Вы здесь
Нетель, начало или Снова о ярославке.. Страница 10 из 14
Самые популярные темы
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 4
- Помощь для начинающих животноводов - корова
- Нормированное кормление высокопродуктивных коров
- Симменталки от тёлочки до коровы
- Консультации ветеринара практика. КРС.
- Бычки на откорме
- Джерсейская порода
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 2
- Доильные аппараты
- Какое сочетание кормовых трав лучше высевать для сена для КРС
Здравствуйте!
Я к Вам, Звенкой любоваться, уму-разуму набираться.
Милости просим )
Спасибо. Да, в форме рассказа - удобно и просто. Про отсутствие комментариев - спасибо,что подтвердили догадку. ))
Пропустила несколько дней - всё было совсем без изменений. Прогулка от 15 минут до 1 часа, в зависимости от погоды.
Надой вчера: утро - 8л, день 5,3л, вечер 4,7л
Сегодня на 300г больше отвесила, за три дня выйдем на 7 кг зерновых.
Пока нет жмыха - будет 2 кг дрожжёвки (отруби)
По картошке вышли на максимум.
А еще нам прислали фотографии хорошего качества от 4-5 января. На фото Зюзе 5 дней
Здравствуйте! Очень интересно тут у вас. Сама корову держу уже 4 года(взяли снова после большого перерыва), но узнала много нового и интересного. Буду рада ответному визиту
Узнала про Зюзю - она у нас получилась на 40% голштинка, а первотёлка-коровка моя ярославка не более менее чистая, а 100% , от улучшателя породы. Вот только кличку улучшателя мне не записали, а с моей памятью... Ну да доживём до осеменения - посмотрим. Пока надо понять как меняется в этом случае выращивание Зюзькино,на что надо обратить внимание, может что добавить. Надеюсь, что не отнять. Потому что ещё чуть-чуть и я не справлюсь с попрыгухой.
По Шауманну пока тишина (для интересующихся), думаю что проколоть Звене. В наличии тетрагидровит, седимин, элеовит. Посмотрела свои отметки за последний месяц - не делала я ей витамины после родов, печально, но факт. Что сделать сейчас и в каких дозах?
На 7 кг еще не вышли, 300г осталось. Картошка максимум, тыква 1 кг. Надой вчера: утро - 7,5л, день - 6,5л, вечер 4,5л, итого 18,5л. Я не умею считать выгодность, ежедневно этого всё равно не посчитаешь. Попробую что-то понять в конце года. Но сейчас нам самим стало сытнее, потихоньку появляется возможность докупать корм для коровки, море тепла и радости. Так что жалеть не о чем )) А что работы прибавилось - так трудиться полезно, пока справляюсь - и ладно. И результат виден, это не бумажки перебирать ))
Спасибо всем, кто заглядывает и здоровается. Простите, если кому-то не отвечаю - проблемы со вниманием и памятью, а так - всем рада.
В каких дозах нужны витамины? Или всё-таки ждать Шауманн? В понедельник еще раз попытаюсь связаться с Зезиным.
К вечеру будет ясна ситуация с Шауманном, пока запишу утренний и дневной надой, а то память совсем подводит - 8,3л+ 6,2л. Вышли на 7 кг зерновых.
Марина Александровна, Вы писали,что когда будет жмых пропорция 2 кг жмыха + 5 кг пшеница-овёс-кукуруза. А отруби оставляем? 1 кг достаточно будет (т.е. в итоге 4 кг зерно+ 1 кг отрубей+ 2 кг жмых - я так поняла)?
Пока не забыла - запишу в свою тему пометки по "племкарте".
Итак, Звена (Стрекоза 22701) от Кипы (ярославка) и Беркута 1025 (ярославский бык, улучшатель)
Зюзя - от Звены (ярославка) и быка Льва (80% голштинизации, куплен в Ярославле)
Лена , обо всём до среды .
Спасибо за предупреждение, Марина Александровна. Диплом? ой, понимаю и... сама бы чаю принесла.
Я пришла в гости)
Заходи! Очень рада!
Лена и к вам в гости.
У меня Крепыш ( который от Амареты) был от Льва.
Никак . Выращивание по известной схеме и всё .
К любому препарату или витаминам всегда есть инструкция . Там всё написано .
В виде дрожжёвки .
Я просто плохо представляю потребности Звены сейчас, боюсь,что упустила момент когда было нужно проколоть. Хотя внешне она не показывает никаких признаков авитаминоза,но потом-то будет поздно? И, главное, что из имеющегося лучше? Элеовит? Тетрагидровит? Нужен ли ей седимин?
Ясно. Спасибо. Стало спокойнее )) Но думаю,что известность родителей мне не лишняя. Всегда буду смотреть на ноги, потому что как-то закрепилось в голове,что ноги - основная проблема голштинской крови. Или это только для чистопородных работает?
В виде дрожжёвки, понятно. Посчитала я правильно, видимо. Но пока жмых так и не приехал.
Печалит и размол кукурузы - очень мелкий. Для Зюзи, как я понимаю, это плохо. Но что есть. Пока так и смешиваю овёс с кукурузой 1/1, пока нет жмыха. Или ей уже можно дрожжёвку поставить/предложить? Сколько есть зерна не знаю - стоит постоянно, раз в два - три дня меняю (высыпаю курам, меняю на свежее, если вижу, что запачкалось или мокрое - меняю раньше). Судя по калу - ест. Считаю дни, схему соблюдаем, получается молока у нас 3 (утро)+4(вечер).
