Вы здесь
Русская Хохлатая. Страница 23 из 187
Самые популярные темы
- мини куры
- Юрловская голосистая порода кур
- Французская мясная-кто что слышал или знает?
- Орловская порода кур. Часть 2
- Кучинские Юбилейные куры - проверенная временем...
- Маран. Общая тема.
- Генофонд покупка инкубационного яйца
- ГЕРГЕБИЛЬСКАЯ ПОРОДА КУР (Ундуч)
- Советы начинающим птицеводам от Ираиды Иннокентьевны
- Откорм Бройлеров (ответы на вопросы)
Наташа супер мысль!!! именно так и поступлю на очередном отчете за год
Елена, Флоша! Спасибо за ответы.
Амбиций у меня нет, в выставках не участвую, птицей занимаюсь в качестве хобби около десяти лет. Держала гусей, уток, индюков, цесарок, но теперь остались только куры.
Первая хохлатая курица выросла из цыплят, купленных по случаю на рынке. До этого я их никогда не видела. Курица была забавная, но было у нее два недостатка - слишком большой хохол, который требовал тримминга и излишняя пугливость до обмороков, с чем я не встречалась раньше. Форму гребня даже не разглядывала специально, а из-за хохла его вообще не было видно - сплошной хохол вместо головы.
Эту курицу я скрестила с черным петухом австралорпа и получила прекрасное потомство, но получились только курочки - тоже черные, с более аккуратными хохлами, розовидным гребнем, очень яйценоские, с устойчивой нервной системой. Насиживать не садились.
Этим летом вывелось третье поколение хохлаток. Куры все получаются черными, есть с золотистой шеей, а петухи все разные, разная форма хохлов и разной формы гребни. Вот и хотела теперь хохлатых отделить и держать отдельно. Для этого и обратилась с вопросом о том, какая форма гребня предпочтительней. В ответ получила целую научную дискуссию.
Покупать специально петуха не хочу по двум причинам. Во- первых, стараюсь не брать птицу со стороны, так как опасаюсь инфекции. Во-вторых, мои куры все равно не являются чистопородными, а меня вполне устраивают.
Еще раз спасибо.
Так и создаются хохлатки более тяжелого типа. Это предложение Никиты не совсем адекватно: фактически оно допускает существование двух типов внутри и так не оформившейся породы. Но это выбор любителя: кто хочет более легкую и продуктивную птицу, тот выберет легкий вариант, кто потяжелее -среднетяжелых хохлаток.
Почему выбраны приспущенные крылья?
Мне тоже как-то тоже более по душе тяжелый тип ( но здесь имеется в виду размеры и гармоничное телосложение), так как хохол я считаю все равно подавляет в неком отношении ярко выделяющееся мясные качества птицы и без должной селекции такая птица переходит к легкому типу. Все таки хочется иметь крупную красивую птицу, с приличными мясными формами бес потери яйценоскости.
Александр, а в разработке и утверждении стандарта разве Вы не принимали участие тоже? Или были против двух разновидностей? Что имеется ввиду под "более тяжелым типом " в данном случае?
Вот, из стандарта:
...
Живая масса: петух 2,7 - 3,5 кг, курица 2,2 – 2,7 кг.
...
Гребень листовидный или розовидный, небольшой.
В чем подвох?
Я стараюсь постепенно выводить розу из разведения. Мне листочек как то эстетичней кажется)
Интересно ваше мнение на сей счет- что же должно в итоге получится) Листок или роза Любой стандарт не догма, на мой взгляд- он может развиваться и совершенствоваться с развитием породы. ИМХО, конечно.
Приспущенные крылья довольно обычны для аборигенных деревенских кур средней полосы и являются предметом постоянной борьбы с этим признаком у заводчиков многих карликовых пород.По моему мнению,если птицеводы нацелены на увеличение роста этой птицы,то от этого признака лучше избавляться,если-же эта птица будет некрупной,то слегка приспущенное крыло у петуха смотрится грациозно и лично мне симпатично.
