Вы здесь
КМЗ-012. Страница 16 из 86
Самые популярные темы
- Японские минитракторы: покупаем, разбираемся, эксплуатируем.. Часть 2
- Обсуждаем DF Dong Feng 244. Часть 3
- Синтай 120-220-244 и другие модификации. Эксплуатация, ремонт, доведение до ума, навесное, прицепное, покупное и своими руками.
- Обсуждаем DF Dong Feng 244
- Навесное для минитрактора "Почвофреза". Часть 2
- Минитрактор TZ-4K-14.Отзывы о нем.
- Мотоблок и что им можно сделать . Часть 2
- БЕНЗОПИЛА
- Пресс подборщик 9YK8050
- Мотоблок и что им можно сделать
У меня рычаги нижних тяг плотно сидят на валу посредством шпонок. Так было сделано на новом тракторе. Если в шпоночном соединении есть люфт, в последствии при работе навеской (по паспорту 150 кг) вообще может разбить все соединение. Ни разу не встречал шпоночное соединение спроектированное с люфтом. Может быть я ошибаюсь?
Может , но не разбивает . И то же как и Вы не встречал шпонок с проэктным люфтом , кроме как тут . Но прикиньте геометрию работы навесного если нет этого люфта либо будет висеть в воздухе одна сторона ,либо всё переломает к чертям собачьим Я не говорю что это идеальное инженерное решение , но на него больше похоже чем на неисправность
Спасибо за подробное объяснение. Я в этом деле новичек и хотелось бы уточнить некторые моменты: при навешивании плуга переместив шайбу(3) закрепив ее болтом(6) в отверстии(5) серьгу необходимо убрать ваще?(пробывал оставить ее-навеска не поднимается) Для чего она вообще служит?
Первое . Для перевода навески в транстортное положение , навеска не работает гидравлика не нагружается - можно ехать . И второе ограничивает подъём навески путём подклинивания
Андрей КМЗ, если убрать серьгу то, думаю, тяги не будут стопориться при поднятии в крайнем положении, а таким образом можно натворить делов. Серьгу просто нужно вынуть из шайбы и положить на торец шайбы (на нижнем рисунке стрелка с цифрой "9"), таким образом при работе с гидравликой серьга будет скользить по торцу шайбы и будет стопориться выступом на шайбе при поднятии в крайнем положении. Еще в этом случае нужно засунуть в серьгу подпружиненный шплинт, чтобы она не гуляла по торцу шайбы влево и вправо.
Кто как оставляет навеску при пахоте, горизонтальный люфт убираете или нет? Мне мои трактористы местные говорят, что люфт нужно убирать, с другой стороны понимаю, что нада дать свободу навеске.
А мои трактористы сами пашут с люфтом, и мне посоветывали. Так плуг и культиватор меньше реагируют на колебания руля.
Тоже так думаю.
в инструкциях по тракторам и мотоблокам написано, что должен быть небольшой люфт.сам проверял. Если затянуть, то плохо управляется.
здравствуйте форумчане меня все же не покидает желание приобрести минитрактор тогда как кмз 012 скорее всего не будет отвечать моим требованиям да и в нашем регионе подходящих предложений нет а тут наткнулся на модель ХТЗ 1610 (есть еще 1410 но я так понял это аналог кмз 012 только двигатель другой) вполне достойна внимания вот только ни цен ни диллеров где можно посмотреть воотчию ни бу предложений не нашел отправил запрос на завод хтз чтоб хоть какую нибудь информацию дали если вдруг кто нибудь из вас имел опыт эксплуатации или хотябы знает приблизительную цену данной модели поделитесь пожалуйста буду очень вам благодарен ответ с завода могу выложить (если пришлют и если интересно) заранее спасибо
Файлы:
image.jpeg
Очень интересно . И 1610 и 1410 и Кмз-012 это всё клоны или развитие Т-012 производства ХТЗ , но насколько мне известно ХТЗ свернул их выпуск уже лет 7-8 как
0958020532 - Владимир, представитель фирмы АВК - дилера ХТЗ.Я через него брал Т-012. Выпуск тракторов прекратили, но на площадках стоят шасси с кпп - по желанию заказчика комплектуют ДВС на Ваше усмотрение.
