Вы здесь
Заготовка сенажа в упаковке - "бюджетный вариант". Страница 78 из 169
Самые популярные темы
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 4
- Помощь для начинающих животноводов - корова
- Нормированное кормление высокопродуктивных коров
- Симменталки от тёлочки до коровы
- Консультации ветеринара практика. КРС.
- Бычки на откорме
- Джерсейская порода
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 2
- Доильные аппараты
- Какое сочетание кормовых трав лучше высевать для сена для КРС
Многие сельскохозяйственные предприятия до сих пор дробят сухое зерно. Что происходит с зернышком, которое раздробили на молотковой дробилке? Оно раскалывается на несколько острых кусочков. Часть зерна превращается в пыль. Та пыль, которая попадает в корма, не усваивается крупным рогатым скотом и выходит с мочой. Часть пыли оседает на машинах, стенах и т.д., вызывая аллергию у людей и животных. Потери зерна в виде пыли – это убытки хозяйства. Потери из-за применения устаревших технологий дробления зерна, особенно в кризисное время, недопустимы.
КРС – жвачные животные, им нужен грубый, но легкоусвояемый корм. Таким кормом является плющеное зерно и плющеная кукуруза. При плющении зерно не просто раздавливается вальцами, но происходит разрыв на клеточном уровне. Если посмотреть на клетку плющеного зерна под микроскопом, можно увидеть, что она вся в микротрещинах. Поэтому усвоение плющеного зерна лучше, чем дробленого. Плющеный корм – здоровый корм.
Важно, чтобы при плющении сухого зерна и кукурузы, как и при плющении вообще, оболочка зерна была бы нарушена, разбита. Чем грубее получится корм, тем медленнее он будет перевариваться в рубце животного. Корм тонкого помола переваривается слишком быстро, поэтому рН рубца животного сильно понижается и вызывает, среди прочего, непоедаемость грубых кормов. Следствие этого – потеря продуктивности и даже ламинит КРС. Задержка корма в рубце способствует более полному его усвоению.
За счет лучшей усвояемости плющеного корма удои повышаются на 10%. Каждое хозяйство может посчитать, сколько дополнительной выручки от молока оно получит в этом случае.
Плющение сухого зерна – низкозатратный способ превратить зерно в корм. Двигатель на вальцовой мельнице в 4 раза менее мощный, чем на дробилке аналогичной производительности. Можно посчитать экономию электроэнергии, например, для производительности 1 т/ч. У такой плющилки двигатель 4 кВт, у дробилки – 15 кВт.
В Финляндии все хозяйства давно плющат сухое зерно для КРС, никто больше не дробит.
вот так примерно
http://oleg-inform.ru/plyushchennoye-zerno.html
Тут все сказано про плющеное и дробленое зерно. Даже есть видео как сделать плющилку самому
По перегрузке зерна дробилкой - ни чего не выйдет. Если убрать молотки и сита, то забьет улитку и сгорит мотор.
господа вот тутhttps://fermer.ru/blog/28599/obo-vsyom-213142?page=414 Настоящий Зоотехник Специалист по выращиванию молочного скота nad там бывают Михаил Dana и Liga эти люди точно знают больше меня в этом деле они РЕАЛЬНЫЕ Специалисты вот к ним и обращайтесь
Для крс нет большой разницы плющеное зерно или дробленое. Все рассказы о лучшем усвоении это рекламный ход для людей, которые не очень разбираются в пищеварении коровы. Именно легкоусваемые углеводы закисляют рубец, а легкорастворимые протеины приводят к избытку аммиака в рубце.
Легко усваиваемые в рубце углеводы и протеин для коровы не есть хорошо, наоборот, чем больше крахмала и протеина пройдет транзитом через в рубец в сычуг тем лучше. Именно корма с нерастворимыми в рубце крахмалом и протеином являются самыми дефицитными и дорогими. Для крс специально делают корма с защищенные от усвоения в рубце.
На практике и в опытах это не доказано
«Плющение по сравнению с размолом не даёт каких-то преимуществ. В среднем частицы концентрированных кормов должны быть около 2,5 мм (средний размол)..."
http://soft-agro.com/korovy/sposoby-obrabotki-koncentrirovannyx-kormov-d...
Чтобы получать максимально возможные надо, важен сбалансированный рацион и тогда не важно плющенное у вас зерно или дробленое, к тому же в нормальном рационе на зерно приходится 20-25% сухого вещества.
