Вы здесь
Араукана (Araukany). Страница 12 из 34
Самые популярные темы
- мини куры
- Юрловская голосистая порода кур
- Французская мясная-кто что слышал или знает?
- Орловская порода кур. Часть 2
- Кучинские Юбилейные куры - проверенная временем...
- Маран. Общая тема.
- Генофонд покупка инкубационного яйца
- ГЕРГЕБИЛЬСКАЯ ПОРОДА КУР (Ундуч)
- Советы начинающим птицеводам от Ираиды Иннокентьевны
- Откорм Бройлеров (ответы на вопросы)
неужели вам кто то понравился
Но и три - четыре килограмма свежего легкоусвояемогого мяса.
Хороши араукашки
Заводим, заводим
Я правда сомневаюсь, что яйца арауканов полезнее яиц простых кур
оч красивая расцветка у курочки и петуха ... Красивые птахи !!!Выглядят очень сытыми тяжелыми . Мои молодые курочки летают очень хорошо и высоко ...Даже скажу не летают и вспрыгивают с минимальным количеством движений крыльями ..Очень сильные птицы .
Это удивительно? Я уже писал, что подхожу к породной птице комплексно, если птица красивая, это не значит, что она не должна нести яиц или мяса, особенно, если она крупная. Может показаться, что я только хожу по веткам и критикую все подряд, всем вечно недоволен. Но это не так. Просто, к сожалению, птицеводы почему-то чаще внимание обращают на какие-то внешние признаки - цвет оперения, оперенность или неоперенность лап, количество зубцев в гребне, цвет глаза, плюсны и пр. Но курица - не домашний питомец (по большей части), это - сельскохозяйственная птица, она должна нести яйца, а потом и мясо. И из такой птицы уже можно отбирать более эстетически привлекательных. А у нас наоборот. Почитаешь характеристику породы, смотришь, ух ты! И вес, и яйца... А возьмешь - получишь пшик Только картинка. А разводчики нахваливают породу! Ищут и завозят все новые цветовые вариации. Лучше б они внимание уделили, чтоб яйценоскость у кур не падала хотя бы. Из всех новых для меня пород, которые я попробовал завести в прошлом году (ла-флеш, фавероль, маран, арауканы), арауканы оказались лучшими. Про ла-флеш я уже писал в соответствующей ветке, подержу еще год, посмотрим, может с нее что-то можно вытянуть. Фавероль однозначно держать не буду. О маране еще думаю. Несутся плохо. Этого, в-общем, никто не скрывает, но мне это не нравится. И сделать там ничего нельзя - будешь развивать яйценоскость - уйдет цвет яйца, чтобы было и то и другое, нужно иметь очень большое поголовье. И еще. По описанию маран - крупная птица. Но этим тоже, похоже, никто не заморачивается, главное - чтоб яйцо темноокрашенное несла. Смотришь на фото - ну нет там заявленного в стандарте веса. У меня из яиц марана, привезенных из Германии, вывелось 6 петухов - 4 мелких и 2 крупных. Я оставил себе крупного. И что? По размерам он в полтора раза больше петуха араукана, а по весу - араукан тяжелее - 3 кг против 3.17. Обмускуленность грудной части у араукана выше, грудка как у бройлера. Все это я пишу не для того, чтобы продать максимально яиц этой породы, стадо пока малочисленно. Просто делюсь своими впечатлениями... Может, кому пригодится...
По полезности они, наверное, такие же. Просто цвет скорлупы интересный...
Вы совершенно правы. НО! Это же не новость.
Это известно еще с начала прошлого века, а в конце прошлого века и в начале этого шоу-птица вообще стала очень проблемной...
Взять выставочного суссекса и продуктивного. В Англии выставочные суссексы за последнюю декаду стали больше похожи на орпингтонов.
Причем стандарт не меняли за 10 лет. Яйценоскость выставочных ситцевых суссексов в 1,5 р ниже, чем их же собратьев продуктивного типа.
Прекрасную продуктивную породу барневельдер в связи с жесткими требованиями по окраске оперения (двойное окаймление) превратили в выставочную, потеряв при этом специфично окрашенную темную скорлупу яиц.
И т.д. и т.п.
Странно, что вы в араукане не заметили недостатков, они там очевидны. Возможно, вы еще стандарт не изучили... Ведь стандартных особей ( с требуемыми кисточками) выводится мало - 10-20%, а остальное, ст. зр. выставочного стандарта - брак. И яйцо у высококачественной арауканы должно быть глубокого интенсивно бирюзового цвета, а не бледно голубоватое, как у наших отечественных араукан...
