Вы здесь
Заготовка сенажа в упаковке - "бюджетный вариант". Страница 79 из 169
Самые популярные темы
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 4
- Помощь для начинающих животноводов - корова
- Нормированное кормление высокопродуктивных коров
- Симменталки от тёлочки до коровы
- Консультации ветеринара практика. КРС.
- Бычки на откорме
- Джерсейская порода
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 2
- Доильные аппараты
- Какое сочетание кормовых трав лучше высевать для сена для КРС
По дробилке. Можно ей и из прицепа и с пола, отовсюда можно. Только с ее производительностью прицеп разгружать будете очень долго. На всех дробилках производительность указана по пшенице и влажностью по моему 14%. На деле получается у импортных процентов на 15-20 производительность ниже заявленной (если ячмень или овес дробить) у Российских до 50%. Это даже можно по характеристикам посмотреть, при одной и той же производительности моторы у наших слабее, от сюда и производительность ниже.
Я привозил одному нашему фермеру Дозу Агро, заявлено было 500кг/час, она на ячмене дает не больше 300 по факту, а по овсу и того меньше.
Еще при покупке смотрите, что доробилка воздухом засасывает и воздухом выплевывает, для ее еще циклон или
вот такому за час положено 1 тонну разплющить.если зерно будит влажным ничего неполучиться если хорошым сухим то и больше.тогда только успевать заполнять.
кто думает по серёзному заготовка кормов как то так.необязательно иметь блестящий новый трактор но главное принцып и знания.
Мы думали про такой вариант, но будут огромные потери - пресс-подборщик не подберет полностью эту массу. А если поставите зубья подборщика поближе к земле, то неизбежно нагребете земли в рулон.
выгодность считают не из затрат по технике и технологии.они должны себя отроботать в течении 5 лет.выгода считаеться от полученого сух. вещ на кг корма.и по поводу сеножа и силоса.самое выгодное конечно будит яма но её нужно заложить за 1-2 дней.и для етого нужно много техники.косить-загрузить-привести-утромбовать-разровнять.....
и сколько вы имейте скотины.можите ли вы каждый раз из всей ямы снять минимум 10см толщену силоса если нет то вы свой ченный белок и деньги выбросили на ветер.если у вас мало коров то открывая рулон вы его за 2 дня максимум отдадите.
в то время когда вы косите сено для сеножа оно уже солома и нестоит тех затрат.для сеножа или силоса косят когда трова высоту с пивную бутылку-30-40см.когда у стеблистык только начинает поевляться колосок но ещо невылез.на сено такое сырое а на сенаж как раз и в удачную погоду может по протеинам достигать и все 18% а сено уже хорошо если будит 12-13% уже асс.а при дождях вобще сваливаеться на 7-8%.сенаж и силос делают не для того чтоб вот погода хреновая.это 3.степенная причина.главная задача получить дешовый протеин и энергию.
а кто говорит что будет легко?
Мы только начинаем доить молочных коров и разбираться в рационах кормления. Много читая на этом форуме разной информации, у меня складывается такой вывод, что вдаваться в высший пилотаж кормления и рациона есть смысл, если хочешь доить 30-40 литров. При надоях 20 литров рацион может быть не таким изощренным. Например: даем вволю молочным коровам измельченный к кормораздатчике клеверо-злаковый, вико-овсяный сенаж - этот корм нами хорошо проверен на герефордах, они дают хорошие привесы (около 0,8-1 кг) на таком корме, добавляем комбикорм исходя из нормы 300 гр/литр молока +минеральные лизунцы. Мы с таким рационом сейчас получаем от первотелок около 21 литра. Может больше молока было бы и неплохо, но я сейчас уже понимаю, что это такое - это просто бедная коровка, которая с огромным выменем ждет очередной дойки и мукает. Мне жалко на нее смотреть, когда в ней и 10 литров перед дойкой, а 15-20 я и представить не могу. Естественно, вместе с большим молоком приходят и большие проблемы по здоровью.
Мне ближе все же вариант не очень больших надоев, но здоровых коров, которые могут реально дать и по 8 лактаций.
На днях приехали к нам продавцы комбикорма. Предлагают комбикорм по 21300 рублей за 1 тонну. Но я не знаю, что у нас в грубых кормах (в нашем сенаже), да и этот корм не одинаковый - бывает сухой, бывает мокроватый, убранный в правильную фазу и в неправильную. Может быть нам и не нужен такой "крутой" комбикорм? И чем он отличается, например, от комбикорма для КРС №60 Раменского хлебокомбината, который по цене около 14 рублей за 1 кг (процентный состав которого, впрочем, узнать невозможно). При этом обмануть могут и те и другие... А может вообще нужно просто делать размол ячменя, вико-овса, пшеницы, докупить шрота и еще каких-то добавок да и все. Хватит нам на наши 20 литров надоя?
Вот такой комбикорм предлагают по 21300:
могут и дольше.
