Вы здесь
Выбираем козу и козлёнка. Советы начинающим от канд. с.-х. наук Вячеслава Шаталова. Фото. Видео.. Страница 2 из 2
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Всё верно и понятно.
Спасибо за интересное видео. Оставлю себе на заметку.
спасибо поучительно
Вячеслав Аркадьевич,здравствуйте, такой вопрос : а как должно выглядеть вымя козы после доения?
Здравствуйте! Меня интерисует как при выборе козленка "козочки" не выбрать гемофродита. Существует мнение если козочка прыгает на козочек, то она гемофротит. Правда ли это?
Коза в сумбурном типе немного (хотя вид сбоку не информативен), но по телу сбоку-похожа на выпасные зааненские породы (прямоугольный и массивный формат), по кремовому оттенку-на американский промстандарт, шея и морда коротковаты для выпасной козы, по мне кожа сильно пигментирована.
Плохо что нет привязки в рассказе о выборе козы к типичному типу содержания коз-выпасу (все таки американский стандарт для выпаса не предназначен и его жесткость определена необходимостью единства физических параметров козы в рамках привязки к оборудованию промышленной молочной фермы. Для выпасных коз рамки все таки шире). Явных признаков не "заанености" не видно-видно отсутствие системности . Вместо подгона под стандарты своих животных надо осознанно покупать животных или в выпасном или в промышленном стандарте. Кстати, учитывая потребность в питьевом молоке (так как рынок сыра, масла не развит) и отсутствие выпасов в городах крупных-содержание промстандартов типа американского может быть оправдано.
Но я бы иначе подбирал козу для хозяйства. Субъективно.
Вячеслав, вы не против если я покажу фото для наглядности.
сейчас фото - это последняя дойка. коза беременна.
на фото вымя после дойки.
коза перед дойкой. 1 лактация 15 мес.
Вячеслав, у меня есть наблюдения по козам.
есть козы у которых перед выменем жилы крупные, с палец толщиной.
1.есть по одной жиле идёт от каждой доли,
2. есть прям перед выменем сплетение из этих жил, особенно перед родами.
у меня по 2 му варианту уже 2 козы было, а молочность одинакова и они близкие родственики по двум вариантам. и форма вымени и полностью вымя прикрепленно к телу и соски расположены одинаково и р- ры сосков одинаковы.
фото выше.
а может это имеет какое значение?
от козы 2 й вариант я оставила козлика на племя.
Добрый день! Я купила козочку прошлой осенью, и о козах знала по наслышке. Брат держали несколько.У козочки вымя морковкой, соски крупные и при ходьбе она постоянно их задевает ногами. Молочка после окота давала до 5 литров за раз, но 2 раза был мастит. Сначала в одной доле , а через полтора месяца и во второй. В первой в настоящее время молочка почти нет(от силы пол литра), а во второй до мастита 2,5 литра, а сейчас 1,5 и меньше. Я думаю , что это не нормально. Скорей всего после первого окота её сосали козлята и соски вытянули. Я козлят сразу отняла. Но как быть с козой .Ветврач сказала , что вымя восстановится после следующего окота и молочко опять будет. Но я сомневаюсь, ведь она при ходьбе постоянно травмирует своё вымя и вверх оно все равно не подтянется. Посоветуйте, что же с ней делать? Козочку покупала как " заанинкская" и характер очень дружелюбный, ласковая.Соседка посоветовала продать и купить другую.
Ольга, любая высокоудойная коза - это серьезная ответственность. Вымя и здоровье такой козы порой приходится беречь больше, чем собственное здоровье.
Если не хотите хлопот, то купите простую козочку с удоем 2-4 литра, с такой козой вряд ли будут проблемы.
На фото коза крупная, как говорят в народе "добротная", соски ей точно не козлята вытянули, посмотрите на пуховых коз, на овец, ни одной из них козлята и ягнята соски не оттянули. Соски хорошо увеличиваются именно при ручной дойке. Но многое значит и генетика, у Вашей козочки от природы заложены большие, хорошие соски. Она еще и внучкам своим передаст и может даже дочерям.