Да нет, я не против разных типов в этой породе, по факту ведь она очень разнообразна. В стандарте 2009 года была необходимость подчеркнуть это. В Орловской области такие крупные хохлатки бегают в деревнях...
Розовидный гребень считаю допустимым, приспущенные крылья нет, их не все могут четко определять. Более того, есть данные, что это один из признаков помесности. В стандарте 2009 г была формулировка "слегка опущены".
В таблицы данных по этому стандарту нет.
а не могли бы поделится источником данных? Или это наработки ВНИТИПа, которые не публиковались еще?
Что-то сразу интересно стало про хохлаток с Орловской области!!!!! Знаю что там многие Юрловских голосистых держат а вот хохлаток не слышал.
А я на первой странице нашел сразу три стандарта.
И, кстати, у Горбачевой по поводу гребня написано:"гребень чаще листовидный, небольшой".
Эта фраза показывает, что в РХ были и другие формы гребня.
Дался Вам розовидный гребень!
По бонитировке РХ на 2013 год встречаются гребни не только листовидной и розовидной, но и гороховидной, бабочковидной, роговидной форм. Последние три формы как были вне стандарта, так и остались вне его.
Я не понимаю, что преступного в том, что стандартом РХ аналогично Итальянской породе предусматривается две формы гребня: листовидная и розовидная?
:))) Зачем Вам? Есть еще масса признаков помесности, есть признаки гетерозиготности и так сказать косвенного влияния генов. Я очень многого еще и сам не знаю, чтобы что-то утверждать...
Интересная мысль...
А я в авторах "подредактирования" нашел не только членов клуба РХ.
В сообщении ( Сб, 19/02/2011 - 21:31 #71 ) говорится, что Стандарт разработан при участии двух всероссийских институтов (ВНИТИП и ВНИИГРЖ) и всероссийского общества любителей птицеводства - ВОЛП.
И если полагать, что редактировали Стандарт "под себя", то это было бы здорово. Это означало бы что во всех этих четырех структурах (ВНИТИП, ВНИИГРЖ, ВОЛП, Клуб РХ) однотипная птица. А ведь только у нас во ВНИИГРЖ на 01-01-2013 племенное стадо РХ было 525 голов. Представляете, на основе какого огромного поголовья создавался Стандарт?
Но, к сожалению, птица была и остается разнородной.
Можно было бы создать очень строгий точный Стандарт. Он был бы мертвым, поскольку птицы под него не было бы еще много-много лет, может десятилетий. Кому это надо?
Можно было бы сделать Стандарт "на все случаи жизни", под который подходила бы почти каждая хохлатка. А как тогда судить птицу?
Вот и пытались найти "золотую середину". Долго работали до февраля 2011 года.
Работаем и до сих пор. Так что, если есть предложения по Стандарту РХ, ждем их вместе с подробным обоснованием этих предложений.
выложите пожалуйста тот материал стандарта с которым работаете! А форумчане сделают выводы и что-то возможно предложат-заранее благодарю!
Так уже выложили
Я человек любопытный и стараюсь делать свои выводы на основании как можно большего объема информации из разных источников, проверяя их практикой Все знать невозможно) Но любое знание - это следствие экспериментальных данных. За одну жизнь одному человеку все допустимые умозаключения опытным путем проверить нет возможности) Не жадничайте, Саша , делитесь) Цель то одна вроде- бум помогать друг другу- знаниями и опытными данными . Птицеводы любители -тож выборка немалая.
Анатолий Борисович, у меня возникло Дежавю)
Как ни странно, тема плавно вернулась опять к весеннему обсуждению "куда едем дальше"
Если отмотать несколько страниц назад- я уже выносила на общее обсуждение вопросы по уточнению, как же мы видим дальше нашу замечательную РХ ? Как , в каком направлении бум развиваться? И какие породные признаки будут исключительными для РХ? Ну, кроме хохла, естественно.
