мужики здорова! думаю насчет поршневой на мтз 82, помогите разобраться? есть кострома, есть конотоп, но кострома дороже намного? конотоп есть с пятью кольцами есть с тремя? нет плршневых пальцев? пальцы все одинаковые? старые можно оставить? у них поршневая д-240 у меня д-243 они одинаковые??? подскажите какие нюансы возникают при замене? что еще сразу купить, искать? занена колец поможет? масло сильно не берет, но сапунит!!!!
Нюансов не много :
Поршни на 5 колец идут на "длинные" гильзы (Д 50, Д 65). Д243- короткие гильзы - к ним поршни на 3 кольца. Пальцы лучше ставить новые. Конотоп принадлежит Костроме - и то и то, по-сути, г-но одного и того же сорта. Ищите чешскую, правда она дороже раза в три-четыре. Дополнительно нужно докупить резиновые и стопорные кольца. Поршни подобрать по весу - чем меньше разность - тем лучше. Размерные группы Б (большая), М (малая), С (средняя) - подбирать чтобы и гильзы и поршни были одной группы
"Andrei1982" пишет:
занена колец поможет?
может да, а может и нет - если сильный износ, то точно не поможет
мужики здорова! думаю насчет поршневой на мтз 82, помогите разобраться? есть кострома, есть конотоп, но кострома дороже намного? конотоп есть с пятью кольцами есть с тремя? нет плршневых пальцев? пальцы все одинаковые? старые можно оставить? у них поршневая д-240 у меня д-243 они одинаковые??? подскажите какие нюансы возникают при замене? что еще сразу купить, искать? занена колец поможет? масло сильно не берет, но сапунит!!!!
Я наверное буду единственной свиньей которая свое болото не хвалит, но конотопское г...но брать точно не нужно,
Костромская поршневая может и уступает импортной но свои деньги отрабатывает по полной. Кстати, вопрос к знающим, на Украине есть большей тракторный базар Лоск, так вот на нем все кричат что Кострома давно не выпускает поршневых, тем не менее их полно и все покупают, может они и в Китае сделанные но пока все работают.
мужики здорова! думаю насчет поршневой на мтз 82, помогите разобраться? есть кострома, есть конотоп, но кострома дороже намного? конотоп есть с пятью кольцами есть с тремя? нет плршневых пальцев? пальцы все одинаковые? старые можно оставить? у них поршневая д-240 у меня д-243 они одинаковые??? подскажите какие нюансы возникают при замене? что еще сразу купить, искать? занена колец поможет? масло сильно не берет, но сапунит!!!!
Я наверное буду единственной свиньей которая свое болото не хвалит, но конотопское г...но брать точно не нужно,
Костромская поршневая может и уступает импортной но свои деньги отрабатывает по полной. Кстати, вопрос к знающим, на Украине есть большей тракторный базар Лоск, так вот на нем все кричат что Кострома давно не выпускает поршневых, тем не менее их полно и все покупают, может они и в Китае сделанные но пока все работают.
Поршни на 5 колец идут на "длинные" гильзы (Д 50, Д 65). Д243- короткие гильзы - к ним поршни на 3 кольца. Пальцы лучше ставить новые. К
А Вы в курсе , что не так давно на Д-240,243 ставилась только длинная гильза ,и лишь с недавнего времени начали ставить короткую, и это ,на мой взгляд, связано только с экономией материала (мы говорим о Д-240 !).
Теперь, Вы говорите :"...Д243- короткие гильзы - к ним поршни на 3 кольца." Так с чем же на Ваш взгляд это связано ? Может ,по вашему, юбка поршня выходит за пределы гильзы ?...(хотя я и не приветствую 5к.)
Да и пальцы ставить новые надо советовать не интуитивно , а по необходимости. А то так можно посоветовать и зубы новые поставить у стоматолога.
В общем- человеку лучше обратиться к опытному мотористу по месту за консультацией и дефектацией ,и промерами (возможно и за плату.) А исходя из этого -дальше самому...
Но это только моё мнение.
мужики здорова! думаю насчет поршневой на мтз 82, помогите разобраться? есть кострома, есть конотоп, но кострома дороже намного? конотоп есть с пятью кольцами есть с тремя? нет плршневых пальцев? пальцы все одинаковые? старые можно оставить? у них поршневая д-240 у меня д-243 они одинаковые??? подскажите какие нюансы возникают при замене? что еще сразу купить, искать? занена колец поможет? масло сильно не берет, но сапунит!!!!
