появилась трещина в бортовой со стороны болта крышки сальника , имеет сантиметра четыре, кто сталкивался ? если заварить, будет держать хоть какое-то время.
у меня ДТшка уже так лет 10 бегает, а может и поболее точно не помню так что не парься, держак с электродом в зубы и вперед
да действительно хреново, только у меня нет сварки постоянного тока есть только инвертор, да у соседа самодельный трансформатор. если снимать корпус везти куда-то варить, смысла нет уж лучше поменять на другой а так не охота все снимать да и времени нет скоро зима.
да действительно хреново, только у меня нет сварки постоянного тока есть только инвертор, да у соседа самодельный трансформатор. если снимать корпус везти куда-то варить, смысла нет уж лучше поменять на другой а так не охота все снимать да и времени нет скоро зима.
Посмотреть бы надо почему лопнул. Венец ведомой шестерни на шлицах одевался на ступицу и от смещения стопорился шестью болтами М10. Один болт выкрутился и попал между ведущей и ведомой ну и лопнула бортовая где-то см 10. Заварил и до списания ездил.
Посмотреть бы надо почему лопнул. Венец ведомой шестерни на шлицах одевался на ступицу и от смещения стопорился шестью болтами М10. Один болт выкрутился и попал между ведущей и ведомой ну и лопнула бортовая где-то см 10. Заварил и до списания ездил.
таким он мне достался скорее всего от прежнего владельца, сначала была трещинка сантиметра 2, не обратил внимания, от нагрузок видно трещина пошла дальше. сегодня заварил электродами по чугуну цч-4, неудобно было варить шов чуть не культурно получился, сделал пару кругов с поворотами вроде держит негролом не мажет посмотрим что будет в нагрузках.
Здорово мужики.По мере ремонта бульдога,возникают вопросы,часть решаю сам,часть в интернете и по знакомым.
Но последний вопрос решить не смог,пока.
После запуска пускача и включения сцепления(ДТ 75,а-41,одна тяга заводит бендекс в зацепление с маховиком и она же включает сцепление)дизель делает несколько оборотов и останавливается(нет зацепления с маховиком).Звезда бендекса садится 1/3 на моховик.
Разобрал все,слил воду с маслом,помыл,почистил собрал,залил масла.
Повторяю процедуру - со скрежетом звезды бендекса о маховик,дизель не прокручивается.
При помощи монтировки,через смотровой лючок,толкаю бендекс и он до 1/2 зацепления с маховиком,при убирании монтировки возвращается.Если же сильнее,то бендекс с щелчком идет в зацеп с маховиком,подпружиненные усики защелкиваются и бендекс не возвращается пока эти усы не отщелкнешь.
Должно ли так быть и для чего это сделано?Технически бендекс можно повернуть на шлицах и фиксация пропадет.
Можно ли работать на тракторе при постоянном зацеплении бендекс-маховик и регулировать прокрутку дизеля пускачем,только сцеплением редуктора пускача?
Когда разобрал редуктор ,там где барабан давит на диски сцепления у обоймы дисков есть трещина,может из за нее?
Как ставится зацепное кольцо,которое давит на барабан сцепы?Там есть свободный ход?
бендекс с щелчком идет в зацеп с маховиком,подпружиненные усики защелкиваются и бендекс не возвращается пока эти усы не отщелкнешь.
Это правильно. Отщёлкнется сам после запуска основного двигателя(автоматически,грузики расходятся под действием центробежных сил,)
BAZILIO965 пишет:
Можно ли работать на тракторе при постоянном зацеплении бендекс-маховик и
Ни в коем случае.Разлетится нахрен всё.
Правильно соединённые тяги включения бендикса и сцепления должны работать так. Нажимаем рычаг в одну сторону-сцепление пускача выключается(передачи вращения на бендикс нет) в это время включается бендикс и защёлкивается.Всё бендикс вошёл в зацепление с венцом маховика,рычаг ведем обратно-сцепление включается пошёл крутящий момент на дизель. Дизель заводится-бендикс отключается сам.
[quote=Алекс 37] Спасибо.У знакомого выяснил,что работать в постоянном зацеплении бендекса нельзя,что кулачки отжимаются сами под воздействием центробежной силы.
Вывод такой,что не работает сцепа,или ее привод.
Он же мне сказал,если разобрал механизм редуктора пускача,собрав,работать он не будет.
Буду пробовать разобраться.
Вопрос про свободный ход сцепления на пускаче открытый,как выставить зацепной миханизм который толкает барабан сцепы?
Он же мне сказал,если разобрал механизм редуктора пускача,собрав,работать он не будет.
Буду пробовать разобраться.