Я уже поделился :)).
На все случаи уже ЕСТЬ
"Скупой рыцарь" вспоминается
и на этом- мерсибо) Дали направление хоть, что покопать можно.
Это, наверное, хорошо, что в стандарте Русской хохлатой (РХ) есть возможность выбора.
Мне тоже больше нравится более тяжёлая РХ, и с розовидной формой гребня (визуально, и ещё потому, что такой гребень не обмерзает в морозы, как листовидный)... - А птицеводы на Руси - народ практичный!))
РХ с листовидной формой гребня больше напоминает Украинскую чубатую (у которой по стандарту только листовидный гребень, спадающий набок... Хотя, это все равно, получается одна порода?.. - Это мы, наверное, узнаем, когда увидим окончательный стандарт Украинской чубатой.)
..Я, так поняла - чем тяжелее весом будет РХ, тем меньше будет её яйценоскость?..
..И крыло тогда у таких петухов должно быть не приспущенное?..
Смотря каких отбирать, думаю что яйценоскость не сильно пострадает, хочется чтобы птица была крупная но не зажиревшая, крыло останется на месте если другие породы не вливать.
Конечно хочется что- бы наши хохлатки очень сильно отличались от других хохлатых пород но все-же были в стандарте.
Какие отличительные признаки надо усилить?, Чего нет у аналогичных пород?, на какое цветовое оперение стоит акцентировать внимание?
Я думаю, это справедливо для любой птицы. Чем тяжелее, крупнее, тем меньше яйценоскость.
Смотря, как пострадает яйценоскость... По мне лучше 200 яиц в год по 56г (и меньше весом), чем 150 яиц по 60г (и больше весом)...
А более тяжелая хохлатка это сколько 4-5 кг петух и 3,5-4,5 кг курица?
Вы пишите про тот "стандарт", который в Википедии размещен на Украинских чубатых? И где на фотках мои хохлатки и еще одна старопольская? Я конечно не знаю, кто это описание составил и откуда оно там появилось, но в книгах я такого не встречал.
Мне много не надо: петух РХ - весом не меньше 3,5кг, курица - не меньше 2,5кг... и всевозможных окрасов.
Да, про тот.)) А какое описание Украинской чубатой Вы встречали в книгах, если не секрет?..
это прям индейка!
Аппетит у вас отменный по верхнему пределу) Далее- к браме догоняться только.
Кучка мяса- уже не хохлатка, ИМХО. Малопродуктивная декорашка в итоге порода получится.
Баба Яга против
"Отмотать" несколько страниц - это сколько? Пять, десять, пятнадцать?
Вообще-то элементарная вежливость требует точных ссылок.
Ведь даже при наличии точной ссылки наши форумчане, бывает, ленятся дойти до нее.
Вот Вам пример
Казалось, бы я дал самую точную ссылку для всех, в том числе и для Andrey Bulavskiy.
Однако он не пошел по указанной ссылке на сообщение ( Сб, 19/02/2011 - 21:31 #71 ). Как иначе он не увидел там Стандарта?
А Вы предлагаете мне "отмотать несколько страниц назад".
Хорошо, "отмотаю", только останется ли у меня после затраченного на поиски времени еще немного, чтобы ответить Вам?
Отмотав "несколько страниц назад" и читая Ваши сообщения нашел несколько, в которых, как я полагаю, предлагается обсуждение Стандарта РХ
Вс, 10/03/2013 - 22:07 #352
Чт, 14/03/2013 - 11:12 #382
Пт, 15/03/2013 - 02:56 #390
Вс, 17/03/2013 - 13:44 #407
Вс, 13/10/2013 - 02:49 #682
Чт, 17/10/2013 - 17:27 #687
Теперь я в затруднении... Отвечать на все? Или, может, пощадите меня?