Вы здесь
Советы от АллыЮгРоссии. Страница 11 из 26
Самые популярные темы
- мини куры
- Юрловская голосистая порода кур
- Французская мясная-кто что слышал или знает?
- Орловская порода кур. Часть 2
- Кучинские Юбилейные куры - проверенная временем...
- Маран. Общая тема.
- Генофонд покупка инкубационного яйца
- ГЕРГЕБИЛЬСКАЯ ПОРОДА КУР (Ундуч)
- Советы начинающим птицеводам от Ираиды Иннокентьевны
- Откорм Бройлеров (ответы на вопросы)
Боже мой, зачем сажать индюков-самцов на яйца? Зачем и кому давали такие рекомендации? Они же жрут сколько! А помета от них И представьте сколько индюк потеряет мышечной массы за время "отсидки". А ведь эта птица и создана для мяса. Я вообще не понимаю, зачем кого-то принудительно сажать на яйца. Экономически абсолютно не выгодно. Нет, конечно если в хозяйстве десяток кур и хочется вывести еще десяток на замену, то есть смысл в одной наседке. Но! Далеко не факт что курица выведет все яйца что под нее заложили. У меня было так что из десяти яиц вылупился только один цыпленок. Во вторых эта курица наседка может потом вообще перестать нестись. Вот у меня кура одна так и не начала, вывела в июне, я пока жду, может занесется. Чисто из интереса жду. В третьих цыплята из под наседки отстают в росте и развитии от цыплят из брудера, тоже имеется подтверждение, чисто из интереса жду вырастет или нет вообще.
А уж если необходимо выводить не десяток цыплят за сезон, а больше, тут без инкубатора вообще не обойтись. С инкубатором ты не зависишь от заскоков курицы - сядет или не сядет, бросит или не бросит? Можно заложить яйцо в инкубатор подгадав нужное число для вылупа, можно положить не 10 штучек как под курицу, а хоть сто штук, хоть тысячу в зависимости от модели инкубатора. И куры все будут продолжать нестись. В общем, не знаю как у других, а в моем хозяйстве курица-наседка нежелательный элемент. И если уж у какой курицы невтерпеж вывести цыплят, то приходится предоставлять ей такую возможность. Правда в таких случаях я ей даю яйца, которые уже находились в инкубаторе (чтобы не так долго сидела), и только три штуки. А когда выводятся птенцы в инкубаторе и под курицей (в один день же), я ей остальных из инкуба пересаживаю. Хотела няньчится - вперед и с песней, вот тебе пятнадцать штук.
Сейчас вот в курятнике в отдельном отсеке сидит курица с 16 цыплятами. Цыпы уже почти двухмесячные, а все лезут к мамке под крылышко, вот представьте как она умудряется спать вообще, накрывая собой 16 большеньких уже цыплят. Надеюсь, что это надолго отобьет у нее желание обзаводиться детьми Это она еще не понимает как ей повезло. Ее соплеменнице повезло меньше, ей пришлось высиживать и воспитывать утят, а утята курицу вообще практически не слушаются, вот мамаше нервотрепка была
Что же Вы так эмоционально восприняли мой пост. Я же написала, что надеяться на наседку не стоит, лучше всё-таки инкубатор приобрести. А в своём детстве слышала про насиживание яиц индюком, и при чём хорошо.
Не то чтобы эмоционально. Возможно у меня просто такая манера общения, которая выглядит излишне эмоциональной, будто я перед экраном вот вот в обморок грохнусь. Но я искренне не могу понять таких советов о насиживании яиц индюком. Портить индюка ради десятка цыплят., кому только такое в голову могло прийти?
Это раньше было. Я очень хорошо помню, что моя мама хотела специально купить одного индюка, чтоб высиживать яйца. Я к этому не призываю, а написала, чтоб люди знали об этом забытом факте. И ничего страшного в этом нет. Раньше совсем не было инкубаторов для частного хозяйства. Если только какой-нибудь Кулибин себе мог собрать.
