Всем привет!
Предложили мне козлика, но неизвестно какая у него порода. Говорят, добыли его где-то в зоопарке. Похож на камерунского карликового - рожки, ушки, размер такой же, как у камерунских, но хотелось бы все-таки услышать мнение людей знающих.
Есть еще козочка такая же. Примерно такого же окраса, такой же размер. Ей 1,5 года и молока дает 1-1,5 литра (как и камерунские).
Скажем так самерун российского разведения, видимо пускали чужую кровь в 3-4 поколении чтобы избежать инбридинга.
Если согласно экстерьера, то следующие недостатки: тонкий костяк, длинноватые узко поставленные ноги, длинная узкая заостренная голова, чуть повисшие большеватые уши, крупноват по росту. Ну и рога это допустимо но нежелательно.
Вот как должен выглядить настоящий камерунец)
Файлы:
nation2.jpg
0415neck_-_well_muss.jpg
Покажите его в профиль.
На первый взгляд, обычный деревенский козлик, только молоко на нем экономили в детстве. И если козочка молока сейчас 1,5 литра дает, так это совсем не плохо.
Всем форумчанам - добрый день. Хотелось бы приблизительно узнать породу моих козочек. Они, конечно, не чистопородные, но какое то прилитие породы , наверное, все-таки есть. Прошу откликнуться людей знающих. Спасибо.
Файлы:
2_241.jpg
1_327.jpg
Козы очень разные. Скорее всего у них разные предки.
Одна коза очень похожа на мою. Отдали из местной церкви, раньше батюшка завозил откуда-то породистых коз, но сейчас все забросили и ни кто про них ни чего не знает. Видел в одной книжке по овцеводству, как овец с помощью коз пасут в Германии. И там были точь в точь такие козы. Форма головы и туловища нетипичная для местных коз, да и крупная слишком. У нее сын был, так он в 4 месяца был крупнее чем другие козлики в 6, и чисто белый. Да и расцветки такой рыжей ни у кого в округе нет. То есть рыжие есть - их обычно Белками зовут, но цвет другой совсем. И поведение другое, она не задиристая и не прыгучая совсем.
Файлы:
picture_278.png
picture_277.png
picture_279.png
picture_280.png
Спасибо, Филипп! Да, мои козы совсем разные-маленькая с рожками никакого отношения к взрослой не имеет. Она от полунубийского козла. А безрогую я купила 4 года назад у бабушки, которая про породу ее ничего не знает. Эта коза действительно очень крупная по сравнению с остальными. Голова большая и шея длинная очень. Она спокойная, даже трусливая. Ее рогатые козы обижают, поэтому я держу ее либо одну, либо с молодняком. Когда пасу их - она держится особняком, подальше от других коз. Не прыгучая, спокойная. Знакомые говорят, что она тоггенбургского направления. Летом дает по 3 литра. Но молоко просто изумительное по вкусу! У других тоже вкусное, но у этой - просто бесподобное.
Ирина все как у Вас: и трусовата, и пасется особняком, молоко действительно особенно вкусное.
Но с тоггенбургскими я сравнивал, вроде не похожа. В интернете несколько раз встречал фотографии с ферм на которых такие козы, но ничего про породу там не сказано. Могу сказать что сами фермы в горных районах Германии.
Да, на разных сайтах фото тоггенбургских коз разное. Но вот нашла точно такую же, как моя на сайте www. zolotakoza.com.ua Посмотрите - очень похожа.
Похожа, но окрас другой. Я кстати, еще одну козу видел в соседнем хозяйстве и по окрасу и по внешнему виду и по характеру вылитая моя Журка.
Жалко, что ничего не известно про породу. А про маленькую рогатую мою что можете сказать? Она хоть капельку похожа на нубийскую?
По ушам видно что есть кровь нубийской.
Эти козы больше всего походят на немецкую породу Шварцвальд (Schwarzwaldziege) из Вюртемберга.
