Сомневался, где открыть эту тему - у себя в блоге или в общем форуме, но в конце концов решил, что: во-первых эта ситуация - не исключительная и многие фермеры могут с ней столкнуться или столкнулись уже; во-вторых, так как лимит моего терпения исчерпан и надежды на мирное решение вопроса с администрацией похерены, максимальная огласка делу может очень даже помочь.
Суть: я решил еще в конце 2013г получить себе в пользование на правах аренды небольшой кусочек земли рядом со своим полем для выращивания овощей. участок не используется никак уже 25 лет и покрыт весьма густым сосняком. Казалось бы, и губернатор, и глава района на словах призывают немногочисленных сельхозпроизводителей вводить пустеющие земли в оборот и проблем быть не должно, однако...
Вашему вниманию предлагаю свой последний вариант заявления, без сучка и задоринки, лишающее право на формальную отписку, образца ноября 2015 (да, эпопея длится 2 года уже, а дело не сдвинулось ни на йоту, впрочем, об этом ниже...)
отписка номер раз
с первой частью в принципе согласен - выписка действительно нужна по закону.
но вот бизнес-план и объемы инвестиции - это уже требование запредельное, потому что незаконное. незаконное - потому что в ФЗ и в ЗК в частности никаких подобных требований при получении участка в арнеду нет.. я же не кредит в банке получаю, в конце концов.
№2
ладно, заказал я работы у геодезистов, сформировали они участок, планы и карты я в администрацию предъявил.
№3
в это время шла котовасия с изменением земельного законодательства и очередную отписку они подогнали под изменение классификатора. законно ли и обоснованно ли? я сомневаюсь, но тогда еще надежда теплилась, вроде как они ведь согласны предоставить, просто нужно проработать нюансы.
этот ответ я получил после общего собрания фермеров района у главы админстрации А.В. Торбы, где я озвучил свое желание вводить земли в оборот и помехи этому желанию обратиться в реальность.(с такой же проблемой было, кстати еще 4 человека) Торба тут же на собрание вызвал начальника районного управления по имуществу Левшова и указал на наличие проблем, на что Левшов пожал плечами и ответил: да никаких проблем нет. На том и разошлись... на следующий день мне наше управление АПК передало загадочные слова Левшова: "все в Ваших руках"...
№4
эту отписку в надоевшем уже стиле " и не то что бы "да" и не то что бы "нет"" получил после подачи окончательного варианта заявления со всеми документами и выкладками.
наконец-то полностью законный ответ! да, они имеют право продлить срок на 30 дней. и им воспользовались чтобы потянуть резину еще.
№5
Все мои доводы на то, что я по закону имею право получить участок без торгов, проигнорированы.
Решение о проведении аукциона принято post factum, ведь на момент подачи заявления участок не был предметом торгов!! а закон обратной силы не имеет. сегодня я записался на прием к Торбе. прием состоится в конце января.
Сейчас я готовлю заявление в прокуратуру, но дилемма состоит в том, когда его подать? есть ли надежда на положительное решение вопроса при личном участии главы администрации... в этом случае обращение в прокуратуру будет как бы ложным и вообще - ударом в спину...
а если нет? опоздать на месяц с подачей обращения в прокуратуру тоже опасно - если решение об аукционе вступит в силу и торги состоятся, то обратить этот процесс вспять и все отменить прокурор может и не решиться, а после длительных мытарств по вышестоящим инстанциям эти же инстанции могут ответить в стиле: "ну, столько воды утекло... сейчас и не разобраться, кто прав, а кто неправ" под такую тему у нас в районе прошлая администрация немало мошеннических схем с землей провернули и ничего мы(депутаты сельского округа) сделать так и не успели - Совет ликвидировали за год до прекращения полномочий.
Страшно как хочется сказать, кое что, но промолчу, бог Вам судья. И Администрация.
Да... грустная история. И как поступить- непонятно. Если есть у них интерес к этой земле- мозги делать будут до последнего. Я с главой поселения вроде как дружу- он мне прямо говорит: эту землю дам, а эту не хочу, другие планы на нее. Так и живем. А вам только самому здесь решать. Советовать тут дело последнее, я думаю.
да нет там никакого интереса хотят денег поиметь либо мытьем либо катаньем.
да ладно, говори, чего уж там. я же не сострадания тут прошу, как некоторые.
ему нужно набить торбу..ну или лицо..
Насколько я знаю,без торгов дают участки менее 3 соток.
Это вряд ли. На месте вам виднее будет
А как ещё они могут их поиметь "вроде" в рамках закона.
Как же?
Не имеет место обвинения себя, когда нарушена законность в вашем понимании. Если пройдет все с главой в лучшем виде, можно поблагодарить и сказать о заявлении, сказав что уж и не надеялся,если не пройдет (а это верней всего) , обкоритесь, что заявление не подали .
У меня была схожая ситуация. Хотел 2 участка по 2 гектара взять в аренду. Земли поселения. Заросшие ольхой и ивой. Объявили аукцион на один участок аренду,а второй решили продать. Хотя в заявлении была указана аренда. Цена аренды 120 000 в год, а продажи 600 000. Желающих не нашлось, так и стоит заросшая никому не нужная.