Индюки не единственные папаши садящиеся на яйцо.... и стадо молодняка петухи водят - учат уму разуму.. Если каждый раз грохаться в обморок - обалдеть можно...Петушки бентамки часто садятся коль курочка отошла.. сидят греют и квохчут пока кура не придет....никто не испортился - такие же драчуны... и так же лезут на кур любого размера...
Владислав, вы не совсем поняли суть моей фразы про обморок, там были слово "будто". Ну не суть. В вашем примере эти петухи поступали так ДОБРОВОЛЬНО, а не по принуждению. Хотя в жизни я такого не видела, ни один мой петух не проявлял интереса к цыплятам и, особенно, к яйцам. Ну и куры-наседки мои кладку не покидали. А в примере Аллы индюков явно принудительно сажали высиживать яйца. Подозреваю, что методы эти были весьма не гуманны. И живем мы все-таки уже в 21 веке, инкубаторы весьма доступны, электричество есть повсеместно. Для чего покупать индюка, если его стоимость приближается к стоимости пенопластового инкубатора. А кто сам держал индюков, прекрасно знают, сколько те жрут. В общем, я считаю, в современном мире использовать любых наседок экономически не оправдано, а индюков и подавно.
Ничего страшного не было в насиживании индюков, он не бьется в истерии, как-будто его насилуют. Он видит много яиц - и сам садится. Положили в гнездо много яиц - около 25 куриных- поставили в гнездо индюка и накрыли большим ящиком. Он не кричит, не бьется в истерии, увидит много яиц и сам садится. В первые дни снимают по два раза в день попить, покормит и справить нужду, и опять на яйца. В последующие дни - один раз в день снимают с гнезда. Так что ничего страшного антигуманного и насильственного в этом нет.
Он очень хороший был папаша, по крайней мере раньше, намного лучше наседок-квочек, которые могут встать в середине насиживания - и ни что ее не удержит, та даже будет биться в истерии, стоять в гнезде целый день. Вот удерживание наседки в гнезда антигумманно.
Сейчас может уже и нет у него этого инстинкта, инкубатор мог и подавить.
Это сейчас индюк по цене инкубатора, а раньше индюки были дешёвые, а инкубаторов просто не было. Так что сейчас нет надобности его садить, хотя проверить его инстинкт можно было бы.
Ну, не скажите...если птицы много - живой инкубатор, да еще и мамаша-воспитательница - никогда не помешает и смысл большой... и в экономии электричества и при его отсутствии - и грелка и брудер и регулировать ничего не нужно и не сломается....а включать инкубатор из за десятка-другого яиц неурочных... так я лучше воспользуюсь услугами наседки....ей тренировка-проверка - мне меньше хлопот.... а цыпы из под нее всегда крепче выходят и болеют реже..Шныряют по улице при +8ми град на вторые сутки как вылупились...и не вкурсе что им +35 положено в брудере греться....
Это ж ее природная программа- интстинкт продолжения рода - зачем ее стирать ?
Курица высиживая точно знает что она делает и зачем.... а мы пока что только догадываемся ...
Владислав, я не знаю, что такое неурочные яйца. У меня яйцо круглый год, а цыплята и прочая птица выводится тогда когда я захочу. Никаких неурочных, то есть нежданных яиц у меня не бывает. Все яйцо ожидаемо и либо инкубирую, либо оно в еду. А насчет цыплят из под наседки я уже несколько раз писала. Отстают от боудерных и довольно сильно. Наблюдение за реальными, подчеркиваю- реальными, цыплятами показывает, что при вылуплении их под наседкой, в первые сутки они практически никогда не выходят из под нее. Во вторые сутки потихоньку начинают выходить в поисках еды и воды, и через короткое время залезают обратно. И это летом при 20°. Большую.часть времени проводят под наседкой, в то время как их собратья в брудере вволю едят и пьют в любое время. Что логично приводит к отставанию в росте и развитии. Я даже статью писала о мифах птицеводства и миф "цыплята из под наседки лучше инкубаторных" был одним из первых, что я описывала. Повторю, о том, что якобы "естественные" лучше чем инкубаторные я слышала с детства, но на слово я ничему не верю и проверяю опытным путем. Логика мне подсказывала, что под курицей цыплята недоедают, наблюдение это подтвердило, разница в размерах цыплят видна невооруженным глазом. Поэтому мое твердое убеждение, что наседка это чисто поиграть, а более менее серьезное лпх не может рассматривать наседок в качестве инкубатора, слишком непредсказуемые и непрогнозируемые результаты.