Файлы:
schwald1.jpg
ziegschw.jpg
Лейла, спасибо огромное, и правда очень похожи. Я еще попробую эту женщину из церкви поспрашивать - может у нее какие-то контакты в Патриархии остались, она говорила, что это был централизованный завоз.
Спасибо, Лейла! А то я уж расстроилась, думала, что меня обманули. Мать козочки черная, а отец рыжий, очень крупный и красивый козел! Спасибо еще раз.
Филипп, если что узнаете про этих коз,напишите мне тоже,пожалуйста. Хотелось бы побольше информации получить о них, потому что таких коз я не встречала здесь ни у кого.
Здравствуйте уважаемые форумчане! Хочу задать вопрос профессионалам:моя козочка относится к какой-нибудь породе или обычная,"дворовая"?Она ещё молоденькая: ей 10 мес. Очень активная. Во дворе скачет,как сайгак, прыгает по стенам, запрыгивает на всё,что выше 20 см.Очень любит запрыгивать на нашу старенькую шестёрку с разбега и оттуда вниз! Я на неё ругаюсь, боюсь ноги переломает, а она ещё больше раззадоривается)))))))))
Файлы:
p1011229.jpg
dsc00201_0_0.jpg
Очень типичная деревенскя козочка. У меня такие и по стенам с разбегу бегают, такие акробатки пока молоденькие. Потом становятся степенными, да и вымя мешает. Но если думают, что их ни кто не видит могут такие антраша выделывать! :)
Вполне возможно что она будет молочная. У меня есть коза похожей стати и расцветки, только уже старая. В июне-июле до 5 литров дает. Молоко без запаха, очень вкусное.
Спасибо Филипп! Через год покрою, посмотрим!
Пожскажите пож-та какая это порода??
Файлы:
dsc00918.jpg
И вот эта тоже..это две разные козы на этой фотке она ещё молодая, поэтому мохнатая....думаю что это зааненки?
Файлы:
dsc01261.jpg
Похоже, что есть много зааненской крови. Но ракурс не удачен. Нужен вид с боку.
По козлятам ничего не могу сказать: во-первых загрузилось фото только одного козленка, во вторых по козлятам вообще трудно судить о породе.
Ирина65 пишет:Хотелось бы приблизительно узнать породу моих козочек
Ирина, случайно заглянула сюда и увидела то, что любо моему взгляду! Скажу только за взрослую, комолую, бурую козочку(аналогично у Филлипа). Очень типичная для тоггенбургской породы коза. Единственное, что у неё нет характерных для тоггенбуров длинных "очесов". У тоггенбуров на спине "ремень" из длинных волос, которые могут быть как более светлые, так и черные, также на ляжках и боках могут быть косицы длинных волос. Этой породы в чистом виде сейчас не осталось, но иногда можно встретить более-менее характерных особей, которые бросаются в глаза своей особой красотой, формой вымени, они выделяются своим очень добрым нравом и большой контактностью с человеком. О них мы теперь можем сказать, что они тоггенбургского типа, как и о ваших. Они средних размеров, могут быть как комолыми, так и рогатыми. Очень выносливые, хорошо живут в холодном климате. Одной из особенностей этих коз я нахожу в особой мягкости и шелковистости шерсти. Кладешь руку на бочек и сразу чувствуешь, на сколько нежная, тонкая и воздушная шерстка! У коз других пород тонина шерсти другая, поэтому на ощупь сразу чувствуется. Молоко вкуснейшее! Козочки очень молочные, лактация длительная. Сейчас за рубежом тоггенбуры выглядят более презентабельно, да и селекционная работа вывела их красоту на должный уровень. А в те далекие времена, когда эти козы завозились в Россию, они имели окраску схожую с вашими козами или просто коричневую.
