ВОпрос про случку и беременность коз. Знаю, что многое уже сказано по этому поводу, но, простите, ответ на мой вопрос я так и не нашла.
22 апреля 2014 коза привела двух козлят, продуктивно доилась, и, как положено, с наступленьем холодов надои уменьшились, стала доить раз в день собирая по1-1,5 литра. больше гулять она не хочет, то есть видимых признаков не подаёт. Не блеет, не выгибет спину при поглаживании, не убавляет молока, не ведёт себя эмоционально, хвост трубой не ставит и пися (простите) не краснеет. Просто иногда чуть больше весела, но с календарем её козлиных овуляшек я тут связи не вижу. Водили к козлу, он, КОзЁл даже не посмотрел на неё; селили с козлом на несколько дней , она, дура, чуть не забила копытами бедолагу до смерти.
В общем, господа опытные козоводы, дайте совет как быть? Может какая нибудь козлиная Виагра существует
Козочке пошел третий год.
Буду благодарна любым советам
Так если коза не гуляет, козлу она до лампочки.
А Вы для козы ищете средство или для козла?
Заведите своего козла и всё))). Бывает что тихушницы - невозможно поймать охоту у таких(((. Вот два
года прогуляли молодые - плюнула и купила себе козлика, выпоила выкормила и теперь все с козлятами - вот ещё одного надумала для дочек ))). Козомания развивается Либо на сезон берёте козла ( потом продать или ).
Для козы)
[quote=С-Еленка]Заведите своего козла и всё))).quote]
Конечно это наилучший вариант, но пока козочек всего 2, и ради них козла кормить напряжно, вот будет штук пять обязательно заведу
у кого нибудь в аренду на месяц чтоб надежно было к моему козлу 2раза приводили козочку я сам видел что козел свое дело выполнял исправно но коза была в не охоты и все в пустую у них эта коза постоянно мекает и не поймешь в охоте она или нет.а когда коза в охоте то полтора метровый забор не помеха у меня перелезла и отдалась молодым 6мес козликам.
Проколите эстрофан согласно инструкции....
Не надо ничего колоть, потом молочко пить придётся наколотое. Дайте ей нормального вонючего рогатого , бородатого козла в сожители....
Вы разбираетесь в зооветеринарии?
Да уж, советчики. Может у козы гормональный сбой и ей этот вонючий будет абсолютно пофиг, только передерутся. Мои вот уже два месяца живут с козлом и хоть бы что. Из трёх коз одна только вот недавно поднялась и крылась, оставшимся двум думаю всё же кольнуть гормоны. Но у меня и ситуация такая, муж условия поставил - молоко или мясо ))) И козёл чужой, его хотят на пасху зарезать, так что ждать мне некогда. Другого козла нет, а мой смертельно подрался с бараном осенью ((
Мне местные "знатоки" советуют козлу лоб тряпкой потереть, потом этой тряпкой натереть лоб козе и тогда она покроется 100 % ))) Конечно покроется, вопрос только когда? А я не хочу козлят мелких в зиму. Да и непорядок это, что козы уже год непокрытые, они ко мне приехали от бывшей хозяйки в запуске и типа "вот-вот окотятся", а этому "вот-вот" уж три месяца, доступ к козлу последний раз они имели в июле-августе, не покрылись.
Так что я в таких случаях за эстрофан и иже с ним, главное дозировку правильно подобрать.
Эстрофан. Предупреждение
Обработанных животных в течение суток нельзя забивать на мясо. Молоко можно употреблять в пищу без ограничений.
Я имею небольшой опыт в козоводстве.
Сочувствую.
Небольшой ваш опыт и знания специалиста +практика несколько десятков лет это всё равно,что расстояние между луной и землей.....
а мне кажется тут на форуме дают советы по козоводству как с правится с бедой если она пришла. а не воспитанием самих козоводов
А 12 летний опыт устроит? Ни чего не колола и одна жирнющая как свинка была - все покрылись и
жирная родила двойню ( у остальных 4 и 3 ) легко и без проблем. Но к родам у неё уже к нормальному вес приблизился))). А до этого 2013 пропустили - козла в сентябре убрали ( продала) а
они не покрылись(((. Потом купила малого подростка - молодым не понравился ( убили, возможно они
и постарались ) - в итоге второй год прогуляли(((. Купила себе чеха выпоила и всё наладилось - всем
пацан понравился!))) Теперь воюю с мелкими - в папашку пошли ненажорки))) Для двух коз завела
себе козла ( совсем не вонял козлом, но деток замечательных настрогал) и горя не знала
Потом его сыночек работал пока током не убило ( провод оборвался ) Вот тогда и начались
проблемы - тихушницы они у меня))).
вот и о чем разговор разговор что нужен свой козел постоянный тогда проблем с покрытием не будет но возможно будут с козлом .я купил козла если у него козу забираешь то он весь сарай разносит 50 доску ломал хотя безрогий был но итог все козочки огулены
а если без козла посмотрите тему на сайте комплексная технология разведение коз
Ну тут спорный вопрос
Мне специалистка с 30-ти летним опытом советует козлу лоб тряпкой тереть )))
У меня 3 своих козла было, от полугода до трёх лет, коза за год жизни у меня так в охоту и не пришла ни разу, хотя с козлами жила в стаде. А другая один раз котившаяся покрывалась, рос живот, через 3-4 месяца сливала воду и приходила опять в охоту, и так 4 раза подряд, почти два года коза впустую прожила у меня, после водной беременности не доилась. И если бы был ветврач опытный, то гормональная терапия исправила бы ситуацию. И обе мои козки оказались бы покрытые. А так две перспективные козы отправилась на шашлык.
