А пока москвичи бились в очереди за мясом,некоторые кормили им собак.
Где равенство-то пресловутое?
Его не существует в принципе. Даже шарики в подшипнике и те разные, при ближайшем рассмотрении.
E.T.C. пишет:
лемех, и вот этих вы защищаете?
Вы имеете в виду коммунистов? Или Татанку?
Если коммунистов, то, во-первых, я их не защищаю. Тем более тех, кто издавал подобные декреты ( а их, таких, было не мало). Во время любой революции наверх всплывает всякое отребье, которое своим политическим, физиологическим, сексуальным отклонениям и извращениям стремится придать законный статус. Или Вы считаете, что таким способом коммунисты хотели женщин унизить?Во-вторых, не знаю, отменен ли сейчас (хотя вряд ли) закон в Великобритании, который запрещает мужьям бить своих жен палкой, если ее диаметр превышает 2 дюйма (50,8мм). Вот вам и просвещенная, демократическая и либеральная Европа.
Если Вы переживаете за Татанку, то напрасно. Она сама любого замудохает и глазом не моргнет.
E.T.C. пишет:
никогда , ни единого разу не видела чтоб такое продавалось в магазине.
Если Вы не видели, то это совсем не значит, что такого не было. Вот, перед Новым годом я свинину купил по 170. Или такого тоже быть не может?
Podger пишет:
Сограждане, а ни у кого не складывается ощущение, что кто лучше стал жить в материальном плане, тот красных критикует.
А кто хуже или не намного лучше - тот защищает?
И у защитников проглядывает некое пристрастие к халяве - мол, лучше было, потому как "давали", можно было "получить"?
Не, не складывается. Кто хорошо жил в совке, тот и сейчас не бедствует. Человек, у которого есть голова на плечах, всегда будет жить достойно. Это только убогим всегда что-то мешает: коммунисты, погода, неурожай лисичек, эпидемия птичьего гриппа среди диких гусей, повышенная скорость дрейфа айсбергов в Датском проливе .... В общем, у таких всегда, то "рубаха коротка, то х......й на улице..."
Podger пишет:
Номенклатурный паёк и номенклатурные привилегии - это совесткое всё.
Это уже построенный коммунизм для небольшой части населения и самая большое социальное неравенство из существующих на то время, потому как для масс перемещение в этот коммунизм было совершенно невозможным.
И тут коммуняки Вас ущемили! Понимаю и сочувствую. Не переживайте сильно. Не было там ничего заоблачного. Продукты? Да, были. Во время учебы был у меня друг Серега, у которого мама была завхозом в МГК. Привозил он иногда мне к праздникам что-нибудь из ихнего стола заказов. Типа черной икры, сервелата,салями,кофе, балыка... Все остальное, как и у всех.
прораб пишет:
Короче,мясо не получилось и наш брак быстро распался...
Повезло. А то до сих пор бы маялся. Скажи спасибо коммунистам...
прораб пишет:
колбаса "Докторская" из набора сотрудника того Госплана. Уверяю, что ни до того, ни после того ничего подобного даже не видел.
Начинаю сомневаться, что Вы родились и выросли в Москве. Я, выросший в глухой деревне, ел "Докторскую" в детстве, а Вы в Москве ее не видели?
Не было там ничего заоблачного. Продукты? Да, были. Во время учебы был у меня друг Серега, у которого мама была завхозом в МГК. Привозил он иногда мне к праздникам что-нибудь из ихнего стола заказов. Типа черной икры, сервелата,салями,кофе, балыка... Все остальное, как и у всех.
Лемех, Вы сейчас опять о том, чего в принципе не знаете, рассуждать пытаетесь.
Какой у завхоза МГК номенклатурный паёк?
У неё действительно как у всех плюс объедки от этих самых пайков.
А сам паёк - это он самый и есть - коммунизм.
Каждому по потребностям.
