Хочу попробовать сварить тушенку свиную в домашних условиях, а то магазинную есть невозможно. Такое ощущение, что мяса в ней около 10 %, а остальное непонятная субстанция. А может в ней мяса нет вообще, а так субпродукты неизвестного происхождения.
Хорошая тема сам репу чешу по поводу только вот ресурса денежного все не хватает(((
Мысли такие вот,корпус из пивного кега 50 л макс давление 8 кг\см,верх срезать и вварить люк из нержи стоит правда в зависимости от ррегиона от 4 до 8 т..Ну и различные обвесы типа ленты для нагрева http://vksten.ru/?an=productsENGLU400 + датчиков например двухканальный ОВЕН для измерения t ленты и t внутри http://energis.ru/shop/%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B5%... .Ну и про клапана не стоит забывать.
По назначению,варить тушняк катать банки ну и как куб это первоочередное))).
vitali_v думаю,что кеги от пива или кваса не подойдут. Около 2-ч лет болгаркой разрезал кегу объемом на 30 литров ( от пива очаково ), так вот стенки очень тонкие. А при приготовлении тушенки необходимо поднимать давление. Также необходимо иметь какой-то запас по прочности. Вдруг что-то пойдет не так и произойдет разрыв стенки обварит мгновенно.
при приготовлении тушенки необходимо поднимать давление. Также необходимо иметь какой-то запас по прочности. Вдруг что-то пойдет не так и произойдет разрыв стенки обварит мгновенно.
делаем из пропановых баллонов, 7 лет полёт нормальный.
Вопрос по технологии. На фото видно автомобильный вентиль. Если я правильно понял, Вы кладёте все в банку, закатываете её, ложите в автоклав, закручиваете а потом, перед нагревом, накачиваете воздух? Какое давление и сколько воды заливаете в автоклав?
Если вопрос ко мне то делаю так. Закатаные банки ставлю в автоклав, наливаю воды на 8-10 см выше крышек.Закрываю,накачиваю 1.5 атм и ставлю на нагрев. Нагреваю газовой горелкой на треноге(нынешние плиты хлипковаты для такого веса) В крышке есть место для ртутного термометра(можно и без него но я предпочитаю не рисковать, если что случится с манометром )Если нужно крышку сфоткаю .
Ещё небольшой совет. Шпильки и гайки лучше брать от ступиц автомобиля,резьба покрепче будет. Мне токарь на одной шпильке прослабил резьбу(получил большой гемор)
Присоединяюсь к теме.
Сделал уже 5 шт, для этого использовал пропановые баллоны, конструкция слегка похожа как у kyrsant, если интересует кого, - сфотаю и покажу.
https://fermer.ru/files/v2/forum/198454/26122014248.jpg
Первый автоклав- сделан из баллона разрезанного ровно пополам(получилось два штуки), второй- скажем так- пробник. Для проверки рецептов, и когда мало продукта для консервации.
В первый входит 16 х0,5 , во второй-8х0,5.
Пока не покрашены, только сделал.
Крышка с 10-и мм стали, дно с 6 мм. Горловина с куска 159-й трубы толстостенной, 6-и мм.
Стоимость изготовления(затраты)
Баллон-100 грн, болты с гайками и шайбами- 50 грн, 1 кг електродов, крышки сделанны со своих запасов, стойка автом.-10 грн, трубка для термометра- 10 грн, термометр- 25 грн, манометр-35 грн.
Прокладки делаю с испорченных грузовых камер- одной хватает на 5 ци
клов.
Ну, вроде бы и все.
Только вот что за незадача- иногда трескаются банки. Не смотря на соблюдение уровня закладки продукта в банку.
Досадно, приходится выбрасывать. Условия приготовления одни и те же.
А вот как получаются успешные---------
Срывает крышки, наверное, от того, что давление в банке выше давления в автоклаве. Перед включением автоклава какое давление накачиваете? И еще, автоклав нельзя открывать до полного его остывания.