Хрень какая - то. Месяц назад все разобрал, собрал. Еще не пробывал. Но при разборе добавил диск стальной. Отрегулировал угол. Поставил на трактор. Бендекс сработал и защелкнулся. Муфту выставил по свободному ходу по книжке:
А-41.
При включении передачи редуктора рычаг включения должен отклоняться
на угол 30°Ѓ}10° от нейтрального положения.
В процессе эксплуатации в результате износа фрикционных дисков
наблюдается пробуксовка муфты сцепления и нарушение положения
рычага включения. В этом случае регулируют муфту сцепления редуктора
пускового двигателя.
1. Снять крышку 9 (см. рис. 79)
механизма включения.
2. Вывернуть болт фиксатора
конической шестерни, удалить пружину,
вынуть шарик 12 и снять коническую
шестерню 10.
3. Через отверстия В неподвижного упора прижать металлическим
стержнем нажимной упор 6 и нажимной диск 4 к фрикционным дискам
так, чтобы полностью выбрать зазор.
4. Через отверстие Г в крышке редуктора отверткой повернуть нажимной
упор 6 против часовой стрелки до отказа, а затем повернуть
назад на два зуба, удерживая нажимной диск 4 и нажимной упор 6;
вставить коническую шестерню 10.
Свободный ход нажимного упора 6 должен находиться в пределах
2—4,2 мм. При свободном ходе больше допустимого необходимо установить
дополнительный фрикционный диск. Для этого нужно снять
крышку И редуктора, отвернуть болт вала 16 редуктора, съемником
снять шарикоподшипник, затем снять нажимной упор 6, упорный подшипник,
нажимной диск 4 и установить дополнительный диск 14.
Включать муфту сцепления редуктора следует плавным перемещением
рычага. Запрещается включать рывком или ударом по рычагу
рукой.
Даже сомнений нет. Вот когда разобрал, тогда и думал, как эта вообще работало.Все развалено было.
Спасибо!Есть теперь от чего отталкиваться,в книгах сила)))
Разберете все станет ясно, сложного ничего нет. сальник замените на всякий случай.
Если зазор нормальный и нет фиксатора угол можно регулировать проще:
У тракторов ДТ-7;5М, ДТ-75МВ отклонение рычага включения сцепления от вертикального положения долж¬но составлять 25—35°, у тракторов ДТ-75В, ДТ-75Н — 40°. Регулируют сцепление в следующей последовательности. Поворачивают рычаг включения сцепления по ходу часо¬вой стрелки до упора, выворачивают стяжной болт рычага и снимают рычаг со шлицевого валика. Не изменяя угло¬вого положения валика, устанавливают рычаг на шлицах так, чтобы метки на рычаге и на крышке совместились, затем затягивают стяжной болт.
У меня был фиксатор, поэтому крышку раз 10 снимал, пока выставил коническую шестерню на включения рычага на 30 градусов.
Ввиду того что зуб на бендиксе прямой, нужно еще возможно его провернуть чуть ПД (если он не входит в зацепление), а потом назад рычаг на его включение. Ибо он у меня не включался (когда пробовал, двигатель не заводил), пока монтажкой не провернул венец маховика. Ну если включили, то теперь не выключите пока не запустите двигатель.
ко всему выше сказанному могу добавить: Если управлять работой пускача планируется не из кабины,и опыта с настройкой положения рычагов маловато,то лучше сделать отдельный рычаг включения бендикса и отдельный на сцепление.Никакой тягой их не соединять.
:Одесская область, Ренийский район, село Долинское
Регистрация: 26.10.2010 - 01:32
: 215
Не в сети
Заходил: 2 года 11 месяцев назад
корчага пишет:
Уважаемые, кто поставил на "ДиТера" переходник и стартёр вместо ПД-10?
Как заводится зимой, стартёр 12 или 24 вольта скоко киловат мощности?
Я ставил временно, так сказать для пробы. Сначала ставил стартер магнетон чешский 2,7 кВт 12 вольт аккумулятор 100 А, крутит заводится но зимой на мой взгляд не потянет. Потом поставил стартер Slovak тоже 12 вольт но говорят усиленный и аккумулятор на 140 А крутит на много веселее и быстрее старт.
Я думаю взять аккумулятор на 190 А и зимой заведется + греть поддон картера + горячая вода. Я когда поставил и трактор завелся я аж обрадовался что можно избавиться от пускача)
На сколько хватит гусениц,зависит от качества металла и почвы по которой он ездит.Темболие пахота работа самая тяжолая.У меня на новом ДТ гысениц хватило на 1200 мото\часов,затем пальцы поминял.Но я на пашу,боронование,дисковка,культивация,плоскорез.