1. Формально администрация права. Про аукцион. Не правы только в "тянуть кота за хвост".
2. Про то, что по закону участок должен быть сформирован и поставлен на кадастровый учёт за бюджетный счёт они скромно умолчали. Заставили платить заявителя. В случае неудачи с землёй можно хоть эти деньги попытаться по решению суда вернуть.
3. Раньше, при старом ЗК, была "лазейка" по предоставлению земель в аренду без аукциона. Сейчас её вроде бы нет. Перечитывать законы лень. Так что походу аукцион неизбежен.
Развод и лохотрон с самого начала истории.
Заявитель проводит работы по межеванию участка за свой счет только в том случае, если по результатам объявления на проведение аукциона он является единственным претендентом на указанный участок.
Все предварительные работы по оформлению участка и проведению аукциона, если таковой будет, проводит местная администрация за свой счет.
А вообще, прокуратуре это будет интересно.
курите земельный кодекс. КФХ дают без торгов. ст. 39.6
На вскидку: в ответе о решении выставить участок на аукцион отсутствует ссылка на нормативный акт. Если мне не изменяет память, то это формальное нарушение, которое можно оспорить.
"В структуре правоприменительного акта выделяется четыре элемента (части):
1.Во вводной части указываются: наименование правоприменительного акта (приговор, постановление, решение и т.д.); орган или должностное лицо, принявшее этот акт; время и место принятия акта; дело по которому принят акт; стороны правоприменительного процесса.
2. В описательной части излагается фабула дела, т.е. приводится информация об установленных по делу фактических обстоятельствах
3. В мотивировочной части даётся анализ доказательств, подтверждающих установленные по делу фактические обстоятельства, а также правовая квалификация этих обстоятельств и основания по которым орган применяет ту или иную норму.
4. В резолютивной части излагается суть решения т.е. мера государственного воздействия, применяемая в данном случае, содержит индивидуальное правовое предписание."
Напишите официальный запрос: "Прошу указать нормативный акт, на основании которого проводится аукцион". Все крайне вежливо делайте.
Мне кажется, что у них просто нет инструкции, как поступать по новому закону (без аукциона), и тут не злой умысел, а элементарное желание прикрыть свою задницу. Для чиновника нет закона, для него есть инструкция по применению закона. Старая инструкция есть, а новой нет. Принимая решение по старой инструкции чиновник перекладывает ответственность "на верх" - вы мне дали инструкцию, я по ней и действую. Т.е. Ваши действия по форме должны выглядеть как ПОМОЩЬ чиновнику в принятии законного решения. Они дадут Вам ссылку на старый закон, вы им на новый и у них появится основание запросить новую инструкцию (или просто устные указания сверху) и отдать Вам землю без аукциона.
Не совсем так. На аукцион можно выставить только сформированный участок. Вероятно Вы имели ввиду "гарантии" со стороны администрации, что заявитель - единственный претендент. В объявлении указываются характеристики земельного участка, взятые из кадастрового паспорта. В бюджетах денежек на межевание нет, поэтому людей и озадачивают. По правилам хорошего тона должны были заявителю об этом предварительно рассказать. Но у них там походу "страна непуганых чиновников". Да и "гарантии" тут весьма призрачны. Кто запретит третьему лицу, прочитавшему объявление в газете, принять участие в аукционе?
"12) земельного участка крестьянскому (фермерскому) хозяйству или сельскохозяйственной организации в случаях, установленных Федеральным законом "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения";"
Вы имели ввиду этот пункт? Я Вас возможно огорчу. В этом пункте однозначно идёт речь о землях категории земли сельскохозяйственного назначения. Возможно испрашиваемый Вами участок относится к другой категории земель. Что указано в кадастровом паспорте? Сельскохозяйственные угодья могут быть и в других категориях земель.
Никто.
В объявлении перед возможным аукционом указываются расположение участка и его назначение. Межевание - по факту проведенного или не состоявшегося аукциона. Если аукцион объявлен
, то администрация межует участок за свой счет, если нет, то заявитель.
Обычное явление.Так я говорю, что надо прокуратуру напрячь.
В Брянской области на аукцион выставляют только сформированный земельный участок. Походу, тут возможны варианты. Страна большая.
Так я о чем? Еще раз. Пишется заявление в местную администрацию, где указывается месторасположение участка и его площадь. В данном случае это сельхозка. Администрация дает объявление в местную газету. Если в течение установленного срока не появляются дополнительные претенденты, то заявитель за свой счет проводит межевание и получает участок в аренду.
Если появляются дополнительные претенденты в течение действия срока объявления, то тогда уже администрация проводит межевание за свой счет и выставляет зарегистрированный участок на аукцион.
Почему только в Брянской?
на аукцион по общему правилу должен выставляться полностью сформированный, отождествленный, обособленный и обладающий стоимостным выражением предмет торга, а не намерение
Местная прокуратура всегда на стороне местных чиновников,а не простых смертных.