 кг.
Кстати этот же комбикорм скармливал с суточного возраста, т.к. другого в продаже не было. А что бы они могли его клевать, пришлось первые пол мешка размалывать в кофемолке - наигрался в волю.
1) бройлерам и положено по генетике расти быстрее;
2) мулард это тот же бройлер только утиный;
3) а индоутенок - вы кого взвешивали уточку или будущего селезня - у них разница существенная.
так и нет источника? ОБС - одна бабка сказала.
1) сейчас любой гараж могут заводом обозвать. В моем понимании: Завод это такое производство, где полученное зерно проверяют до производства, обеззараживают, рассчитывают состав и добавки в каждой партии, и делают анализ перед затариванием в мешки.
2)Многие никак не поймут, что зерно может быть заражено вредными сорняками, микроорганизмами, грибками и бактериями в результате хранения. Не говоря уже о том, что само качество зерна (содержание белка и т.д.) даже на одном поле, в один и тот же год может быть различным -например часть на черноземе, а часть на глине у оврага растет. В процессе производства на многих заводах производится обеззараживание различными способами в зависимости от качества зерна, термическая, гидротермическая, термомеханическая и гидротермомеханическая обработка повышающая усваиваемость корма в организме животных. Наилучший результат будет при кормлении сбалансированными кормами, до и болячек меньше будет.
3) я уже неоднократно говорила: интенсивное землепользование истощает минеральный состав почвы, использование пестицидов и гербицидов нарушает ее биологические процессы. Неоднократно уже пишут о обеднении произрастающих видов растений даже на непахотных землях. Результат описан здесь: https://soz.bio/issledovanie-produkty-pitaniya-teryayu/ и это не первая публикация такого рода.
4) как уже писали - хотите кормить зерном -кормите, только того результата, что было раньше, когда и зерно было другим и куры не на голом дворе ходили, вы уже не получите.
Кормление зерном более затратно и по финансам и по времени и более трудоемко, требует знаний и выращиваемых птичек и скармливаемых кормов.
В утятах я не разбираюсь. Как закрякают, тогда видно будет, кто утка, кто селезень. Сейчас разница в весе + - 50гр.
Стоимость зерна (пшеница, ячмень, овес) ещё с осени и по сей день 9-10 р/кг, это мешками. А от тонны уже 8р. Тогда как комбикорм 40-60р. за кг., а разрекламированные в 1,5 раза ещё дороже. С чего это кормить зерном затратно?
Во Франции разводят кур породы Бресс. Брессы считаются самой вкусной курицей во всем мире (отсюда и прозвище «Королева кур»). Кур выращивают 4-5 месяцев до убоя, вес тушки 1,5 кг. Первые недели откармливается на молочных продуктах, потом вся птица пасётся на лугах и самостоятельно помимо травки ищет себе жучков и червячков. Ее категорически запрещено кормить, и так почти до самого убоя. Только последнюю неделю сажают в помещение и кормят строго кукурузой и молочкой.
Ни на какие мысли не наводит?
В Испании на сегодня в той провинции где я нахожусь зерно пшеница, ячмень, овес, кукуруза 7-9 евро мешок 25 кг. Комбикорм эко мешок 25 кг с сырым протеином ок. 16% стоит 25 евро.
По поводу стоимости зерна и комбикорма.
Зерно дешевле, да. Но существует коэффициент, отражающий соотношение количества съеденного корма и прирост живой массы птицы - конверсия.
На прирост 1 кг зерна уйдет в разы больше. Обработанный комбикорм имеет гораздо выше пищевую ценность.
Вот показательная табличка, посмотрите. Конечно, это студенческие работы, но в целом тенденция отражена правильно.
https://studfile.net/preview/9817102/
Наводит на мысли о том, что очень верна народная поговорка "Скупой платит дважды" и дважды прав был Горбачев со своим "Экономика должна быть экономной".
Только вот чтобы затраты подсчитать надо кроме мозгов, еще пятую точку иметь, потому как знания нельзя ни получить в дар, ни купить.
Удачи вам на избранном пути!
Я не в курсе, как пятая точка помогает мозгам, и как часто эту точку надо иметь... А знания, как раз теперь зачастую платные, бесплатно преподавали в СССР. Вот опыт - ни купить, ни пропить.
Я за этот месяц успел много наделать ошибок со своими индоутками. Часть ошибок по неопытности, а часть по общим рекомендациям из данного форума. И очень этому рад. Теперь я знаю, чего точно нельзя делать. И что можно, но не нужно. За что и благодарен всем форумчанам.
А можно поподробней?
Richmod - неделя блокировки за хамское поведение и переходы на личности
У меня есть два варианта ответа на ваш вопрос:
1) еще одна поговорка есть: «Не доходит через голову, дойдет через ж....у, на которую вы найдете приключений».;
2) Чтобы читать, надо сидеть, лежа читать вредно. Книга источник знаний. А дурной голове никакой учитель не поможет, ни за какие деньги.
MilаCH - блокировка бессрочная
Richmod - блокировка продлена на месяц за использования клона в случае блокировки аккаунта
Леонид Ильич эту фразу говорил. )
Горбачев только перестраивался.