А какая цена у этого трактора?
Про цены сейчас не скажу, думаю, в районе 25 тыс. грн. (но это с движком СК-12) - на уровне Синтай 120. Хотя, покупая ХТЗ, хорошо изучал и тот и другой. Поверьте, Синтаю-120 до ХТЗ далековато. Сегодня если б пришлось повториться - однозначно ХТЗ или Кубота.
Да, чуть не забыл, движки ставят любые, т.е. и немецкие дизеля, и Малышевские, и бензиновые америкосы. Мне приглянулся КИПОР дизельный, но пока проблем с ск-12 нету, буду юзать на нем. Правда цена значительно выростает - эдак тысяч на 10-12. Но УДешку можно купить за 300 уголовных единиц в консерве - а кончить ее проблематично - так что сами выбирайте, что по душе.
Я уж 16 лет пытаюсь гробонуть сей агрегат ,пока мои попытки безуспешны
а номер который вы дали- это номер телефона? если можно то с кодом города
Там мобильный , вроде МТС
У нас мобильники без кода города;
агент 007 большое спасибо за номер телефона. трактора действительно есть в наличии (хтз 1410 аналог кмз 012) но есть проблемы с ввозом в РФ. на трактора истек сертификат так что они только для продажи на территории Украины. без этих сертификатов не пропустит таможня, а на счет модели хтз1610 который на фотографии, он в единственном экземпляре как опытный образец и продаваться не будет. у нас через диллера хтз в Москве он бы стоил примерно 138000 т.р.
У нас с братом у отца в деревне тоже КМЗ-012 с движком СК-12 уже 5 лет трудится , достался почти не пользованым но б.у. из города с котеджного поселка как выразился хозяин пахал на нем по весне 2 года огород теще, но мото блок говорит лучше удобнее потому и продал) в комплекте было: тележка, плуг,культиватор, сенокоска сегментная. В основном все 5 лет возили сено навовоз,дрова, землю вобщем грузы, косили сено сенокоской а в прошлом году на старости лет стало доставатся "Фердинанду" (мы его так называем кто то его так назвал раз и прилипло :) )
итак
про трактор
По самому трактору сильно изношено рулевое, шкворни разбили втулки(оказались жутко калеными сделать такие никто не взялся)), заменил на волговский шкворень разрезаный пополом с волговскими же игольчатыми подшипниками (вроде от газ-24, позже уже втулки шли) но родные шкворини со втулками немного больше, поэтому люфт все равно есть хотя не так критично , как раньше было: руль влево, а трактор едет вправо , особенно на 4ой скорости.
передний ВОм есть это конечно не плохо, но кто его придумал пропустить через передок?!
аккумулятор из под сиденья вынул и поставил на крыло слева т.к. надо было отключать его и регулярно лазить под сиденье не очень удобно, позже купил выключатель массы поставил на крыло на АКБ так и остался стоять на крыле под сиденье его некуда ставить ключи там живут
про двигатель
На моторе три года назад в регуляторе вылетел шплинт и размолотил регулятор (в том числе и его корпус) и шестерню (она алюминиевая) в муку, на заказ из кургана 4 недели и ценник 2 года назад 8 тыс.руб, нашел донора СК-12 полуразобраного поставил с него регулятор и вал с шестерней, но не знаю толи там балансировка как то сделана на каждый двигатель или что то в книге недописано вобщем раздолбило (не помню как называется правильно) "привод" магнето вобщем такая пластина из фибролита или гетинакса,в которую вал магнето зацепляется поставил с донора через день работы та же песня, выточил поставил из алюминия работает, но чуствется что есть несоосность регулятора и магнето, из за чего не пойму. Дважды менял сальник лобовины коленвала, подошел похоже третий раз опять льет как из ведра за день покоса прошлым летом доливал до поллитра масла,сейчас уже и на месте течет, после замены сальника на такой же 52х72х10 течь прекращается, но масло все равно капает, попробую поставить сальник 50х72х10 может на коленвале уже выработка и пружинка сальника не может пождать его кромку к коленвалу?
