Вы здесь
Нетель, начало или Снова о ярославке.. Страница 4 из 14
Самые популярные темы
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 4
- Помощь для начинающих животноводов - корова
- Нормированное кормление высокопродуктивных коров
- Симменталки от тёлочки до коровы
- Консультации ветеринара практика. КРС.
- Бычки на откорме
- Джерсейская порода
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 2
- Доильные аппараты
- Какое сочетание кормовых трав лучше высевать для сена для КРС
А теперь её можно оставить? Состояние почти обморочное, отрубаюсь - 22 часа на ногах. Хоть пару часов вздремнуть бы
На недолго , часа через 3-4 опять к ней .
Покой теперь только во сне . Приснится .
часа 3-4 мне хватит. Ещё раз спасибо. Завтра напишу подробнее ( надеюсь). Да, немного тянула,одна справилась,разрывов внешних не вижу ( утром ещё посмотрю).
Доброе утро всем!
Голова немножечко чугунная, но постараюсь быть максимально внятной.
К корове пришла как и собиралась часа через 4, около 6 утра. Послед уже отошёл, думаю, что весь - очень его было много. Но подзатоптан с соломой, поэтому абсолютно точно сказать не могу. Сильных разрывов не видно, есть пузырёк-видимо надрывчик - прямо под хвостом. Когда телёнок вышел не было такого, наверное послед вытуживала сильно.
Оставленное ведро с водой ( четвёртое по счёту) было почти нетронуто. Телёнка нам пришлось убрать практически сразу: коровка вела себя беспокойно, металась, лизать толком не стала, пинала головой и опасно голову с рогами наклоняла - решили не рисковать. Годзилла - так её сестра назвала - лежит в соломе в своём загончике, глотка что иерихонская труба. На ноги вскакивает активно, хотя не всегда твёрдо. Длинная и худая, нам кажется большой. Сегодня постараюсь на ферме добыть ленту для измерений и, может быть, соску. В продаже не было, в ветеринарку городскую - как ни договаривалась - так и не привезли, может на 2-3 дня на телятнике выпрошу. А нет - будем с бутылкой справляться, а на 3-ий день уже и к ведру можно, так? Марина Александровна, 1,5 литра - мало для второй пойки?
Звена отдала в 6-30 4,5 литра "сгущёнки", насколько насухо удалось мне её отдоить - не знаю. Полведра воды коровка выпила, покусала немного сена и картошки, хлеб слопала весь ( каюсь, отдала целую буханку, но это не слишком большое изменение в рационе - я ей и раньше по кусочку почти целую буханку за день выдавала - на прогулку, с прогулки, прочие похвАлы). Собираюсь захАживать, доить-кормить днём, примерно во время традиционнго дневного кормления коровки - около 13 часов. Вопрос: выпускать коровку на прогулку? Сегодня -2, ветер несильный. Через стенку загончика дать малышку полизать - всё равно идти мимо, скорее всего заинтересуется?
Ну и традиционный вопрос: что мы сделали и делаем не так ( кроме соски - ну не получилось)?
И ещё: корова активно обсасывает руки, когда ей можно выдать соль ( и мел)?
Не мало .
После завтра .
Как отелилась . сразу же .
Соль выдаю. Спасибо. С прогулкой буду уговаривать подождать.))
Не могу понять насколько крупная тёлочка. В холке прыгучее чудо 78 см, обхват груди за лопатками 80 см. Ленту пока добыть не удалось.
Здравствуйте! Со стороны читала, переживала. Поздравляю вас Мне весной, ещё всё это, предстоит две нетели, с отёлами на март и апрель. Боюсь дико Вашей коровке, много молочка. Малышке, вырасти в хорошую коровку. Хозяйке, здоровья и сил!
Спасибо большое на добром слове!
Для себя на будущее ( отёл-то не последний дай бог!) и всем кому надо записываю.
Дневная дойка: 2,2 литра, выпито 1,5-1,7, остальное пролито. Замеряли лентой - 45-47 кг ( 2 кг на погрешность). Кто сказал что телята говорят "Му!"? "Мнэ!" - ревёт Зюзя, "Ы!" - и заглатывает пальцы, при этом норовя уронить меня и постучать крутым лобиком. Стараюсь к ней не заходить пока кормлю, через стенку приходится.
Звена соль разве что не грызёт, сено так себе, картошку сырую - да, но с сомнениями. Зерновые - отказ. Но не отдаёт миску )) Ладно, драться я не стала, вечером этот "прозапас" уберу. Мел немного полизала. Пьёт как обычно.