Марина Александровна, спасибо огромное. За все советы, за терпение Ваше, за почву под ногами - иногда как-то вдруг становится страшно. А почитаешь материалы и - всё, спокойно, действуем по схеме )) Вы наш ангел-хранитель!
И как? Тебе понравилось его растить? Прости, я так и не дочитала блог подробно. Столько надо/хочется прочитать, а сил не хватает. Спасибо, что Марина Александровна подсказала свою тему завести и не распыляться, сейчас бы уже не потянула по темам скакать и информацию "процеживать".
Паниковать или нет?
Не углядела сегодня, в соломе, что стелила Зюзе попалось сено. Малыха с рычанием набила им рот, вынуть не удалось - удрала от меня через весь загон, пыхтела и хрупала по углам. Страшно или нет? пучок толщиной с руку (как показалось). За чем следить, на что обращать внимание?
Подозреваю, что уже не справляюсь с Зюзей. интересно, в каком возрасте на привязь придётся посадить?
Да,очень. И умный,и воспитанный был) Хороший такой бычок.
До сих пор жалко его....правда. Вообще в первый раз это у нас все и очень жалко такую умную скотину. К забою других с/х животных уже привыкли,но крс.....
Вот тут ему 5,5 мес.
Найду покажу летом фотки ( в ромашках)
по мне не стоит паниковать. Она же не шуруп съела,не пол мешка кк.....не соли глыбу....а всего лишь кусок сена.
В нашей жизни много и других нервозных моментов.
Спасибо, Ян, утешила. Моментов много, тут ты права и не поспоришь. Отвернись - вот тебе и момент. Вот уж на что не первый год овец держу, а каждый окот - сюрприз, каждый - как первый раз.
Привыкла, что приводят/приносят деток ночью. Днём спокойно выпустила в загон. И что? Хорошо, что под окном загон и я посмотрела: бегает - орёт с ножками наружу )) Срочно забрала, с темноту от стресса спрятала, соломы навалила... Всё нормально - два барана (ТТТ).
Мне вот всё ещё кажется, что я дою Звену неправильно - никто ж не учил. Но пока она не слишком возражает. Может и пронесёт... Может и нормально, раз ей не страшно, а мне комфортно.
Лена, а что именно неправильно?
Да знать бы как определить. Тогда бы спросила. Но поскольку правильный вопрос содержит половину ответа... Мне кажется, что долго. Боюсь травмировать. Ну, то, что передние и задние доли по-разному - это определяется величиной сосков. Но я даже толком не уверена щипком или кулаком дою. Больше похоже, что передние кулаком, задние щипком. Общая такая неуверенность у меня ((((
Тоже так думала. Настя у меня когда отелилась ( я доить не умела вообще), боялась больно сделать, доила потихоньку минут по 30-40. Она, бывало, голову повернёт ко мне и смотрит, долго так и молча. Потом подруга показала как надо и время дойки сократилось до 10 мин, сейчас за 6-8 выдаиваю.
Если вымя здоровое, то сделать больно корове, наверное сложно.
Когда двумя пальцами - это щипком, а полностью кистью - кулаком.
Я и на .тубе смотрела ролики и читала технику доения - наверное, пока не увижу - ничто не поможет. Нет, сейчас уже не 40 минут дою, как в первые дни после отёла. )) Но тогда всё такое напряжённое, первый отёл, ой-ёй страшно )) Сейчас минут 15-20, наверное. И руки часто болят - потому и думаю, что неправильно ещё. А может просто такая криворукая. От природы ))
Козу свою дою 52 секунды )) Но она сейчас даёт 0,5 литра. Хотя козы - совсем другое вымя.
Вот еще, интересно, то что я по очереди дойки дёргаю, а если вместе , то полнее выдаиваю - всё равно или нет? И всё равно приходится в конце одной рукой додаивать все соски, чтобы всё сдоить. Но это уже разница рук у меня, это погодя пройдёт.
Вот и получается, что всё-таки передние доли я дою кулаком, а задние начинаю щипком, а по мере сдаивания - к кулаку перехожу. Это самый быстрый вариант.
Многое меняется на глазах. Такая была чистенькая ещё недавно - теперь вываляется так, что не подойти. Ругаю - дуется. Ну? И смех и грех...
Мы с Настей четвёртую лактацию уже доимся, а рукам всё равно тяжело, будем на аппарат переходить, тем более Малина (первотёлка) тугая до ужаса оказалась. Вот её я как раз 20 мин дою.
Я дою попеременно кулаком и щипком, так руки меньше устают. Раньше щипком полнее выдаивала, а сейчас одинаково и кулаком, и щипком.
Подскажите, пожалуйста, чем можно заменить дрожжёванные отруби! Купила мешок, а он оказался с плесенью, затхлый какой-то. А мешок последний, в магазине неделю не будет, по всем поставщикам которых знаю - пока нет. Минимум 2-3 дня без отрубей.
Отруби есть только оптом, но я столько не могу взять. Вот такие пербои: ни жмыха ( хотя уже должны были подвезти), ни отрубей.