Вы здесь
Павловская порода кур.. Часть 2. Страница 220 из 231
Самые популярные темы
- мини куры
- Юрловская голосистая порода кур
- Французская мясная-кто что слышал или знает?
- Орловская порода кур. Часть 2
- Кучинские Юбилейные куры - проверенная временем...
- Маран. Общая тема.
- Генофонд покупка инкубационного яйца
- ГЕРГЕБИЛЬСКАЯ ПОРОДА КУР (Ундуч)
- Советы начинающим птицеводам от Ираиды Иннокентьевны
- Откорм Бройлеров (ответы на вопросы)
Вер, я пошутила.
В ваш сад залетело это чудо?
Нам, ходившим на демонстрации 7 ноября и...1 мая, сложно сразу перестроится...НО...уже почти праздник.
Ко мне только стаи воробьев , да кузиков...
Почему, Александр Викторович?
Наоборот, в ранние годы упоминалось, что Павловская чёрной окраски ценилась больше, чем другие окраски. Скорее всего, это связано именно с её бОльшей продуктивностью и приспосабливаемостью, особенно в северных регионах... Ведь, птица, которая хорошо несётся и зимой, в неотапливаемом курятнике, всегда будет цениться.
Вы умеете составлять формулы, создавая породы... Думала и здесь подскажите - напИшете своё предположение, какая порода могла быть дополнительно использована для увеличения продуктивности, сохранив общие, внешние признаки Павловской чёрной (т.е., применительно к любому из двух Стандартов СМ, на выбор: проект Стандарта СМ на первой странице темы СМ, или «Из Стандарта «Русские Породы Домашней птицы» 1905г.)
Спасибо!
[quote=Надежда Зд]
Олег, я лично не занималась СМ, информация о ней проскакивала только в связи с Павловкой. Ну и на выставках СМ появлялась.
Пропагандистом СМ был Евгений Адиевич Фирер. Рассказы о том, где он нашел СМ на его совести.
Сергей Дмитрич до определенного момента восстанавливал Павловку довольно изолированно от Москвы и Питера и из того материала, который ему достался. К тому же, он большой шутник и надо уметь воспринимать его намеки.
Где упоминолось?
О высоко продуктивности как-то не особо и писалось, мягко говоря. Кроме Мариуц-Гриневой об одной старушке, которая утверждала, что в нЕкие времена Павловка была "большущая-пребольшущая"...А вообще писалось все больше о красоте, необычной оперенности ног, форме хохла, и окраске в горошек. Если бы черная была в фаворе, она непременно вошла бы в Стандарт Превосходства 1905 года.
Нижегородская земля (родина Павловки) не так чтобы Север, хотя и резкоконтинентального климата. Но устойчивость к холоду Павловки отмечалась. Хотя, я думаю, только у нерадивого хозяина зимой птица могла ночевать на заборе.
Шутник то он шутник И понимать его надо Но если нацелился!) Серьёзней его поискать надо!)
Почти по основание четвёртого пальца перо.
Всё как по писанному: "Плюсны:
довольно короткие, голубовато-серого цвета, густо покрыты короткими перьями, прижатыми к плюсне по всей окружности. Так называемая «глухариная нога». (Свободной от оперения остается лишь задняя сторона плюсны, у лучших экземпляров, только ниже шпоры".
Например, здесь, Надежда Николаевна:
Вот именно, Надежда Николаевна, исходя из вышеизложенного, что именно чёрной окраски больше ценились, напрашивается вывод -- значит, было за что! Ведь контрастные окраски ("золото", "серебро") привлекательней и экзотичней. А дороже, получается, были "игуменки" и "монашки".)
...о Павловской "большущеё-пребольшущей" я тоже мечтала.)
...Чёрная не вошла в Стандарт Превосходства 1905 года быть может потому, что были уже тогда разногласия - какой у неё должен быть хохол, какие лапы?..
Именно потому, что были редки. Павловки-то были далеко не редкость.
Как и сейчас - народ падок на редкости и новинки. Павловку золото и серебро уже довели до идеала (?), теперь подавай черную. А через 10-20 лет снова будут бои любителей за чистоту то ли черной Павловки, то ли СМ.