По расходу сказать однозначно,сложно.У нас на пашне идет расход 23-28 л\га.
А вообще я вам скажу так,ПЛУГ-ЭТО УБИЙЦА ПОЧВЕННОГ ПЛОДОРОДИЯ.
У меня при плоскорезной обработке на 25 см,расход 14-15 л\га.
Здраствуйсте, вот тоже всегда думаю, что от пахоты, как бы почва страдает переворачиваются слои, и гибнут куча полезные микроорганизмов, но с другой стороны плуг всю растительность как бы закапывает, и она перегнивает, попробывали плоскорезом там где чистота была на поле там не плохо получается, а например по подсолнуху полная фигня, может подскажите какая у вас конструкция(плоскореза) или как обрабатываете? буду очень признателен, спасибо.
Добрый день! В связи с ремонтом кабины (ДТ 75, казахстан, высокая кабина, Павлодарского завода) снял стекла. Снимал очень тяжело. Резина на уплотнителях стекла усохла и жесткости больше напоминает пластмассу, замки (резина вообще рассыпалась на части. Местами порванная. Перерыл весь
интернет, но такого профиля не нашел. Надеюсь на то, что во времена СССР все было унифицировано. И профиль брался стандартный. Может быть кто сталкивался с профилем на таком тракторе? С чего подходит?
Заранее благодарен.
У меня вот такой красавец с смд-18 и турбиной, только на видео как раз ей пришел гаплык а так трактор просто танк, да возможно где-то медленоват, но внутри удобно, осенью тепло, печка работает дай боже, так что трактор однозначно еще будет жить
Уважаемые, кто поставил на "ДиТера" переходник и стартёр вместо ПД-10?
Как заводится зимой, стартёр 12 или 24 вольта скоко киловат мощности?
Я ставил временно, так сказать для пробы. Сначала ставил стартер магнетон чешский 2,7 кВт 12 вольт аккумулятор 100 А, крутит заводится но зимой на мой взгляд не потянет. Потом поставил стартер Slovak тоже 12 вольт но говорят усиленный и аккумулятор на 140 А крутит на много веселее и быстрее старт.
Я думаю взять аккумулятор на 190 А и зимой заведется + греть поддон картера + горячая вода. Я когда поставил и трактор завелся я аж обрадовался что можно избавиться от пускача)
У меня на мтз-80 стоит аккумулятор на 190А, так зимой зоводится, но сложновато, ну и конечно горячая вода и греть поддон, а дт-75 все таки побольше, так что я думаю тут надо рассматривать либо что-то 24вольтное, они как-то по жвавистее будут, либо хорошая вещь планетарный редуктор перед стартером, у меня на зил-130 стоит, дизелек так запускается от 70А, зимой не пробывал, и легко довольно.
Добрый день! В связи с ремонтом кабины (ДТ 75, казахстан, высокая кабина, Павлодарского завода) снял стекла. Снимал очень тяжело. Резина на уплотнителях стекла усохла и жесткости больше напоминает пластмассу, замки (резина вообще рассыпалась на части. Местами порванная. Перерыл весь
интернет, но такого профиля не нашел. Надеюсь на то, что во времена СССР все было унифицировано. И профиль брался стандартный. Может быть кто сталкивался с профилем на таком тракторе? С чего подходит?
Заранее благодарен.
я тоже ставил стекла,старые резинки выбросил,а новые подобрал с мтз большой кабины,они даже лучше родных и без клина.
у меня ДТшка уже так лет 10 бегает, а может и поболее точно не помню так что не парься, держак с электродом в зубы и вперед
вопрос еще, сам корпус из чего сделан, из стали или чугуна?
у меня сам корпус лопнул, вопрос из чего сделан корпус из чугуна или стали?
Чугун.Варится хреново.Варю электродами по нержавейке.
Варить надо постоянкой , и нормально.
да действительно хреново, только у меня нет сварки постоянного тока есть только инвертор, да у соседа самодельный трансформатор. если снимать корпус везти куда-то варить, смысла нет уж лучше поменять на другой а так не охота все снимать да и времени нет скоро зима.
Так инвертора хватит.
завтра попробую, посмотрим что получится, еще вопрос как на инверторе сделать постоянный ток?кто знает подскажите.
Так он там и есть постоянный...+ на электрод пускайте.
Так инвертор кажись и есть постоянная.
Посмотреть бы надо почему лопнул. Венец ведомой шестерни на шлицах одевался на ступицу и от смещения стопорился шестью болтами М10. Один болт выкрутился и попал между ведущей и ведомой ну и лопнула бортовая где-то см 10. Заварил и до списания ездил.
