Я приобрела Мегрельскую козу,привезли мне её с Алтая.Когда я её увидела,удивилась...Ждала я высокую,крупную козочку с большими (возможно изогнутыми) рогами.На деле было так:коза среднего(может даже ниже среднего размера),крупное тело на не очень длинных ногах,но рога хоть и не изогнутые но впечатлили,нет,не потому что большие,а потому что идеальной формы:они отличаются от рог других коз,тонкие,колец много,каждые 5 мм,а форма изогнута ровно в полукруг.
В интернете же выискала информацию,что козы дествительно маленькие 35-40 кг.
Нашла только одно фото,как-будто с моей срисовали.
Кто держит этих козочек,с удовольствие пообщаюсь!
Вы здесь
Мегрельская коза. Внешний вид. Характеристика породы.
25 сообщений
пт, 23.12.2011 - 21:06
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Мне кажется у вас не мегрельская. В старом ПХ было фото. Так они розово-белые, грубошерстные. С огроменными рогами. Особенно козлы. Как у козерогов. Насколько помню , они никогда не привозились из своих гор. Хотя кто знает.
Нет,моя белоснежная и круп мягкий,округлый.
Может новоалтайская пуховая? Давно хочу именно пуховую козу.
Ну что Вы,у неё одна ость,она точно не пуховая!
Данное фото из ПХ. Вот стандартная мордочка мергелки. Последний раз в живую их видел в Абхазии 5 лет назад во время отдыха, стадо голов 20. Типично как на фото. Сухие, высоченные с рогами в форме лыж. Молоко пробовал, вкусное пахнет медом. Видно сгрызли вереск.
Кстати одна коза была черная с красивым белым треугольником во лбу, и белыми сосочками при чёрном вымени.
Красивые, а рога Значит, есть такие в Абхазии Ау! Откликнитесь!!!
Сколько же они молочка дают?
вот такая коза живет недалеко от нас - как я понял, корни её идут с Абхазии.
Надо же!!! Красавица!!! Мордочка мегрельская и, конечно, рога!!! А вот бородки нет...
Может Роман или Филипп охарактеризуют эту козюлю?
(подскажите, пжл, хозяевам козы, чтобы копытца подстригли...жалко, ведь ноги испортятся и гниль копытная заведётся).
Красивая, но копыта нужно обрезать, бедная, как ей не удобно!!!!
Надеюсь её хозяева решили эту проблему - моя бабушка им об этом говорила.
Кавказская пленница Как то давно передачу смотрел про мигрельских коз, содержатся они в естественных условиях, приносят по одному козлёнку весной. Конечно очень выносливы, и рога длинные красивые. Доят там коз мужчины, загоняя в деревянные загончики, подоенную выпускают. Доят горским способом, сзади. Если учесть условия содержания, козы эти весьма молочные , если память не подводит в среднем по 500л. за сезон.
Ещё знаю, что эта порода участвовала при создании Латвийской породы коз.
Роман, а где такой фильм посмотреть можно? было бы очень интересно)
И рад бы подсказать, но давно это было, смотрел по обычному телевизору. Мне с детства интересно было про животных, я и старался читать, передачи смотреть по возможности. А сей час по моему вообще хорошо, в интернете можно, много интересного и познавательного найти. Технологии
это да.. вот недавно смотрел "повесть про лесного великана" советский фильм, про одомашнивание лосей, интересный очень) но такие фильмы достаточно тяжело найти из за их не популярности.
Про лосей читал, много интересного, и в живую в лесу встречал, ох и красивые животные. Я их очень близко видел, у меня ещё мысль такая была, как охотники могут в такую красоту стрелять. В тех , что я видел, столько жизни было, такая сила, сложение атлетичное , и шерсть блестящая, аж серебром отливала.
есть такое дело! друзья у меня фанаты, ездили на махаться в лес и тоже, когда шли уже обратно видели лосей, корову и телка! причем они людей не боялись практически, пока не подошли остальные с криками "убить врага!" тогда лоси только убежали в лес) а так друг их даже заснять успел))
Я живу в абхазии и коз тут много, ну конечно несовсем рядом . Про пароду незнаю и думаю что они у нас беспородные. Кормятся почти весь год на лугах. Незнаю сена гатовят ли им на зиму.
Интересно бы посмотреть на этих коз....с такими рогами (выше фото) видели?
Вы не держите коз?
ой, щас по фотке немогу сказать точно но чем то похожи. я сам недержу коз, но очень хочется , неудобно у нас держать коз мандориновые деревья все сгрызут. Если встречу коз гдето то объязательно сфоткю.
Как здорово, мандариновые деревья!!!
Если получится, сфотайте нам, плиз, ваших местных коз.
Очень интересно, где и какие козочки живут
я честно говоря точно немогу сказать но на сколька знаю они пасутся круглы год , а в райное Гудаута летом как и крс они посут на верховьях гор . тот момент когда они их поднимают в горы на центральной трасе встретиш целые стада коз и крс.
здрасьте всем! Можете поздравить я решил приобрести козу. Я так думаю это и есть мегрельская порода коз. Только хотел спросить можно ли козу научить пастись с каровами?
Мегрельская порода выведена в Мегрелии (Западная Грузия) путем народной селекции по удою молока и с учетом условий разведения коз. В настоящее время мегрельских коз разводят в Армении, Азербайджане и на Северном Кавказе.
В породе различают два типа: нагорный и низменный. Козы нагорного типа – крупные, крепкой конституции, с несколько огрубленным костяком. Живая масса козлов составляет 60-70 кг, коз – 42-45 кг. Средняя годовая молочность – 200-250 л за 5-6 мес. лактации при жирности молока 3,5-4,5%. Плодовитость маток – 130-160%. Летом козы пасутся высоко в горах, а зимой в долинах.
Козы низменного типа содержатся в основном в поселках и городах, расположенных в долинах и на равнинах. Их содержат на небольших пастбищных участках, подкармливая корнеплодами и концентратами. Животные этого типа мельче, чем нагорного. Живая масса козлов – 45-50 кг, коз – 35-38 кг. Средний удой молока – 300-350 л (до 500 л) за 6-7 месяцев лактации при жирности 3,5-4,5%. Плодовитость маток – 130-160%.
Мегрельские козы по масти – белые, светло-серые и светло-рыжие. Шерстной покров состоит из короткой грубой ости и подшерстка длиной 3-4 см. животные имеют рога.