При эксплуатации двигатель трясет невообразимо из за этого в карбюраторе идет выработка на оси заслонки дросселя и самое главное на игле! я долго бился с тем, что двигатель стал буквально пить бензин, коптить черным дымом стрелять в глушитель, и зажигание крутил лучше становилось, но не значительно,и клапаны регулировал, эффект есть но все равно стрельба и черный дым не уходили, пока не прочел где то винтернете что игла из за вибрации набивает в карбюраторе выработку и начинает пропускать соответсвенно, перелив и все прочие "прелести" повышеного уровня..купил пасту для притирки клапанов снял карбюратор и притер иглу круговыми движениями в седле карбюратора, промыл хорошенько все в бензине в бензине (абразив думаю движку не придется по вкусу) отрегулировал еще раз клапаны, и зажигание, завел, работает как часы и звук как у двигателя мотоцикла "Урал" стал ровный, урачщий, хватило на год сейчас опять начал постреливать буду повторять процедуру.
Под направдляющие клапанов гонит масло новых резинок с ЗАЗ 30 л.с. найти не смог, поставил старые на герметик-прокладку стало гнать поменьше но все равно есть масло вокруг них, грешил на сапун т.к. одновременно почти потекли сальник коленвала, резинки направляющих и прокладка крышки клапанов, прокладку поменял и резинки на герметик все более мене стало но сальник течет буду менять. Вот такой он мой КМЗ-012. ему бы движек путевый,и навеску с плавающей гидравликой, а так трактор отличный и маленький верткий, но движек вымотал уже все кишки.да зимой не заводили его эксплуатация летняя, капот сняли в первое же лето т.к. на покосе +40С грелся и свечи летели по 4-6 штук за день я за ними в грод два раза мотался в магазине мотоблоков покупал по 10-16 шт. (продавец на меня смотрел баальшими глазами видимо представлял 5 -8 цилиндровый двигатель с парой свечей на цилиндр )
на решетку забора воздуха как и многие здесть поставил сетку 1х1 мм чтобы меньше летело пыли и мусора на ребра цилиндров охлаждение от воздушное и за летний сезон там набивается так что оиститель двигателя в аэрозоле за два раза не всегда отмыть может, с учетом того что масло гонит понемногу.(найти бы ремкомплект прокладок и уплотнений все бы заменил)
двигатель в жару сильно греется , когда переливал бензин (да я еще после притирки иглы немного уровень понизил в камере карбюратора, а то он иногда в "разнос" шел обирал обороты назависимо оттого в каком положени дроссельная заслонка и потом резко сбрасывал.) то бензин кипел на карбюраторекак это все дело не загорелось не знаю. капот снял первым же летом и одевать не собираюсь никакие дыры дополнителоьные при +40 не помогут вентиляция соврершенно не продумана. хоть она и принудительная экспериментальный он и есть экспериментальный, не довели его в Кургане а жаль, уже был опыт эксплуатаци можно было модернизировать капот в плане вентиляции..
Навесное
Сенокоска сегментная
Сенокоска сильно забивалась, в месте где прицеплена к тратору и на краю только средина редко, особенно (если внизу травы есть роса) приварили с братом снаружи проволоку Ф 8мм -"солдатик"выгнули егор в сторону сенокоски чтобы траву "лишнюю" в сторону отводил чтобы лишеного не хватала сенокоска, со стороны трактора на сенокоску поставили полосу из транспортерной ленты, чтобы под трактор сильно не забивало скошеной травой (правда все равно забивает но меньше чем раньше, в основном где попадается вьюнковые типа мышиного горошка).
Грабли
В прошлом году приделали с братом конные грабли (до этого гребли ими на лошади, лошадь пала в прошлому году) к трактору (посмотрели на другом у нас в деревне был такой же КМЗ-012 с родными граблями, но у них был "косяк" при подьеме грабли почему то ударяются в задние фонари вобщем взяли попробовать и расколотили оба фонаря стеклышек пока не нашел а фонари дорого прочел что подходят от прицепа автомобильного буду искать) с учетом косяков "родных" граблей конные навесили на пластины из металла толщиной 10мм, пластины прикрепили к раме приварив гайки М10 к раме и навеске тратора, сделали тягу от навески к раме граблей, но навешивать приходится минмум вдвоем из-за веса т.к. колеса и сиденье с конных граблей сняты навешивать не очень удобно , но гидравлика поднимает их спокойно не напрягаясь. Фото чего как сделано, могу сделать если интересно, а в навешеном состоянии придется потерпеть с месяц пока покос не начнется, за ради сфотать навешивать грабли не буду уж извиняйте.
