Вы здесь
Советы начинающим птицеводам от Ираиды Иннокентьевны. Страница 187 из 278
Самые популярные темы
- мини куры
- Юрловская голосистая порода кур
- Французская мясная-кто что слышал или знает?
- Орловская порода кур. Часть 2
- Кучинские Юбилейные куры - проверенная временем...
- Маран. Общая тема.
- Генофонд покупка инкубационного яйца
- ГЕРГЕБИЛЬСКАЯ ПОРОДА КУР (Ундуч)
- Советы начинающим птицеводам от Ираиды Иннокентьевны
- Откорм Бройлеров (ответы на вопросы)
Ираида Иннокентьевна добрый вечер. У меня вот такой вопрос; в некоторых темах проскакивает информация о 3 выводке и вспышке болезней, разъясните пожалуйста. Вот такой еще вопрос используете ли вы пробиотики например ветом 1.1 для пропойки цыплят и как вы на это смотрите?
Ветом 1.1 использую после применения антибиотиков или кокцидостатиков для восстановления микрофлоры кишечника. Что касается вспышки болезней новорожденных цыплят... тюфу-тьфу-тьфу....Если взрослая птица здорова, то и потомство ее тоже здоровое.
И еще - никогда не экономьте на кормах для птицы - сытая, ухоженная птица почти не болеет. Именно по этой причине я никогда не нормирую корм для птицы. Пусть едят столько, сколько хотят. Кормушки должны быть всегда полными. Это может не касаться только промышленной несушки, которую держат строго на пищевое яйцо, и ее поголовье настолько велико, что перерасход корма больно ударит по карману.
Кстати, не всегда дорогой корм оправдывает ваши ожидания. Совсем недавно заметила, что недельные цыплята, которые сидят на Пурине, купленной не у дилера, а прямо на заводе, как-то подозрительно пищат. Прислушалась - жалобный голодный писк. Кормушки полные, зобы полные, а они пищат. На следующий день добавила в корм проваренный и пропущенный через мясорубку куриный мясокостный фарш (20%). Писк сразу прекратился. Наелись, разлеглись и спят. Вот вам и хваленая Пурина!!! Животного белка там явно не хватало!
У нас с кормами проблемы. Первый выводок кормил комбикормом своим. Не учел что нельзя давать ячмень с пленками и вместо пшена сэкономил дал просо. Начался падеж. Пока додумался вскрыть, 20 штук отошли. Оказалось что забиты желудки и зобы клетчаткой. Сегодня закончился выводок Леггорнов, из 90 штук вышло 71. Выход 78 %. Планирую кормить кк следующего состава ;
Старт на 25 кг
Пшеница — 25% 6250гр
Пшено — 25% 6250гр
Соевый шрот — 12% 3000гр
Жмых подс — 12% 3000гр
Рыбная мука — 10% 2500гр
Горох — 4% 1000гр
Кукуруза — 10% 2500гр
Фуза — 1% 250гр
Премикс — 0.5% 125гр
Сера — 0.1%
Камушки — 0.5% 125гр
Что можете посоветовать по корму?
Спасибо за ответ.
Если нет готовых кормов, а надо срочно ( и такое бывает, особенно зимой), кормлю смесью круп из дешевого супермаркета - 2 части пшеничной, 1 часть ячневой, 1 часть пшена, 2 части кукурузы. На ведро смеси полстакана растительного масла , в который добавляю 5 мл тетравита, тривита, или тривитамина. Добавляю 20% вареного яйца (непосредственно перед кормлением) или прокрученный вареный мясокостный фарш. В воду витамины полный комплект (Ганасупервит). Камушки тут будут лишними, потому что вареное яйцо прокручиваю вместе со скорлупой. Камушки нужны взрослой птице для перетирания цельного зерна.
Добрый вечер. Такой вопрос (может не сюда пишу - простите): у нас есть старые курочки, которые живут в сарайчике. Этот сарайчик отделён двумя ярусами. Тоесть с верхнего курочки не могут спуститься на нижний (отгорожено решёткой). Можно ли на нижний ярус заселить цыплят? Если вопрос покажется глупым - прошу прощение))) Впервые занимаюсь домашним хозяйством. Учусь)))
Можно, абсолютно без проблем.
