а вобщето былоб интересно взглянуть на Вашу оптику и лампочки
Да оптика обычная, сзади тракторные а спереди шестерочная оптика (не ржавая) а лампочки - нормальные галогенки (Филипс ксенон ефект). Пока ничего необычного.
"aleks 21" пишет:
По поводу шкивов на копейке и ГАЗ 24... они намного меньше тракторных а мощность ген почти одинакова и клин ремень не буксует
Да я потому и хотел поставить весь генератор. Да и какая на волге или жыгуле нагрузка - две фары и АКБ 60Ач а тут 8 и АКБ 140Ач. Хотя конечно буду штото делать а ксенон попозже, сейчас деньги в другое идут - кабину другую подготавливаю.
Когда мы свой МТЗ-80 1986 года вып. экспортный вариант купили в 1999 году, привезя из Германии, то там стоял стартер на 24V и преобразователь на 12V - 24V . Причём стартер был отечественный!
мужики может кто поможет,два МТЗ один с простым стартером другой с редукторным,АКБ на обоих два 215 хорошие,плохо крутят и на маленьком стартере(362 на пускач) такое встречается,видимых повреждений нет,щётки и втулки в норме.может кто знает как проверить якорь и статор на межвитковое, не знаю куда ещё лезть
А ктото чеха 12вольтового на 24 включал? Не сгорит? Мне просто возможно подвалит халявный преобразователь и я прикидываю разные варианты.
Горят как спички причем охотничьи. Два штуки механизаторы по незнанке. Мороз, крутит слабо они его на 24В испытать, ну и сгорел бедолага. При вскрытии обмотка якоря разогрелась так что провода от коллектора отпоялись и от центробежной силы размотались.
Сейчас на одном тракторе стоит отремантированный мною (якорь поменял и все) работает всю зиму заводим на 12В при помощи акб и "машки" от 380 вольт, 12-24В.
НЕ ДОЛГО! Сколько надо чтоб до такого додуматса. То что 12в стартер харашо крутит от 24в это факт, но уменшаетса его ресурс - с чем можно смиритса. НО заряжать два последовательно включенных АКБ при условии что с одного снимаетса большая нагрузка (фары, печка, вентилятор...) dread . Результат будет такой в ближейшое время ВЫБРОСИТЕ оба АКБ, причем один выкипит, стрельнет, посипитса...(от перезаряда), второй умрет от НЕДОЗАРЯДА, при этом будет очинь плохой свет...(нехватка напряжения в бортовой цепи). Ставте назад 12в гену, и ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ 12вх24в, Или всё оборудование переделайте на 24в
Оставляю всё как сделал.
Приехали сыновья на выходные, покумекали мы вместе, и решили установить преобразователь на приборы и свет УЖЕ ОТ аккумуляторов с 24в на 12 в.(а не наоборот). В этом случае меньше потерь получается. Вдруг, если не получится, переделаю все приборы и прочее на 24. Однозначно к 12 на пуске, уже не вернусь.
Одно непонятно, почему с завода не установят ВСЁ электрооборудование на 24? Безо всяких преобразователей и прочей усложняющей лабуды.?
avers пишет:
Наш "советский" на 12 вольт выдерживает запросто, только на втягивающее надо 12 вольт подавать
Это точно. Проверено неоднократно. Вернее многими. ))) Если 24 на втягивающее, то быстро сгорает обмотка втягивающего. А сам стартер работает нормально. По крайней мере срок службы стартера примерно одинаков, хоть 12, хоть 24.
Спасибо, я так и предполагал. Возможно подвалит стартер , как заводской только чуть больше, его еще почемуто камазовским называют, но на 12 В. Буду на нем опыты ставить
Лично по мне, так это варварский способ, подключать 12V-вый стартер в сеть 24V
Наш "советский" на 12 вольт выдерживает запросто, только на втягивающее надо 12 вольт подавать, а чешский я думаю сгорит.