Здравствуйте Александр не хотел Вас обидеть
но вот пришёл человек который РЕАЛЬНЫЙ Специалист по выращиванию молочного скота и всё поставил на свои места
моё Вам признание
так вот это и хотелось понять
то есть получается что выигрыш то только в меньших затратах на энергию при плющении
и второе не будет пыли
всё извиняйте за уход от темы
сенаж мне тоже важен очень :)
Было дело! правда не помню чем закончилось!
Да меня обидеть не возможно, меня можно только разозлить (но это очень трудно). Я не зоотехник, я агроном-технолог. Но по роду деятельности приходилось плотно работать с институтом кормопроизводства (раньше модно было привлекать НИИ в хозяйства)
А человек правильно написал
Для крс нет большой разницы плющеное зерно или дробленое. Все рассказы о лучшем усвоении это рекламный ход для людей, которые не очень разбираются в пищеварении коровы. Именно легкоусваемые углеводы закисляют рубец, а легкорастворимые протеины приводят к избытку аммиака в рубце.
А при дроблении зерна как раз до 30% пылевидной фракции и получается. А мука как раз и есть легкоусваиваемый углевод. Вот и аргумент в выборе или дробилки или плющилки.
Получается что при дроблении просто теряется до 30% зерна или эти же 30% идут во вред корове.
Хотя есть еще аргумент, для жвачных сита должны стоять не меньше 8мм, а это ресурс дробилки продлевает в разы. При установке сит с меньшим диаметром увеличивается нагрузка на дробилку, снижается ее производительность, а соответственно износ тоже увеличивается. И при меньшем диаметре сит так же увеличивается пылевидная фракция (увы, но конструкция молотковых дробилок работает только так)
В этом нет ничего страшного, на доступность крахмала в рубце больше влияет вид зерновых, а на на кислотность количество крахмала и сахара в 1 кг сухого вещества, например, крахмал овса или пшеницы доступен в рубце на 90-95%, у ячменя около 85%, у кукурузы и сорго 70-60%. Это не значит, что нужно кормить мукой, помол желательно делать среднего размера. В то же время при крупном размоле кукурузы или пшеницы до 30% зерна уходит в навоз. Я, например, использую кукурузу очень мелко помола. Мелкий помол так же рекомендуется для полно смешанных рационов (миксеры) чтобы у КРС не было возможности выбирать корм
«Наименее вредное снижение рН рубца может быть достигнуто тогда, когда основные корма скармливаются одновременно с концентратами, как это происходит при кормлении полносмешанным рационом. В этом случае степень измельчения зерна играет второстепенную роль. Даже наоборот, очень мелко смолотые концентраты распределяются более равномерно в полносмешанном рационе, лучше прилипают к частичкам основного корма и, таким образом, животные не могут их выбирать»
https://soft-agro.com/korovy/sposoby-obrabotki-koncentrirovannyx-kormov-...
По этой же причине плющенное зерно не используются в полносмешанных рационах, так как не смешивается с грубыми кормами.
но получается, что в плющилке не теряется 30 %
а в дробилке теряется
плюс пыли нет и крупной фракции нет
и расходы на электроэнергию меньше
правильно?
Да ничего там не теряется.
При установке сит 4 мм стала выходить фракция 1- 2,5. Неперевариваемое зерно из кала пропало. Удои повысились. Это из личного опыта. Производительность может и упала. Но не значительно.
Бывает по-разному: зависит и от травы и от состояния погоды. Если я Вам скажу, что сенаж должен быть 55% влажности - то это ничего Вам не даст. Даже если Вы измерите эту влажность, то пока будете убирать с одного конца поля, на другом все высохнет и Вы будете убирать полусено. У нас чаще получалось пересушить, чем убрать мокрым. По факту мокроватый сенаж коровы едят намного лучше. Могу рассказать про клевер со злаковыми. Скашивали в этом году, когда цвел вовсю - погода не дала раньше. Клевер был выше пояса, еле скосил "Беркутом". Косилка укладывает в валок. Оказалось, что лучше всего этот валок не ворошить - просто оставить на 1-2 недождливых дня. После этой сушки сверху трава будет уже сухая - листики и цветочки клевера будут отлетать, но если поднимите верхний слой, то там будет зеленая масса, по виду как только скошенная, но провяленная. Если такую массу прессовать, то в совокупности получится очень хороший сенаж. Если пойдет дождь, то ничего хорошего, но все равно нормально - нужно поворошить, дать просохнуть, опять свалковать и прессовать.
Если трава злаковая, то в сухой день реально нужно утром скосить, в тот же день после обеда или сразу же после окончания скашивания прессовать и обматывать.
