Всем привет!
Поискал по форуму-не нашел. Кто знает,ткните носом в ссылку.А теперь суть проблемы.
Хотим пустить трактор в междурядку на кукурузу и подсолнечник. На родных колесах это не реально сделать. Вот параметры:
передняя колея по центру колес- 167 см.
размер по наруже колес приблизительно 204 см, размер между колесами приблизительно 129 см.
Размер передних шин 360\70R24.
Можно еще переставить на дисках и уменьшить с каждой стороны по 5 см колею.Будет по центру 157 см.
Задние колеса:
размер шин 18.4R34
колея по центру колес-158 см
размер по наруже приблизительно 204 см ,между колесами размер приблизительно 111 см.
Суживать колею некуда. Упрется в кабину и розтяжки навески.Они идут наружу к чулку.
В общем заехать можно. Но очень в притирку,нас это не устраивает.
Какие колеса нужно поставить на перед и назад, чтоб свободно ездить по междурядке 70 см и было соответствие по передаточным числам для подключения переднего моста?
Еще я не пойму,почему у меня колея 167 см, а в книге есть 160 и 169 см,но такой нет?
А также там пишется минимальная 142 см, а у меня выходит только 157см?
Возможно в книге под резину 16,9/38 приведены данные, она уже.
ПыСы. О блин, это вы про переднюю писали колею , тогда не знаю как так получается.
Чулки на балочнике бывают короткие и длинные и расстановка колес тоже немного отличается.
На счет междурядки на 70.Не далече как вчера культивировал семечку,назад поставил колеса от 82го,сдвинув их до 150ти см.Перед свел на дисках,по наруже получилось 190см.Получилось дивно,ходил 3-2.Процентов 70 газа.Впереди стрела,сзади 3 долота.В рядах засыпает сорняк капитально,в междурядиях рвет.Главное скорость держать.
А на счет соответствия передаточных чисел не заморачивайтесь.У всех наших картошечников 1025.2.Так они годами ездят по вышеперечисленной схеме, и ни разу я не слышал о поломках из за кинематического несоответсвия.
Прошу совета сообщества, знающего 1025 по ремонту. Буквально на новом тракторе (200 моточасов) в корзине сцепления отломилось ушко, которое держит ось одного отжимного рычага и сцепление перестало работать. Все разобрали, заменили корзину в сборе, один ведомый диск, второй оставили старый, он почти не износился. Выставили отжимные рычаги (14 мм от фланца), отрегулировал 3 мм зазор между выжимным подшипником и отжимными рычагами.
Раньше сцепление работало так: выжимаешь сцепление, включаешь передачу рычагом диапазонов, потом передачу основным рычагом и поехал. Причем можно было включить вышеуказанные рычаги в любой последовательности. А сейчас при включенной передаче на основном рычаге я не могу включить передачу на том, которым включаются диапазоны - идет скрежет.
Может просто новые диски не приработались? Или так и должно быть? При включении передачи рычагом включения диапазонов есть небольшой скрежет (так и было с самой покупки трактора), но передача включается, но если при этом включена передача на основном рычаге, то скрежет сильный и передача не включается.
Что может быть?
Попробуйте убрать зазор полностью между выжимным и лапками. Можно даже в натяжку. Если будут улучшения, то тогда зазор между лапками и фланцем нужно сделать больше. 16-18 мм или 20 мм. Нужно эксперементировать.
На мтз 80-82 зазор между ступицей и лапками 12 +- 0.5 мм. А я выставляю 18 мм. Все прекрасно работает и легко выжимается.
Так что пробуйте.
Спасибо всем за советы и помощь!!! Диски поставил правильно - короткими выступами ступицы друг к другу. Сегодня четко по инструкции выставил отжимные рычаги - делал работу через лючок снизу, сделал из проволоки шаблон, подсвечивал лампой и выставил 14 мм (как по инструкции) и пару раз проверил, между выжимным и лапками выставил около 2 мм - проволока 3 мм входила с закусыванием - все равно передачи включаются с затухающим скрежетом. Значит сцепление "ведет". Может немного и должно вести? Получается единственный выход - поставить отжимные рычаги не меньше чем на 20 мм от фланца.