И штош получиться , КЗ второго аккумулятора после срабатывания втягивающего .... Если уж стартер у вас 12ти вольтовый времен советских ; на втягивающее реле подавайте тоже 24 v , но от паяйте проводок тонкий от толстой клеммы втягивающего реле стартера.. Во ВТЯГИВАЮЩЕМ реле ( СОЛЕНОИДЕ ) работать тогда будет одна удерживающая обмотка.. Она не сгорит- временем проверено. Писал я о этом год назад в какой то из тем .. но всё повторяется. Кто далек от .. на пальцах объясняю -когда крышку втягивающего снимаете к Пятаку что бы добраться проводок отпаиваете (иначе не снимете ) , так вот, вновь его припаивать не надо ..... ТЕМА- редукторный , а говорю о простом. Нашел https://fermer.ru/forum/rtm-remontno-traktornaya-masterskaya/29361?page=18 пост 548
И штош получиться , КЗ второго аккумулятора после срабатывания втягивающего ....
Нет, но одна обмотка втягивающего начнет противодействовать второй и это тоже не на пользу. Возможно что и сгорит, даже быстрее чем от 24 на втягивающее. Кстати, когдато в колхозе КПС-5 после зимовки заводили тупо от 24В и без каких либо последствий, даже приборы не погорели...
"сенсей" пишет:
мужики может кто поможет,два МТЗ один с простым стартером другой с редукторным,АКБ на обоих два 215 хорошие,плохо крутят и на маленьком стартере(362 на пускач) такое встречается,видимых повреждений нет,щётки и втулки в норме.может кто знает как проверить якорь
У меня такое было, но я особо не заморачивался - вскоре перешел на стартер.
заводили тупо от 24В и без каких либо последствий,
Во втягивающем 12-и вольтового стартера имеется 2 обмотки - втягивающая (провод диаметром 1,2мм) и удерживающая (0,8мм). При увеличении напряжения сила тока должна уменьшаться, поэтому 24-х вольтовые обмотки должны быть выполнены из более тонкого провода? Кстати, в проводке, идущей по моей машине, провода тоньше, чем на 12-и вольтовых. Логически получается, что 12-и вольтовые провода при одинаковой мощности потребителя должны спокойно выдерживать 24 вольта (сила тока-то ведь в 2 раза меньше, а ведь проводку жгет именно сила тока). Вроде как по теории должно работать, хотя если честно, я в теории не силен... ВОТ ПОПАЛАСЬ МЫСЛЬ...НЕ ЗНАЮ УМНАЯ ИЛИ НЕТ....
спасибо за рисунок .. На рисунке : 1- удерживающая ... 2- втягивающая обмотка, Крестиком я место разрыва указал.. В брежневские времена КПС-5г на 18 вольт переводил , три 3ст-215 и выносной реле регулятор , иначе и завести её осенью в поле . Гидростатика была ДАНФОС , а лили туда.... (помолчу ) Но это не по теме. !!! Файлы: img_0.jpg
Так при первоначальном включении ключа зажигания ток проходит через обои обмотки и втягивающей и удерживающей, они на начальной стадии обе втягивающие. Но когда пятак соеденяется с обоими контакт-болтами, то на втягивающей обмотки с обоих концов имеется положительный контакт, и эта обмотка исключается по логике из цепи.
Но когда пятак соеденяется с обоими контакт-болтами, то на втягивающей обмотки с обоих концов имеется положительный контакт, и эта обмотка исключается по логике из цепи.
Ну да, но тлько если подавать на оба провода или 12 или 24. А если запитывать провод 50 от 12В а на основной 24 то обмотка №2 будет противодействовать первой обмотке (на второй обмотке получится 12В, только с обратной полярностю). Не удевлюсь если это все быстро сгорит. В таком случае действительно лутше отпаять провод 2 обмотки, как александр чесноковпредлагал.
