Здравствуйте свиноводы, вот хотелось бы спросить у Вас как осуществляется забой свиней.
Занимаюсь свиньями 4 года поголовье небольшое, 4 свиноматки, на откорме 40-50 голов, поросята 1-2 месяца 40-50 голов , мясо сдаю перекупам, бывает такое что нужно забить в день 10 голов, у меня самого в день получается обработать максимум 4 головы приходится нанимать забойщиков но они стали в последнее время поднимать цены сейчас забой одной головы обходится в 350-400р, а сдавать живым весом не выгодно. Вот и хотелось бы узнать как обрабатываются свиные туши в разных регионах, может есть какие нибудь приспособления для облегчения обработки может обработка паром или что то в этом роде, заранее благодарен.
Вы здесь
Забой свиней.
26 сообщений
сб, 17.04.2010 - 07:32
#1
Самые популярные темы
- Вьетнамские вислобрюхие свиньи, советы по содержанию и разведению . Часть 2
- вопрос по кормлению свиней........ Часть 2
- Вьетнамские вислобрюхие свиньи, советы по содержанию и разведению
- откорм свиней БВМД
- вопрос по кормлению свиней.......
- Порода свиней "мангал"
- Уничтожение свиней или людей?
- Строительство свинарника
- Порода свиней "мангал". Часть 2
- Уничтожение свиней или людей?. Часть 2
Ну вообще цена увас еще нормальная.Я плачу за одну голову 700-800р.в зависимости от веса,правда масштабы поменьше восновном спрос на маленьких.А как у вас разделывают?У меня палят,получается быстрее и вид мяса лучше.
У нас сначала сгоняют ворс затем чернят потом щётками смывают черноту, дальше ножом чистят до сухого. Палят газовыми горелками на земле на деревянных щитах.
Постараюсь выложить фото когда резать буду.
Лучше подвешивать, и обрабатывать проще и кровь хорошо сходит.
Да я уже слышал что лучше подвешивать, но мне почему то кажется что при смывании водой вся вода будет стекать в рукава а остальная на ноги, и потрошить надо двум человекам чтобы один поддерживал внутренности во избежании разрывов.
Поправте меня если это не так.
Добрый день!Я хотела у вас поинтересоваться,а какой вес поросят когда вы их режете?Мне кажется в подвешеном виде один человек несправиться.
Если это вопрос ко мне то вес поросят от 60 кг и до свиноматок 150-170 кг, для подъёма необходима лебёдка или помощники.
Я так делал:
Сначала опалил,потом ножом оскоблил и отмыл горячей водой,потом накрыл плотным тряпьем на некоторое время,чтобы кожа немного размякла.
т.е. получается после первого опаливания вы не черните а просто моете и всё?
Ну да.я вообще то в этом деле новичок,всего лишь с тремя эксперементировал.
[
Да я уже слышал что лучше подвешивать, но мне почему то кажется что при смывании водой вся вода будет стекать в рукава а остальная на ноги, и потрошить надо двум человекам чтобы один поддерживал внутренности во избежании разрывов.
Поправте меня если это не так.[/quote]
Нормально вода льется, из ковшика кипятком потихоньку, надо 2-3 ведра воды. А разделывать все равно одному тяжело, это не КРС, надо помошника. И еще минус обделки лежа - хуже сходит кровь, если жаркая погода, и до рынка далековато. Мясо может "загореться", зеленеет на глазах.
Ну раз вы говорите что нормально, то надо попробывать решил вкопать два столба на них перекладину покрепче а на неё лебёдку, как раз есть подходящая на 450 кг, чтобы была возможность работать одному, при работе на полу после 4-ёх туш спина не разгибается до вечера. А если на весу думаю будет полегче.
Ну а как на счёт того чтобы не работать горелкой, и сократить время на обработку туши, Я где то слышал что есть возможность обработки туши паром, но только подробностей не знаю может кто знает про это что нибудь?
У нас используют в основном треноги из труб. Тренога складная, три трубы соединяют с одного конца кольцом из арматуры, очень удобно.
А насчет обработки паром я думал. Один самоделкин делал парогенератор, только не знаю какую мощность надо для обработки туши. Но в настоящее время у нас на рынке это только минус. Перекупы берут беконное мясо со свинокомплексов, там обрабатывают паром. Шкура аж с синевой, рубщики ругаются, говорят как резиновая. Народ тоже начал косо поглядывать, им то говорят что мясо "крестьянское", а туша обработана не так. Так вот, эти перекупы теперь, чтобы закосить под домашнее мясо обрабатывают туши горелкой.
Я в казахстане видел как немцы обрабатывают свиней паром. Сначало режут горло, потом подвешивают на дерево, обкручивают тущу тремя армейскими одеялами, и подгоняют краз с установкой ППУ (она выдаёт если память не изменяет пар градусов 330 и давления очьков под 12) и начинают тушку парить. Потом тушка остывает в одиялках, дальше мои надюденя были прервоны пивом))))))) Но сало мягенькое и вкуснинкое,
А мы специально стол сделали для этих целей, Правда поднимать на стол надо вдвоем, а то и вчетвером, но зато со спиной никаких проблем, да и разделывать проще.
Мне , удобней в подвешенном состоянии разделывать , но невсегда есть помошники чтобы подвесить , в основном разделываю на полу .
А как чистить после паления в подвешенном состоянии, туша-то болтается?
Если одному не удобно возьмите помошника , например жена может подержать , а вы чистите !
Мы палим на два раза, моем щетками для мойки посуды, правда сейчас пошли плохие щетки разваливаются со временем а так очень удобно ножом мало работаеш.
Лучше всего в подвешивать. а муть мачалкой из капроновой веревки. я вот думою попробовать мыть керхером. может кто пробовал?
Попробуйте и нам напишите как получилось
Читайте внимательно в другой ветке уже обсуждали
а знает кто нибудь, возможно ли организовать недорого минибойню голов на 10 в день?
спасибо.ничего нового.только у нас чище народ работает(если мясо на продаж).а на видео тильки для сэбэ способ.да на разделке мудрено закручено.
Господа, Товарищи, Граждане!!! Пожалуйста, помогите советом. Первый раз держим поросёнка. Взяли в октябре примерно 1-1,5- месячного. Держим уже 5-ый месяц, 3 марта ему будет 6-6,5 месяцев. Весит он примерно 60 кг, может быть и больше, не знаю. Вопросы к знающим и бывалым людям:
1. Стоит ли его держать до мая или убрать пока на улице холодно.
2. Мы пригласим для забоя местного умельца, но что нужно приготовить к самому процессу забоя:
- помост из досок;
- горячую воду - сколько? Ведро, два или больше?
- чем-то нужно будет укрывать тушу - подойдёт ли детское ватное одеяло?
- какие ёмкости и сколько понадобятся для внутренностей, субпродуктов, мяса?
- Забойщик до какой степени должен разделать свинью?
- если утром колоть, то когда последний раз кормить, или лучше поить поросёнка?
Если кто-то может просветить по данным вопросам, а может быть и что-то ещё подскажет, буду очень признательна.