мужики здорова! думаю насчет поршневой на мтз 82, помогите разобраться? есть кострома, есть конотоп, но кострома дороже намного? конотоп есть с пятью кольцами есть с тремя? нет плршневых пальцев? пальцы все одинаковые? старые можно оставить? у них поршневая д-240 у меня д-243 они одинаковые??? подскажите какие нюансы возникают при замене? что еще сразу купить, искать? занена колец поможет? масло сильно не берет, но сапунит!!!!
Поршни на 5 колец идут на "длинные" гильзы (Д 50, Д 65). Д243- короткие гильзы - к ним поршни на 3 кольца. Пальцы лучше ставить новые. К
А Вы в курсе , что не так давно на Д-240,243 ставилась только длинная гильза ,и лишь с недавнего времени начали ставить короткую, и это ,на мой взгляд, связано только с экономией материала (мы говорим о Д-240 !).
Теперь, Вы говорите :"...Д243- короткие гильзы - к ним поршни на 3 кольца." Так с чем же на Ваш взгляд это связано ? Может ,по вашему, юбка поршня выходит за пределы гильзы ?...(хотя я не приветствую 5к.)
Да и пальцы ставить новые надо советовать не интуитивно , а по необходимости. А то так можно посоветовать и зубы новые поставить у стоматолога.
В общем- человеку лучше обратиться к опытному мотористу по месту за консультацией и дефектацией и промерами (возможно и за плату.) А исходя из этого -дальше самому...
Но это только моё мнение.
Добрый день. Столкнулся с такой проблемой купил двс 245 й разобранный начал собирать и когда уложил вал начал ставить коренные бугеля вот тут то и встал в ступор на 3х из 5ти бугелях с завода стоят цифры 2 3 4. но кто то их пометил зубилом где с завода цифра 2 помечено зубилом 3 а где 3 помечено 2 а где 4 вообще набито 5 крайние понятно что перепутать нельзя никак. Как проверить в домашних условиях? Заранее спасибо.
Я в курсе, что в 2007 году (а скорее всего раньше) серийно ставили короткие гильзы
".Александр" пишет:
на мой взгляд
Вот именно, а о конкретике - спросите в КБ ММЗ. Я не спрашивал - не знаю.
".Александр" пишет:
..Д243- короткие гильзы - к ним поршни на 3 кольца." Так с чем же на Ваш взгляд это связано ? Может ,по вашему, юбка поршня выходит за пределы гильзы ?
Заводская унификация, от неё ни куда не уйти - сейчас на 243-и двигатели ставят 245-е поршневые , как и ГБЦ, и отливки блоков и картера, и ещё много чего. Раньше профильным был 240-й двигатель - под него всё и затачивалось. Теперь - 245-й - всё наоборот.
".Александр" пишет:
Да и пальцы ставить новые надо советовать не интуитивно , а по необходимости
А если от уставшего металла пальца получите "кулак дружбы"? Из-за сомнительной экономии в 1 тысячу рублей уложить двигатель? Народ коленвалы меняет (не хотят точить, чтобы не ослабить), а тут пальцы...... смешно если честно. Не на том экономите.
Никак. Разве что, затягивать и мерять микрометром.
Могу посоветовать не смотреть на заводские метки, и поставить как набито вручную (затягивать и прокручивать по отдельности- пробовать "зажимает" или нет, однако таким образом если "прослаблена" не узнаете). Когда покупали двигатель, крышки (как Вы называете "бугеля") были на местах? или насыпом? Не факт, что они от этого двигателя.., а если это так, то подобрать другие будет невозможно, ибо каждый блок с затянутыми крышками протачивается индивидуально.
Там дело не столько в диаметре, сколько в смещении крышек относительно блока и продольной оси.
ПС: как правило, толковые мотористы метят всё правильно, но попадаются и идиоты....