Павловские, 1899 г:
"Павловские черные и белые с вуалеобразным хохлом"
Встречаются и с синим (сине-серым) оперением с своеобразным (в особенности у петухов) так называемым белым вуалеобразным. Отдельные перья петушиного хохла длинные, тоньше и мягче, чем перья Падуанских, и не имея поэтому устойчивости, они с середины головы (темени) распадаются равномерно по всем направлениям, опускаясь на затылок и лицо, причем, прикрывают глаза. Окраска перьев хохла серебристо-белая за исключением незначительной части близ клюва , которая окрашена в черный или синий цвет также, как у Голландских, с которыми они сходны во всех отношениях за исключением хохла и желтоватых ног. Так что предположение, что они с ними одного происхождения подтверждается."
"Из точных наблюдений исследователя П.Палласа узнаем, что в то время (1768-1773 по европейской и азиатской России) эти куры уже имелись в этих сторонах:
- именно серебристые (бело- и черноокраленные) с оперенными ногами
- золотистые (желто- и черноокрапленные)
-этих черных с очень большим белым хохлом, но без бороды, с голыми ногами, следовательно теперешних голландских белохохлых англ. птицеводы ошибочно называли гамбургскими (Б.Дюринген).
"Следовательно, наши черные Павловские с белыми хохлами сходны во всем с Голландскими за исключением желтых ног , кроме того благодаря смешению выродились...Суровая зима 1894 сильно повредила их"
(Журнал "Птицеводное хозяйство" 1899 г.
Повнимательнее вникните в описание "черных".
Вот потому и не вошли они в Стандарт 1905, что (поймет любой мало-мальски образованный птицевод) это просто помеси. И сейчас-то народ, не глядя, метизирует породы коз, кур, собак, лошадей. А во времена отсутствие стандартов тем более. Выставки приветствовались и даже оплачивались казной, императором или меценатами, а владелец мог сам дать название своей курочке, поэтому читаем в описаниях - "русские куры", "улучшенные русские куры", "хохлатые русские", "муромская пеструшка" и т.п.
Не следует принимать за правило отдельное частное упоминание. Сейчас ведь тоже у разных птицеводов и в разных регионах цена инкуб. яйца одной и то же породы от 50 до 300 руб. И это никак не свидетельство ценности конкретной породы.
Разногласия были с 1898 года по 1905. Это годы формирования первых в России стандартов пород. Что узаконено в 1905, то и было признано породой.
Кстати, у того же Дюрингена есть сведения, о "путешествии" этих "черных" через Персию, Астрахань, Нижегородскую ярмарку в Польшу, Германию, Францию, Голландию, Англию, в Америку, где "были осуждены американским комитетом по стандартам на тамошних выставках..."
Надежда Николаевна, спасибо за дополнительную информацию.
Я быть может ошибаюсь, но Голландскую белохохлую всё-таки не вижу в Павловской родне, может быть отдалённо, и(или) с кем-то ещё в компании, но все равно отдалённо... Так как Голландская - достаточно болезненная порода кур, не выносит сырости, боится холодов, даже вид достаточно хрупкий... По логике, не практично её использовать в селекции Сибирской мохноножки... Быть может такие отдельные (неудачные?) эксперименты были, именно по селекции чёрной Павловской...
Но, ведь, и чёрной окраской навряд ли кого-то можно удивить... Полагаю, что и в былые времена кур чёрной окраски хватало...
Поэтому, Надежда Николаевна, напрашивается вывод, что просто Павловская чёрной окраски навряд ли была популярна, а СМ - могла...
Вот, исходя из этого и предполагаю, что Сибирская Мохноножка - это не просто Чёрная Павловская, а с помощью какой-то породы (или пород) её производительность и выносливость усовершенствовали.)
Поэтому, скорее всего, и рассматривают сейчас, СМ - как отдельную породу, а не как отдельную окраску Павловской... В том числе, и чтобы не вернуться опять к мешанине, как Вы и писали...
Но я спорить не буду, если у нас мнение тут отличается.)
Не думаю, что кто-то что-то усовершенствовал в те времена. Все шло своим чередом.
Пока это просто черная павловская. Плохая потому, что нет "фишки" - круговой оперенности ног.
Правильно я понимаю, Александр Викторович, что Вы проголосовали за Сибирскую мохноножку с круговой оперённостью плюсны, т.е. за экстерьер «Из стандарта «Русские Породы Домашней птицы» 1905г?..
А "плохая" чёрная Павловская - это Вы имели в виду, если иное оперение ножки?..
Или для Вас эти породы не одно и то же?
Я проголосовал за отсутствие СМ на данный момент как породы. Поскольку я не работал с этой птицей, я не могу ничего сказать о ее "идеальном" экстерьере. Тоже самое могу сказать и о павловской - я пока вижу, что однородность очень низкая, особенно по ключевым породным характеристикам.