Кстати сейчас в теплице живет курочка, ей 5,5 месяцев, ее вывела курица. Вместе с этой курочкой сидят четырехмесячные цыплята из генофонда, и они уже обогнали ее в размерах, а она их старше на полтора месяца. Судя по ее развитию, яиц она нести возможно не будет никогда. Сказался недокорм в детстве. Нет, можно сказать конечно, что зато у нее хороший иммунитет, она же "естественная", но это все слова, а на деле - пшик, из этих слов яичницу не пожаришь. И мамаша ее так и не занеслась, я про нее уже писала. И дочка ее недоразвитая получилась. В итоге получаем: более полугода курица не несется, дочка ее тоже, обе едят все это время, место занимают, на продажу не годятся. Один убыток. Зато курица удовлетворила свой инстинкт, ага! А могла за это время снести минимум 90 яиц на сумму от 750 рублей, вот и посчитайте, во сколько мне ее инстинкт обошелся.
Серьезное - это когда много пород птицы, разных - яйцо выводится о основном в инкубе из за удобства - меньше возрастов - меньше отсеков..
А теперь посмотрите со стороны...
у Вас на руках 10 zиц по 300р\шт и 4 по 200 и несколько..... мне Искать инкубатор на 20 яиц ???
Или заводить на 500шт ? Яйцо фазана, можно и съесть, но следующее = будет в следующем году....
Вы можете делать как Вам удобно... а мне в питомнике такие помошницы не мешают а помогают..
Если птенцы у Вас под клушей сидят и не доедают - стоит обеспечить им такую возможность а не отрицать сам способ выращивания - просто для Вас он непонятен - и неудобен поэтому......
Как может недоесть и хуже развиваться птенец который получает кроме основного(брудерного) корма еще и доп питание на выгуле + солнце и витамин Д, + возможность движения + тренировка терморегуляции и иммунитета, которые НЕ получает птенец в брудере - лично для меня Архинепонятно и бредово.....противоречит здравому смыслу и практическим результатам с тысячелетней историей...
И выводит и выращивает курица Лучше человека... потому что так природой заложено в нее.. человек пытается ей подражать - не всегда понимая что и зачем делает....
Про куншагу слыхали.....в нее сажают клушу - и ставят ей свой корм а у птенцов свой + птенцы бегают в загончике а клуша нет - она сидит в ящике-домике..... тот же куриный трактор только для маленьких =ясли....
Здесь.
Вот составила таблицу для проверки птицы по породным признакам согласно стандарта - по Адлерской серебристой. Можно распечатать (при печати выбрать настраиваемые поля и везде поставить 0, тогда будет строго на 1 лист А4), и всех петухов по ним можно проверить.
Вячеслав, я все свои слова подкрепляю примерами. Вы пишете в общем - должно, не может и т.д. Я уже писала, почему именно цыплята под курицей надоедают. Потому что им холодно выходить из под 37° в 20°. Вот они и сидят под курицей, особенно в первые дни, практически безвылазно. Это я наблюдала лично. И потом, почему это в брудере цыплята не могут двигаться так же и тренировать терморегуляцию? В хорошем брудере есть две зоны, теплая для сна и холодная с кормом и есть возможность побегать-полетать. Нет, конечно, если насажать цыплят как селедок в бочку, они там двигаться не смогут, но я не о таких случаях говорю. И самое главное то, что в брудере всегда светло и цыпленок может поесть и попить в любое время суток, когда он только захочет. Вот это архиважно и логично приводит к тому, что брудерные цыплята всегда сытые. А никаких приспособ для наседок я даже и подумаю приобретать и изготовлять. Если как вы говорите у них природой и тысячелетиями все заложено, то пусть и дальше обходятся своими силами. А то начинается - она лучше знает, но ей надо вот то и вот это. Нет уж, пусть все по природному, а я оценю результат.