Получается единственный выход - поставить отжимные рычаги не меньше чем на 20 мм от фланца.
Главное-не перестаратся. Чтоб было куда отводить выжимной по мере износа дисков.
Зачем же они в инструкции пишут 14 мм и 3 мм? Может вообще это сцепление не может обеспечить "чистое" включение передач? Или же у кого-то включается без всякого скрежета?
Зачем же они в инструкции пишут 14 мм и 3 мм? Может вообще это сцепление не может обеспечить "чистое" включение передач? Или же у кого-то включается без всякого скрежета?
Полгода назад менял на одном 1025 сцепление ( оборвало стальные пластинки) при сборке один из дисков заменил на новый оказался "кривой" было тоже самое что у вас. После новой раскатки и замены заменённого диска всё вернулось в норму. ЗАПЧАСТИ ГОВНО!!!!
Друзья,такой вопрос.1025.2 новый-120 часов.Сегодня заметили сизый дымок из отводной шланги сапуна,не сильный но есть.И еще заметили масло в том месте,где эта шланга упирается в раму.Масло капает на землю.Все это происходит в работе,под нагрузкой-культивируем семечку.На счет жора масла не скажу -эта байда началась сегодня,до этого масло не брал.Позвонил тошникам,сказали может забита сетка на сапуне-но тогда дымка вообще бы не было?Кто нибудь сталкивался с подобным?Буду признателен за ответы.Да забыл сказать,недавно поменяли форсунку-лила так что соляра полились из выпускного коллектора.Уровень не добавился.Может как то быть связано с вышеперечисленой проблемой?
Получается единственный выход - поставить отжимные рычаги не меньше чем на 20 мм от фланца.
Главное-не перестаратся. Чтоб было куда отводить выжимной по мере износа дисков.
Поставил сегодня отжимные рычаги на расстоянии 18 мм от фланца - результат особо не изменился - передачи все равно включаются с небольшим скрежетом. Хотя когда лежал под корзиной сцепления, думал, что сейчас сделаю и будет Мерседес!
Выставлял зазор вот такой проволочкой - советую ее делать из проволоки с белой изоляцией - тогда хорошо видно на фоне черных деталей в лючок сцепления снизу.
Спасибо всем за советы и помощь!!! Диски поставил правильно - короткими выступами ступицы друг к другу. Сегодня четко по инструкции выставил отжимные рычаги - делал работу через лючок снизу, сделал из проволоки шаблон, подсвечивал лампой и выставил 14 мм (как по инструкции) и пару раз проверил, между выжимным и лапками выставил около 2 мм - проволока 3 мм входила с закусыванием - все равно передачи включаются с затухающим скрежетом. Значит сцепление "ведет". Может немного и должно вести? Получается единственный выход - поставить отжимные рычаги не меньше чем на 20 мм от фланца.
Проходили мы это.
Необходимо выставить средний (металлический) диск по центру в выжатом состоянии. Для этого там по периметру корзины ест болты с контргайками, которые держат пластинчатые пружины. В букваре должна быть инструкция по регулировке. Далее, выжимной нужно отвести назад (к коробке) на максимум, вывести лапки на максимально возможное расстояние от фланца и подведя подшипник к лапкам отрегулировать равномерность прилегания. Это необходимо для увеличения РАБОЧЕГО хода выжимного с лапками. При низком качестве изготовления деталей (а это сплошь и рядом) хода выжимного не хватает для обеспечения нормального зазора между дисками и сцепление может вести.
Зазор в 3 мм регулируется тягой от педали (свободный ход педали в 40 мм соответствует 3 мм на подшипнике)
Необходимо выставить средний (металлический) диск по центру в выжатом состоянии. Для этого там по периметру корзины ест болты с контргайками, которые держат пластинчатые пружины. В букваре должна быть инструкция по регулировке.
Листали букварь - инструкции по регулировке именно среднего металлического диска не нашли. Если открутить из лючка болты крепежа этого диска, то он просто опустится при выжатом сцеплении и все. Можно, в принципе, подложить под втулки, которые на пальцах корзины одеты, какие-то одинаковые проставки, тогда диск станет ровно и затянуть крепежные болты пружинных пластин потом... Но может ли нецентровое положение этого диска влиять на неполное выключение? Идея с центральным диском мне кажется здравой, может влияет то, что заменил один комплект пластинчатых пружин (там была треснута одна пластинка), а остальные оставил старые?