"александр чесноков" пишет:
В брежневские времена КПС-5г на 18 вольт переводил , три 3ст-215 и выносной реле регулятор , иначе и завести её осенью в поле . Гидростатика была ДАНФОС , а лили туда....
А мы под конец умудрились запускать от трактора "ВОМ в ВОМ", там какраз и направление вращения подошло...
Идея интересная надо запомнить, бывают ситуации когда дёрнуть не вариант
Для КПСа дернуть вобще не вариант, там гидроходовая - он с толкача не заводится.
"zwn_71" пишет:
трактором трактор не заведешь....
Не заведеш, надо направление вращения менять, возможно через какойто редуктор. Да и трактор проще на буксир...
А вот назиму от электродвигателя через редуктор такое сделать подумывал, чтоб в мороз стартер не насиловать.
мужики может кто поможет,два МТЗ один с простым стартером другой с редукторным,АКБ на обоих два 215 хорошие,плохо крутят и на маленьком стартере(362 на пускач) такое встречается,видимых повреждений нет,щётки и втулки в норме.может кто знает как проверить якорь и статор на межвитковое, не знаю куда ещё лезть
Проверьте АКБ, может они просто недозаряжаются. Проверьте плотность ,зачистите клеммы, проверьте цепь зарядки. Убедитесь в работоспособности АКБ,а потом займитесь стартером.
есть у нас такое чудо, буду заказывать у них http://www.lpg.ru/auto/heating/hotstart/oil hotstart, еще котел подогрева электро, все это в общую схему и на 1 шнур, час делов при 35 мороза, да еще если и аккум с теплого помещения, то должен схватить как сумасшедший. еще бы пусковое под 190 А сделать и вообще будет красота.
Мужики Добрый день! Предлагают редукторный стартер на МТЗ якобы БОШ, Б/у, кто нибудь сталкивался? Расскажите- стоит брать нет, сколько новый стоит, и т,д! Еще, ставил кто нибудь подогреватель масла вместо сливной пробки на 220В, на МТЗ, опишите эффект, цена, как заказать!!!
привет форумчанам! за полгода эксплуатации ред стартера на мтз 82 венец маховика пришел в негодность- бендикс "сьел" половину зубьев на венце.оказалось бендикс не полностью заходил на венец, т.е зацепление было неполное - зацеплялся на 5-6 мм.вопрос: кто-то сталкивался с этим? есть ли разница по длине хода бендикса на этих стартерах для мтз?или какие то регулировки? родной стартер в зацепление входит полностью.
Если бендикс полностью не входит в венец:
Проверить жёсткость пружины рычага включения бендикса.( И саму пружину бендикса)
перегнуть рычаг включения бендикса( если его выгнуло)
Да оптика обычная, сзади тракторные а спереди шестерочная оптика (не ржавая) а лампочки - нормальные галогенки (Филипс ксенон ефект). Пока ничего необычного.
Да я потому и хотел поставить весь генератор. Да и какая на волге или жыгуле нагрузка - две фары и АКБ 60Ач а тут 8 и АКБ 140Ач. Хотя конечно буду штото делать а ксенон попозже, сейчас деньги в другое идут - кабину другую подготавливаю.
Когда мы свой МТЗ-80 1986 года вып. экспортный вариант купили в 1999 году, привезя из Германии, то там стоял стартер на 24V и преобразователь на 12V - 24V . Причём стартер был отечественный!
А ктото чеха 12вольтового на 24 включал? Не сгорит? Мне просто возможно подвалит халявный преобразователь и я прикидываю разные варианты.
Лично по мне, так это варварский способ, подключать 12V-вый стартер в сеть 24V
Наш "советский" на 12 вольт выдерживает запросто, только на втягивающее надо 12 вольт подавать, а чешский я думаю сгорит.