Ираида Иннокентьевна, добрый день! У меня одна курочка Виандот (2,5 месяца) сегодня вдруг начала хромать с утра. Вчера еще было все нормально. Живут 6 курочек и петушок в просторном курятнике, места более, чем достаточно, большой выгул. Кормлю ПК-5 и едят траву на выгуле. Недавно стали садиться спать на насесты (высота примерно 1,5 м), до этого спали в кучке на опилках.
Курочка хромает и сейчас легла на выгуле в ямку в песке и лежит в тени. Внешних повреждений нет. Клевать старается тоже не вставая.
Что это может быть? Это мои первые курочки, очень переживаю
Немедленно присмотритесь к помету ваших кур. Это серьезно.
Помет посмотрела, у всех обычный, без изменений, не жидкий, цвет как всегда. А курочка, которая хромает, сейчас не выглядит угнетенной, пытается ковылять за всеми и клюет нормально. Иногда правда ложится и пытается клевать лежа. И лапку поджимает. Может просто ударилась обо что-нибудь? Или рано пока судить?
извините что вмешиваюсь мне кажется очень высокие насесты 1.5 метра как они от туда прыгают ?
Высота насеста может быть высокой только при очень большом помещении, чтобы курице было куда спланировать на наклонной. В маленьких помещениях высота насеста не должны превышать 60 см.
У меня к насестам приделана лестница для них. И есть куда спланировать в принципе
Судя по фото - планировать им некуда. При такой высоте расстояние от крайней планки до противоположной стены должно быть 4,5 метра. И не думайте, что они будут спускаться по лесенке. По лесенке они могут наверх пропрыгать, и то угол наклона слишком мал, она почти отвесна. Вам удобно подниматься будет по такой лестнице? И перекладины слишком редкие. Лучше всего делать широкую доску с поперечными планками. И мне кажется, что насест расположен неправильно. Он должен располагаться у торцевой стены и не смотреть фронтом на дверь. Зимой вы пожалеете, что так расположили насест. А гнездовые ящики распологают в противоположном торце, раз уж у вас дверь посередине длинной стороны курятника. Высоту насеста срочно снизить до максимум 60 см.
Спасибо большое за совет! Будем срочно переделывать! Мне даже в голову не пришло, что это высоко, у моей бабушки насесты были вообще по потолком в сарае. Т.е. Можно надеяться, что это не заболевание, а просто неудачно споыгнула с насеста?
Будем надеяться. В любом случае я бы покапала ей в клюв тетравит дней десять по 3 капли
Ираида Инокентьевна! Подскажите пожалуйста - сколько грамм тривитамина необходимо растворять на 1 литр нерафинированого подсолнечного масла? Масло я добавляю в комбикорм в том числе и для снижения количества пыли от трикальцийфосфата.
На 1 литр я олбычно наливаю 25 мл тетравита. Если тривитамин - то 40 мл.
Спасибо! Очень полезная информация! Я растворял меньше...
Ираида Инокентьевна, вы случаем не сталкивались с подобным.
Месячные цыплята, один из них начал терять сознание.
Вчера днем заметил, лежит один цып бездыханный на боку с вытянутыми ногами. Я его поднял, думал что он дохлый. А он живой только без сознания. Подержал в руках минуту, он в себя пришел и уже через пять минут бегал как ни в чем не бывало.
Сегодня днем, в 13 дня, вижу этот же цыпленок дрыгается по земле, ноги его не держат, он крылышками туда-сюда. И замирает. Опять сознание потерял. Я его на руки, пару минут и он пришел в сознание. Посидел немного, отдохнул и сейчас опять со всеми гуляет.
Посмотрел клюв - чистый, вроде ничем не подавился. Зоб пустоват, но помет вроде нормальный.
Как вы думаете, это у него физическое отклонение какое-то или это признаки какой-то вирусной или бактериальной инфекции?
У меня их там 80 с хвостиком вместе бегаю - кучинские, америукана, мараны. Завтра по плану буду их колифлоксом пропаивать 3 дня. За весь этот месяц их роста падежа у них не было. Тьфу-тьфу.
Кормлю их хорошим комбикормом, стартом для яичных пород от Пурины. 6 дней вот как пропоил витаминами (Рекс Витал аминокислоты, порошок). Плюс недавно как начал давать перья зеленого лука и сам лук крошить.
