Вы здесь

Павловская порода кур.. Часть 2. Страница 183 из 231

Перейти к полной версии/Вернуться
6922 сообщения
Россия
: Санкт-Петербург
07.01.2017 - 20:44
: 364
Олхинский пишет:

Вера Сысоева пишет:

Куры НЕ могут быть носителями золотого окраса! Я об этом выше написала

Причина появления золота из под серебра исключительно в петухе!

По этому берём серебристого петуха, сажаем его с 2 - 3 золотыми курами и смотрим. Если не получилось не одного золотого петуха то этот серебристый петух чистый по серебристому окрасу. Смело сажаем его к серебристым курам и тогда 100% не одного золотого цыплёнка от них не будет.

Так что получить чистое серебристое стадо просто

П.С. По поводу яйца из Генофонда это может быть чисто человеческий фактор, при сборе и упаковке яйца могут просто случайно перепутать яйцо от золотого и серебристого стада. Например разбирают яйцо по форме в сторону то что отбраковано. При сборе заказа не хватило 1 - 2 яиц. И говорят тому кто упаковывает - "возьми из некондиционных по форме яиц и доложи". А там уже кто то разбирал яйцо золото и сложил некондиционное от золотых туда же так как знал, что некондиция идёт как столовое яйцо и какая разница тогда от золото это яйцо или от серебра (это чисто моё предположение, но думаю оно вполне реально так как работников в генофонде не 1 или 2).

Согласен, что генофонд мог допустить ошибку. Не согласен что Вы пишите, у меня сейчас три семейства чисто Серебристых и птенцы от этих семейств получаются серебристые, белые, золотистые, чёрненькие... Серебристых птенцов 60-75%.

Вчерашний вывод Серебристых птенцов от чисто Серебристых родителей:
[изображение]
[изображение]
[изображение]

Чёрный это не чёрный это золотая курочка у неё пух вокруг глаз золотой.
Белый это рецессивный ген белого окраса локус С. Генотип у такого цыплёнка с/с. Данный ген является блокатором цветной окраски при нахождении в гомозиготе. В гетерозиготе он себя не проявляет, а значит у Вас в стаде есть носители. Данный ген с полом не сцеплен и курицы так же являются носителями.
У одного серебристого висцеральная грыжа на голове. Я таких выбраковываю.
Ещё один цыплёнок на фото кажется коричневым или красным. У меня таких не было. Нужно разбираться с генетикой.
Я пока генетику окраса кур не выучила до конца... Немного сложновато всё выучить и не запутаться... в генетике собак и кур одними и теми же буквами обозначены совсем разные локусы. Хотя все законы наследования всё равно одинаковые.

Россия
Вера Сысоева пишет:

У одного серебристого висцеральная грыжа на голове. Я таких выбраковываю.

Вот мой с висцеральной грыжей. Вывод в этот понедельник. Значит ему 5-ый день на фото.

Вложение
cyplyonoksvisceralnoygryzhey1.jpg
cyplyonoksvisceralnoygryzhey2.jpg
Россия
: Иркутск, Олха
10.05.2013 - 17:48
: 963
Вера Сысоева пишет:

Нужно разбираться с генетикой.

Вера Сысоева пишет:

Я пока генетику окраса кур не выучила до конца...

Вы не выучили до конца, но всё-таки что-то усвоили, а я попробовал и понял, что не смогу осилить эту науку...
Давайте попросим Анатолия Борисовича нам рассказать как долго у внешне чисто Серебристого стада будут выскакивать разные по окрасу цыплята.

: Москва
21.02.2011 - 16:16
: 2605
Вера Сысоева пишет:

Убирая помесных петухов из разведения

Россия
Флоша пишет:

Вера Сысоева пишет:

Убирая помесных петухов из разведения

...которых визуально не видно и определить их можно только по потомству...

Россия
: Екатеринбург
23.12.2011 - 18:32
: 2745

Где то читал, что черепаховые коты тоже нежизнеспособны и в принципе, все черепаховые кошки, встреченные на улице, это именно кошки...

Россия
Олхинский пишет:

Вы не выучили до конца, но всё-таки что-то усвоили, а я попробовал и понял, что не смогу осилить эту науку...