Друзья,такой вопрос.1025.2 новый-120 часов.Сегодня заметили сизый дымок из отводной шланги сапуна,не сильный но есть.И еще заметили масло в том месте,где эта шланга упирается в раму.Масло капает на землю.Все это происходит в работе,под нагрузкой-культивируем семечку.На счет жора масла не скажу -эта байда началась сегодня,до этого масло не брал.Позвонил тошникам,сказали может забита сетка на сапуне-но тогда дымка вообще бы не было?Кто нибудь сталкивался с подобным?Буду признателен за ответы.Да забыл сказать,недавно поменяли форсунку-лила так что соляра полились из выпускного коллектора.Уровень не добавился.Может как то быть связано с вышеперечисленой проблемой?
На этой модели в сапуне сетки нет. если лила форсунка, то могли накрыться кольца поршневые. На тесике такая беда была. А вообще, выдавливание масла и дыма из сапуна - проблема в поршневой (кольца залегли или поломались, подгорел поршень, хреновые гильзы.)
Необходимо выставить средний (металлический) диск по центру в выжатом состоянии. Для этого там по периметру корзины ест болты с контргайками, которые держат пластинчатые пружины. В букваре должна быть инструкция по регулировке.
Листали букварь - инструкции по регулировке именно среднего металлического диска не нашли. Если открутить из лючка болты крепежа этого диска, то он просто опустится при выжатом сцеплении и все. Можно, в принципе, подложить под втулки, которые на пальцах корзины одеты, какие-то одинаковые проставки, тогда диск станет ровно и затянуть крепежные болты пружинных пластин потом... Но может ли нецентровое положение этого диска влиять на неполное выключение? Идея с центральным диском мне кажется здравой, может влияет то, что заменил один комплект пластинчатых пружин (там была треснута одна пластинка), а остальные оставил старые?
Перелистал букварь, да, в этом нет. Я по другому учебнику делал. Ещё к Мтз 100 ))))
А зачем откручивать ВСЕ болты пластинок? И как? Они то по кругу корзины, и нужно провернуть её чтоб открутить всё. По одному регулируете, затягиваете и дальше к следующему. Только в выжатом состоянии, чтоб было видно положение промдиска. После регулировки контрольная прокрутка и можно попробовать завести дизель.
Я вообще после недели боёв со сцеплением просил напарника завести дизель и погонять сцепление, а сам АККУРАТНО!!!!! через лючёк контролировал работу выжимного, промдиска и фрикционов. Это не призыв к действию, всё ж опасно, но я так делал )))
передачи все равно включаются с небольшим скрежетом
Давайте уточним, передачи, или диапазоны? Проверяется очень просто: включаешь диапазон, передачу и трогаешся, потом выжимаешь сцепление, трактор останавливается, выключаешь диапазон и не отпуская сцепления, включаешь снова. Если диапазон выключился-включился легко, без треска, то не мешайте технике работать. Идеального включения на диапазонах добится, практически, не реально, там же каретки, а не синхронизаторы. Плюс к этому, отсутствие тормозка. А вот если со скрежетом включаются передачи, то тут косяк в сцеплении, однозначно.
Необходимо выставить средний (металлический) диск по центру в выжатом состоянии. Для этого там по периметру корзины ест болты с контргайками, которые держат пластинчатые пружины. В букваре должна быть инструкция по регулировке.
Листали букварь - инструкции по регулировке именно среднего металлического диска не нашли. Если открутить из лючка болты крепежа этого диска, то он просто опустится при выжатом сцеплении и все. Можно, в принципе, подложить под втулки, которые на пальцах корзины одеты, какие-то одинаковые проставки, тогда диск станет ровно и затянуть крепежные болты пружинных пластин потом... Но может ли нецентровое положение этого диска влиять на неполное выключение? Идея с центральным диском мне кажется здравой, может влияет то, что заменил один комплект пластинчатых пружин (там была треснута одна пластинка), а остальные оставил старые?