Но если хочется высокой продуктивности, то за декоративностью не угонишься.
"Обмускуленность грудной части у араукана выше, грудка как у бройлера"
Ну это уж вы вообще загнули.
Я люблю араукану, но не настолько :)))
Приветствую!
Подскажите, пожалуйста, принципиально ли содержать араукан строго по окрасу оперения или же можно и черных и голубых и полосатых объединять?
Спасибо, Александр. Вы пока единственный человек, который за последнее время согласился со мной на этом форуме, остальные "кидают тапками" и предлагают купить кроссов и бройлеров. К сожалению, для меня это была новость...Покупаешь любую книжку по птицеводству, первое, что там размещено - описание пород, фото. В описании есть вес птицы, яйценоскость, вес яйца...Думаешь, о! Вот такая птичка мне нужна, кроме того, что яйца несет, мясо, она еще и красивая. Ищешь ее, покупаешь, холишь, лелеешь...И, когда получаешь выставочную птицу, а в выставках участвовать не собирался, испытываешь некоторое разочарование... То ли книжки не успевают за изменением пород, то ли разводчики не читают те книжки в части продуктивности...Надо, наверное, ввести разделение в номенклатуре пород с приставкой "выставочная" и "продуктивная", чтобы не вводить в заблуждение несведущих птицеводов.
По поводу араукан...Я действительно не изучал стандарт этой породы настолько досконально, чтобы участвовать в выставках. У меня нет ни времени, ни желания в них участвовать, кубки и медали оттуда меня не особо интересуют. Насколько я знаю, есть арауканы с бородой, с бородой и баками, с баками, без бороды и без баков. Кроме того, при выводе цыплят очень сложно достичь, чтобы у птицы были и борода, и баки, и чтоб эти баки были симметричными. Насколько я знаю, европейские селекционеры вообще отказались от баков с их полулетальным геном и, по большей части, выращивают араукан только с бородой. Но, если не заморачиваться участием в выставках, а рассматривать араукан как породу "для дома, для семьи", то порода очень даже ничего - есть и мясо, и яйцо, и птичка довольно оригинально выглядит даже без баков. Но это мое мнение, у других оно может быть иным.
Когда берешь в руки курицу (любую), первое, что чувствуешь под рукой - это киль. Так вот, у некоторых моих араукан грудка круглая, кость киля практически не прощупывается. Я пока не могу сказать это обо всех, но есть выдающиеся особи...Может, у бройлера % содержания мышечной массы и выше, все же это специально выведенный гибрид, но тушка араукана меня впечатлила. А сравнение с бройлером - скорее образное. Когда придет время рубить таких араукан, я размещу фото тушки...
Эти цвета можно объединять.
А с остальными цветами как быть?
"Насколько я знаю, есть арауканы с бородой, с бородой и баками, с баками, без бороды и без баков."
Еще есть с хвостами))))
Здравствуйте ...Я поклонница этой породы .Лично у меня арауканы оказались самыми лучшими несушками в зимнее время .начиная с ноября и по сей день пять курочек несут в среднем по 4 яйца в день- редко три и редко пять .Две поочереди с января пытаються стать мамами. Яйцо красивое ,несуться хорошо ,места за отсутствием хвостика занимают мало ,ну и внешне привлекательны безусловно :). Множество окрасов можно выбрать себе семью по душе .цыплята этой породы вообще очаровательные .В этом году решила увеличить у себя количество курочек этой породы ... верю что петухи этой породы могут набирать вес свыше трех килограмм ..вообще мои арауканы любительницы покушать и если не ограничивать в питании вес и дамы и петухи набирают оч быстро .Мяско отведать пока не пришлось , но прица при не особо крупных размерах тяжеленькая.
Ну разве что образное. Тогда понятно :))
Это неважно - нравятся Вам выставки или нет и собираетесь ли вы в них участвовать. Араукана - это выставочная , скажем так изысканная порода, сложная, в связи с чем и требуется знание стандарта... В континентальной Европе как раз и разводят араукану с кисточками ( той самой леталью), а их форма и расположение довольно много "стоят" при экспертной оценке птицы. Араукана с баками и бородой на выставках ценится меньше, хотя как племенная птица - наоборот.