андрей! самый лучший комбикорм- сделан своими руками. да и разница в цене. даже если возьмёшь по 14 руб. а свой обойдётся, ну по нашим ценам, примерно 8 руб. 6 руб с тонны. дробилка за 100 000 руб окупается при удоях в 5000 с 10 голов примерно за год. вот и подсчитай. расчеты примерные, но не далеки от истины. а если сам посеешь немного зерна. то вообще стоимость комбикорма падает в разы.
Имею от 8 до 14 голов крс в зависимости от того сколько здаю на мясо и расход тюк 550кг на 3 дня поэтому ямы на 24 куба хватоло бы чтоб не горело а прес обмотчик это разовое вложение
Андрей будте очень осторожны с вико-овсом потому как что мясной породе хорошо то молочной швах начиная с молока как я заметил очень быстро киснет а дальше аборты или колеки уже это прошол и гдето на форуме обсуждалось са давно перешол на концентраты и на сене и концентратах я на 5 тон выхожу .
Не пугайте Андрея,кормлю сенажом в.т.ч. 60% из вики и овса +концентраты надой 6,5 т,молоко высшего сорта, коров 100 гол со здоровьем нормально,а аборты и колеки могут быть от несбалансированного питания , и многих других факторов ,например приход к отелу коров с большой упитанностью ,через 4-5 отелов может стать инвалидом по печени
я просто к тому, что допустим для меня такие коровы являются большим плюсом тем те что доят 9-10 тыс, но три четыре года. хотя у многих другое мнение.
так тут наверное причина не вико-овсяной сенаж, а неправильное не сбалансированое кормление.
Очень много зависит от породы у меня голштины и швици все стоят раздельно и каждую кормлю отдельно
Если бы так просто... Как я понял - тут взаимосвязь как раз обратная. Нормированное кормление не выжимает из коровы все соки, а дает ей возможность давать то, что заложено генетически. То, что не дадим мы - она сначала берет из себя а уже только потом сбрасывает удой ( у нее же программа не с человеком рассчитаться, а вырастить наиболее крепкое потомство). Вот из- за этого и начинаются болезни. Сам спрашивал Александра чем можно ограничить удой. Тоесть недодачей каких компонентов. Полностью безболезненно для организма ничем. Есть менее болезненные , но...
Если нужен меньший удой - нужна неудойная корова
А кормить ее по рассчету на этот удой. И удойные коровы при нужном содержании не менее здоровые и отличное долголетие. весь вопрос в нас и наших знаниях. Просто с 50-60 литровой коровой большинству из нас не справиться. Да и ингридиенты суперкормления не всем доступны...Получается как в поговорке : "не надолго дураку стеклянный ...лен"
Андрей напиши в Лиге и Александру 65
Лига на люцерне держит с минимумом концентратов
а Александр точно поможет с дойными
с ними сложнее, чем с мясными
рацион всё время надо отсматривать в зависимости от всего
но у Вас дробилка есть - поэтому конечно выгоднее самим готовить комбикорм
может на бартер где то зерно за сенаж бруть будете или за мясо - вообще хорошо
Я конечно по сравнению с Вами дилетант в сх :)
но выше описанные люди то точно помогут
честно говоря, когда Ваше видео про Айрширок посмторел - думаю мдааа
купила бабка порося :)
теперь два раза в день привязан полностью плюс ещё кучу нюансов
но я рад , что есть такие рабочие по-настоящему люди
не мой бы гадкий характер напросился бы к Вам помощником :)
Если придумать образно - то это вьезжаете в гараж на цистерне, у Вас там автопарк, трактора, дизеля, обычные дорожники, спотивки на метаноле...
И радостно начинаете всех не зависимо от требуемого потребления и обьема того же бака заливать из миксера прям в глотку ОДИН вид топлива один обьем ( влезет, не влезет, приспособлено или не соответствует...) Они же все как и коровы: колеса то четыре, и выхлопуха как вымя одно... И премиксы как М8 или автол , тож не жалеющей рукой по пробку клапанной крышки... С нигролом и тавотом...
Я пшеницу дроблю . Особой пыли не вижу ,закрытая ёмкость .
Курам и поросям. Какое то время ячмень коровам .
Комбикорм с 19 кротеином 13 рублей , ячмень 12 р , пшеница 11 .
А прошлые года пшеница 17-18 , ячмень 16 .
Ну и премикс отдельно брал .
С комбикормом мне проще .
Если сенаж получится делать, уйду от свекловичного жома.
Да, конечно, забот прибавилось с дойкой. Но на самом деле, например, подоить этих двух отелившихся коровок - это полчаса даже с промывкой аппарата. Кстати, сегодня утром одна (которая уже на двухразовой дойке) дала утром не 10, а 11 литров. Интересно проанализировать, что повлияло на увеличение удоя. Значит еще есть у них потенциал. Сам процесс доения скоро переведем в доильную яму с общим вакуумпроводом, только доить будем в ведро. Заодно коровы начнут привыкать к заходу в доильный зал и выходу.