Ну да - свет 24 часа , скованность в движении, отсутствие естественной разницы температур для тренинга терморегуляции, остсутствие солнца(вит Д), отсутствие контакта с землей, а следовательно и микроорганизмами и бактериями, к борьбе с которыми нужно приспособиться иммунитету - это очень полезные "положительные" факторы ???
Ученые решают не одно столетие что было первым - яйцо или курица.... а оказывается = инкубатор был первичен....
Не замечали такую особенность - дети которые редко ходят в садик(школу) - болеют чаще и дольше, обычно как приведут - так сразу на больничный..... это оттого что они "брудерные"- домашние, очень полезно...ага.
а я для себя сделала вывод - в небольшом количестве наседки нужны. Чтобы рОстить для себя цыплят медленнорастущих пород на племя.
Согласна что с наседкой они сильно отстают в росте от инкубаторных.
Но как я намучилась с некоторыми породными цыпами чтоб сбалансировать им корм, чтоб на упали на ноги, чтоб не расклевывали и т.д. - уж нет, пусть их курица воспитывает.
А несушки и на мясо - да, лучше инкубатор и брудер.
Здесь
Гнездо должно быть с подстилкой или опилок, или сена. Если курочки выгребают, то сделайте так: сначала насыпьте слой опилок, сделав углубление по центру гнезда, сверху положите и сформируйте гнездо из толстого грубого сена, можно даже немного сухих тонких веточек положить, можно переплести их как воронье гнездо (так труднее гнездо разрушить). Мягкое тонкое не подойдет - оно должно лежать у них в яслях или сетчатом подвешенном ведре (это их корм в отсутствие травы).
И обязательно положите в гнездо или муляж яйца, или просто яйцо, можно даже для начала - по 2-3 яйца. У курицы (особенно важно для молодок) инстинкт снестись там, где яйца уже лежат. Если будет несколько гнезд, курочка обязательно просмотрит все гнезда, и выберет то гнездо, где больше яиц лежит в нем.
Вот совет как сплести можно гнездо.
Интересное О кормлении ПК, зерносмесями и выводимость яиц от Dmitry Petrovich.
Продолжение
Продолжение.
У меня небольшое хозяйство. Я тоже предпочитаю кормить зерносмесью, так как хочу получать экологически чистый и здоровый продукт.
Здесь
Если Алла не возражает - внесу небольшую поправку = Пророщенное зерно лучше давать утром... а цельное зерно(зерносмесь) вечером.... так и курам легче дождаться утра(ужин сытнее) да и витамины и пр. из проростков усвоятся лучше при дневной активности чем при сидении на нашесте...
+ получите небольшой бонус - экономия корма - от правильного сочетания кормов.
При +8 ми на улице - двухсуточные часами бегают по вольеру и мамка их собрать не может - Но они наверное не вкурсе что им холодно из под нее выходить... а так бы замерзли.....
Это ВЫ так думаете что недоедают - а стоило бы спросить у них Что ВЫ делаете не так....
У цып в брудере образно тарелка с кашей, а у уличных еще и с десертом и бифштексом( если Вы их кашей не обделили)- КАК они могут недоедать ????? да и разница температур требует БОЛЬШЕ корма чем в тепле - закон физики.... Они будут менее жирными но более развитыми и жизнеспособными!
Я даю только дроблённое зерно. Максимум просо и семечка в небольших количествах.
И везде наши практики пишут давать пророщенное вечером.
Не стала копировать всё.
Но в целом с вами согласна.
Опять же только из своего опыта и наблюдений ,которые абсолютно отличаются от Курьи ножки .
