Очередная беда с нашим МТЗ-1025 - провернулись коренные вкладыши. Вначале довольно резко упало давление масла - мы поменяли масло на летнее, мало что изменилось - после прогрева на оборотах около 1600 давление было около 1. Правда, мы поставили масляный радиатор от МТЗ-82.1 (змеевик) - трактор все время в прошлом году грелся и мы решили эту проблему устранить. Подключил его к заглушенным выходам корпуса масляного фильтра. Может это неправильно?
Как бы там ни было, сегодня давление упало еще и я спешно приехал с поля домой и поставил трактор. Снял поддон, там немного бронзового цвета металлической пыли, ну а когда открутил одну из крышек коренных подшипников, увидел, что вкладыши там провернулись.
Очень прошу помочь советами:
- можно ли использовать старую крышку в том месте, где провернулись вкладыши? На той, что у нас - следы, задиры от провернувшихся вкладышей.
- Обязательно ли менять коленвал или достаточно заменить вкладыши?
- Могла ли повлиять на аварию операция по добавлению масляного радиатора? Возможно, что из-за этого было масляное голодание?
- Трактор подготовил к раскатке, скажите, нужно ли будет для замены коленвала снимать двигатель с первой половинки трактора или можно заменить коленвал и так.
Спасибо всем большое!
Двигатель снимать однозначно ! коленвал менять не обязательно ! но везти к расточнику само собою нужно , и возможно шатуны провернутые под замену , нужно наверное и шатуны свозить токарю! хотя извините сразу не увидел где провернуло ! везти скорее и блок надо проверять ! у меня на днях тоже спустя 1.5 месячного отсутствия давления стуканул двигатель , хотя недавно капиталили! а причина вот в чем - во время расточки колена перестарались в размерах , болтание небольшое было и еще ось промежуточной шестерни грм разбира посадочное место в блоке , а там ведь масляный канал , вот всё в сумме и давало единицу на горячую хоть на полный газ хоть на холостую!
Трактор, стало быть, видишь впервые? Ну по порядку:
Использовать крышку от другого блока категорически нельзя.
Да нет, не впервые. И уже меняли коленвал на этом двигателе - он просто лопнул. Сейчас провернулись вкладыши на одной опоре. Задиры пока заметил на крышке коренного подшипника. Но по идее должны быть и на самом теле блока. Я вот и думаю - там же вкладыши новые еще станут, может и ничего страшного, что там есть задиры? Может быть нужно будет в этом месте вкладыши ремонтного размера поставить?
Или все это ерунда и выход только один - только новый блок цилиндров покупать? Так это считай новый двигатель покупать... Коленвал решил не растачивать - купил новый Уральского завода из Казахстана.
Масляное голодание могло быть только из-за того, что поставил радиатор от МТЗ-82 в масляную систему. Могло это повлиять? Масло всегда было залито, на лето поменяли на летнее.
Масляное голодание могло быть только из-за того, что поставил радиатор от МТЗ-82 в масляную систему. Могло это повлиять?
Давление упало после установки радиатора сразу, или до этого?
Andrei-fermer пишет:
И уже меняли коленвал на этом двигателе - он просто лопнул.
После этого уже нужно было проверить блок. Когда лопнул коленвал, он мог запросто раздать свое место. А последствием может быть проворот вкладыша. Я не слышал про ремонтные вкладыши,но если есть, все равно блок на проточку.
Так что не гадайте на кофейной гуще. Разбирайте блок и на проверку.
Давление упало после установки радиатора сразу, или до этого?
После этого уже нужно было проверить блок. Когда лопнул коленвал, он мог запросто раздать свое место. А последствием может быть проворот вкладыша. Я не слышал про ремонтные вкладыши,но если есть, все равно блок на проточку.
Так что не гадайте на кофейной гуще. Разбирайте блок и на проверку.
Нет, давление заметно упало немного раньше. На холодном было примерно чуть выше середины зеленой зоны, а на горячем на холостых - около 1. После установки радиатора особо ничего не поменялось. А через несколько дней давление упало так, что на холостых стала гореть лампочка. Похоже, что с провернутыми вкладышами он довольно долго работал. Я вот и думаю, может мне все же блок новый покупать и париться? Ну тогда вопрос - убирать ли этот масляный радиатор или нет? Может он и вызвал масляное голодание? Или поставить приблуду, которая вместе с центробежным фильтром, как на 82-м? Но там она похоже не поместится - там выход из блока для турбины...