таким он мне достался скорее всего от прежнего владельца, сначала была трещинка сантиметра 2, не обратил внимания, от нагрузок видно трещина пошла дальше. сегодня заварил электродами по чугуну цч-4, неудобно было варить шов чуть не культурно получился, сделал пару кругов с поворотами вроде держит негролом не мажет посмотрим что будет в нагрузках.
Здорово мужики.По мере ремонта бульдога,возникают вопросы,часть решаю сам,часть в интернете и по знакомым.
Но последний вопрос решить не смог,пока.
После запуска пускача и включения сцепления(ДТ 75,а-41,одна тяга заводит бендекс в зацепление с маховиком и она же включает сцепление)дизель делает несколько оборотов и останавливается(нет зацепления с маховиком).Звезда бендекса садится 1/3 на моховик.
Разобрал все,слил воду с маслом,помыл,почистил собрал,залил масла.
Повторяю процедуру - со скрежетом звезды бендекса о маховик,дизель не прокручивается.
При помощи монтировки,через смотровой лючок,толкаю бендекс и он до 1/2 зацепления с маховиком,при убирании монтировки возвращается.Если же сильнее,то бендекс с щелчком идет в зацеп с маховиком,подпружиненные усики защелкиваются и бендекс не возвращается пока эти усы не отщелкнешь.
Должно ли так быть и для чего это сделано?Технически бендекс можно повернуть на шлицах и фиксация пропадет.
Можно ли работать на тракторе при постоянном зацеплении бендекс-маховик и регулировать прокрутку дизеля пускачем,только сцеплением редуктора пускача?
Когда разобрал редуктор ,там где барабан давит на диски сцепления у обоймы дисков есть трещина,может из за нее?
Как ставится зацепное кольцо,которое давит на барабан сцепы?Там есть свободный ход?
Это правильно. Отщёлкнется сам после запуска основного двигателя(автоматически,грузики расходятся под действием центробежных сил,)
Ни в коем случае.Разлетится нахрен всё.
Правильно соединённые тяги включения бендикса и сцепления должны работать так. Нажимаем рычаг в одну сторону-сцепление пускача выключается(передачи вращения на бендикс нет) в это время включается бендикс и защёлкивается.Всё бендикс вошёл в зацепление с венцом маховика,рычаг ведем обратно-сцепление включается пошёл крутящий момент на дизель. Дизель заводится-бендикс отключается сам.
[quote=Алекс 37] Спасибо.У знакомого выяснил,что работать в постоянном зацеплении бендекса нельзя,что кулачки отжимаются сами под воздействием центробежной силы.
Вывод такой,что не работает сцепа,или ее привод.
Он же мне сказал,если разобрал механизм редуктора пускача,собрав,работать он не будет.
Буду пробовать разобраться.
Вопрос про свободный ход сцепления на пускаче открытый,как выставить зацепной миханизм который толкает барабан сцепы?
Хрень какая - то. Месяц назад все разобрал, собрал. Еще не пробывал. Но при разборе добавил диск стальной. Отрегулировал угол. Поставил на трактор. Бендекс сработал и защелкнулся. Муфту выставил по свободному ходу по книжке:
А-41.
При включении передачи редуктора рычаг включения должен отклоняться
на угол 30°Ѓ}10° от нейтрального положения.
В процессе эксплуатации в результате износа фрикционных дисков
наблюдается пробуксовка муфты сцепления и нарушение положения
рычага включения. В этом случае регулируют муфту сцепления редуктора
пускового двигателя.
1. Снять крышку 9 (см. рис. 79)
механизма включения.
2. Вывернуть болт фиксатора
конической шестерни, удалить пружину,
вынуть шарик 12 и снять коническую
шестерню 10.
3. Через отверстия В неподвижного упора прижать металлическим
стержнем нажимной упор 6 и нажимной диск 4 к фрикционным дискам
так, чтобы полностью выбрать зазор.
4. Через отверстие Г в крышке редуктора отверткой повернуть нажимной
упор 6 против часовой стрелки до отказа, а затем повернуть
назад на два зуба, удерживая нажимной диск 4 и нажимной упор 6;
вставить коническую шестерню 10.
Свободный ход нажимного упора 6 должен находиться в пределах
2—4,2 мм. При свободном ходе больше допустимого необходимо установить
дополнительный фрикционный диск. Для этого нужно снять
крышку И редуктора, отвернуть болт вала 16 редуктора, съемником
снять шарикоподшипник, затем снять нажимной упор 6, упорный подшипник,
нажимной диск 4 и установить дополнительный диск 14.