Доила я эти 2,2 литра минут 20. Печально, а что поделать? Не понимаю насколько выдаиваю. Огорчает меня левая нога ( задняя). Я поначалу думала, что коровка от меня отмахиваться пытается слегка. Но она вообще эту ногу не очень нагружает. Не то чтобы стоит на 3 ногах, но поджать заднюю левую норовит. Буду наблюдать. Уффф... перерыв до 19 часов.
Тёзка-молодец, справилась!!!! Поздравляю с тёлочкой, думаю ,будешь для себя растить... При дойке не брыкалась?
Спасибо.
При дойке был вид, что сейчас отмахиваться начнёт, но она как бы загораживалась ногой и вообще я не очень понимаю что с этой ножкой. Ну и угова-ариваю, курлычу... Пока - ТТТ - справлялась...
Насчёт тёлочки - посмотрим для себя или нет,но будем растить правильно )
Поздравляем с боевым крещением!!! Коровке молочка побольше, телочке вырасти в хорошую коровку, а хозяйке здоровья!! Сами все это проходили, как вчера помню страх, хотя уже второй отел пережили!
Всем спасибо на добром слове
Я радуюсь, что вернулось старое состояние спокойствия, когда всё уже действительно началось )) То есть я могу бегать-моросить-паниковать, но как только процесс пошёл - всё спокойно, работаем, нужно тянуть - тянем. Ну и, конечно, присутствие Марины Александровны - низкий поклон от всей души! - очень помогло. Теперь опять начинаю волноваться : ест-не ест- что с ногой- достаточно ли пьёт тёлочка... Ну, прочитав еще раз одно-другое-треть по тёлочке поняла - достаточно, 8% от веса как раз, думаю, к вечеру и будет. А вот с первотёлкой не знаю. Так нога и разгружена пока... И поэкспериментировать - подоить с другой стороны - никак, не пускает к стенке ( у нее стенка с другой стороны как раз). Ну, ждём-смотрим... Сено ест, жвачка есть - паниковать не стоит, я так думаю. Может Марина Александровна что скажет вечером. Температуру вот попробую замерить. Вот только хочу уточнить: нужно приобретать трутный градусник или обойдёмся мы электронным? На ферме в обяз ртутный, но там даже спрашивать не буду, толкового ответа не будет.
Это не нога, таз подрастянула. Связки окрепнут, боль утихнет, встанет на обе ноги.
Спасибо, подуспокоили. А то я уже думала начать панику разводить. ))
Когда умудрилась подрастянуть ума не приложу: тянули только с потугами, аккуратно. Может когда послед вытуживала, а может неудобно легла. Связки - это несколько дней?
Видимо, больно ощутимо: вечером с трудом доились, она всё уйти пыталась. Вымя отёчное (насколько понимаю в пределах нормы, но коровке неприятно всё равно), нога болит... В общем, даже 2 литров не надоили - 1,7-1,8л где-то. 1,3 литра в Зюзе, 0,4 - в морозилке.
Задние доли приходится в начале доить щипком, попозже удаётся захватить в кулак. В целом сегодня 8,5 литров собрано, что-то еще разбрызгано-разлито.
Пить, вроде, стала побольше, но ненамного.
А вообще мне кажется, что отёл прошёл быстро. В 22 часа мы увидели отошедшую пробку ( совсем недалеко от отверстия ещё), в 22-40 показались ножки. А в 2 часа с минутами мы уже родили-отдоились-напоили и я отчитывалась Марине Александровне и всем, кто за нас переживал. Ну, послед отходил позже, до 6 утра отошёл.
Сено жуёт, зерновые - нет. С сочными кормам тоже по-прежнему.
Надо ли чаще 3 раз доить? Или всё в пределах? Мазью луковой мажу. Вроде всё...
но ведь для этого нет никаких причин, до отёла всё было в порядке, травмироваться ей негде, никто её не бил, на льду не скользила...
всё связано только с отёлом...
поэтому нет причин для паники...
Марина Александровна, что-то скажете? Я готова признать любую свою неправоту. Очень переживаю за Звену, за мелкую меньше - у той, мне кажется, всё по-детски хорошо: едим и калимся, несколько раз в день, только не знаю насколько в норме стул. С другой стороны не понос, это точно, а твёрдым ему быть не с чего,жидковатый такой, думаю - детский.
Про градусник подскажете? И что делать с едой? Пытаюсь хоть 50 грамм зерносмеси в неё впихнуть для микрофлоры ( наверное мало, но как быть?), сено выбираю помягче ( насколько возможно), может хлеба побольше дать? Или так и оставить буханку на лицо?
Ну как-то странно , чего это она не ест размол ?
От таких врединок много молока сложно получить .
Попробовать отруби , если есть . Иногда коровы их предпочитают другим кормам .