Упс. Я вам чуток натрындел. Пластины не откручиваются, регулируется болт, в который упирается изогнутая пластинка, ограничивая перемещение промдиска.
На рисунке выделено красным. А пластины, выделенные синим - затягиваются до конца и всё.
передачи все равно включаются с небольшим скрежетом
Давайте уточним, передачи, или диапазоны? Проверяется очень просто: включаешь диапазон, передачу и трогаешся, потом выжимаешь сцепление, трактор останавливается, выключаешь диапазон и не отпуская сцепления, включаешь снова. Если диапазон выключился-включился легко, без треска, то не мешайте технике работать. Идеального включения на диапазонах добится, практически, не реально, там же каретки, а не синхронизаторы. Плюс к этому, отсутствие тормозка. А вот если со скрежетом включаются передачи, то тут косяк в сцеплении, однозначно.
Согласен, нужно правильно определить понятия. У 1025.2 есть два рычага. Один короткий - им включаются диапазоны (у нас именно диапазоны включаются без всяких стуков) и две передачи вперед и одна назад. И есть длинный рычаг - им включаются 4 передачи. Так вот работает так: включаю коротким рычагом диапазон (без стука), потом включаю коротким рычагом передачу вперед (тут есть небольшой затухающий стук перебирания зубьев), включаю большим рычагом передачу (может включиться со стуком, от которого немного дергается трактор). Если же выключаю в нейтраль короткий рычаг, оставляя включенным длинный, то включить обратно короткий рычаг не могу - идет скрежет об зубья, который преодолеть усилием рычага невозможно. Могу включить только заднюю. Чтобы поехать вперед нужно выключить длинный рычаг в нейтраль, опять включить короткий и после него - длинный.
Вроде все расписал, как есть. Раньше все включалось в любой последовательности.
Более 10 бар
Тогда нормально.
Всем привет!
Поискал по форуму-не нашел. Кто знает,ткните носом в ссылку.А теперь суть проблемы.
Хотим пустить трактор в междурядку на кукурузу и подсолнечник. На родных колесах это не реально сделать. Вот параметры:
передняя колея по центру колес- 167 см.
размер по наруже колес приблизительно 204 см, размер между колесами приблизительно 129 см.
Размер передних шин 360\70R24.
Можно еще переставить на дисках и уменьшить с каждой стороны по 5 см колею.Будет по центру 157 см.
Задние колеса:
размер шин 18.4R34
колея по центру колес-158 см
размер по наруже приблизительно 204 см ,между колесами размер приблизительно 111 см.
Суживать колею некуда. Упрется в кабину и розтяжки навески.Они идут наружу к чулку.
В общем заехать можно. Но очень в притирку,нас это не устраивает.
Какие колеса нужно поставить на перед и назад, чтоб свободно ездить по междурядке 70 см и было соответствие по передаточным числам для подключения переднего моста?
Еще я не пойму,почему у меня колея 167 см, а в книге есть 160 и 169 см,но такой нет?
А также там пишется минимальная 142 см, а у меня выходит только 157см?
Возможно в книге под резину 16,9/38 приведены данные, она уже.
ПыСы. О блин, это вы про переднюю писали колею , тогда не знаю как так получается.
Чулки на балочнике бывают короткие и длинные и расстановка колес тоже немного отличается.
На счет междурядки на 70.Не далече как вчера культивировал семечку,назад поставил колеса от 82го,сдвинув их до 150ти см.Перед свел на дисках,по наруже получилось 190см.Получилось дивно,ходил 3-2.Процентов 70 газа.Впереди стрела,сзади 3 долота.В рядах засыпает сорняк капитально,в междурядиях рвет.Главное скорость держать.
А на счет соответствия передаточных чисел не заморачивайтесь.У всех наших картошечников 1025.2.Так они годами ездят по вышеперечисленной схеме, и ни разу я не слышал о поломках из за кинематического несоответсвия.
Большое спасибо за информацию.
Про это в книге написано. Только не указано ,какие чулки на данном тракторе установленны.
Прошу совета сообщества, знающего 1025 по ремонту. Буквально на новом тракторе (200 моточасов) в корзине сцепления отломилось ушко, которое держит ось одного отжимного рычага и сцепление перестало работать. Все разобрали, заменили корзину в сборе, один ведомый диск, второй оставили старый, он почти не износился. Выставили отжимные рычаги (14 мм от фланца), отрегулировал 3 мм зазор между выжимным подшипником и отжимными рычагами.
