Вы здесь
Хочу купить помпу для полива-порекомендуйте какую. Страница 3 из 8
Самые популярные темы
- Капельный полив и оборудование для него.
- Капельное орошение. Расскажу - покажу.
- Хочу купить помпу для полива-порекомендуйте какую
- капельный полив капусты
- Что делать, если забиваются капельницы?
- Инжектор
- полив. отзывы о спрей шланге.
- Капельная лента в земле, возможно?
- Как убрать песок из скважины?
- Полив мотопомпой Koshin SERM 50V
давление не важно будет капля ,ну максимум 0.5бар,а вот расход . может ли теряться вода на выходе если у помпы максимальная глубина всасывания 8 метров ,а она берёт с 14метров .
может теряться ...когда не хватает давления. Можно шланг поднять на такую высоту когда насос будет работать только на себя и вода вообще не будет выливаться со шланга. Вся мощь насоса будет идти на преодоление сопротивления трению.
И какая связь между трением и манометрической высотой подъема воды?
Понятно что не лентяй физику не знает, но уж человеку занимающемуся системами полива такое не знать ...
короче я смотрю тут одни профессора собрались,а по делу ни-кто толком.сегодня взял еще одну помпу подссоединил к той что берёт из скважины и никаких изменений.значит дебет скважины не позволяет(пока не раскачаю ,надеюсь) получать на выходе желанные 25-30 кубиков,а только пока 8-10.
если бы вода двигалась в пустоте действительно никакой....да пусть я невежа ....но я не хамлю.... подсказали бы лучше что-то дельное.
Не пойму где я упомянул про манометрическое давление?!
Давление избыточное (манометрическое давление) - Давление, превышающее атмосферное давление. Если у вас насос грубо говоря выдает давление 1 атмосферу и вы тащите воду с глубины 10 метров это абсолютно не значит что она у вас будет на поверхности. Помимо статических потерь есть и динамические.
А вот если дебет скважины 8 кубов -10...то сделать из них 20-30...скорей всего невозможно...Со временем дебет скважин только падает. а если скважина маленького диаметра и у вас будет большой водоотбор она быстрее выйдет из строя, так как будет иметь значительные входящие скорости воды, т.е. работать по принципу пылесоса затягивая в ствол весь "мусор" из из перекрывающей толщи, как правило песчано-глинистой...и скважина заилится.
Тут в теме говорили, что как самый бюджетный выход это сделать накопитель...он же и отстойник.
Файлы:
otstoynik.jpg
вот это уже конструктивный разговор. про скважины насколько я знаю надо её раскачать в ней образуется своеобразная груша (бассейн)которая увеличивает запас воды в скважине. а про накопитель я то-же думал но возникает вопрос с фильтрацией. сможет ли дисковый офильтровать(ну там всякие водоросли ,бактерии), а то гравийный больно дорого.кто качал из копанки подскажите.форум читал,про фильтра читал,но нужной мне информации не нашёл.
Вадимыч. Я о промежуточном накопителе сразу же и сказал. Канал, пруд. Или же довольствоваться тем что есть (тем расходом) просто растягивать полив на долгий промежуток времени, поливая меньшими областями. Не зная всех условий вряд ли можно что предложить путного. А может быть промежуточный пруд у человека вообще не возможен, априори и ему даже в голову не придет думать об этом. И мы для него будем выглядеть инопланетянами. Все будет зависеть и от площади и от потребительской способности системы. Я сталкивался со случаями когда использовались помпы с производительностью 90 м3/ч когда необходимо было отсилы 45 м3/ч. Но что есть под рукой то и обычно и используют. Предлагать один узел из всей системы не зная всей системы нелегко.
Файлы:
canal_for_drip.jpg
vine-dripirrigation_-_24.jpg
расклад такой : 1га картохи под каплю участок 100 на 100 схема вгребни через 70 см.лента эолос компакт 16/8-1.0-0.2м наверное если ЮГ-ПОЛИВ продаст по акции по 2 рублика.расход примерно 70 кубов.хотим ещё на эту ленту посадить второй урожай в августе.