Первая партия цыплят из инкубатора и в брудере ,вторая под наседкой. Те что под наседкой были на 2 недели младше своих собратьев. Так вот в 1.5 месяца наседких посадили к остальным и разницы ни в росте ни в чём не видела. Никто в росте не отставал ! А наоборот.
При дальнейшем наблюдении так мною не было замечено отставании в росте)))А ведь разница в 2 недели))
С наседкой конечно в чём здорово. Опять же смотрите. Вот в нашем поселение ,в связи с присоединением разных СНТ к подстанции ,нормальное явление отключение света. Когда им удобно и на сколько удобно))). Сколько переживаний было ,когда в начале мая отключили электричество,а у нас ведь даже отопление на нём. А цыплятам в брудере на тот момент было всего 1 неделя!!!
А вот под наседкой цыпки спали на улице и хоть бы что им))))Наседка гуляла по всему участку ,где есть больших размеров пёс(но на привязи)и не поверите 4 кошки!!!! Мне не нужно было огораживать цыплят от котов, мне не нужно было вешать сетку сверху . При малейшей опасности они неслись к ней. А она их охраняла даже от меня)))
Но в наседке есть действительно свои минусы!
Никогда не уверен досидит ли она до конца и будет ли хорошей наседкой?!
Вообще русская рулетка сколько выведется цыплят)))
И там ещё и естественный отбор. Потому как наседка может и выкинут слабого из под себя!
и ещё огромный минус о котором здесь говорилось это - курица долго после этого не несётся! И занесётся или нет неизвестно)))
У меня одна такая сердобольная маманька курица с весны до октября садилась парить )))
Ей видимо ну очень понравилось быть мамкой)))
В маленьком хозяйстве это радует и умиляет . В большом это проблема. Расход корма в никуда и игра в русскую рулетку.
Алла спасибо за вашу темку!
То что мне как раз не хватало)))) Чтобы не лазить по всем источникам и искать))))
А главное порой не ждать ответа ,который ну очень нужен иногда))))
много статей прочитаешь,а потом забудешь где читал и ищешь заново)))Теперь просто буду заходить к вам!!!
Это правильно. Я тоже на ночь даю цельное зерно - зерносмесь, а проросшее зерно или влажные мешанки в первой половине дня или днем.
Завела эту тему, потому что тоже порой приходится искать и выкладывать в темах про разные породы, в личку спрашивают, в Одноклассниках. А так сейчас надо быстро отправить по ссылке на нужный ответ. ))))
И от меня спасибо
Спасибо!
Здесь
Семимесячные по весне будут неси больше яиц - не переживайте, они еще формируются. Можно уже начать удлинять световой день подсветкой, добавляя в постепенно день до 12-15 часов в сутки.
Здесь
Свет не должен быть больше 18 часов. Норма 12-15 часов. Из-за постоянного освещения у кур нервное истощение. Они тоже должны отдыхать в темноте.
Вот разумный совет от Наташи Флоша по досвечиванию несушек.
Если в птичнике и днем темновато, тогда надо досвечивать с утра до вечера, так как полумрак также действует угнетающе на яйцекладку, как и короткий яркий световой день.
Чем кормить - это Ваш выбор.. А почему ....
С чего Вы решили что взяв 5-6 компонентов из пром к.корма (а почему не все ? - остальные не достать ? остальные 10-15 то куда ДелИ ?)
Вы вдруг изобрели самый лучший велосипед ?
Нет.... Растут и развиваются на к.корме лучше - потому что ВСЕ ингредиенты Сбалансированы в нем - одни помогают другим и без метионина и лизинов плохо усвоится Ваш корм.....
Сбалансировать в домашних условиях смесь нереально сложно.... можно лишь попытаться сделать примерное подобие его....но не полноценную замену.... В госте на к.корм 15-20 ингредиентов - и Все они важны и нужны птице - а не те что Вам проще купить.....
Именно ВСЕ и именно в такой пропорции как указано - при изменении хотя бы одного - меняется все....