Козочку доите, покроете и запустите как положено. Когда будет в запуске, за неделю-две до окота смазывайте хоть раз в день или два раза в день соски пихтоиновой мазью, смазывайте аккуратно,чтобы пробки с сосков не слетели. Когда коза окотится, пару дней поите отваром укропа (укроп вместе с корнями вымыть и высушить в тени), который предотвратит отёк вымени. Козлят от такой козы лучше отнять сразу и выпаивать их отдельно, а соски и уже все вымя целиком несколько дней после каждой дойки смазывайте пихтоиновой мазью.
Восстановится вымя или нет,я точно сказать не могу, это нужно на месте решать, но попытаться и дать второй шанс козе можно и нужно.Также учтите,что козу с удоем от 6 литров желательно доить не менее 3 раз в сутки, не каждая коза может справляться с большим молоком.В Америке, Австралии и ряде других стран козы отселекционированы, они легко по 12 часов носят молоко в вымени, в нашей стране не все козы это могут.
Коза хорошая, если оставите - можно сшить лифчик-бандаж, чтобы вымя придерживал, либо не гонять далеко пастись, а больше ей приносить.
Коза хорошая ! Вымя восстановится - если не после следующего то через окот как у моей Фроси. Правда она покрылась через месяц после окота - выносила и родила легко ( двойня ) и послед сразу вышел ( зимой через сутки почти и рожала тяжелее, правда 4 ро было ), запустилась за месяц до родов сама легко. Вот после этого окота доли выравнялись - вымя у неё тоже проблемное,
отвисшее но пастись ей не мешает. Так что считаю нужно дать шанс ей )))
Доброго времени суток! У нас почти ночь!Спасибо всем за отклики и подсказки. Я тоже думаю, что я рано её перевела на две дойки в день, если бы доила по 3 раза , может все хорошо было бы.Теперь буду ждать запуска. Окот на ноябрь. Я и сейчас время от времени мажу Пихтовитом, для профилактики, что бы на второй доле мастит не начался, переодически появляются уплотнения, пару раз намажу и все проходит.И еще я думаю. сильно солнечные дни были, а она привязана паслась.И солнце вымя на жарило, т.к. красное было. (Оно большое у неё, и сильно отвесает в низ) Я мазала конечно кремом "Любава" для дойки и обильно. Будем надеяться , что все будет хорошо!
У меня еще один вопрос, на этот раз про козла. Он у меня тоже красавец, но очень будучий.И как с ним справится не знаю, чуть- что на рога! Муж его даже кормить не может, а надо и воды налить, сейчас лейкой пользоваться стали, и комбикорм насыпать - проблема. Я могу зайти к нему и то как у него настроение. То целоваться лезет, когда мимо прохожу, голову высунет в решетки, а то рогами по решетке стучит и не пойму , что ему надо. Ошейники все перервал, как сорвется, так деревня разбегайся! Не поймаешь , только за козой и можно завести на место. Что делать подскажите? Ведь гулять то надо ему!
Поменять козла.
ольга 55 .попробуйте вымя помазать гидрокортизоновой мазью .моей козе помогло .а козла надо наверно вам поменять конечно .
Не надо было за рога его трогать - лучше замените на другого как покроет ))). Можете шину подвесить
если место позволяет - с ней пар будет выпускать, ему энергию не куда девать свою дурную ))).
Он это детям будет передавать. Кому это надо.
Лучше взять молоденького. И жрёт меньше в зиму и покладистей.
Добрый вечер! Козел , то молодой , ему и полтора года нет! А за рога его и не брал ни кто . На фото сосед, он напал на него, отбивается.Муж тоже предлагает кастрировать и на мясо, а мне жалко.КРАСИВЫЙ!!! Козлят от него двое было, обоих в один двор на мясо забрали.Вопрос: после кастрации когда можно резать, через сколько месяцев?
вроде можно и не кастрировать .если умело шкуру снять .посмотрите в инете
Если в полтора такой, то в 3 вы вообще не справитесь, он же заматереет.
Можно и не кастрировать, просто надо, чтобы разделывали чисто. Или не в гон, тогда запаха не будет.