добрый день. пока не началось, можно ли в качестве подстилки использовать сухие листья различных деревьев. пока застгял на на 200ых страницах третьей части. если можно по оперативнее, пока дожди все не промочили. есть ютуб какнал с айтишником в деревни, у него есть экселевский файлик по расчетам процуента белка в зерносмесях. если туда ввести жиры, углеводы, калории в процентах, так она и их пересчитает. Надо? могу выложить для белка(протеина)
ууу, сайт на двоих, отвечайте Елена!
Я не Елена, но скажу свои наблюдения: листья не впитывают влагу, быстро прессуются и становится мокро и грязно
Спасибо, листьям отбой.
И еще, вопрос, где можно подробно прочитать, или может кто-то подробно ответит, про выращивание утят(мускусных утят) под мускусной уткой?Пока только понятно чем и как утят кормить. А вот отсаживать ли, на какую площадь, можно ли на одно место несколько мамок с выводками. Боольшие проблемы с эл.энергией, поэтому только живой инкубатор и никаких эл. обогревателей.
Согласна на все 100
Не отвечу. выращиваю только отдельно. Своих трудов жалко. Потому что контролировать, как питается и обогревается утенок под мамкой невозможно, а именно в первые дни/недели закладывается весь потенциал птички в плане увесистой и здоровой тушки.
У вас в месте содержания какой климат? И вы говорите о каком времени года?
каждой уточке надо свое место, чтобы она не пересекалась с другой. Они начинают драться за утят. В драке могут и затоптать.
Честно говоря, если не лето с световым днем до 16 часов, мечтать о содержании утят с уточкой без эл. энергии я бы не стала.
Я вывожу утят преимущественно под утками, мне нравится. Сараи у меня летние, без обогрева, но даже в самую прохладную погоду малышам с мамкой тепло. Да, инкубаторские и содержащиеся в теплом брудере более самостоятельные, быстрее осваиваются, начинают кушать почти сразу, но мне все же удобнее именно с уткой.
Для каждой наседки стараюсь организовать отдельные апартаменты, двух мамочек на одной территории никогда не оставляла. С уткой утят держу разное время, по обстоятельствам. Кого-то через 2 недели отлучаю, а другие бывает и по 2 месяца с детьми живут. Утки малышей и защитить могут, и просто водят их хорошо. Но бывают слишком беспокойные мамаши, которые держат детей при себе, даже поесть нормально не отпуская. Все индивидуально.
Знаю тех, кто вообще не отделяет никого, все - и взрослые, и малыши живут вместе. Мне такой вариант не по душе..
Я тоже знаю таких в соседней деревне. Но у них у каждой уточки есть свое место, где она укрывается в случае непогоды и на ночь, а двор соток семь, включая место для откорма бычков, где эти уточки очень любят ловить мух и мошек, жучков и личинок.
И даже ходить за травкой в лесопосадку рядом с домом их не заставить. Поохотились и на солнышко -отдыхать.
Здравствуйте! Второй день читаю ветку, но ответа на на свой вопрос не нашла. Подскажите пожалуйста, может ли молодая утка высидеть потомство в 25 яиц? Нанесла, надрала пух и села. Но яйца под нее как-будто не влазят. Когда они их накрывает, они частично из под нее торчат и не греются. Это не критично или лучше часть яиц забрать и положить в инкубатор? Сидит она второй день. Яйца, которые под ней не умещаются - холодные. Также сидит вторая, из под нее яйца не выглядывают - все накрывает.
Область пока теплая. Одесская.Уток не покупал, принесли взамен на подаренных крольчат.Сейчас живут в что то вроде теплички для рассады 3м х 1.5м, доделываю крытый выгул такой же по площади.Вроде как два мужичка и пять девиц, еще двое мелких в кролятнике в вольере. Мне бы по конкретнее, берешь ключ на 13 и крутишь гайку на 12. Вот утка высидила утят,и что, забираю от толпы в вольер в кролятник, или можно там же отгородить, и сколько, 1х1.5м хватит? Как я понял, утки раньше чем стабильное тепло не настанет не нанесут и не сядут. И чем черевато совместное проживание мамаш с детьми , с соседками и папашами? Как то можно регулировать их взаимоотношения.Будет еще открытая условно площадь для гуляния, 10х3м., неужели не уживутся.
Я бы положила часть в инкубатор
Соседки могут отгонять от еды и воды чужих утят,клевать их
Скажите пожалуйста, по сколько яиц оставить в каждом гнезде? У них на двоих получилось 48 яиц
У меня максимально были гнезда по 20 яиц, но это у опытных уток. Обычно стараюсь больше 15 не класть. Многое еще зависит от температуры окружающей среди. Если прохладно, то точно лучше меньше.
Поконкретнее вряд ли кто-то что-то посоветует, т.к. у каждого свой опыт.
Я отгораживаю уток-наседок от остальных уже на этапе насиживания яиц. Если этого не сделать, то другие утки могут подкладывать ей яйца в гнездо, а утак будет пытаться продолжать исполнять свой супружеский долг. Это все лишние стрессы для наседки.
Сколько отгородить - зависит от возраста. Малышам и метра квадратного хватит, но растут они быстро, бегают шустро.
У меня в Моск.обл. утки зимой несутся очень редко, только если долго держится тепло, но я их содержу в прохладном сарае без досвечивания. В сильные морозы приходится переселять их в курятник, там тепло и светло, поэтому после такого переселения порой начинают нестить. У Вас климат совсем другой, поэтому прогнозировать начало яйцекладки не могу.