Включать муфту сцепления редуктора следует плавным перемещением
рычага. Запрещается включать рывком или ударом по рычагу
рукой.
Даже сомнений нет. Вот когда разобрал, тогда и думал, как эта вообще работало.Все развалено было.
[quote=Nik Saratov]
Спасибо!Есть теперь от чего отталкиваться,в книгах сила)))
Разберете все станет ясно, сложного ничего нет. сальник замените на всякий случай.
Если зазор нормальный и нет фиксатора угол можно регулировать проще:
У тракторов ДТ-7;5М, ДТ-75МВ отклонение рычага включения сцепления от вертикального положения долж¬но составлять 25—35°, у тракторов ДТ-75В, ДТ-75Н — 40°. Регулируют сцепление в следующей последовательности. Поворачивают рычаг включения сцепления по ходу часо¬вой стрелки до упора, выворачивают стяжной болт рычага и снимают рычаг со шлицевого валика. Не изменяя угло¬вого положения валика, устанавливают рычаг на шлицах так, чтобы метки на рычаге и на крышке совместились, затем затягивают стяжной болт.
У меня был фиксатор, поэтому крышку раз 10 снимал, пока выставил коническую шестерню на включения рычага на 30 градусов.
Ввиду того что зуб на бендиксе прямой, нужно еще возможно его провернуть чуть ПД (если он не входит в зацепление), а потом назад рычаг на его включение. Ибо он у меня не включался (когда пробовал, двигатель не заводил), пока монтажкой не провернул венец маховика. Ну если включили, то теперь не выключите пока не запустите двигатель.
ко всему выше сказанному могу добавить: Если управлять работой пускача планируется не из кабины,и опыта с настройкой положения рычагов маловато,то лучше сделать отдельный рычаг включения бендикса и отдельный на сцепление.Никакой тягой их не соединять.
Уважаемые, кто поставил на "ДиТера" переходник и стартёр вместо ПД-10?
Как заводится зимой, стартёр 12 или 24 вольта скоко киловат мощности?
Спасибо за ценные советы.
Алекс 37,пришел к такому же выводу,так и сделаю.
Я ставил временно, так сказать для пробы. Сначала ставил стартер магнетон чешский 2,7 кВт 12 вольт аккумулятор 100 А, крутит заводится но зимой на мой взгляд не потянет. Потом поставил стартер Slovak тоже 12 вольт но говорят усиленный и аккумулятор на 140 А крутит на много веселее и быстрее старт.
Я думаю взять аккумулятор на 190 А и зимой заведется + греть поддон картера + горячая вода. Я когда поставил и трактор завелся я аж обрадовался что можно избавиться от пускача)
Скажите , Вы какой переходник использовали, на редуктор пускача или меняли венец и поставили стартер напрямую?
На редуктор пускача купил плиту перехода и шестеренку
Этот переходник?
Здраствуйсте, вот тоже всегда думаю, что от пахоты, как бы почва страдает переворачиваются слои, и гибнут куча полезные микроорганизмов, но с другой стороны плуг всю растительность как бы закапывает, и она перегнивает, попробывали плоскорезом там где чистота была на поле там не плохо получается, а например по подсолнуху полная фигня, может подскажите какая у вас конструкция(плоскореза) или как обрабатываете? буду очень признателен, спасибо.
Добрый день! В связи с ремонтом кабины (ДТ 75, казахстан, высокая кабина, Павлодарского завода) снял стекла. Снимал очень тяжело. Резина на уплотнителях стекла усохла и жесткости больше напоминает пластмассу, замки (резина вообще рассыпалась на части. Местами порванная. Перерыл весь
интернет, но такого профиля не нашел. Надеюсь на то, что во времена СССР все было унифицировано. И профиль брался стандартный. Может быть кто сталкивался с профилем на таком тракторе? С чего подходит?
Заранее благодарен.
У меня вот такой красавец с смд-18 и турбиной, только на видео как раз ей пришел гаплык а так трактор просто танк, да возможно где-то медленоват, но внутри удобно, осенью тепло, печка работает дай боже, так что трактор однозначно еще будет жить
У меня на мтз-80 стоит аккумулятор на 190А, так зимой зоводится, но сложновато, ну и конечно горячая вода и греть поддон, а дт-75 все таки побольше, так что я думаю тут надо рассматривать либо что-то 24вольтное, они как-то по жвавистее будут, либо хорошая вещь планетарный редуктор перед стартером, у меня на зил-130 стоит, дизелек так запускается от 70А, зимой не пробывал, и легко довольно.
я тоже ставил стекла,старые резинки выбросил,а новые подобрал с мтз большой кабины,они даже лучше родных и без клина.