Я просто знаю генетику и мне лишь нужно выучить символы и их обозначения у кур.
П.С. Анатолий Борисович огромное спасибо за информацию!!!

Олхинский пишет:

Давайте попросим Анатолия Борисовича нам рассказать как долго у внешне чисто Серебристого стада будут выскакивать разные по окрасу цыплята.

На этот вопрос я Вам и без Анатолия Борисовича отвечу, для этого даже не нужно углубляться в дебри генетики. Этого можно достигнуть простым отбором. Вот вывелись у Вас цыплята и Вы сразу всех цвет пуха которых другой отсадили как выбраковку не разбираясь: сколько пальцев, какая оперённость плюсен и пальцев, форма ноздрей и т.д. (если Вы конечно к такому готовы). Через 4 - 5 поколений такого отбора у Вас начнут выводится в 95% случаев цыплята желательного для Вас окраса пуха. Только одно условие Вы не используйте дальше стартовое стадо или птицу из него, а используйте только ту птицу которая прошла отбор по цвету пуха в суточном возрасте.
П.С. Я лично к такому отбору ещё не готова.

Олхинский пишет:

которых визуально не видно

А зачем на них смотреть. Визуально иногда видно, иногда и нет. Если охота поупражняться в угадайку, то можно и по потомству, да.

Россия
Флоша пишет:

Визуально иногда видно, иногда и нет.

Научите, плиз, видеть визуально...буду Вам премного благодарен.

Сама учусь))))

Россия
Флоша пишет:

А зачем на них смотреть. Визуально иногда видно, иногда и нет. Если охота поупражняться в угадайку, то можно и по потомству, да.

Не всегда всё видно в фенотипе (совокупности внешних признаков) иногда проверить можно только по потомству. При этом птица может нести в своём генотипе как нужные признаки (например правильную оперённость плюсен) так и нежелательные (например большие серьги у петуха). Так что далеко не всегда всё видно и тут я полностью согласна с Олхинский.
Вот если Вы учитесь наблюдая то вот Вам вопрос какой тип хохла является доминирующим стоячий или зачёсанный назад (как у русских хохлатых)?

Я могу ошибиться, потому как не сильна в генетике, но наблюдая при отборе в аборигенах, среди отобранных лежащих хохлов нет нет да и вылезают "свечки". Соответственно, мой вывод - стоячий по отношению к лежащему рецессивен.

Вера Сысоева пишет:

Так что далеко не всегда всё видно

Флоша пишет:

Визуально иногда видно, иногда и нет

Не понимаю о чем спорим)) говорим одно и то же.

Россия
Флоша пишет:

Я могу ошибиться, потому как не сильна в генетике, но наблюдая при отборе в аборигенах, среди отобранных лежащих хохлов нет нет да и вылезают "свечки". Соответственно, мой вывод - стоячий по отношению к лежащему рецессивен.

Правильно! По этому если птица имеет какие то ценные качества то из-за неправильно хохла сразу её выбраковывать не стоит :-)
Вот тут к отбору при присоединяется генетика когда именно наблюдение помогает как бы почувствовать какая птица, что даст. Отсутствие отбора так же вредно как и чересчур жёсткий отбор. По этому всегда легче работать на результат не с 1000, а с 100 птиц, а ещё лучше с десятками. Наблюдать проще же за десятью цыплятами чем за сотней, не говоря уже о 1000, когда за развитием каждого цыплёнка провести наблюдения не реально.
Только эти десятки нужно разделять т.е. иметь много места...

Вера Сысоева пишет:

По этому если птица имеет какие то ценные качества то из-за неправильно хохла сразу её выбраковывать не стоит :-)

Тоже соглашусь. Но речь шла о быстром выравнивании окраски. Нет ничего быстрее, чем взять гомозиготного по серебру петуха. Мы, наверное, неправильно поняли друг друга.

Украина
: Полтава
04.12.2016 - 01:02
: 3240
Вера Сысоева пишет:

Не всегда всё видно в фенотипе (совокупности внешних признаков)

Россия
Флоша пишет:

Тоже соглашусь. Но речь шла о быстром выравнивании окраски. Нет ничего быстрее, чем взять гомозиготного по серебру петуха. Мы, наверное, неправильно поняли друг друга.