На Евро 0,1 ставили ногинский ТНВД (УТН), а на Евро 2, ЯЗДА, либо Моторпал
я бы ещё добавил: "ярослав" почти всегда е-2 идёт.хотя енсть модификации и е-1: маркировка буквенная 773-20.05Э,а е-2-- 773-20.05Э2Отличие в плунжере: в первом случае--10мм и одна управляющая топливная кромка,а во втором--11мм ти две управляющих топливных спиральных кромки. "Моторпалы"--тоже различаются: серии 34..--где крепление секций с корпусу шпильками М6--всегда е-1,а где маркировка 35..,37,42.. и крепление секций М8 шпильками--всегда е-2. На е-2 "моторпале" на корректоре ещё есть проводок и реле--электромагнитный пусковой обогатитель.
подобрать другие будет невозможно, ибо каждый блок с затянутыми крышками протачивается индивидуально.
Это конечно и стенная правда, но когда я разобрал газоновский двигатель, то один бугель был треснут по средине,
ну не покупать же блок, подобрал в колхозной мастерской, и так с божей помощью больше 10 лет катаюсь.
Может это случай один из ста, но я считаю что стоит попробовать.
Я в курсе, что в 2007 году (а скорее всего раньше) серийно ставили короткие гильзы
".Александр" пишет:
на мой взгляд
Вот именно, а о конкретике - спросите в КБ ММЗ. Я не спрашивал - не знаю.
".Александр" пишет:
..Д243- короткие гильзы - к ним поршни на 3 кольца." Так с чем же на Ваш взгляд это связано ? Может ,по вашему, юбка поршня выходит за пределы гильзы ?
Заводская унификация, от неё ни куда не уйти - сейчас на 243-и двигатели ставят 245-е поршневые , как и ГБЦ, и отливки блоков и картера, и ещё много чего. Раньше профильным был 240-й двигатель - под него всё и затачивалось. Теперь - 245-й - всё наоборот.
".Александр" пишет:
Да и пальцы ставить новые надо советовать не интуитивно , а по необходимости
А если от уставшего металла пальца получите "кулак дружбы"? Из-за сомнительной экономии в 1 тысячу рублей уложить двигатель? Народ коленвалы меняет (не хотят точить, чтобы не ослабить), а тут пальцы...... смешно если честно. Не на том экономите.
Смешно Ваши доводы читать. Почти все. И дело не в экономии.Хотя Вам , как человеку только продающему,простительно.
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, имеется разобранный двигатель д-242 у которого нет противовесов на коленвалу. Хочу восстановить его. Стоит ли устанавливать противовесы с другого коленвала, конечно из последующей балансировкой или собирать как есть? Применять буду на тракторе. И может какие советы будут?
Теперь понятно, спасибо Геннадий ))) Я почему-то думал (кстати и не только я), что Э2 - это с "электроглушилкой", ибо на они всегда стояли на Е2.
А что касаемо Моторпала (настоящего, а не Рославльского, хотя и этот не плох, однако подкачивающая помпа там постоянно разваливается)- мне он нравятся больше. Он меньше, проще и надёжней, чем ЯЗДА.
"t34t" пишет:
И может какие советы будут?
242-й двигатель рассчитан на 1800 об\мин. Если обороты будут больше (Д240 (243) - 2200об\мин) - повесьте грузы и отбалансируйте.
Так вот оно в чем дело, спасибо Геннадий ))) Я почему-то думал (кстати и не только я), что Э2 - это с "электроглушилкой", ибо на они всегда стояли на Е2.
А что касаемо Моторпала (настоящего, а не Рославльского, хотя и этот не плох, однако подкачивающая помпа там постоянно разваливается)- мне он нравятся больше. Он меньше, проще и надёжней, чем ЯЗДА.
"t34t" пишет:
И может какие советы будут?
Привет всем, мужики на счет подкачивающеи помпы моторпал, мех подкачка еле качает когда маслаю стартером, до этого вообще не качал, прочистил клапаныи механизм, и чуть повредил большую алюминевую шаибу на 1 клапаном механизме, может из-за этого,слабо качает. И на счет а что если электро насос от газели присабачу если он дешевле подкачки, здесь на форуме кто-то на т 40 так делал.
Привет всем, мужики на счет подкачивающеи помпы моторпал
Кто-то из моих знакомых вкручивал ручную подкачивающую помпу с УТНа (цилиндрик с поршнем), говорит - работала.
Что касается электронасоса - почему бы и нет.
Привет всем, мужики на счет подкачивающеи помпы моторпал
Кто-то из моих знакомых вкручивал ручную подкачивающую помпу с УТНа (цилиндрик с поршнем), говорит - работала.