А по кормежке - многие же кормят и по возможностям. Есть у нас сенаж - будем кормить сенажом и добавлять комбикорм, будем следить за состоянием животных. Ну а там как Бог даст - что надоим, то наше.
Спасибо всем за советы и поддержку!
Тем более все это можно отследить и по минимуму сбалансировать.
Дай Вам Бог
с дойными надо смотреть и не перекормить и не недокормить
здесь очень важно
Вот сегодня взял по 7-50р если заказ за две недели то 7р . Крупарушку в металолом
не спешите в металл , брат свиньям покупал готовый , говорил орать стали сперва не мог понять в чем дело потом разобрался голодные они просто были на комбике сейчас только сам готовит и брал дороже 12р если правильно помню а по 7р там наверное отруби с отходами .
Не знаю не знаю а после комбикорма размол ячменя жрать отказались
ну-ну! по 7.5? и колбаса в магазинах есть по 180-200 руб при закупки мяса в 210!
Перекопал массу работ профессора Рядчикова, умный дедушка, при его участии выведена порода свиней, даже в создании 3-х сортов кукурузы участвовал. Основные работы у него связаны с влиянием корма на здоровье коров (КРС он начал заниматься после 2002 года) Но вот статья 2006 года (Нормы и рационы кормления животных. Методология, ошибки, перспективы) очень интересная, в ней он сравнивает два способа составления рационов, составление на основе справочников и второй на основе анализов так называемом факториальном. Где учитывается не только анализ корма, но и анализ крови животного, но самое главное при факториальном методе учитывается вес животного в разные стадии лактации.
В этой статье профессор делает выводы:
1. факториальный метод должен быть основным методом.
2. сухое вещество должно быть основой всех рационов
3. рационы должны базироваться на сбалансированности белка (Рядчиков не любит слово протеин и в основном в его работах пишется белок (протеин)), где не менее 70% должно быть органического белка и не более 30% синтетического.
4. Рядчиков предлагает в качестве единой кормовой единици использовать не 1 кг овса, а 1 кг пшеници
На работах Рядчикова составлены много программ по составлению рационов, и он говорит, что не стоит покупать импортные программы, отечественные не сколько не хуже.
И он ни слова ни где не говорит каким зерном надо кормить, дробленым или плющеным.
У нас осенью ячмень был 4-50 а пшеница 5 в соседнем хозяйстве пшеница лежала на току до нового года бурты были с двухэтажный дом и никому не нужна урожай был до 70ц с га .
У нас в области есть одно хозяйство - крутые немцы организовали, Хамсин Грас называется. 9000 га у них только люцерна под сенаж в упаковке.Так вот они продают рулоны текущего года по цене чуть больше 6 рублей за 1 кг., а прошлогодние - по 3,5 рубля. Т.е. они подразумевают, что питательные свойства сенажа ухудшились...
Может и не подразумевают. Кто будет брать прошлогодний силос, да еще при наличии сегодушнего?
Берут, еще как берут! Я уже писал, у нас в районе одно хозяйство (что-то около 200-300 голов) осталось без кормов (пропало все в силосных ямах) - так они с удовольствием покупали, т.о. экономили. Но в этом хозяйстве надои на швицах около 8 литров - я сейчас понимаю, что это вообще ничего. При таких надоях прокормить штат народа, который там работает, наверное, просто нереально - нужны дотации со смежного хозяйского бизнеса. Так там скорее всего и происходит.
Упоминает, хотя и не делает на этом акцента, так как корове это не особо важно
«…для снижения скорости ферментации пшеницу и ячмень обрабатывают паром в процессе плющения…»
«Зерновые отличаются по скорости ферментации в рубце в таком порядке: пшеница> ячмень> кукуруза>сорго. Быстро ферментируемой с бурным образованием молочной кислоты и ЛЖК является пшеница, медленно ферментируемыми - кукуруза и сорго. Поэтому на рационах с большим количеством пшеницы и ячменя больше риска возникновения ацидоза, чем на рационах с кукурузой и сорго»
Так писать не совсем корректно. Программы работают на формулах, а у Рядчикова своих формул нет. Учебник Рядчикова это, по сути, адаптированный перевод американских норм NRC-2001 и более ранних годов. То есть, все формулы для расчета рациона КРС взяты именно оттуда, поэтому и в программах, работающих по «Рядчикову» будут содержаться формулы NRC (национальный научно-исследовательский совет США). Рядчиков этого и не срывает и постоянно ссылается на NRC. То, что он пропагандирует факториальный метод кормления это несомненно, а ведь еще 60-70 лет назад Россия (СССР) была впереди планеты всей в факториальном методе кормления животных, пока не признали метод вредным, не советским. Ну, результаты хорошо известны.