Прошу помощи сообщества! Купил все же новый блок цилиндров, чтобы не рисковать из-за провернувшихся вкладышей, купил новый коленвал. Но сам двигатель до конца еще не разобрал, поршни не вытащил. Завтра еду в Москву в магазин за чешским комплектом "гильза-поршень-кольца" - https://www.avtoall.ru/gruppa_porshnevaya_d_245_chehiya__gilzaporshenkol...
И стоит сейчас вопрос - какой у меня диаметр отверстия под поршневой палец? Пока все не разобрал, измерить не могу. А бывают варианты 42 мм и 38 мм. Может кто подскажет, какие ставят на моторах Д-245, которые на тракторах, а не на "бычках" и ПАЗах? У нас трактор 2013 года выпуска. Боюсь купить не то, потом еще тратить время на замену. Спасибо большое!
2006 года выпуска менял поршневую в прошлом году стояли 42 надо разбирать и смотреть
Пальцы оказались 38 мм. Мы все разобрали, казалось, что не соберем вообще. Но несколько поездок в магазин и дня три-четыре работы сделали свое дело - как говорится: глаза боятся, а руки делают. Заменили: коленвал, блок цилиндров, гильзы, поршни, кольца - это все поставили чешское, коренные и шатунные вкладыши, термостат (на 72 градуса поставил), масляный насос двигателя, все прокладки, сальники коленвала, болты маховика, ремень генератора, поставил новую центрифугу от 82.1, взамен теплообменника с фильтром, поставил масляный радиатор. Заодно поставил блок запуска на 24 вольта от 1221. Стартер у нас на 12В, так что пуск на 24 вольта - это зверь. Стартер работает пару секунд, в соседней ветке ребята пишут, что так стартера работают годами и все нормально.
Мотор запустили, все работает нормально. Сейчас трактор собрали и поставили на работу с кормораздатчиком. Давление на холодном - в красной зоне, около 6-ти, на холостых (около 600 оборотов/мин.) - около 1-1,5. На прогретом при 1200-1300 оборотах - 3,5.
Вроде бы все в порядке, заметно выросла мощность. По-моему около 30-ти часов нужно проработать, а потом протянуть головку и отрегулировать клапана еще раз?
Да, еще хотел один момент спросить у сообщества: при перекидке деталей со старого блока на новый, забыли поставить центрующие втулки на блок, которые под головкой стоят. Но прокладка под головкой стала ровно - это видно по краям прокладки, которые выступают снаружи - они все ровненько по краю головки.
парни нужен совет, после установки новой турбины упало давление масла, что можно предпринять.
поднять давление регулировкой)
спасибо откликнувшимся, тут погода стояла, не до паров было, а на нем работаем только там где нужно тяговое усилие..маленько крутнули, вроде встало в норме.
Добрый всем!
Мужики, как пску подцепить к 1025.2, т.е пальцы на плуге выходят наружу, как тяги то натягивать, они при натяжке на выход с пальца идут, а если пальцы на плуге на внутреннюю сторону перевернуть, чтоб раскосины на тягах горизонтальных натянуть, этим тягам не даёт зацепиться цилиндры подъёма, упирается в цилиндры тяги короче. В итоге придётся цеплять так, как на 82ом, но там то натяжные раскосины смотрят на внутреннюю сторону навески, а у меня эти раскосины с внешней стороны навески, как быть?
Запутанно написал вообще, думаю поймёте о чем я срочно надо мужики
Что значит натягивай? В рабочем положении растяжки должны быть свободно.
___Михаил___ пишет:
думаю поймёте
Думаю тоже поймёте.... цепляете плуг штатно, как на мтз-82. Растяжки отпускаете совсем, напрочь, на сколько это возможно. Поднимаете плуг до конца вверх. Далее, смотрим на передние (которые на корпусе полуоси) кронштейны растяжек, там есть несколько отверстий. Цепляете растяжки на отверстие, которое находится чуть ниже оси нижнего шарнира продольных тяг. Не опуская плуг, подтягиваете растяжки до исключения поперечного хода плуга, без фанатизма, просто рукой, или лёгким усилием ключа. Всё, при работе растяжки будут ослаблены, в транспорте натянуты.
Что значит натягивай? В рабочем положении растяжки должны быть свободно.