накладывать банки нужно по плечики и после охлаждения автоклава очень медленно стравливать остаточное давление и про этот дефект забудете
Если посмотрите на фото- то так оно и есть, закладка не выше плечиков( о тепловом расширении ознакомлен и осведомлен).
Выемку произвожу при 15- 18 градусах.
Давление начальное- 2 атм.
Не думаю, что причиной тресканья( в основном было донышко, и уголки дна) было стравливание давления- кружки жира в воде (застывшие) говорят о том, что это произошло в процессе.
Возможно, банки не качественные. Меня однажды продавец банок на базаре удивила вопросом: "Вам для автоклава, или простые?" Я тогда принял это с улыбкой, но был не прав. Погуглите "как закалить стеклобанки". Помню, что их надо прокипятить с чем-то, но с чем и какое время, не помню.
Не думаю, что причиной тресканья( в основном было донышко, и уголки дна) было стравливание давления- кружки жира в воде (застывшие) говорят о том, что это произошло в процессе.
а время нагрева? При слишком быстром донышки могут лопаться. Давление стравливается беспроблемно обычно минут за 20.И давление после остывания автоклава д.б. таким же как в начале
[quote=traktorrr]Возможно, банки не качественные.
Вполне допускаю такую возможность. Но был еще один случай. Как то вычитал я, (кстати на этом форуме)что надо на дно подкладывать или поддончик, или тряпочку. Додложил, сварил. Итог- 4 штуки нижнего ряда ушли в бой. Выкинул, и с тех пор не экспериментирую. Дорого.
А ВОТ ЗА банки для автоклава- большое спасибо, поищу.
Техзадание надо бы. Для чего так сказать...
Хочу попробовать сварить тушенку свиную в домашних условиях, а то магазинную есть невозможно. Такое ощущение, что мяса в ней около 10 %, а остальное непонятная субстанция. А может в ней мяса нет вообще, а так субпродукты неизвестного происхождения.
Хорошая тема сам репу чешу по поводу только вот ресурса денежного все не хватает(((
Мысли такие вот,корпус из пивного кега 50 л макс давление 8 кг\см,верх срезать и вварить люк из нержи стоит правда в зависимости от ррегиона от 4 до 8 т..Ну и различные обвесы типа ленты для нагрева http://vksten.ru/?an=productsENGLU400 + датчиков например двухканальный ОВЕН для измерения t ленты и t внутри http://energis.ru/shop/%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B5%... .Ну и про клапана не стоит забывать.
По назначению,варить тушняк катать банки ну и как куб это первоочередное))).
vitali_v думаю,что кеги от пива или кваса не подойдут. Около 2-ч лет болгаркой разрезал кегу объемом на 30 литров ( от пива очаково ), так вот стенки очень тонкие. А при приготовлении тушенки необходимо поднимать давление. Также необходимо иметь какой-то запас по прочности. Вдруг что-то пойдет не так и произойдет разрыв стенки обварит мгновенно.
Так ведь можно сделать автоклав на эл. тэнах, и корячиться не придется.
Можно.
и в самый не подходящий момент тэн перегорает или электричество отключили.
делаем из пропановых баллонов, 7 лет полёт нормальный.
kyrsant а может фото готового изделия ( автоклава ) в студию ? Как отзывы после 7 лет использования ?
Вопрос по технологии. На фото видно автомобильный вентиль. Если я правильно понял, Вы кладёте все в банку, закатываете её, ложите в автоклав, закручиваете а потом, перед нагревом, накачиваете воздух? Какое давление и сколько воды заливаете в автоклав?
Если вопрос ко мне то делаю так. Закатаные банки ставлю в автоклав, наливаю воды на 8-10 см выше крышек.Закрываю,накачиваю 1.5 атм и ставлю на нагрев. Нагреваю газовой горелкой на треноге(нынешние плиты хлипковаты для такого веса) В крышке есть место для ртутного термометра(можно и без него но я предпочитаю не рисковать, если что случится с манометром )Если нужно крышку сфоткаю .