:Москва юридически, глубинка Калужской обл. фактически
: 14975
Заходил: 1 месяц 1 неделя назад
Podger пишет:
А вот Вы точно не знаете, что такое "номенклатурный паёк"
А откуда он может это знать? Я от совсем рядом был и то не знаю... Так, отдельные слухи... Знаю, что по ценам 30-х годов, выдавали в спецполиклинике на Грановского и все пожалуй... не сказать. что это была государственная тайна. но излишнее любопытство не приветствовалось....
А откуда он может это знать? Я от совсем рядом был и то не знаю...
Рядом с чем? Или с кем? И что такого секретного было в продуктовом пайке для хоз. и парт. номенклатуры? И что было секретного в таких же привилегиях для них?
Александр Кочурков пишет:
Знаю, что по ценам 30-х годов, выдавали в спецполиклинике на Грановского
А сколько в 30-х годах стоила черная икра? Или красная? А в 1985г? И как можно сравнивать цены, если деньги были разные?
Беден был тогда Прораб. Зарплата до 100 рублей в месяц
Да ладно, ночь на трех вокзалах вагоны поразгружать, вот и искомый червончик.[/quot
А что потом днем делать? К тому же я еще и учился на вечернем отделении.
У меня мастера-отделочники всегда зарабатывали больше меня.
Это исключение из правил. Ещё ни разу не видел, что бы у работника была зарплата выше или как у его директора.
Директор - чаще всего не хозяин. Я был хозяином, мне приходилось думать о завтрашнем дне, а значит беречь кадры. Они мне еще года полтора звонили с тех пор, как уехал из Москвы.
Зато путин есть,этого не достаточно?он же умный и дальновидный,всего лишь 15 лет прошло,подождите,настроит еще заводы,вот бочка только подрастет
Если бы только от него все зависело... Предположим, восстановили сегодя АЗЛК, много бы молодых москвичей пошли бы трудиться в горячий цеж? Они и раньше-то держались на лимитчиках да вьетнамцах.
А интересно почему наши парни, которые в Америке, идут работать на автозаводы и в Германии идут. Работодатели на них не жалуются и они на работодателя тоже не жалуются. Чистый феномен, мгновенное перерождение или как?
Посмотрите на Ютубе, там многие молодые ребята рассказывают, как живут в Америке. Крайне любопытно!
Лемех, поскольку Московский Горком был для Вас недосягаемой вершиной, то, надо думать, его Вы и подразумеваете под этой аббревиатурой МГК.
Теперь о номенклатурном пайке.
Фишка его была не в том, что в него дефицитные продукты входили, а в том, что это было комплексное гособеспечение и ни за что платить не нужно было.
Вот тут Димчик восторгался небольшими зарплатами членов Верховного Совета - вот, мол, социальная справедливость в высшем своём проявлении.
А то, что это просто карманные деньги для удовлетворения каких-то специфических потребностей, ему и невдомёк.
Ну вроде как заботливая мама ребёнку положила в карман на разное мороженое.
Ребёнку еду покупать не надо, вещи тоже, жильём он обеспечен и так далее.
Вот и эти зарплаты так же.
Короче,мясо не получилось и наш брак быстро распался...
Думается мне, что распался он далеко не из-за мяса... Брак, подобный тогдашнему вашему и сейчас распадётся, и в любое другое время. Просто люди не те подобрались. А принеси вы тогда кусок мяса, ещё неизвестно чем бы всё закончилось в дальнейшем. Надо было просто помахать ей в след ручкой с облегчением.
прораб пишет:
В Москве, под новый год.
Не знаю, как в 79 и как в Москве, но в возрасте лет 5-6, а это 81-82 годы, я с дедом ездил на центральный рынок Иркутска, там было полно мяса. Я уже до этого писал, что с пенсии мы с ним обязательно покупали по 5 кг говядины и свинины без напряга. Пенсия у него была 132 рубля, у бабушки около 90. И мясо было не в пример нынешнему. Сейчас так ловко рубят, что в каждом куске кость и мясо в соотношении 50/50.
Podger пишет:
Только не по 2.20, а от 10.
Говядина 5 р за кило, свинина - 3.50. При чём цена за мякоть, другого не брали. На суп брали суповые в гастрономе.