А если рассматривать породу араукана "для дома и для семьи" , то тогда и не надо рассматривать ее как высокопородную птицу. Ведь уже создали "пасхальных несушек", амераукан, кремовых легбаров и ряд других пород, которые несут зеленые яйца. Породы воспроизводятся "в себе", несутся лучше , чем арауканы, у них нет леталей, нет никаких проблем с оплодотворенностью...
Не скажу за всю Европу, но вот я завозил яйца из Германии (петух на последнем моем фото), так в том хозяйстве они без кисточек. И потомство было все одинаковое - с бородами. А вот вторая линия (курица на последнем фото), якобы из Венгрии, там действительно куры с кисточками и в потомстве дают великое разнообразие этих самых кисточек, а также встречаются от них цыплята и без кисточек и без бороды. Меня вот с недавнего времени стал интересовать вопрос - в Европе кур из своего хозяйства едят или их держат больше как домашних любимцев, а убийство курицы в своем дворе считается жестоким обращением с животным? А в Америке? Может, Вы, Александр, знаете.
Да все можно...Если бы вопрос стоял в получении максимального количества яиц или мяса, заводились бы другие породы...Вопрос же в другом...Иметь у себя интересную птицу, с одной стороны, с другой - чтобы птица не была откровенно бесполезной в хозяйстве, а давала бы и продукты к столу. На сегодняшний день арауканы в этом плане мне очень нравятся...
С какими именно?
Фото в студию!
Интересен такой вопрос...Что дает участие в выставках кроме морального удовлетворения? Я понимаю, выставка собак. Владелец собаки, которая стала супер- интерчемпионом на выставке потом продает щенков от нее по космическим ценам. А с курицей что? Космических цен за ее цыплят, наверное, не дадут. Остается только моральное удовлетворение. Или есть еще что-то?
у меня спашивает женщина.а за чем породная птица.я говорю,для души.а она махнула рукой,и говорит.да какая у нас душа.а у вас есть душа?
Не скажу за всю Европу, но вот я завозил яйца из Германии (петух на последнем моем фото), так в том хозяйстве они без кисточек. И потомство было все одинаковое - с бородами. А вот вторая линия (курица на последнем фото), якобы из Венгрии, там действительно куры с кисточками и в потомстве дают великое разнообразие этих самых кисточек, а также встречаются от них цыплята и без кисточек и без бороды. Меня вот с недавнего времени стал интересовать вопрос - в Европе кур из своего хозяйства едят или их держат больше как домашних любимцев, а убийство курицы в своем дворе считается жестоким обращением с животным? А в Америке? Может, Вы, Александр, знаете.
[quote]
Знаю - едят. Говорят, с кисточками - вкуснее :)
Если речь о нашей выставке, то смотря какая выставка.
По монопородной выставке - это возможность посмотреть и оценить в целом качество конкретной породы на данный момент. Увидеть - кто и что выставляет, встретиться и поговорить с единомышленниками...
По мультипородным выставкам - по-разному: кому-то удовлетворение, кому-то повышение продаж и реклама хозяйству.
В Европе совсем другие выставки. Там араукана с кисточками будет не одна-одинешенька стоять, а штук этак 40 в ряд. Есть с чем сравнить - что у тебя, а что у других. Это все, конечно, интересно лишь в том случае, если ты breeder.
А если нет, то и оценка тебе не нужна.
Вопрос, наверное, ко мне, хотя не уверен. Тем не менее...Хотел бы привести здесь такую выдержку из газеты:
"Зря злые языки называют Джорджа Клуни, самого желанного холостяка Голливуда, ветреником. Мол, ни с одной женщиной, коих у актера был миллион, у него не получилось создать семью. С барышнями, может быть, Клуни и не везло, зато в плане дружеских привязанностей актер всегда демонстрировал завидное постоянство – последние 18 лет самым главным существом в жизни Джорджа числился горячо и беззаветно им любимый гигантский боров Макс. Клуни купил его совсем малюткой в подарок своей очередной пассии. Однако спустя некоторое время девушка наскучила актеру, и он благополучно с ней порвал, но хряка отдать не смог. С тех пор странноватая парочка – поросенок и голливудский сердцеед – больше не расставались: Джордж брал его на съемочные площадки, в гости и даже катал на самолете своего приятеля Джона Траволты. Разлучить друзей смогла лишь смерть Макса, которую актер переживал очень тяжело" Клуни даже спал с хряком в одной постели, что несколько усложняло его личную жизнь, т.к. не всякая его избранница могла с этим смириться...Вот это - "для души". Если Вы так же относитесь к своим курям, они живут в Вашем доме, Вы им покупаете на рынке творожок и печенку, путешествуете с ними, а когда они через 20 лет они умирают, хороните их за оградкой и оплакиваете их смерть - это "для души". Если же Вы держите кур в сарае, кормите смесью зерна или комбикормом и, время от времени, отправляете их на суп или жаркое - не обманывайте других, и, прежде всего, себя. Это назвать "для души" язык не поворачивается, т.к. из друзей жаркое не готовят...