Недостаток граблей с такой навеской не повторяют рельеф земли т.е. у трактора нос опускается вниз (например ямка или канава) грабли поднимаются часть сена выпадает и соответсвенно приходится за два раза кое где проходить чтоб все сено собрать, навеска то не плавающая (хотя то ли тут, то ли на городе мастеров читал, что плавающая бывает как бы ее сделать?) и на конных граблях по бокам стоят колеса они и ограничивают выпадение сена здесь пришлось наваривать ограничители из арматуры Ф8 и Ф 10мм.
Волокуша
Потом сделали волокушу вперед (впереди гидравлики и навески нет, не досталась она нам то ли с завода то ли по наследству) поэтому подьем и опускание сделано чисто механически ,( да и неизвестно было то ли потянет он ее то ли нет, с сам он же легкий, но благо вперед, а не назад ее навесили! он ее потянул) на щечках крепления волокуши два отверстия одно рабочее положение второе транспортное, опустил волокушу все подготовленые валки сена в кучу сдвигаешь перехать надо на другую поляну слез с трактора болт вынул приподнял ( вес у неее ок 25-35 кг вышел, один спокойно перецепляет) вставил поехал, еще вперед ее цепляли, потому что сзади, как правило грабли (обычно гребем и сразу копним) и их скинуть это не один болт отвинтить, а уж прицепить и подавно . Вобщем все получилось.
возим обычно все это большим траткором по найму стогометом и арбами за день управляемся а то на тележке еще неделю возить будешь. а то еще и дождь растянет время.
Плуг
Плуг заводской,шел в комплекте, почва у нас тяжелая чернозем с суглинком, вобщем три года пытались пахать ничего не выходило, пока не приспособил колесо перед плугом он же регулирует глубину, но все равно не очень результат хотя пару лет уже пашем около дома там пару соток примерно. но подумываю о фрезе
Фреза
отдали с мотоблока самодельную прицепил ее к КМЗ, но она не пашет оборотов примерно 150 на ней переворачивал и по ходу и против хода не закапывается в землю, хотя на мотоблоке пахала, думаю надо ставить "клык" как на мотоблоке чтобы она зарывалась т.к. гидравликой "задавить" ее в землю никак не предусмотрен такой режим работы гидравлики.
культиватор
культиватор шел тоже в комплекте но из за того что грунты тяжелые КМЗ его не потянул, вобщем снял культиваторы, поставил плоскорезы и дисковые сошники пока прорезал междурядье на картошке , вот думаю как то надо культиваторы разобраные в окучники переделать
Двухрядная картофелесажалка
Осенью прошлого года начаол делать двухрядную картофелесажалку, весной этого года закончил, опробовал, вес у нее вышел примерно 60-70 кг но из за длинной консольной рамы трактор пустую ее поднимает свободно, но когда в нее засыпано 2-3 ведра картофеля и в земле зарыта стоит то трактор не может ее выдрать гидравлике помогать приходится, чтобы поднять. При развороте с картошкой в бункере встает в дыбы тоже из за рамы, ну и противовес вперед вешать надо :) , раму буду укорачивать.Правда на первом "экспериментальном " огороде(он маленький соток 6-7) так было, на втором (ок 14 соток) уже приспособился в каждый бункер по 1,5 ведра картофеля как раз на один проход развернулся (без дыбов ) засыпал еще по 1,5 ведра и на другой конец огорода поехал вобщем эти 14 соток минут за 20-25 посадили с братом
ну и такупо мелочи тоже выявились недостатки сажалки устраняю понемногу фото есть вот в этой теме https://fermer.ru/forum/samodelnaya-selskokhozyaistvennaya-tekhnika/4381....