А что про градусник ?
Купите любой , это совершенно не принципиально .
Про градусник поняла. Не принципиально - это хорошо, значит не буду носиться за градусником отдельно, электронный есть - ему и будем верить.
Не знаю чего не ест, попробую отруби дать отдельно. Сухие совсем? И ведь ела хорошо... Хех... Переживательно...
Вот правду говорят, что родив меняется коровка. Буду надеяться, что всё вернётся.
Немного смочить чтоб не пылили .
Но это же резкая смена корма получается . А что делать....
И с солью перемешать , тоже не будет ? Не пробовали так ?
Можно запарить попробовать размол , может хоть так есть будет . Нельзя ей сейчас такое поведение .
Соль, к сожалению, только блоком. Она эту конфету даже грызёт - я видела скол, а крошек нет. Сухие отруби не стала, овощи выбрала опять. Поочерёдно предложила ей кукурузу, овсяный размол и пшеничный - немного полизала и печально мычит. Попробую запарить. Воды немного,чтобы не пойло, а каша?
И вопрос,ужасно меня беспокоящий: как определить, что выдаиваю полностью? За утро 4,7 литра дала, выцеживала я долго. Первая порция - что получилось попарно передние и задние, додаивала буквально по одной дойке - иначе не получалось. Частично на пол - лишь бы додоить. Где щипком пришлось, по мере сдаивания - кулаком. Соски остаются сморщенные, а над ними конус этакий налитой, переходящий в тугое вымя. Но вмятины на вымени остаются от пальца, особо горячих мест не заметила. Видно,что кровоток бешеный - под брюхом этакий "бычий" выступ (как я понимаю - вена) и пульсирует немного.
Как себя чувствует Зюзя-телёнок не понимаю: ест, орёт, атакует. Прыгает и пытается бодаться, машет хвостом. Калится по-прежнему, сколько раз в день норма не знаю. Но внешне всё неплохо, только нос расквашен (поцарапан)
Телёнок всегда голодный , не стоит идти ему на поводу .
Кормите по схеме и всё . Водичку уже надо после молока через полчасика хоть несколько глоточков и к\к на язычок горстью положить для ознакомления .
Основной признак его нормальности - вечно голодное состояние , активное стремление съесть всё на свете .
Водичку уже? О, упустила бы, я как-то на 3 день Хорошо, сегодня будем пробовать. До кормления, я помню, кажется за полчаса. К/к нет, овёс молотый пробовать? Или с кукурузой смешать ( она тоже молотая)? Ил цельный? Днём всё попробую дать, отчитаюсь. Звене заварила корм, давать тоже днём буду пробовать.
Читаем внимательно .
В цельный овёс подсыпать немного кукурузы . И молотой и несколько целых зёрнышек .
Поняла. Кукурузы цельной нет пока. Но запишу себе.
Марина Александровна, рискну кое-что спросить и переспросить, уж будьте милостивы и простите за количество вопросов.
Сыворотку ( от сыра козьего и творога козьего пока, но потом же буду творого и из Звенкиного делать) коровам дают и если да, то сколько и как часто можно? А то по канонам нашей деревни 1,5 литра и раз в неделю от силы, за остальное покойный ветеринар ругал, так что хозяйки выливали или отдавали тем, кто поросят кормит.
Много говорят ( устала от осады, но киваю - я ж дурища городская) по телёнку. Нужно мне сразу решить: я продаю позже ребёнка или себе оставляю. Кто говорит, что помесь плохая ( ярославка яс чёрно-пестрым быком - чем плохо?), кто жужжит, что первого не оставляют. Что Вы скажете? Поможете с решением? Ещё месяц назад я бы не сомневалась, делая выбор в пользу породных животных. Но породность всего что я развожу( кроме коз, они изначально дворняжки) вдруг встала под вопросом, так что выпендриваться поздно. А решать нужно сразу, хоть выпойка и одинаковая. Место для второй коровки есть, летом немного перестроим, прокормить - ну, думаю прокормим 2 года, а там и полегче станет. Это с одной стороны... Готова выслушать доводы. И заранее спасибо за Ваше терпение и добро.
Ведро в день без проблем .
Хорошая помесь . Очень хорошая .
Оставляют без проблем . Это устаревшее представление .
Вот и не меняйте больше своего мнения . Пусть жужжат дальше .
Всё у вас нормально и даже хорошо .
Одна проблема с Звеной , чего она не хочет размол-то есть ....
Спасибо!
Так и будем делать.
Пошла заваренный предлагать.
Проходила в прошлом году такое. После курса глицерина аппетит сразу вырос в разы и размол пошел, а так картошку выбирала из размола.