Может быть, почему нет? Только я пишу именно о Москве. В Иркутске был в 82 проездом.
Начинаю сомневаться, что Вы родились и выросли в Москве. Я, выросший в глухой деревне, ел "Докторскую" в детстве, а Вы в Москве ее не видели?
Не сомневайтесь. Я вообще не о том писал. И сейчас в райцентре в магазинах три-пять видом колбас под названием "Докторская", если Вы не в курсе. Только это, как надпись на сарае, где лежат дрова.
Фишка его была не в том, что в него дефицитные продукты входили, а в том, что это было комплексное гособеспечение и ни за что платить не нужно было.
А за что платил в те годы Поджер, будучи подметалой на заводе, в отличие от члена ЦК? И почему Поджер так уверен, что вся номенклатурная рать получала все бесплатно?
И чем отличаются от коммунистической номенклатуры Ваши однопартийцы, сидящие наверху сейчас? Да, ничем. Только резко возросшими объемами и перечнем, потребляемой ими халявы.
Гособеспечение? Было. Только дача в Переделкино не могла стать собственностью проживающего в ней функционера. Сейчас же после каждых выборов в Думу приходится со скандалом выковыривать из московских служебных квартир, пригревшихся в них дисквалифицированных депутатиков. Но получали дачи и прочие привилегии не только партийные и советские шишки, а люди занимающиеся производством, наукой, искусством ... И получали не за красивые глаза и "близость к телу", как сейчас, а за конкретные результаты.
сейчас в райцентре в магазинах три-пять видом колбас под названием "Докторская", если Вы не в курсе. Только это, как надпись на сарае, где лежат дрова.
Разговор был не про "сейчас", чего перепрыгивать-то?*
А за что платил в те годы Поджер, будучи подметалой на заводе, в отличие от члена ЦК? И почему Поджер так уверен, что вся номенклатурная рать получала все бесплатно?
Поджер почти ни за что не платил - он на этом самом номенклатурном пайке вырос.
Объяснял же - в СССР я жил при коммунизме. Поэтому и уверен, что всё было бесплатно.
И чем отличаются от коммунистической номенклатуры Ваши однопартийцы, сидящие наверху сейчас? Да, ничем. Только резко возросшими объемами и перечнем, потребляемой ими халявы.
.
Сейчас эту систему коммунизма порезали до полного уничтожения.
И номенклатыры партии больше не существует.
Вы и про это не в курсе?
У бабульки в Подмосковье в деревне колбаса была всегда.Привозил ее некий экспедитор Коля,заходил,выпивал стакан самогона,а потом вел в закрома.Мы за колбасой мотались в Москву.Хоть и город был закрытый и снабжение должно было быть
Гособеспечение? Было. Только дача в Переделкино не могла стать собственностью проживающего в ней функционера. .
Не могла стать собственностьью, только пожизненное пользование.
И вот за это государство СССР заплатило своим существованием.
Вам, как апологету СССР, не кажется, что проще и лучше для всех было бы пожеотвовать дачей, чем всей страной?
:Москва юридически, глубинка Калужской обл. фактически
: 14975
Заходил: 1 месяц 1 неделя назад
Лемех, Вы просто не знаете и не оцениваете масштабы.... Году так в 1985 я весной с одним из видных деятелей африканского профсоюзного движения был в Фаросе... кроме нас там была еще одна семья. какого-то командующего военным округом - итого 6 человек "клиентов". Нас обслуживало человек 200... бассейн с подогретой морской водой, сауна. кормежка.... каждый день крутили 2 фильмаи все практически бесплатно. Для меня, как "обслуживающего персонала" вообще бесплатно, а генерал, вероятно, заплатил рублей 50... как за путевку в заводской профилакторий.
сейчас в райцентре в магазинах три-пять видом колбас под названием "Докторская", если Вы не в курсе. Только это, как надпись на сарае, где лежат дрова.