Опрыскиватель
Сейчас делаю опрыскиватель от жуков вобщем, Бочка пластиковая 60л крылья сделал из гардин алюминиевых советских ( обменялся женой я ей новые пластиковые она мне старые алюминиевые), размах вышел крылья одно 2,5м второе 2,4 м( какие были гардины ) ну и + ширина трактора выходит около 6 метров захват, распылители с отсечными устройствами купил от "взрослого" опрыскивателя ОП-2000 по-моему сказали так называется, да и здесь вся информация на форуме есть, шланги кислородные( чего нашлось на халяву и так отсечные в 1.5 тыс руб обошлись) , пришлось прожигать т.к. внутренний диаметр у них 9 мм у отсечных 12мм, грел болт М10 и прожигал с разворотом одел на горячую с хомутами, насос мембранного типа с мойки высокого давления еще производства СССР где то на СТО стоял сказали что при 2500 об/мин на его валу давал 6 АТМ на одну форсунку у мойки. Посмотрим как он будет на 8 форсунок работать, надеюсь что хватит мощи, .Почти все готово, решгулятор давления не покупал набрал просто сантехнические краны шаровые и коллектор 3/4 с отводами на 1/2 посмотрим что и как, если что купим регулятор, осталось дождатся пока токарь валы выточит для привода насосаи будем пробовать.
картофелекопалка
Копалку для картофеля купил в прошлом году от мотоблока, которая как плуг с растопыреными сзади пальцами но ей копать надо после сажалки после ручной посадки копать сложно рядки слишком "по линейке " посажены да и колесо нужно.
Иначе она зарывается (копалку в прошлом году с братом лопатой откапывали чтоб из земли достать загнал ее КМЗ по самое немогу сантиметров на 30 наверное и забуксовал потом(это надо было видеть, для тех кому кажется что 12 л.с. это мало, это много ! для веса КМЗ-012)
Еще планирую сделать картофелеуборочный комбайн естественно мини,что то типа КСК-1 "Кабан", но это пока в мыслях и частично чертежах.
Прицеп
прицеп родной заводской в принципе проблем никаких за 5 лет не вызвал хотя ему достается больше всех из навесного.
Вроде бы все
Извиняюсь что много, но что наболело и наросло все выложил :) если что то кому то еще интересно из описанного спрашивайте .
Молодец!
"Война и мир" в 2 томах
Зато все труды Ваши видны и понятны
неет это только первый том второй в издание готовится
Благодарные читатели ждут с нетерпением
парни а у кого-нибудь есть литература по т-012. если можно скиньте. slon89.08@mail.ru заранее спасибо
Ребята, подскажите пож. как и чем включается гидравлика, что за затычка на переднем гидроцилиндре подъёма лопаты(течёт она у меня), где заливается и как масло в гидравлику, мост, коробку, и где включается блокировка моста )))) А то никакой книжки нет ))) Со всем остальным разобрался вроде ))
1. Для работы гидравлики надо включить нш-рычаг у правой ноги у него несколько положений.Какое положение не помню. Управление гидравликой осуществляеся рычагом на заднем крыле справа и слева под рукой. Подъем гидравликой опускание под собственным весом навески. Неработающую навеску лучше блокировать.
2.Сапун на переднем г\ц течет потому, что изношено поршневое уплотнение, у меня стоит просто резиновое кольцо.
3. Масло для гидравлики берется в КПП туда и доливай.
4. Блокировка включается педалью под правой ногой, пяткой или каблуком, смотря как обут.
скачай букварь по т-010 на форуме есть, там все написано.
4-е первое нижнее всё выключено , 2-е чуть вверх гидравлика .3-е ещё вверх вом и гидравлик и последнее 4-е рычаг почти вертикально только вом
Для подключения второго гидрошланга , течёт- накрылись манжеты цилиндра
у меня такого нет, но у меня все таки не КМЗ-012 как выяснилось, а Т-010 курганского завода, но мотор 8,8 кВт :)
У меня т-012 ХТЗ , но принцип у них один , просто фиксатор клинит и 4-е положение тяжело дотягивается .