А так выглядит одна из моих коз так называемого тоггенбургского типа, ей 2г она после 1-го окота, удой 4л. Каёмка светлая на ушах, маска на мордочке, осветленные места живота, под хвостиком, белые сапожки и косицы. Другая молоденькая комолая 8мес, необыкновенного цвета, в них зааненская кровь.
Файлы:
23kosichki.jpg
ushi_s_kayomkoy.jpg
27kivi.jpg
1.jpg
kosy.jpg
33sl.jpg
2.jpg
Да к4акие молодцы форумчане,вспомнили о прекрасной породе тоггенбургская. Это моя самая первая козочка, привезенная из МСК, хозяин ее первый жив и здоров.Она была небольшая, компактная задние ножки , как будто в штанишках, правду говорят \мал золотник , да дорог\ Давала молочка около 5- л.Вымячко было как мячик, Вы правы Светлана Викторовна они сносно переносят наши морозы, ест-ноне на улице. Потом завезли нубиков и ее стали бить пришлось со слезами на глазах ее продать в хорошие руки.Ее я никогда не забуду , незлая добрая, козлят не била.Чудо козлушка, если укого будет возможность приобрести, не сомневайтесь, не пожалеете.Она прожила у меня с 2000- 2006г.Вот сейчас пишу о ней и слезы навернулись на глаза.Она все была люба и ветврачу и козоводам, которые ее видели, на что дед у меня грубоват, и то любил ее. Тоггенбурги чудесная порода, уменя есть фото настоящей тоггенбурги постарюсь поместить.На спинке унее осица .шерстка шелковистая.Да это так. Сискр. уваж. Г.А.
Здравствуйте подскажите пожалуйста какой породы моя коза или это простая самая самая простая коза?Когда мы покупали козочек нам сказали что помесь с зааненскими не знаю правда или нет
Эти фото были сделаны прошлой осенью а в этом году в марте у них был первый окот принесли по двойне но молока пока мало хватает козлятам и чуток на кофе!
Файлы:
izobrazhenie_019.jpg
izobrazhenie_015.jpg
Думаю правда.
Для первого окота неплохо. Козлятам сколько? Сколько в неделю прибавляют (в граммах?). Ну или сколько весили при рождении, сколько сейчас, сколько дней прошло?
здравствуйте Филипп!Я как-то на форуме писала что никогда не жили в деревне уже год как переехали и поэтому это наш первый опыт с животными к сожалению мы их не взвешивали родились 6 марта у Хитаны которая со мной на фото козлёнок и козочка довольно крупные как мне показалось а вот Люська принесла 8 марта двух козлят но они помельче были и один из них слабенький какой-то родился всё лежал и лежал а потом смотрю вроде ничего.Вот так вот мне ещё учиться учиться и учиться!!!
Ну сейчас взвесьте, а потом через неделю. Если привесы хорошие, значит козлята не меньше литра в день отъедают. Да еще и вам остается. При отсутствии свежей травы, для первокоток больше 2-х литров, это неплохой результат. Подождите, может по траве они Вам и 3 литра дадут.
Есть довольно много белых, рогатых, мохнатых пород коз. Но говорить о породе можно если известна родословная этой козочки. Скорее всего у козочки в роду были представители ныне почти исчезнувших пород - русской белой или горьковской. Но официально - она беспородная - метис.
Про альпийку можно говорить на основании окраса. Но я Вам так скажу, этот окрас легко получается скрещиванием нашего обычного черного козла с нашей обычной белой козой.
А так козочка великолепная, такой вполне можно гордиться - и не важно наших она отечественных кровей или забугорных
Здесь была раньше тоггенбургская кровь это точно) Отличная коза)
Спасибо,Филипп,козка нам самим очень нравится,мы оставили от нее и породного зааненца козочку,на фото они вместе,думаем,что козюлька получится хорошая,правда комолая,а нам больше нравятся рогатые.сколько молока она сейчас мы не знаем,под ней козюлька,толстая как клещ ,нам достается только 2 литра...