Так и тогда она разная была. Александр это описал. Разница в том, что за одну цену я покупал ее в магазине, а тому сотруднику Госплана привозили на дом , причем совершенно другую и по запаху и по вкусу. И мне, не сотруднику, никогда ее было не купить. Если только по блату, как и все в долбанном СССР.
Его не существует в принципе. Даже шарики в подшипнике и те разные, при ближайшем рассмотрении.
Вы имеете в виду коммунистов? Или Татанку?
Если коммунистов, то, во-первых, я их не защищаю. Тем более тех, кто издавал подобные декреты ( а их, таких, было не мало). Во время любой революции наверх всплывает всякое отребье, которое своим политическим, физиологическим, сексуальным отклонениям и извращениям стремится придать законный статус. Или Вы считаете, что таким способом коммунисты хотели женщин унизить?Во-вторых, не знаю, отменен ли сейчас (хотя вряд ли) закон в Великобритании, который запрещает мужьям бить своих жен палкой, если ее диаметр превышает 2 дюйма (50,8мм). Вот вам и просвещенная, демократическая и либеральная Европа.
Если Вы переживаете за Татанку, то напрасно. Она сама любого замудохает и глазом не моргнет.
Если Вы не видели, то это совсем не значит, что такого не было. Вот, перед Новым годом я свинину купил по 170. Или такого тоже быть не может?
Не, не складывается. Кто хорошо жил в совке, тот и сейчас не бедствует. Человек, у которого есть голова на плечах, всегда будет жить достойно. Это только убогим всегда что-то мешает: коммунисты, погода, неурожай лисичек, эпидемия птичьего гриппа среди диких гусей, повышенная скорость дрейфа айсбергов в Датском проливе .... В общем, у таких всегда, то "рубаха коротка, то х......й на улице..."
И тут коммуняки Вас ущемили! Понимаю и сочувствую. Не переживайте сильно. Не было там ничего заоблачного. Продукты? Да, были. Во время учебы был у меня друг Серега, у которого мама была завхозом в МГК. Привозил он иногда мне к праздникам что-нибудь из ихнего стола заказов. Типа черной икры, сервелата,салями,кофе, балыка... Все остальное, как и у всех.
Повезло. А то до сих пор бы маялся. Скажи спасибо коммунистам...
Гы... "Докторская" из магазина и "докторская" из спеццеха две большие разницы)))
ну что вы, конечно коммунистов! татанке - женщине с шестым младенцем на руках - можно все
Лемех, Вы сейчас опять о том, чего в принципе не знаете, рассуждать пытаетесь.
Какой у завхоза МГК номенклатурный паёк?
У неё действительно как у всех плюс объедки от этих самых пайков.
А сам паёк - это он самый и есть - коммунизм.
Каждому по потребностям.
Приходилось едАть?
А Вы знаете, что такое МГК?
Только сосиски в ЦКовском буфете) В столовую переводчиков уже не пускали)))) Дабы слюнями не изошли))))
Ну, догадываюсь.
А вот Вы точно не знаете, что такое "номенклатурный паёк" и по наивности думаете, что это просто наборы из дефицитных продуктов.
А откуда он может это знать? Я от совсем рядом был и то не знаю... Так, отдельные слухи... Знаю, что по ценам 30-х годов, выдавали в спецполиклинике на Грановского и все пожалуй... не сказать. что это была государственная тайна. но излишнее любопытство не приветствовалось....
Так явите нам образец своей прозорливости. До этого момента пока побудете в статусе пустобреха. Потому, что вот это
из разряда "слышал звон..."
Рядом с чем? Или с кем? И что такого секретного было в продуктовом пайке для хоз. и парт. номенклатуры? И что было секретного в таких же привилегиях для них?
А сколько в 30-х годах стоила черная икра? Или красная? А в 1985г? И как можно сравнивать цены, если деньги были разные?
А хотелось, да?
Да ладно, ночь на трех вокзалах вагоны поразгружать, вот и искомый червончик.[/quot
А что потом днем делать? К тому же я еще и учился на вечернем отделении.