Я почему спросил...Жителям больших городов, которые привыкли покупать готовые тушки кур в супермаркете, психологически трудно, а большей частью невозможно убить ту же курицу, ощипать и приготовить. Вернее, приготовить проблем нет, а вот подготовительные работы...А в Европе же еще больше все это развито, может, фермеры какие и могут убить курицу, остальные - вряд ли...Расскажу такой случай. Я жил в Германии 2 года. Однажды друг моего начальника (немец) пошел на охоту и подстрелил фазана. Ну подстрелить подстрелил, а дальше что с ним делать? Принес домой, отдал жене, та не стала ничего с ним делать. То ли не захотела, то ли не умела...В результате передарили фазана моему начальнику, тоже немцу. Его жена тоже не стала возиться с фазаном. В результате фазан оказался у нас. Так я впервые попробовал фазана А что касается Америки...Там у них очень распространены законы по жестокому обращению с животными. Я раньше часто смотрел по Animal Planet как толстые американские копы (они почему-то там были большей частью толстыми) спасали бедных худых собачек, кошек и пр. Спасали, привозили в приют, но часто потом умертвляли. Потому, если уж отсутствие корма в собачьей миске считается жестоким обращением с животным, то убийство курицы, наверное, тем более. Опять же, Грин писы за этим следят.Ну и, насколько я знаю, и в Америке и в некоторых странах Европы запрещено держать кур в клетках, а недавно читал, что на свинофермах обязали владельцев обеспечивать поросят игрушками, чтобы им было не скучно набирать вес. Вот так вот
О монопородных выставках я даже не слышал, что такие бывают, пока мне все это представляется чем-то из области фантастики У нас в Киеве проводят выставки голубей и декоративных птиц, куда, по всей видимости, попадают и куры :smile3:, 1-2 раза в год, причем 70-80% экспозиции занимают голуби, остальное - что попало. Араукан на последней выставке (в конце лета прошлого года) было представлено аж 2 штуки, по одной у каждого хозяина, и то, наверное, больше с целью рекламы и будущих продаж молодняка, а не оценки экспертами. Но, будем надеяться, что и у нас что-то изменится...
Один мой знакомый (кстати, немец) рассказывал, что отец с детства учил его и красоту ценить, и топор взять в руки, если надо. Аргументируя тем, что в войну часто помогал выжить практицизм в отличие от рисованной слабонервной интеллигентности.
[/quote]спасали бедных худых собачек, кошек и пр. Спасали, привозили в приют, но часто потом умертвляли. [/quote]
Известно - двойные стандарты во всем, начиная с политики. Читала, что в США в день убивается 1 млн. шт. носителей "ножек Буша". А нервные американские престарелые барышни, откушав курочку, едут на птицеферму, покупают петушка и холят-лелеют, в бантики обряжаю, со стола кормят до самой его смерти. Русский дядя Ваня что на это скажет?
Крайности во всем не есть хорошо.
А середина (не скажу - гармония) - когда и яйцо, и мясо, и красота во дворе, глянул между делом и улыбнулся. Потому поддерживаю "породное" птицеводство в каждом отдельно взятом дворе, независимо от участи/неучастия в выставках
так значит нет души одни потребности.а спать со свиньей это перебор(если он не зоофил)
спасали бедных худых собачек, кошек и пр. Спасали, привозили в приют, но часто потом умертвляли. [/quote]
Известно - двойные стандарты во всем, начиная с политики. Читала, что в США в день убивается 1 млн. шт. носителей "ножек Буша". А нервные американские престарелые барышни, откушав курочку, едут на птицеферму, покупают петушка и холят-лелеют, в бантики обряжаю, со стола кормят до самой его смерти. Русский дядя Ваня что на это скажет?
Крайности во всем не есть хорошо.
А середина (не скажу - гармония) - когда и яйцо, и мясо, и красота во дворе, глянул между делом и улыбнулся. Потому поддерживаю "породное" птицеводство в каждом отдельно взятом дворе, независимо от участи/неучастия в выставках[/quote]
Поддерживаю каждое слово