___Михаил___ пишет:
думаю поймёте
Думаю тоже поймёте.... цепляете плуг штатно, как на мтз-82. Растяжки отпускаете совсем, напрочь, на сколько это возможно. Поднимаете плуг до конца вверх. Далее, смотрим на передние (которые на корпусе полуоси) кронштейны растяжек, там есть несколько отверстий. Цепляете растяжки на отверстие, которое находится чуть ниже оси нижнего шарнира продольных тяг. Не опуская плуг, подтягиваете растяжки до исключения поперечного хода плуга, без фанатизма, просто рукой, или лёгким усилием ключа. Всё, при работе растяжки будут ослаблены, в транспорте натянуты.
Двигатель снимать однозначно ! коленвал менять не обязательно ! но везти к расточнику само собою нужно , и возможно шатуны провернутые под замену , нужно наверное и шатуны свозить токарю! хотя извините сразу не увидел где провернуло ! везти скорее и блок надо проверять ! у меня на днях тоже спустя 1.5 месячного отсутствия давления стуканул двигатель , хотя недавно капиталили! а причина вот в чем - во время расточки колена перестарались в размерах , болтание небольшое было и еще ось промежуточной шестерни грм разбира посадочное место в блоке , а там ведь масляный канал , вот всё в сумме и давало единицу на горячую хоть на полный газ хоть на холостую!
Трактор, стало быть, видишь впервые? Ну по порядку:
Использовать крышку от другого блока категорически нельзя.
Если есть задиры в постелях блока, то блок однозначно в чермет.
Коленвал к хорошему расточнику, если трещин нет, то расточит под ремонтный размер, и этого размера купишь вкладыши.
Возможно, даже скорее всего, так оно и есть.
Однозначно.
Можно, может и повезет, были случаи замены, до сих пор двигатель работает.
Можно отремонтировать.
Нельзя. То что кому то повезло с заменой, не значит, что разрешается. А вот поставить другую крышку и расточить на спецстанке, это можно.
С этим согласен на сто процентов. Ремонт аналогичен расточки крышки.
Да нет, не впервые. И уже меняли коленвал на этом двигателе - он просто лопнул. Сейчас провернулись вкладыши на одной опоре. Задиры пока заметил на крышке коренного подшипника. Но по идее должны быть и на самом теле блока. Я вот и думаю - там же вкладыши новые еще станут, может и ничего страшного, что там есть задиры? Может быть нужно будет в этом месте вкладыши ремонтного размера поставить?
Или все это ерунда и выход только один - только новый блок цилиндров покупать? Так это считай новый двигатель покупать... Коленвал решил не растачивать - купил новый Уральского завода из Казахстана.
Масляное голодание могло быть только из-за того, что поставил радиатор от МТЗ-82 в масляную систему. Могло это повлиять? Масло всегда было залито, на лето поменяли на летнее.
Давление упало после установки радиатора сразу, или до этого?
После этого уже нужно было проверить блок. Когда лопнул коленвал, он мог запросто раздать свое место. А последствием может быть проворот вкладыша. Я не слышал про ремонтные вкладыши,но если есть, все равно блок на проточку.
Так что не гадайте на кофейной гуще. Разбирайте блок и на проверку.
Нет, давление заметно упало немного раньше. На холодном было примерно чуть выше середины зеленой зоны, а на горячем на холостых - около 1. После установки радиатора особо ничего не поменялось. А через несколько дней давление упало так, что на холостых стала гореть лампочка. Похоже, что с провернутыми вкладышами он довольно долго работал. Я вот и думаю, может мне все же блок новый покупать и париться? Ну тогда вопрос - убирать ли этот масляный радиатор или нет? Может он и вызвал масляное голодание? Или поставить приблуду, которая вместе с центробежным фильтром, как на 82-м? Но там она похоже не поместится - там выход из блока для турбины...
Прошу помощи сообщества! Купил все же новый блок цилиндров, чтобы не рисковать из-за провернувшихся вкладышей, купил новый коленвал. Но сам двигатель до конца еще не разобрал, поршни не вытащил. Завтра еду в Москву в магазин за чешским комплектом "гильза-поршень-кольца" - https://www.avtoall.ru/gruppa_porshnevaya_d_245_chehiya__gilzaporshenkol...
И стоит сейчас вопрос - какой у меня диаметр отверстия под поршневой палец? Пока все не разобрал, измерить не могу. А бывают варианты 42 мм и 38 мм. Может кто подскажет, какие ставят на моторах Д-245, которые на тракторах, а не на "бычках" и ПАЗах? У нас трактор 2013 года выпуска. Боюсь купить не то, потом еще тратить время на замену. Спасибо большое!