Директор - чаще всего не хозяин. Я был хозяином, мне приходилось думать о завтрашнем дне, а значит беречь кадры. Они мне еще года полтора звонили с тех пор, как уехал из Москвы.
Посмотрите на Ютубе, там многие молодые ребята рассказывают, как живут в Америке. Крайне любопытно!
Как может хотеться неизвестно что? Поесть и буфета хватало)
Лемех, поскольку Московский Горком был для Вас недосягаемой вершиной, то, надо думать, его Вы и подразумеваете под этой аббревиатурой МГК.
Теперь о номенклатурном пайке.
Вот тут Димчик восторгался небольшими зарплатами членов Верховного Совета - вот, мол, социальная справедливость в высшем своём проявлении.
А то, что это просто карманные деньги для удовлетворения каких-то специфических потребностей, ему и невдомёк.
Ну вроде как заботливая мама ребёнку положила в карман на разное мороженое.
Ребёнку еду покупать не надо, вещи тоже, жильём он обеспечен и так далее.
Вот и эти зарплаты так же.
Может быть, почему нет? Только я пишу именно о Москве. В Иркутске был в 82 проездом.
Не сомневайтесь. Я вообще не о том писал. И сейчас в райцентре в магазинах три-пять видом колбас под названием "Докторская", если Вы не в курсе. Только это, как надпись на сарае, где лежат дрова.
Гособеспечение? Было. Только дача в Переделкино не могла стать собственностью проживающего в ней функционера. Сейчас же после каждых выборов в Думу приходится со скандалом выковыривать из московских служебных квартир, пригревшихся в них дисквалифицированных депутатиков. Но получали дачи и прочие привилегии не только партийные и советские шишки, а люди занимающиеся производством, наукой, искусством ... И получали не за красивые глаза и "близость к телу", как сейчас, а за конкретные результаты.
Поджер почти ни за что не платил - он на этом самом номенклатурном пайке вырос.
Объяснял же - в СССР я жил при коммунизме. Поэтому и уверен, что всё было бесплатно.
Сейчас эту систему коммунизма порезали до полного уничтожения.
И номенклатыры партии больше не существует.
Вы и про это не в курсе?
У бабульки в Подмосковье в деревне колбаса была всегда.Привозил ее некий экспедитор Коля,заходил,выпивал стакан самогона,а потом вел в закрома.Мы за колбасой мотались в Москву.Хоть и город был закрытый и снабжение должно было быть
Не могла стать собственностьью, только пожизненное пользование.
И вот за это государство СССР заплатило своим существованием.
Вам, как апологету СССР, не кажется, что проще и лучше для всех было бы пожеотвовать дачей, чем всей страной?
Ну если учитывать, что наши из Москвы привозили всякие деликатесы, то налицо, что снабжение Москвы было на порядок лучше, чем Иркутска...
И в чём заключается ваша теория?
Лемех, Вы просто не знаете и не оцениваете масштабы.... Году так в 1985 я весной с одним из видных деятелей африканского профсоюзного движения был в Фаросе... кроме нас там была еще одна семья. какого-то командующего военным округом - итого 6 человек "клиентов". Нас обслуживало человек 200... бассейн с подогретой морской водой, сауна. кормежка.... каждый день крутили 2 фильмаи все практически бесплатно. Для меня, как "обслуживающего персонала" вообще бесплатно, а генерал, вероятно, заплатил рублей 50... как за путевку в заводской профилакторий.
Так и тогда она разная была. Александр это описал. Разница в том, что за одну цену я покупал ее в магазине, а тому сотруднику Госплана привозили на дом , причем совершенно другую и по запаху и по вкусу. И мне, не сотруднику, никогда ее было не купить. Если только по блату, как и все в долбанном СССР.
Это кто же Вам сказал такую глупость?
Не факт. Совсем не факт. Дачи можно было лишиться и по причине выпадения из номенклатуры в связи с другими событиями.
Да, какие только бредовые причины развала СССР Вы не приводили, но эта уникальна!
Оказывается, все дело в не приватизированных вовремя дачах.