мужики может кто поможет,два МТЗ один с простым стартером другой с редукторным,АКБ на обоих два 215 хорошие,плохо крутят и на маленьком стартере(362 на пускач) такое встречается,видимых повреждений нет,щётки и втулки в норме.может кто знает как проверить якорь и статор на межвитковое, не знаю куда ещё лезть
Горят как спички причем охотничьи. Два штуки механизаторы по незнанке. Мороз, крутит слабо они его на 24В испытать, ну и сгорел бедолага. При вскрытии обмотка якоря разогрелась так что провода от коллектора отпоялись и от центробежной силы размотались.
Сейчас на одном тракторе стоит отремантированный мною (якорь поменял и все) работает всю зиму заводим на 12В при помощи акб и "машки" от 380 вольт, 12-24В.
Оставляю всё как сделал.
Приехали сыновья на выходные, покумекали мы вместе, и решили установить преобразователь на приборы и свет УЖЕ ОТ аккумуляторов с 24в на 12 в.(а не наоборот). В этом случае меньше потерь получается. Вдруг, если не получится, переделаю все приборы и прочее на 24. Однозначно к 12 на пуске, уже не вернусь.
Одно непонятно, почему с завода не установят ВСЁ электрооборудование на 24? Безо всяких преобразователей и прочей усложняющей лабуды.?
Это точно. Проверено неоднократно. Вернее многими. ))) Если 24 на втягивающее, то быстро сгорает обмотка втягивающего. А сам стартер работает нормально. По крайней мере срок службы стартера примерно одинаков, хоть 12, хоть 24.
Спасибо, я так и предполагал. Возможно подвалит стартер , как заводской только чуть больше, его еще почемуто камазовским называют, но на 12 В. Буду на нем опыты ставить
И штош получиться , КЗ второго аккумулятора после срабатывания втягивающего .... Если уж стартер у вас 12ти вольтовый времен советских ; на втягивающее реле подавайте тоже 24 v , но от паяйте проводок тонкий от толстой клеммы втягивающего реле стартера.. Во ВТЯГИВАЮЩЕМ реле ( СОЛЕНОИДЕ ) работать тогда будет одна удерживающая обмотка.. Она не сгорит- временем проверено. Писал я о этом год назад в какой то из тем .. но всё повторяется. Кто далек от .. на пальцах объясняю -когда крышку втягивающего снимаете к Пятаку что бы добраться проводок отпаиваете (иначе не снимете ) , так вот, вновь его припаивать не надо ..... ТЕМА- редукторный , а говорю о простом. Нашел https://fermer.ru/forum/rtm-remontno-traktornaya-masterskaya/29361?page=18 пост 548
Нет, но одна обмотка втягивающего начнет противодействовать второй и это тоже не на пользу. Возможно что и сгорит, даже быстрее чем от 24 на втягивающее. Кстати, когдато в колхозе КПС-5 после зимовки заводили тупо от 24В и без каких либо последствий, даже приборы не погорели...
У меня такое было, но я особо не заморачивался - вскоре перешел на стартер.
Файлы:
img.jpg
Во втягивающем 12-и вольтового стартера имеется 2 обмотки - втягивающая (провод диаметром 1,2мм) и удерживающая (0,8мм). При увеличении напряжения сила тока должна уменьшаться, поэтому 24-х вольтовые обмотки должны быть выполнены из более тонкого провода? Кстати, в проводке, идущей по моей машине, провода тоньше, чем на 12-и вольтовых. Логически получается, что 12-и вольтовые провода при одинаковой мощности потребителя должны спокойно выдерживать 24 вольта (сила тока-то ведь в 2 раза меньше, а ведь проводку жгет именно сила тока). Вроде как по теории должно работать, хотя если честно, я в теории не силен... ВОТ ПОПАЛАСЬ МЫСЛЬ...НЕ ЗНАЮ УМНАЯ ИЛИ НЕТ....