Что касается электронасоса - почему бы и нет.
Что посоветуещ на счет обратного клапана, его в бак?
мужики здорова! думаю насчет поршневой на мтз 82, помогите разобраться? есть кострома, есть конотоп, но кострома дороже намного? конотоп есть с пятью кольцами есть с тремя? нет плршневых пальцев? пальцы все одинаковые? старые можно оставить? у них поршневая д-240 у меня д-243 они одинаковые??? подскажите какие нюансы возникают при замене? что еще сразу купить, искать? занена колец поможет? масло сильно не берет, но сапунит!!!!
Нюансов не много :
Поршни на 5 колец идут на "длинные" гильзы (Д 50, Д 65). Д243- короткие гильзы - к ним поршни на 3 кольца. Пальцы лучше ставить новые. Конотоп принадлежит Костроме - и то и то, по-сути, г-но одного и того же сорта. Ищите чешскую, правда она дороже раза в три-четыре. Дополнительно нужно докупить резиновые и стопорные кольца. Поршни подобрать по весу - чем меньше разность - тем лучше. Размерные группы Б (большая), М (малая), С (средняя) - подбирать чтобы и гильзы и поршни были одной группы
может да, а может и нет - если сильный износ, то точно не поможет
+1
Кстати, какой год и мощность? Д245.12-230 (108 лс) всегда был Евро0
Я наверное буду единственной свиньей которая свое болото не хвалит, но конотопское г...но брать точно не нужно,
Костромская поршневая может и уступает импортной но свои деньги отрабатывает по полной. Кстати, вопрос к знающим, на Украине есть большей тракторный базар Лоск, так вот на нем все кричат что Кострома давно не выпускает поршневых, тем не менее их полно и все покупают, может они и в Китае сделанные но пока все работают.
да ну брось главное правда.
в томто и дело что не года немощности незнаю он без док подвернулась возмож взял за 20000 только без турбины
Ну тогда по свечам накала - если их нет (рядом с форсунками) и насос УТН - то точно Евро 0
а если можно про насос поточнее
А Вы в курсе , что не так давно на Д-240,243 ставилась только длинная гильза ,и лишь с недавнего времени начали ставить короткую, и это ,на мой взгляд, связано только с экономией материала (мы говорим о Д-240 !).
Теперь, Вы говорите :"...Д243- короткие гильзы - к ним поршни на 3 кольца." Так с чем же на Ваш взгляд это связано ? Может ,по вашему, юбка поршня выходит за пределы гильзы ?...(хотя я и не приветствую 5к.)
Да и пальцы ставить новые надо советовать не интуитивно , а по необходимости. А то так можно посоветовать и зубы новые поставить у стоматолога.
В общем- человеку лучше обратиться к опытному мотористу по месту за консультацией и дефектацией ,и промерами (возможно и за плату.) А исходя из этого -дальше самому...
Но это только моё мнение.
Есть еще КМЗ (камский моторный завод)
Себе на 892, ставил чешскую, вот такую.
Стопудняк, так оно и есть
Добрый день. Столкнулся с такой проблемой купил двс 245 й разобранный начал собирать и когда уложил вал начал ставить коренные бугеля вот тут то и встал в ступор на 3х из 5ти бугелях с завода стоят цифры 2 3 4. но кто то их пометил зубилом где с завода цифра 2 помечено зубилом 3 а где 3 помечено 2 а где 4 вообще набито 5 крайние понятно что перепутать нельзя никак. Как проверить в домашних условиях? Заранее спасибо.
На Евро 0,1 ставили ногинский ТНВД (УТН), а на Евро 2, ЯЗДА, либо Моторпал
Я в курсе, что в 2007 году (а скорее всего раньше) серийно ставили короткие гильзы
Вот именно, а о конкретике - спросите в КБ ММЗ. Я не спрашивал - не знаю.
Заводская унификация, от неё ни куда не уйти - сейчас на 243-и двигатели ставят 245-е поршневые , как и ГБЦ, и отливки блоков и картера, и ещё много чего. Раньше профильным был 240-й двигатель - под него всё и затачивалось. Теперь - 245-й - всё наоборот.
А если от уставшего металла пальца получите "кулак дружбы"? Из-за сомнительной экономии в 1 тысячу рублей уложить двигатель? Народ коленвалы меняет (не хотят точить, чтобы не ослабить), а тут пальцы...... смешно если честно. Не на том экономите.