Спасибо!
А колифлокс для чего?
Для профилактики бактериальных инфекций.
Цып отмучался, третий приступ он не перенес.
Пропищал - видимо ему было очень больно, подергался, потерял сознание и уже навсегда уснул.
Наверно у него инфаркт был. Или какое другое заболевание сердца (ишемическая болезнь сердца и т.п.)
Первый раз с таким сталкиваюсь у месячного цыпленка.
А вы почаще проводите профилактику антибиотиками. Еще и не такое увидите. Вы напрочь убиваете иммунитет цыпленка, его способность формировать этот иммунитет. Цыпленку нужно свет, тепло, вода, еда и больше ничего. Убивая в его организме естесственную микрофлору, вы тем самым ослабляете его организм. Он становится легкой добычей любой самой безобидной инфекции. Не удивлюсь, если вы своих цыплят пичкали антибиотиками почти с рождения.
У меня выверенная схема выпойки, все с ней окей.
До этого я им давал только кепроцирил - так, что антибиотики тут не причем.
У вас несколько пород цыплят. Породистая птица требует повышенного внимания к формированию иммунитета, потому что эта птица выращивается на племя. Какое племя вы получите от птицы, которую надо постоянно пичкать антибиотиками? К породистой птице должно быть особое отношение. Воспитываться она должна в условиях, максимально приближенных к природным. Зимой породистую птицу держат в неотапливаемых помещениях на глубокой подстилке, которая позволяет не опускаться температуре воздуха в курятнике ниже нуля. Зимой породистая птица должна отдыхать, набираться сил перед племенным сезоном, избавляться от патогенных микробов при помощи пониженной температуры воздуха, при которой затормаживается развитие бактерий, их концентрация в подстилке и воздухе резко падает. Также резко падает концентрация всяких пероедов, пухоедов, гельминтов. Но если вы будете подогревать помещения искусственно - вам придется применять дезинфицирующие препараты, а также антибиотики для лечения птицы. Не берите пример с промышленных комплексов, которые круглогодично получают пищевое яйцо или мясо. Это промышленная одноразовая птица, не предназначенная для разведения. Зима - это время для естесственного отбора птицы перед племенным сезоном. И всяческая стимуляция светом или теплом тут не приемлема.
Кепроцерил - комбинация антибиотика широкого спектра действия с витаминами.
В 1,0 г препарата содержится: колистина сульфат 225,000 МЕ; окситетрациклина гидрохлорид 50 мг; эритромицина тиоцианат 35 мг; стрептомицина сульфат 35 мг; витамин A 3,000 МЕ; витамин D3 1,500 МЕ; витамин E 2 мг; витамин K3 2 мг; витамин B1 2 мг; витамин B2 4 мг; никотиновая кислота 20 мг; кальция d-пантотенат 10 мг; витамин B6 2 мг; витамин B12 10 мкг; витамин С 20 мг; инозитол 1 мг
Вы будете продолжать настаивать, что это не антибиотик?
Кто говорит, что это не антибиотик?
Это комплексный антибиотик состоящий из нескольких простых антибиотиков плюс витамины.
Этот антибиотик я даю на 3-е сутки, пять дней подряд.
С 1 по 2 сутки даю просто водичку с глюкозой.
Вообщем, вопрос закрыт.
К описанному мной случаю - антибиотик не причем, никакого подавленного иммунитета у цыплят нет, все бодрые и здоровые, петушки петушатся...
Видимо, у цыпленка в период инкубационного развития что-то пошло не так с сердцем...
Наверное это Пушкин сказал...
Вопрос не закрыт. По крайней мере для других птицеводов, которые читают эту тему. Из-за применения антибиотиков "профилактически курсами" с каждым поколением ваша птица становится все более ослабленной. И таких цыплят будет все больше и больше. Преступно так обращаться с породистой птицей.
1) Я вывел цыплят из ПОКУПНОГО инкубационного яйца.
2) Антибиотики я даю короткими курсами (3-5 дней) в профилактических дозах. Никаких последствий от этого нету. У меня все по уму - антибиотики я даю не какие попало, а в определенной последовательности - от простых к сложным. Плюс - действующее вещество ВСЕГДА разное, никакого привыкания у микрофлоры нет. Плюс я даю пробиотики.