Уважаемые форумчане, поделитесь опытом, на сколько примерно (в разах) от стресса коза может сбавить молоко. Ситуация: купила у соседки козу 3 года, недавно окотилась. Соседка говорит, что давала 1,4-1,5 л в день (самая обычная уральская помесь кого-то с кем-то)))). Она мне за сутки теперь 0,5 л дает. Как начинаю доить, спину выгибает как коромысло, утягивается вся и спускает струйки раз в 15-20 секунд. Соседка говори что это стресс, но разве может быть настолько?? Корм в разы лучше, аппетит хороший, бедная наесться не может, а с молоком что-то совсем все плохо. На самом деле на фоне стресса может настолько сбавить, или соседка "малость приукрасила")))) и мне смириться с 0,5 л на сене. Или можно как-то стимулировать?
Насколько может коза сбавить удой на фоне стресса?
Смотри видео по козоводству на нашем канале. Реальный опыт хозяйств
20 сообщений
Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.
вс, 21.02.2016 - 19:13
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Топ20 в других разделах
в некоторых случаях до полного прекращения молокоотдачи. Может привыкнуть и прибавить, а может до следующего окоза так быть
Стимулировать только правильным кормлением и ласковым обращением
http://fermer.ru/forum/ya-i-moi-kozy-kozovodstvo-zhivotnovodstvo/235900
"Всю жизнь я страшно боюсь
глупых. Особенно баб. Никогда не
знаешь, как с ними
разговаривать, не скатываясь на
их уровень." - Фаина Раневская
Спасибо, буду надеяться на лучшее)))
Привыкнет и отблагодарит молочком. У меня одна дама очень нервная, зашёл племяш на хоз.двор. Да испугал их паразит, молоко сбросила с 4 до 0.5 . Так и не востановила доила потом 2-2,5. Поэтому вход на хоз.двор карается .
поживу увижу. доживу узнаю. выживу учту.
На сене может и смириться. Нужно кормить хорошо - и зерно, и концентраты, и сочные корма.
Стресс может и 2 недели быть. Чем старше коза, тем хуже обычно.
Проще зажечь свечу, чем проклинать на чем свет стоит темноту. (Конфуций)
моя коза, одна из первых, после покупки подоила нормально дня 2, потом также сбросила и почти сразу ушла в 5 месячный сухостой (ее покрыли в день продажи), а с окоза молоко хорошо давала, отличная коза оказалась, лактировала стабильно всегда
Но я знала, что за коза, ее брали у знакомых, просили взять из-за болезни хозяйки
знаешь, как с ними
Я пор козу знаю только со слов соседки, вроде женщина опытная, по тому что рассказывает про коз очень многое совпадает с инфы с форума и интернета, но я сама козовод начинающий и сориентироваться сложно. Знаю только что последнее время они (козы) на очень "сухом пайке" у соседки сидели (там с кормами боооольшой напряг был, даже с соломой). Да и у меня как привела, она вторые сутки наесться не может, я уже стараюсь помаленьку прибавлять корм, чтоб не перекормить (сено, комбикорм, морковь, и коза начала геркулес вареный есть (дала из серии будет - не будет, а она с таким аппетитом лопать начала)))) Моя Милка (держу пол года) даже не смотрит на него, а эту за уши не оторвешь).
Варёный геркулес не надо. Надо овёс, ячмень, можно кукурузу и немного пшеницы.
Сена вдоволь ей. Комбикорм и зерно - прибавлять медленно но верно. По 100г за 2 дня можно прибавлять.
Ей нужен хотя бы килограмм зерна в день.
Воду можно слегка подсаливать, должна быть в свободном доступе.
Проще зажечь свечу, чем проклинать на чем свет стоит темноту. (Конфуций)
приписать надой, конечно, тоже могут
Надо было Вам сходить на дойки, когда коза еще у соседки была и тогда б сейчас было б понятно, что происходит
знаешь, как с ними
Спасибо за советы, переведу на овес и т.п. Не сообразила что-то на дойку сходить, ну да ладно, жалко животинушку на голодном пайке там совсем бы ноги протянула, уж какая есть, там посмотрим)))))
Это от недокорма и стресса - привыкнет и наладится все. А покрыться она там не могла? Когда она котилась и были ли козлята с ней? А так бывает и с переменой погоды сбрасывают - вчера молока даже нам осталось а сегодня еле хватило козлят накормить - мутит погода, видно снег будет. Только все прибавляйте понемногу - иначе только хуже будет. Но основной удой покажет после того, как у вас
родит))).