Гомозигота по серебру это S/S, но генотип петуха не состоит из одного аллеля. Петух может быть носителем например белой окраски С/с и т.д. по этому чистый по серебру не означает чистый (гомозиготный) по другим генам влияющим на окраску его потомков.
Тот же рецессивный ген белой окраски срабатывает только в рецессивном гомозиготном виде!
Золотой петух с генотипом с/с станет белым так же как и серебристый, это касается и кур так как данный аллель с полом не сцеплен. Кто то сажает к серебристым курам белого петуха и думает, что куры более сильные по генотипу так как цветные и он получит цыплят такого же цвета как и сами куры. При этом петух по генетике оказывается золотым и... В общем смешали опять золото и серебро.

Ойфсе)) на разных языках. Я на практическом, вы на научном))
В моем понимании гомозиготный по серебру - это из гнезда серебристых (не знаю, правда, как в павловских раскладывается, вам виднее), проверенных по потомству и дающих "в себя". Остальной туман мне пока недоступен.

Россия
Mikh@lych пишет:

Вера Сысоева пишет:

Не всегда всё видно в фенотипе (совокупности внешних признаков)

[изображение]

Я это знаю, но просто принято в кинологии подразумевать под фенотипом проявляющиеся внешне признаки. Ну например качество слуха у собаки, внешне его вроде и не видно, а по факту очень даже видно. При этом под генотипом подразумевают те признаки которые скрыты в генах и видны становятся только у потомков.
Вот я к этому и привыкла wink
Или вот курица несёт яйца цвет скорлупы у которых слегка бежевый (фенотип - наблюдаемый признак), а в генотипе она может нести белый цвет скорлупы. Иногда конечно для наблюдения нужен и рентген и узи и т.д., но это всё равно внешние т.е. наблюдаемые признаки которые можно увидеть пусть и с помощью аппаратуры, а генотип можно "увидеть" можно только при помощи генетических тестов. Которые в среде птицеводов не приживутся ибо стоимость одного теста зачастую ровна стоимости самой птицы.

Россия
Флоша пишет:

Ойфсе)) на разных языках. Я на практическом, вы на научном))
В моем понимании гомозиготный по серебру - это из гнезда серебристых, проверенных по потомству и дающих "в себя". Остальной туман мне пока недоступен.

smile3 smile3 smile3
Только вот без научного подхода того что Вы хотите увы... не получить... Потому что так и dread не зная, что скрыто.
Я вот хочу получить то о чём Вы пишите, но... пока не знаю, сколько лет на это уйдет...

Возможно, я и ошибаюсь. Мой практический опыт это только мой опыт. Но его можно и проверить wink
Вдруг у кого и путь покороче окажется.
Научный подход, мне кажется, именно в этом и заключен) Эмпирические практики складываются в общую концепцию. Иногда и она опровержима. Новыми опытами.

: Владимирская обл.
26.02.2010 - 01:30
: 4777
Вера Сысоева пишет:

Только вот без научного подхода того что Вы хотите увы... не получить...
Я вот хочу получить то о чём Вы пишите, но... пока не знаю, сколько лет на это уйдет...

Наталья скромничает. На самом деле она глубоко копает, чтобы докопаться до самой сути явления.
Вера, "знания - сила", кто бы спорил. Однако, и без заучивания терминологии и символики генов деятельность многих наших (и прошлых) сотоварищей результативна. Эйнштейн признавался, что не знает таблицы умножения.
В павловской в частности не надо мешать окраски, не надо приобретать птицу у неведомокого, с Авито, рынка и т.п. Время сюрпризов в породе прошло. (Об институте не говорим, там сюрпризы от человеческого фактора.)
Рискую вызвать горячую дискуссию. cry

air_kiss

Надежда Зд пишет:

Рискую вызвать горячую дискуссию

yes3
Первое - иногда можно))) В некоторых случаях- нужно. Но только понимая- зачем и как выравнять. Это, наверное, не по павловке вообще. Это общее, видимо для многих пород в процессе работы с ними.
roma
Признаюсь вам в любви публично air_kiss

Россия
: Липецк
15.06.2017 - 13:49
: 69
Надежда Зд пишет:

В павловской в частности не надо мешать окраски, не надо приобретать птицу у неведомокого, с Авито, рынка и т.п.