Никак. Разве что, затягивать и мерять микрометром.
Могу посоветовать не смотреть на заводские метки, и поставить как набито вручную (затягивать и прокручивать по отдельности- пробовать "зажимает" или нет, однако таким образом если "прослаблена" не узнаете). Когда покупали двигатель, крышки (как Вы называете "бугеля") были на местах? или насыпом? Не факт, что они от этого двигателя.., а если это так, то подобрать другие будет невозможно, ибо каждый блок с затянутыми крышками протачивается индивидуально.
Там дело не столько в диаметре, сколько в смещении крышек относительно блока и продольной оси.
ПС: как правило, толковые мотористы метят всё правильно, но попадаются и идиоты....
я бы ещё добавил: "ярослав" почти всегда е-2 идёт.хотя енсть модификации и е-1: маркировка буквенная 773-20.05Э,а е-2-- 773-20.05Э2Отличие в плунжере: в первом случае--10мм и одна управляющая топливная кромка,а во втором--11мм ти две управляющих топливных спиральных кромки. "Моторпалы"--тоже различаются: серии 34..--где крепление секций с корпусу шпильками М6--всегда е-1,а где маркировка 35..,37,42.. и крепление секций М8 шпильками--всегда е-2. На е-2 "моторпале" на корректоре ещё есть проводок и реле--электромагнитный пусковой обогатитель.
Это конечно и стенная правда, но когда я разобрал газоновский двигатель, то один бугель был треснут по средине,
ну не покупать же блок, подобрал в колхозной мастерской, и так с божей помощью больше 10 лет катаюсь.
Может это случай один из ста, но я считаю что стоит попробовать.
разбирал 245 два бугеля были с номером4 вовремя заметил.нужно зажать бугеля и промерять индикатором
Смешно Ваши доводы читать. Почти все. И дело не в экономии.Хотя Вам , как человеку только продающему,простительно.
Спасибо всем кто делится информацией.
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, имеется разобранный двигатель д-242 у которого нет противовесов на коленвалу. Хочу восстановить его. Стоит ли устанавливать противовесы с другого коленвала, конечно из последующей балансировкой или собирать как есть? Применять буду на тракторе. И может какие советы будут?
У нас на стогомёте уже более 10ти лет стоит д-242 с немецкой косилки тоже без балансиров ходит до сей поры и ни разу не разбирался.
Ну дык не читайте. Почти все.
Теперь понятно, спасибо Геннадий ))) Я почему-то думал (кстати и не только я), что Э2 - это с "электроглушилкой", ибо на они всегда стояли на Е2.
А что касаемо Моторпала (настоящего, а не Рославльского, хотя и этот не плох, однако подкачивающая помпа там постоянно разваливается)- мне он нравятся больше. Он меньше, проще и надёжней, чем ЯЗДА.
242-й двигатель рассчитан на 1800 об\мин. Если обороты будут больше (Д240 (243) - 2200об\мин) - повесьте грузы и отбалансируйте.
Ну дык не читайте. Почти все.
Так вот оно в чем дело, спасибо Геннадий ))) Я почему-то думал (кстати и не только я), что Э2 - это с "электроглушилкой", ибо на они всегда стояли на Е2.
А что касаемо Моторпала (настоящего, а не Рославльского, хотя и этот не плох, однако подкачивающая помпа там постоянно разваливается)- мне он нравятся больше. Он меньше, проще и надёжней, чем ЯЗДА.
Привет всем, мужики на счет подкачивающеи помпы моторпал, мех подкачка еле качает когда маслаю стартером, до этого вообще не качал, прочистил клапаныи механизм, и чуть повредил большую алюминевую шаибу на 1 клапаном механизме, может из-за этого,слабо качает. И на счет а что если электро насос от газели присабачу если он дешевле подкачки, здесь на форуме кто-то на т 40 так делал.
Кто-то из моих знакомых вкручивал ручную подкачивающую помпу с УТНа (цилиндрик с поршнем), говорит - работала.
Что касается электронасоса - почему бы и нет.
Что посоветуещ на счет обратного клапана, его в бак?
Я бы поставил после крана (в баке) односторонний шариковый клапан
Не так понял меня. То что с насосе на вход в подкачку? Куда можно просто в бак кинуть.
Покажите