я пока думаю о переходе
спасибо за рисунок .. На рисунке : 1- удерживающая ... 2- втягивающая обмотка, Крестиком я место разрыва указал.. В брежневские времена КПС-5г на 18 вольт переводил , три 3ст-215 и выносной реле регулятор , иначе и завести её осенью в поле . Гидростатика была ДАНФОС , а лили туда.... (помолчу ) Но это не по теме. !!!
Файлы:
img_0.jpg
Так при первоначальном включении ключа зажигания ток проходит через обои обмотки и втягивающей и удерживающей, они на начальной стадии обе втягивающие. Но когда пятак соеденяется с обоими контакт-болтами, то на втягивающей обмотки с обоих концов имеется положительный контакт, и эта обмотка исключается по логике из цепи.
Опять по кругу пошли . Всё правильно . Но ВЕЛИЧИНА тока --горят втягивающие и удар шестерни по венцу.
Ну да, но тлько если подавать на оба провода или 12 или 24. А если запитывать провод 50 от 12В а на основной 24 то обмотка №2 будет противодействовать первой обмотке (на второй обмотке получится 12В, только с обратной полярностю). Не удевлюсь если это все быстро сгорит. В таком случае действительно лутше отпаять провод 2 обмотки, как александр чесноковпредлагал.
А мы под конец умудрились запускать от трактора "ВОМ в ВОМ", там какраз и направление вращения подошло...
Идея интересная надо запомнить, бывают ситуации когда дёрнуть не вариант, а очень надо. Спасибо.
трактором трактор не заведешь....
Для КПСа дернуть вобще не вариант, там гидроходовая - он с толкача не заводится.
Не заведеш, надо направление вращения менять, возможно через какойто редуктор. Да и трактор проще на буксир...
А вот назиму от электродвигателя через редуктор такое сделать подумывал, чтоб в мороз стартер не насиловать.
Так мы же вродибы СУПЕРПОДОГРЕВОМ занимаемся...в смысле будем.
Одно другому не мешает... А вдруг из-за изменения климата завтра -50 придавит а мне срочно в поле надо, картошку окучивать
Проверьте АКБ, может они просто недозаряжаются. Проверьте плотность ,зачистите клеммы, проверьте цепь зарядки. Убедитесь в работоспособности АКБ,а потом займитесь стартером.
У меня стоят только ПД и никаких проблем.
А кто-нибудь пробовал поставить в картер для подогрева масла водяные ТЭНы?
АКБ 1год,неоднократно проверял нагрузочной вилкой
Ставил в поддон УАЗа от электросамовара 2шт . НА 220 вольт чувствуется запах горелого масла . Соединил ТЭНы последовательно -- эффект был.
есть у нас такое чудо, буду заказывать у них http://www.lpg.ru/auto/heating/hotstart/oil hotstart, еще котел подогрева электро, все это в общую схему и на 1 шнур, час делов при 35 мороза, да еще если и аккум с теплого помещения, то должен схватить как сумасшедший. еще бы пусковое под 190 А сделать и вообще будет красота.
Мужики Добрый день! Предлагают редукторный стартер на МТЗ якобы БОШ, Б/у, кто нибудь сталкивался? Расскажите- стоит брать нет, сколько новый стоит, и т,д! Еще, ставил кто нибудь подогреватель масла вместо сливной пробки на 220В, на МТЗ, опишите эффект, цена, как заказать!!!
Ответ 167 этой темы...
привет форумчанам! за полгода эксплуатации ред стартера на мтз 82 венец маховика пришел в негодность- бендикс "сьел" половину зубьев на венце.оказалось бендикс не полностью заходил на венец, т.е зацепление было неполное - зацеплялся на 5-6 мм.вопрос: кто-то сталкивался с этим? есть ли разница по длине хода бендикса на этих стартерах для мтз?или какие то регулировки? родной стартер в зацепление входит полностью.
Если бендикс полностью не входит в венец:
Проверить жёсткость пружины рычага включения бендикса.( И саму пружину бендикса)
перегнуть рычаг включения бендикса( если его выгнуло)