естесьно нужно!! и если можно сфоткайте сверху при снятой крышке чтоб посмотреть как сделан флянец
Ещё небольшой совет. Шпильки и гайки лучше брать от ступиц автомобиля,резьба покрепче будет. Мне токарь на одной шпильке прослабил резьбу(получил большой гемор)
ацкая машина))) наверное и 16 кг\см выдержит.
а какой термометр вы ставили?? а то у меня есть только автомобильный механический на 120 градусов но мне кажеться что шкалы маловато
Запас прочности никогда не помешает
Автомобильный не подойдёт(нет точной градуировки,да и погрешность) Пользуюсь ртутным термометром(продаются для автоклавов)
Запас прочности никогда не помешает
Согласен
Вот хороший автоклав. Но он для спекания газосиликатных блоков. Можно использовать для пастеризации тушенки
Присоединяюсь к теме.
Сделал уже 5 шт, для этого использовал пропановые баллоны, конструкция слегка похожа как у kyrsant, если интересует кого, - сфотаю и покажу.
желательно
https://fermer.ru/files/v2/forum/198454/26122014248.jpg
Первый автоклав- сделан из баллона разрезанного ровно пополам(получилось два штуки), второй- скажем так- пробник. Для проверки рецептов, и когда мало продукта для консервации.
В первый входит 16 х0,5 , во второй-8х0,5.
Пока не покрашены, только сделал.
Крышка с 10-и мм стали, дно с 6 мм. Горловина с куска 159-й трубы толстостенной, 6-и мм.
Стоимость изготовления(затраты)
Баллон-100 грн, болты с гайками и шайбами- 50 грн, 1 кг електродов, крышки сделанны со своих запасов, стойка автом.-10 грн, трубка для термометра- 10 грн, термометр- 25 грн, манометр-35 грн.
Прокладки делаю с испорченных грузовых камер- одной хватает на 5 ци
клов.
Ну, вроде бы и все.
Только вот что за незадача- иногда трескаются банки. Не смотря на соблюдение уровня закладки продукта в банку.
Досадно, приходится выбрасывать. Условия приготовления одни и те же.
А вот как получаются успешные---------
накладывать банки нужно по плечики и после охлаждения автоклава очень медленно стравливать остаточное давление и про этот дефект забудете
Срывает крышки, наверное, от того, что давление в банке выше давления в автоклаве. Перед включением автоклава какое давление накачиваете? И еще, автоклав нельзя открывать до полного его остывания.
Если посмотрите на фото- то так оно и есть, закладка не выше плечиков( о тепловом расширении ознакомлен и осведомлен).
Выемку произвожу при 15- 18 градусах.
Давление начальное- 2 атм.
Не думаю, что причиной тресканья( в основном было донышко, и уголки дна) было стравливание давления- кружки жира в воде (застывшие) говорят о том, что это произошло в процессе.
Возможно, банки не качественные. Меня однажды продавец банок на базаре удивила вопросом: "Вам для автоклава, или простые?" Я тогда принял это с улыбкой, но был не прав. Погуглите "как закалить стеклобанки". Помню, что их надо прокипятить с чем-то, но с чем и какое время, не помню.
а время нагрева? При слишком быстром донышки могут лопаться. Давление стравливается беспроблемно обычно минут за 20.И давление после остывания автоклава д.б. таким же как в начале
[quote=traktorrr]Возможно, банки не качественные.
Вполне допускаю такую возможность. Но был еще один случай. Как то вычитал я, (кстати на этом форуме)что надо на дно подкладывать или поддончик, или тряпочку. Додложил, сварил. Итог- 4 штуки нижнего ряда ушли в бой. Выкинул, и с тех пор не экспериментирую. Дорого.
А ВОТ ЗА банки для автоклава- большое спасибо, поищу.