Понятно.
Чёрной Павловской - очень мало, да и не ставили (не ставят) цель её количество приумножить.
С Сибирской мохноножкой не так давно начали работать. То есть, согласна - делать выводы рано. Но хотелось бы иногда послушать мнение учёных. Вдруг, Вы что-то вычислите и подскажите.)
Или пальчики на ногах посчитают...
Да там в общем-то моделировать пока нечего, связи все известны, что с чем не надо совмещать ( я про признаки) при таком поголовье тоже известно.
В общем, дорогу осилит идущий.
Никакой селекцией до 1905 года крестьяне не занимались. Разве что такие имена как Баташев, Храповицкий, Орловы и еще чуть имен, где были огромные коллекции птицы, средства и интерес.
Не даром много упоминаний о Нижнем, где ежегодно и чуть ли не круглогодично, по крайней мере весь навигационный период на Волге, шли ярмарки, куда съезжались купцы и промышленники всего Старого света и Азии. Вот и представьте, каких диковинок туда только ни свозили.
Кроме того Императорское общество имело питомники "для улучшения русских кур". Потому и мешанины было видимо-невидимо. Где-то читала, что до революции в России было более 300 пород и популяций кур. А в стандарт 1905 вошли единицы,поскольку остальные, как мы сегодня понимаем, не соответствовали званию породы. Причем, надо учесть, что стандартизация заняла порядка 6 лет (с 1989), а скорее всего и больше, чтобы в 1989 уже создать проекты пород.
Описывалось все, что было, а было много чего, но не породы это, а помеси с завозными диковинками.
Черной павловки, можно сказать, нет. Как нет цели ее создавать.
Остальное - любительство, которое очень часто не на пользу улучшения породности.
Вот тут не согласна! Крестьяне постоянно занимались селекцией, но практической. Например выбирали кур которые лучше неслись, были лучшими наседками и мамами, были более выносливые и жизнестойкие. Если курица плохо неслась то её ждал горшок и в печь. Это всё селекция!
Такую же практическую селекцию можно проводить и по экстерьерным признакам если они связаны с выживаемостью птицы. Ну например большие развесистые хохлы легко намокают и пачкаются, а значит такую птицу можно и в суп. Небольшой крепко стоячий хохолок стоит даже мокрым, птица встряхнулась и он быстро высох. Более длинное перо на ногах в жизни в деревне не практично. Ну и так далее и в том же духе.
П.С. А были наверняка и любители среди крестьян которые проводили и селекцию именно породную, по экстерьеру и окрасу. Были наверняка и дворяне которые держали породных кур и у них за ними вполне мог присматривать и крепостной которому нравилось селекцией заниматься.
Да, Надежда Николаевна, любой мало-мальски образованный птицевод в конце концов догадается, что породы с большим раскидистым хохлом (хохлом, который прикрывает птице глаза) - рискует, что такая его птица, тем более, может не пережить суровую зиму. Ведь, птица с большим раскидистым хохлом практически не видит корм, пока не подрежешь перья хохла над глазами... (я проверяла - полуголодные ходят, с полупустыми зобиками)... Зимой, тем более, надо насытить организм, чтоб не замёрзнуть... Поэтому, они могли из-за такого хохла выродиться, а не только из-за смешения...
Наверное, это была не удачная селекция.)
Но в практическую селекцию, про которую Вера написала, я верю.) Потому что большинство птицеводов даже интуитивно-подсознательно отбирают лучшую птицу, хотя бы по продуктивности и жизнеспособности.
(а, если ещё и породные признаки сохраняют - конечно цены им нет.)
Да, мои юные оппонентки. Я еще застала бабушек, ведущих свое хозяйство по старинке, отбор (селекция) по продуктивности. И петуха приобретать стремились у какой-нибудь Авдотьи Павловны - у нее куры ноские, помногу яйца сдает в заготконтору.
Мы же здесь речь ведем о конкретной породе (двух породах) и их скудно информативированной истории. И с позиции сегодняшнего отношения к породности и селекции - ради сохранения и улучшения породности (экстерьера). Мы же здесь не говорим, что красотка на 95 баллов, но с я/н 50 яиц в год в суп, а бесхохлая (отбраквка)с я/н 100 на племя?
С формой хохла могли бы поработать, если бы это "ценилось выше" др. павловских. А вот помеси имеют свойство расщепляться, что в руках неспециалиста и есть путь к потере (вырождению).