спасибо
Именно так и рекомендуют
"На сельскохозяйственном предприятии размол является самым распространённым способом обработки. Но слишком мелкого измельчения нужно избегать в любом случае. Это достигается за счёт крупной сетки (5 мм диаметр отверстий) и низкой скорости оборотов мотора мельницы. При таком способе удаётся избегать нагревания корма и это самый эффективный способ избежать пыльности»
https://soft-agro.com/korovy/sposoby-obrabotki-koncentrirovannyx-kormov-...
Это что за ссылка? Это обыкновенный блог Украинской девочки, которая торгует не понятным программным обеспечением. Я попытался найти автора статьи - тишина, ссылки на ученых - о них нет ни какой информации. В статье есть ссылка на Канадский университет Альберта. Есть такой университет в Канаде, даже там есть сельскохозяйственное отделение.
Но, они специализируются на генетике, кормлением не занимаются.
Вся эта статья только для продвижения предлагаемого товара, таких и у нас сейчас много развелось. Она хороша для студентов, которым самим курсовики писать лень. Науки тут нет. Если бы кто то из авторов был хоть чуть чуть известен, в интернете были бы его работы, а тут по автору выдает только ссылку на этот блог и все
Не читайте такие статьи. Обратите внимания на своих, отечественных ученых.
Ну или на крайний случай почитайте на этом же сайте
https://fermer.ru/forum/kormlenie-krs/105235
Эта украинская девочка от себя ничего и не пишет, она лишь делает переводы известных, в основном немецких специалистов по кормлению крс. Современные Российские специалисты, например, такие как профессор Рядчиков и Харитонов, пишут, примерно, тоже самое и учат наших студентов
МИНИСТЕРСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Российской Федерации
ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный аграрный университет»
В.Г. Рядчиков
Основы питания и кормления сельскохозяйственных животных
Переводы в основном немецкого сельскохозяйственного общества (DLG), по рекомендациям которого кормят КРС во всем Евросоюзе и в России тоже, по этим же нормам работает известная во всем мире компания ШАУМАНН.
Таблица Грубера по кормлению молочных коров, быков, овец, коз/ 32-е издание / 2010 год
Программное обеспечение вполне понятное и адекватное, соответствует всем современным нормам, лично на нем работал и проверял. Единственный и существенный недостаток это цена. Гораздо проще и дешевле изучить, например, учебник Рядчикова или те же немецкие, или американские нормы и делать рационы самостоятельно без всяких программ.
Как это нет? У тебя столько времени и сил, что ты завел 20 голов в одну харю. Если ты еще найдешь столько же на заготовку, переработку и реализацию - ты крутой и перец!
А так ты только громко пукнул и возможно через какое то время от нагрузки какнешь. Возможно от упертости потеряв полностью здоровье "крякнешь"... И кто их кормить будет ПОТОМ?
согласен с мыслью
сам с этим борюсь всю жизнь
но блин назвали меня МАКСИМОМ
да я ещё сына МАКСИМОМ назвал :)
вот так и идёт на максимуме
А как прокомментирует уважаемое сообщество о применении кормоуборочного комбайна для скашивания, измельчения и укладки массы на стерню, а после подвяливания уборка ее рулонниками??? Делал ли кто подобное?
На мой взгляд есть плюсы: скорость уборки, качество измельчения, возможность сдваивания валков (5 метров жатка, можно делать один валок на 10 метров), при таком измельчении процесс подвяливания должен проходить в разы быстрее, чем при плющении. Но это теория, а как может быть на самом деле?
так тоже делали только не я нормально получалось только сильно мельчить нельзя будет много оставаться но есть но должно быть сухо глинистые грунтя и поля "евростандарт"тоесть идеально сделаные и хорошо бы не первый год
я подбирал рубленую солому но её не жалко то тоже нравилось сейчас такой возможности не ту все либо укрупняются до состояния 1000 га и там с ними не до игрушек и на хромой кобыле не подъезжай либо разоряются так первые заинтересована во вторых
Господа, по существу, пожалуйста!
Поля ровный, стерню можно оставлять см по 10
на хобот повесить рукам, чтобы меньше разбрасывало. Будет ли сохнуть лучше? не запреет за сутки?
не ,ну сутки не знаю ,я не делал ,делало др х/во ,тут не ко мне вопрос ,что знал то написал
Liga меня тут за плющеное зерно обижают
макс это зависит от погоды и температуры воздуха.если с утра +30 и солнце то к вечеру самое то закотать рулоны под плёнку.а если пасмурно и +20 то можно и 2 дня ждать.рулоны можно до 50% влажности крутить.и так же в яму.если будит очень сочная трова ложится то всё хорошое соком вытечёт.