Раньше сцепление работало так: выжимаешь сцепление, включаешь передачу рычагом диапазонов, потом передачу основным рычагом и поехал. Причем можно было включить вышеуказанные рычаги в любой последовательности. А сейчас при включенной передаче на основном рычаге я не могу включить передачу на том, которым включаются диапазоны - идет скрежет.
Может просто новые диски не приработались? Или так и должно быть? При включении передачи рычагом включения диапазонов есть небольшой скрежет (так и было с самой покупки трактора), но передача включается, но если при этом включена передача на основном рычаге, то скрежет сильный и передача не включается.
Что может быть?
Попробуйте убрать зазор полностью между выжимным и лапками. Можно даже в натяжку. Если будут улучшения, то тогда зазор между лапками и фланцем нужно сделать больше. 16-18 мм или 20 мм. Нужно эксперементировать.
На мтз 80-82 зазор между ступицей и лапками 12 +- 0.5 мм. А я выставляю 18 мм. Все прекрасно работает и легко выжимается.
Так что пробуйте.
А правильно ли вы установили диски сцепления?
Я не помню как точно, но один из дисков должен быть развернут.
Короткой частью ступицы диски должны быть друг к другу, т.е. вовнутрь.
Спасибо всем за советы и помощь!!! Диски поставил правильно - короткими выступами ступицы друг к другу. Сегодня четко по инструкции выставил отжимные рычаги - делал работу через лючок снизу, сделал из проволоки шаблон, подсвечивал лампой и выставил 14 мм (как по инструкции) и пару раз проверил, между выжимным и лапками выставил около 2 мм - проволока 3 мм входила с закусыванием - все равно передачи включаются с затухающим скрежетом. Значит сцепление "ведет". Может немного и должно вести? Получается единственный выход - поставить отжимные рычаги не меньше чем на 20 мм от фланца.
Главное-не перестаратся. Чтоб было куда отводить выжимной по мере износа дисков.
Зачем же они в инструкции пишут 14 мм и 3 мм? Может вообще это сцепление не может обеспечить "чистое" включение передач? Или же у кого-то включается без всякого скрежета?
Я думаю,что не может чисто включить.
Полгода назад менял на одном 1025 сцепление ( оборвало стальные пластинки) при сборке один из дисков заменил на новый оказался "кривой" было тоже самое что у вас. После новой раскатки и замены заменённого диска всё вернулось в норму.
ЗАПЧАСТИ ГОВНО!!!!
Друзья,такой вопрос.1025.2 новый-120 часов.Сегодня заметили сизый дымок из отводной шланги сапуна,не сильный но есть.И еще заметили масло в том месте,где эта шланга упирается в раму.Масло капает на землю.Все это происходит в работе,под нагрузкой-культивируем семечку.На счет жора масла не скажу -эта байда началась сегодня,до этого масло не брал.Позвонил тошникам,сказали может забита сетка на сапуне-но тогда дымка вообще бы не было?Кто нибудь сталкивался с подобным?Буду признателен за ответы.Да забыл сказать,недавно поменяли форсунку-лила так что соляра полились из выпускного коллектора.Уровень не добавился.Может как то быть связано с вышеперечисленой проблемой?
Поставил сегодня отжимные рычаги на расстоянии 18 мм от фланца - результат особо не изменился - передачи все равно включаются с небольшим скрежетом. Хотя когда лежал под корзиной сцепления, думал, что сейчас сделаю и будет Мерседес!
Выставлял зазор вот такой проволочкой - советую ее делать из проволоки с белой изоляцией - тогда хорошо видно на фоне черных деталей в лючок сцепления снизу.
А можете выложить видео, как включаются диапазоны? Я думаю,будет немного понятней нам всем.
Проходили мы это.