Уменя коза после покупки сбросила на 0,7 литра, а после окота дала больше, чем у бывшей хозяйки. Когда покупала, была на двух дойках, дала 4 л, домой привела- около 3,потом добавила немного, и все, так доилась до запуска. После окота 4,8.
Котилась в конце января. Хозяйка говорит что козлят отняла сразу же, да и я сама видела когда забирала, что козлята месячные бодро так едят из чашки. Сегодня что-то она совсем погруснела, ест только сено, от всего остального отказывается. Вечером попробую дать овес. Хотя никаких признаков болезни нет. Скучает наверное. Покрыться не могла вроде, срок маленький, да и козел у них на привязи был. Буду наблюдать дальше
Чем кормите, и какие горохи? Соль у нее есть? Сено ест, это уже хорошо.
Соль стоит в свободном доступе (у старых хозяев я ее не заметила), но Красавица пока на нее не реагирует, горохи нормальные, не слипаются, не жидкие, все как обычно. К людям приучена, свое имя знает, во время дойки стоит спокойно, но ест мало (давала отруби, она их губами собирает с миски и жевала стакан примерно минут 15). Они у соседки (как я заметила) на камышах стояли, подбирали с пола/кормушки пустые стебли по 10-15 см длиной, может отсюда привычка губами собирать корм. Зубы смотрела - нормальные, соответствуют возрасту.
Тогда привыкает. К корму они могут долго привыкать. А еще и переживать может. Моя первая коза долго привыкала. Два года прошло, а хозяйку помнит. Полностью к рациону и ко мне привыкла только после окота. Козы очень умные и ранимые животинки. Главное, чтобы чувствовала себя хорошо.
Попробуйте ей пойло предложить с отрубями -может понравится ))). Привыкнет!
Может я конечно ошибаюсь, но ситуация следующая: варила овсяный кисель козленку, процедила, ну и то что осталось дала своей красавице из серии будет/не будет, все равно выбрасывать. Она все съела, а на следующий день молока прибавила, почти до литра поднялись с 0,5. Поговорила с приятельницей, та у той же соседки другую козу взяла, ситуация один в один, приятельница вчера тоже овсяной каши своей предложила, коза съела, а сегодня с утра прибавила
Может конечно совпадение, а может у них какая память с детства сработала, что когда козлятами были их овсянкой поили

Чувствует себя хорошо, сено, овес ест нормально, отруби сухие - не охотно, пойло попробую, может понравиться))) Вроде начинает выправляться моя красота, тфу, тфу, тфу..... Хотя все еще утягивается сильно, стоит спокойно когда дою, не шелохнется, но молоко спустит, отвлечется, потом опомниться и спину коромыслом - все в себя втянет, потом опяяяять нормально. Хитряет вообщем, ну новую хозяйку в тонусе держит, чтоб не расслаблялась
Помните, что мы кормим не козу, а бактерии в рубце.
Вот пока у нее в рубце не размножатся такие бактерии, которые нужны для переваривания тех кормов, которыми вы ее кормите, молока она мало добавит.
Примерно 2-3 недели точно ждите.
Если у старых хозяев она ела только камыш и овсяный кисель, то и удой соответственный.
"Слова не могут ранить, слова - это просто ветер..."(с)
“Вы никогда не дойдете до места назначения, если будете швырять камни в каждую лающую собаку.”(c) Уинстон Черчилль
Мой блог собачий https://fermer.ru/blog/163780/zhizn-s-banharom-289125
Спасибо, как-то не сообразила. Я не тороплюсь, просто пытаюсь понять кого я купила козу или козЛу, а то думаю вдруг у нее норма 0,5 литра в сутки, так может и дойкой не мучить животинушку))), но вроде раз прибавляет помаленьку может и выправиться, хотя бы на траве.