На такую производительность без песчанно-гравийного не обойтись. Просто дисковый долго не продержиться будет забиваться каждые 1,2, .... н-часов все зависит от условий накопления воды ее исходного качества и т.д. Органика выбивается хлорированием, химия кислотами. Периодически нужно промывать капельную ленту все равно даже есть песчанно-гравийные фильтры. Опять же все будет зависеть от того какая вода у вас есть и от того какая вам в итоге нужна. так для капельных лент степень очистки от механических включений достигает до 75 мкн и меньше для дождевателей импульсных 300 мкн.
О том чтобы меньше забивалось и не забивалось и какие фильтры наверно найдете что то путное в этой теме..
https://fermer.ru/forum/poliv-i-kapelnoe-oroshenie/83471
Вот водозабор с реки по факту практически без течения в межень и дисковые работают и сетчатые, автоматом каждые 20 минут срабатывает промывка и нет проблем. И площади гораздо больше. Гравийные в точь также надо регулярно мыть, может только с чуть меньшей периодичностью...но, тогда и подача на фильтры должна быть с заведомо большим давлением, т.к. идет постепенное падение от промывки до следующей. И, честно говоря, какой смысл на 8 милс сезонные трубки очень серьезная фильтрация.
Расход порядка 71,5 м3/ч. При 8-10 м3/ч производительности насоса получается 7-8 зон. кранов. При этом вам нужно будет меньшего диаметра шланги (лайфлет или пнд труба) Дешевле будет стоить и соединительные элементы.
При этом вы каждый год получается будете тратить (при цене 2-х рублей за м) на капельную ленту около 30 тыс рублей.
В 90 тыс обойдется и возможно меньше система полива дождеванием. И вам не нужно будет уже каждый год тратится на ленту. И с фильтрами нет таких сложностей.
Вообще прикладываю таблицу степень очистки необходима 125 мкн Производитель рекомендует использовать дисковые либо песочно-гравийные фильтра. То как часто он будет забиваться будет зависеть от качества источника. И вы должны будете отследить периодичность и промывать либо покупать самопромывной (с автономным питанием если нет источников с промывкой либо по разнице давления либо по времени как говорит Вадимыч).
Еще вопрос так ли необходима вам капельная лента с таким шагом? Например увеличив шаг в 2 раза вы уменьшаете расход в 2 раза.
Файлы:
bezymyannyy_risunok.png
Равно как и ленты можно положить в сдвоенные ряды посадки, будет в два раза меньше общая длина на ту же площадь.
Согласен.
71/2/2= 18 м3/ч уже две зоны. 15 тыс экономии на ленту каждый год...Но все зависит от технологии. Типа почвы и т.д.
чем больше шаг тем больше время полива,на картоху шаг ну максимум 0.3 надо я так думаю. про сдвоенные ряды тема ,но пока непозволяет набор орудий,а в персперктиве полюбому перейдём.про удобрения проконсультируйте я писал в посте 74
Про выращивание картофеля - https://fermer.ru/forum/otkrytyi-grunt/52309
В этой теме вопросы по агротехнике неуместны.
Не лентяй - Предупреждение.
Moderator.
В моем понимании накопитель все таки понятие широкое и вовсе не обязательно именно такой, какой на фото. Во первых его можно сделать вытянутым и накрывать сверху той же черной пленкой ( по середине сверху доска коньком), подачу и забор в разных концах - не будет застойных зон. Да и делать из расчета суточной потребности с небольшим запасом...или как то по образу жизни - что бы такой то промежуток по времени он мог наполняться. Как вариант подобрать насос так, что бы им и наполнять накопитель и им же затем делать подачу в систему полива.
вадимыч вы как обычно всё разжевали и в рот положили= респект.спасибо всем кто поддерживал тему, предлагаю всем кто работает мотопомпами делится опытом кто -какими работает какие лучше какие хуже как по цене,короче создать темку по мотопомпам.
Честно, мне все меньше хочется помпы ( просто напрашивается вариант на небольшое подсобное хозяйство рядом) а что то задумался о хорошем генераторе - и сварка на межсезонье, да прочий электроинструмент 3 фазы в том числе ( стройка, ремонт). А насосы электрические. А помпы все хорошо, но если они ( тем более серьезные - мне надо поднимать воду на 20...22 м на бугор, да еще давление за 2 атм в систему) будут работать немного, а "в сарае" стоять 8...9 месяцев в году, то что то жаба душить начинает.