Так что палка о двух концах, с одной стороны опыт, с другой медицина. И если уж владелица козы, отчаявшись, решилась, на "виагру", то может это и верное решение. Я вот тоже решилась, а то можно и опять год прождать и всё бестолку, это же козы, у них всё по-козьему.
Конечно просто говорить "ждите", когда у вас хозяйство большое и козы котятся и доятся. А когда коз одна-две и они не покрываются, а просто месяцами радостные жуют сено и комбикорм, и очень уже хочется молока, а перспектив никаких, то тут волей-неволей задумаешься о гормонах.
Это Вы считаете перспективной козой - козы у которых постоянно проблемы Таких надо
выбраковывать. Вы правильно поступили(((. Просто не повезло - ищите потомство нормальных коз))).
Одна молодая двух летка слила и у меня, не доилась ( молоко не прибавилось, наоборот запустилась
она ) - в итоге оказалось у неё в книжке пакет целофановый был ( её собаки бродяжки загрызли ) при
разделке выяснилось. До этого она родила нормально и вырастила отличную дочку. А первая Ваша
коза могла и гермиком скрытым оказаться. К сожалению и такое бывает. Хотите молока - ищите
нормальную дойную козу Вот теперь мне страшно покупать маленькую чистопородную чешку -
денжищи большие стоит а гарантий то ни каких(((.
Тут о новых козах задумываться надо. Или причины искать - значит, в содержании какой-то косяк, раз сразу у двух проблемы.
Правильно говорите.Но еще добавлю,что опыт специалиста выше,чем опыт содержания животных так как специалист получает знание многих веков обучаясь.Это так для общего образования.В данном случае возможно гормональное нарушение или биологическое- к примеру связанное с яичниками.Конечно лучше пригласить специалиста посмотреть чем получать различные советы.Но воспользовавшись гормональным препаратом согласно инструкции может самолично сможете решить данную проблему и спасете от ножа нормальное животное,а на шашлык всегда успеется.Неважно для хозяина который любит свое животное чистопородное оно или обыкновенное когда он хочет ему помочь и сохранить его.Совету применить эстрофан-от этого проблем не будет.Ну лучше конечно пригласить специалиста и он ведь может определить причину этого.Да и еще советую проколоть в лечебных дозах тетравитом.Возможно длительное отсутствие охоты вызвано недостатком витаминов....
Какой может быть косяк? Я просто сама голову ломаю над этим. Сейчас вот опять двух привезла, которые оказались непокрытые и не поднимаются в охоту.
Козы у меня всегда ухожены, никаких репейников в шерсти, от глистов и вшей пролечены, сытенькие, но и не жирные. Летом на пастбище весь день, зимой сено очень хорошее, берём каждый год с разных покосов, специально заказываем некось - нам косят сено с молодым осинником и березняком, овощи даём, зерносмесь дроблёная, соль всегда. Не понимаю, что не так было. И что не так сейчас. Первую козу очень жалко, привозила издалека, от 6-ти литровой мамки, после окота она мне 3 литра давала стабильно. Если бы знала про гормональное лечение, то конечно бы попробовала его, чтобы козу не потерять. В итоге яичники были во множественных фолликулах радиусом 2-3 мм. Просто не хватало видимо гормона какого-то, чтобы яйцеклетки вызрели и вышли (( А у второй козы яичники были в чёрных пятнах, т.е. те же фолликулы, только чёрно-кровяного цвета. У наших ветов спрашивала, они в козах не разбираются. Подозреваю, что вторая коза была в детстве сильно застужена. Может и неправильно думаю, я не спец.
Вот вот .Вы описываете заболевание яичников которые называются киста яичников.Возможно гормональное и витаминное лечение принесло бы пользу с массажем.Но бывает некоторые такие заболевания неизлечимы.Но применив гормонально -витаминное лечение совместно с массажем то была бы успешно решена проблема.Советую всем взять это на заметку,что задержка охоты то это уже нарушение которое можно иногда просто исправить массажем яичников,витаминным или гормонально витаминным лечением и не забывайте о легком массажировании.Когда удачно огуляется то выполняйте данный совет вовремя и тогда не произойдут необратимые процессы в яичниках. Для пользы прочитайте об этом заболевании.... http://www.webvet.ru/disease/kisti-yaichnikov
Спасибо, изучу тему.
Всегда стоит задать вопрос и получить совет,но никогда не стоит кичиться опытом содержания животных ведь даже опытный специалист может ошибаться,а просто мягко выражаясь у пастуха всегда это присутствует.Хотя иногда и пастух может заткнуть специалиста за пояс,но это очень и очень редкий случай......... .Поэтому стоит быть всего ишь взаимовежливыми и не ссориться....
Ищите причину - раз у нескольких из разных мест проблемы Правильно я сделала, что оставила своих девчонок - с нормальной наследственностью и закалённые они у меня.
Вот теперь бы и козла такого же найти Правильное сбалансированное кормление и хороший
моцион и витаминки с фелуценом ( а там всего хватает ) - вот и всё ну и свой козёл))).
Даже со всем эти и то иногда бывает гормональный сбой из-за каких то даже проблем при окоте.Вы правы-основа всего правильное кормления,содержания и уход.Это залог здоровья животных.Однако не стоит забывать профилактику заболеваний.
Это не перспективные козы, а выбраковка, по факту. Так не должно быть у здоровых животных, но дело конечно хозяйское