Необходимо выставить средний (металлический) диск по центру в выжатом состоянии. Для этого там по периметру корзины ест болты с контргайками, которые держат пластинчатые пружины. В букваре должна быть инструкция по регулировке. Далее, выжимной нужно отвести назад (к коробке) на максимум, вывести лапки на максимально возможное расстояние от фланца и подведя подшипник к лапкам отрегулировать равномерность прилегания. Это необходимо для увеличения РАБОЧЕГО хода выжимного с лапками. При низком качестве изготовления деталей (а это сплошь и рядом) хода выжимного не хватает для обеспечения нормального зазора между дисками и сцепление может вести.
Зазор в 3 мм регулируется тягой от педали (свободный ход педали в 40 мм соответствует 3 мм на подшипнике)
Хорошо, постараюсь снять.
Я завтра постараюсь снять,как включаются на нашем новом тракторе. Если телефон в жены украду, а то цифровик умер,а мой телефон без фотика.
Листали букварь - инструкции по регулировке именно среднего металлического диска не нашли. Если открутить из лючка болты крепежа этого диска, то он просто опустится при выжатом сцеплении и все. Можно, в принципе, подложить под втулки, которые на пальцах корзины одеты, какие-то одинаковые проставки, тогда диск станет ровно и затянуть крепежные болты пружинных пластин потом... Но может ли нецентровое положение этого диска влиять на неполное выключение? Идея с центральным диском мне кажется здравой, может влияет то, что заменил один комплект пластинчатых пружин (там была треснута одна пластинка), а остальные оставил старые?
На этой модели в сапуне сетки нет. если лила форсунка, то могли накрыться кольца поршневые. На тесике такая беда была. А вообще, выдавливание масла и дыма из сапуна - проблема в поршневой (кольца залегли или поломались, подгорел поршень, хреновые гильзы.)
Перелистал букварь, да, в этом нет. Я по другому учебнику делал. Ещё к Мтз 100 ))))
А зачем откручивать ВСЕ болты пластинок? И как? Они то по кругу корзины, и нужно провернуть её чтоб открутить всё. По одному регулируете, затягиваете и дальше к следующему. Только в выжатом состоянии, чтоб было видно положение промдиска. После регулировки контрольная прокрутка и можно попробовать завести дизель.
Я вообще после недели боёв со сцеплением просил напарника завести дизель и погонять сцепление, а сам АККУРАТНО!!!!! через лючёк контролировал работу выжимного, промдиска и фрикционов. Это не призыв к действию, всё ж опасно, но я так делал )))
После замены пластин регулировка обязательна. Ну или контроль хотя бы.
Давайте уточним, передачи, или диапазоны? Проверяется очень просто: включаешь диапазон, передачу и трогаешся, потом выжимаешь сцепление, трактор останавливается, выключаешь диапазон и не отпуская сцепления, включаешь снова. Если диапазон выключился-включился легко, без треска, то не мешайте технике работать. Идеального включения на диапазонах добится, практически, не реально, там же каретки, а не синхронизаторы. Плюс к этому, отсутствие тормозка. А вот если со скрежетом включаются передачи, то тут косяк в сцеплении, однозначно.
Упс. Я вам чуток натрындел. Пластины не откручиваются, регулируется болт, в который упирается изогнутая пластинка, ограничивая перемещение промдиска.
На рисунке выделено красным. А пластины, выделенные синим - затягиваются до конца и всё.
http://arsenalagro-k.ru/catalog_auto/getPartsByModelGroup.php?group=44&m...
Согласен, нужно правильно определить понятия. У 1025.2 есть два рычага. Один короткий - им включаются диапазоны (у нас именно диапазоны включаются без всяких стуков) и две передачи вперед и одна назад. И есть длинный рычаг - им включаются 4 передачи. Так вот работает так: включаю коротким рычагом диапазон (без стука), потом включаю коротким рычагом передачу вперед (тут есть небольшой затухающий стук перебирания зубьев), включаю большим рычагом передачу (может включиться со стуком, от которого немного дергается трактор). Если же выключаю в нейтраль короткий рычаг, оставляя включенным длинный, то включить обратно короткий рычаг не могу - идет скрежет об зубья, который преодолеть усилием рычага невозможно. Могу включить только заднюю. Чтобы поехать вперед нужно выключить длинный рычаг в нейтраль, опять включить короткий и после него - длинный.
Вроде все расписал, как есть. Раньше все включалось в любой последовательности.