2006 года выпуска менял поршневую в прошлом году стояли 42 надо разбирать и смотреть
Пальцы оказались 38 мм. Мы все разобрали, казалось, что не соберем вообще. Но несколько поездок в магазин и дня три-четыре работы сделали свое дело - как говорится: глаза боятся, а руки делают. Заменили: коленвал, блок цилиндров, гильзы, поршни, кольца - это все поставили чешское, коренные и шатунные вкладыши, термостат (на 72 градуса поставил), масляный насос двигателя, все прокладки, сальники коленвала, болты маховика, ремень генератора, поставил новую центрифугу от 82.1, взамен теплообменника с фильтром, поставил масляный радиатор. Заодно поставил блок запуска на 24 вольта от 1221. Стартер у нас на 12В, так что пуск на 24 вольта - это зверь. Стартер работает пару секунд, в соседней ветке ребята пишут, что так стартера работают годами и все нормально.
Мотор запустили, все работает нормально. Сейчас трактор собрали и поставили на работу с кормораздатчиком. Давление на холодном - в красной зоне, около 6-ти, на холостых (около 600 оборотов/мин.) - около 1-1,5. На прогретом при 1200-1300 оборотах - 3,5.
Вроде бы все в порядке, заметно выросла мощность. По-моему около 30-ти часов нужно проработать, а потом протянуть головку и отрегулировать клапана еще раз?
Да, еще хотел один момент спросить у сообщества: при перекидке деталей со старого блока на новый, забыли поставить центрующие втулки на блок, которые под головкой стоят. Но прокладка под головкой стала ровно - это видно по краям прокладки, которые выступают снаружи - они все ровненько по краю головки.
в инструкции современных мтз отсутствует операция протяжки головки, но и момент затяжки больше
Затяжка гбц 200 +-10 ньютонов. свою тянул 168 ньютонов больше стремно, так как опыт обрыва резьбы имею.
Большая просадка давления для нового мотора должно быть разница 1.5. Но может еще поднимется после обкатки
Можете сказать + и - трактора мтз 1025,2 2012гв и стоит ли брать?
В теме все есть-почитай...
Кто небудь не продает мтз 1025.2?
https://www.avito.ru/rostov/gruzoviki_i_spetstehnika/traktor_mtz_1025_15...
Нужен мтз 1025,2 2012-2016гв
парни нужен совет, после установки новой турбины упало давление масла, что можно предпринять.
поднять давление регулировкой)
Можно проходное сечение уменьшить на штуцере где подвод масла к турбине. или крутнуть клапан на фуге или если стоит фильтер то на нем.
спасибо откликнувшимся, тут погода стояла, не до паров было, а на нем работаем только там где нужно тяговое усилие..маленько крутнули, вроде встало в норме.
Книжку потерял.Подскажите пожалуйста, какой зазор на выжимных лапках на сцеплении на 1025??
Добрый всем!
Мужики, как пску подцепить к 1025.2, т.е пальцы на плуге выходят наружу, как тяги то натягивать, они при натяжке на выход с пальца идут, а если пальцы на плуге на внутреннюю сторону перевернуть, чтоб раскосины на тягах горизонтальных натянуть, этим тягам не даёт зацепиться цилиндры подъёма, упирается в цилиндры тяги короче. В итоге придётся цеплять так, как на 82ом, но там то натяжные раскосины смотрят на внутреннюю сторону навески, а у меня эти раскосины с внешней стороны навески, как быть?
Запутанно написал вообще, думаю поймёте о чем я срочно надо мужики
Ну и пусть идут-вставь пальчики и натягивай как надо....
Что значит натягивай? В рабочем положении растяжки должны быть свободно.
Думаю тоже поймёте.... цепляете плуг штатно, как на мтз-82. Растяжки отпускаете совсем, напрочь, на сколько это возможно. Поднимаете плуг до конца вверх. Далее, смотрим на передние (которые на корпусе полуоси) кронштейны растяжек, там есть несколько отверстий. Цепляете растяжки на отверстие, которое находится чуть ниже оси нижнего шарнира продольных тяг. Не опуская плуг, подтягиваете растяжки до исключения поперечного хода плуга, без фанатизма, просто рукой, или лёгким усилием ключа. Всё, при работе растяжки будут ослаблены, в транспорте натянуты.
Спасибо
Стрелка давления масла в двиге начала периодически зашкаливать-что может быть такое?
Я уже по думываю о этом