Полностью согласен и поддерживаю. Сообщите ФИО заводчиков достойной птицы(а не ведомо кого) и фото этой птицы(где золотистые не смешаны с серебристыми и уже нет необходимости их мешать) . Лично я буду вам благодарен и думаю многие меня поддержат.

Россия
: Московская область
27.03.2010 - 23:30
: 2587
Надежда Зд пишет:

Вера Сысоева пишет:

Только вот без научного подхода того что Вы хотите увы... не получить...

Наталья скромничает. На самом деле она глубоко копает, чтобы докопаться до самой сути явления.

Вера, "знания - сила", кто бы спорил. Однако, и без заучивания терминологии и символики генов деятельность многих наших (и прошлых) сотоварищей результативна. Эйнштейн признавался, что не знает таблицы умножения.

В павловской в частности не надо мешать окраски, не надо приобретать птицу у неведомокого, с Авито, рынка и т.п. Время сюрпризов в породе прошло. (Об институте не говорим, там сюрпризы от человеческого фактора.)

Рискую вызвать горячую дискуссию. [изображение]

Интересная дискусия у вас началась!)
Не смог остаться безучастным!)
7 лет и 9 поколений отбора понадобилось что бы " отмыть" институтскую птицу от нежелательных окрасок.
Оставив в работе только золото и серебро. Выводилась птица в огромным количествах до 7000 голов в год и по 1.5 -2 поколения . и оставлялись всего лишь десятки на племя.
работа в моем хозяйстве велась за счет инбридинга , как все знаю у него есть две стороны медали))и что бы снять его негативное влияние , использовал смешение окрасок ( серебро+ золото) ( золото + серебро) , в дальнейшем 4 года " отмывал" ))) для чего это делалось? А для того что бы не тащить в хозяйство чужих птиц , потому что был опыт вливания в одну из групп чужеродную птицу с Алтая , " поиграв" в получения желательных признаков из этого союза , получил их и кучу не желательных для меня и моих павловцев . 4 года убил в пустую так и отправил всю эту работу под тапор))) но так как это было всего лишь на одной группе из 7 , для 6 из них ни чего не поменялось и работа в совершеннствовании продалжалось!)))и было принято решении вообще не использовать птицу из вне, дабы не растерять то чего накопил за эти годы . Ну вот 15 лет работы и 22 поколения павловских , живут , размножаются без вливания , кроме смешения окрасок , раз в 4 или в 7 лет , еще тем самым поправляю золотистых , которые у меня к сожалению хуже серебра , так и живем))))
PS. Ни кого не призываю ни к чему , просто написал свой практический опыт ...

: Владимирская обл.
26.02.2010 - 01:30
: 4777
Евгений Базаркин пишет:

... . Ну вот 15 лет работы и 22 поколения павловских , живут , размножаются без вливания , кроме смешения окрасок , раз в 4 или в 7 лет , еще тем самым поправляю золотистых , которые у меня к сожалению хуже серебра , так и живем))))

Женя, ты применяешь как селекционный прием с определенной целью и знаешь, как им манипулировать.
Вера Сысоева, увлекшись генетикой, идеалистически стремится к полной генетической чистоте и получению цыплят абсолютно идентичных по окраске пуха. В ее случае твой пример не пример.

Россия
: Московская область
27.03.2010 - 23:30
: 2587
Надежда Зд пишет:

Евгений Базаркин пишет:

... . Ну вот 15 лет работы и 22 поколения павловских , живут , размножаются без вливания , кроме смешения окрасок , раз в 4 или в 7 лет , еще тем самым поправляю золотистых , которые у меня к сожалению хуже серебра , так и живем))))

Женя, ты применяешь как селекционный прием с определенной целью и знаешь, как им манипулировать.

Вера Сысоева, увлекшись генетикой, идеалистически стремится к полной генетической чистоте и получению цыплят абсолютно идентичных по окраске пуха. В ее случае твой пример не пример.

У каждого свой путь !))) если даже он не правильный )))
однодневки появляются и исчезают , сколько мы с вами их уже наблюдали ?)))
Пусть играются )))

08.11.2014 - 14:53
: 3059

laugh все то о чем я пишу четыре года,разные гены нельзя совмещать

lol

Andrei6205 пишет:

гены нельзя совмещать

laugh laugh
Нужно! Иначе никто не родится!))