по поводу жабы вы конечно правы , но хорошие многоступенчатые насосы стоят то поболе китайских мотопомп.
Максимальная теоретическая высота всасывания любых помп около 8м . Это не характеристика помпы , а исходит из физики . Это атмосферное давление в водяном столбе ( есть , например 762 мм ртутного столба ) . Физика насоса такая - насос создаёт вакуум , а водяной столб " поднимается атмосферным давлением " .
36м куб в час - это мах производительность помпы при нулевой высоте ПОДЬЁМА ( в сумме , как до насоса , так и после него ) , т.е. при переливе . При увеличении высоты подьёма производительность центробежных насосов падает ( отсюда следуют 6-7 кубиков ) . Характеристика насосов - МАКСИМАЛЬНАЯ ВЫСОТА ПОДЬЁМА - это высота подьёма при нулевой производительности . На некоторых сайтах есть графики зависимости производительность - подьём .
Самый лучший вариант: генератор+ погружной ESPA 3000 Вт+ накопитель+центробежный электрический.
Но дорого, блин выходит...
А помпы, как правило, не центробежные, а вихревые. Под нагрузкой в капельку резко падает производительность!
Вы , очевидно , путаете - распространённые это ценробежные ( вход в центре , выход по касательной ) ( у вихревого насоса вход и выход сбоку рядом ) .( это я уж как лет 40 знаю или сейчас вот с инета цитата - "Вихревой насос по сравнению с центробежным обладает следующими достоинствами: создаваемое им давление в 3-7 раз больше при одинаковых размерах и частоте вращения рабочего колеса; http://www.rimos.ru/p/products/ArticleID/87/index.asp )
Вот из википедии - " Центробежные насосы - наиболее распространённые насосы предназначенные для подачи холодной или горячей воды, вязких или агрессивных жидкостей, сточных вод, смесей воды с грунтом, золой и шлаком, торфом, раздробленным каменным углём. Действие центробежных насосов основано на передаче кинетической энергии от вращающегося рабочего колеса частицам жидкости, которые находятся между его лопастями. Под влиянием возникающей центробежной силы частицы подаваемой среды из рабочего колеса перемещаются в корпус насоса и далее, а на их место под действием давления воздуха поступают новые частицы, обеспечивая непрерывную работу центробежного насоса."
"а на их место под действием давления воздуха поступают новые частицы, обеспечивая непрерывную работу центробежного насоса." - специально перекопировал участок , обьясняющий принцип работы ( атмосфера давит воду в насос )
так и есть - путаю...
мотопомпы являются центробежными самовсасывающими насосами с открытым рабочим колесом.
достоинством является вожможность перекачивания грязной воды, недостаток - малое давление на выходе под нагрузкой вкупе с падением производительности.
центробежный насос с закрытым колесом хорошо держит давление под нагрузкой сохраняя хорошую производительность!
чтобы это соблюсти, нужно мотопомпу сделать плавающей на поверхности водоема!
кстати, это можно осуществить!
на капле зачем давление есть ленты например типа LIN .работать начинают при давлении от 0.1,главное производительность на выходе.
С одной оговоркой - эффективность промывки лабиринта капельниц с 0,4 здесь в табличке http://metzerplas.com/en-US/49/807/ . В общем то все это есть здесь https://fermer.ru/forum/obshchie-voprosy-po-rastenievodstvu/114553. Есть и еще одна - расчетная длина линий полива в блоках. При 0,1...0,2 она обычно минимальна.
Помогите грамотно подобрать насос.
Для начала объясните колхознику разницу между
марка насоса куб/ч напор Квт/ч
1К100-65-200 100 50.00 22.50
1К100-65-250 100 80.00 40.00
Понятно у первого на выходе 5 атм, у второго 8.
для полива через каплю нужно на 1га. 25кубов. Т.е. по идее насоса должно хватить для одновременного полива 3-4 га.
А какая разница между ними? Зачем платить больше, если производительность у них одинаковая? Как узнать сколько атмосфер мне нужно?