Вы здесь
Заготовка сенажа в упаковке - "бюджетный вариант". Страница 22 из 169
Самые популярные темы
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 4
- Помощь для начинающих животноводов - корова
- Нормированное кормление высокопродуктивных коров
- Симменталки от тёлочки до коровы
- Консультации ветеринара практика. КРС.
- Бычки на откорме
- Джерсейская порода
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 2
- Доильные аппараты
- Какое сочетание кормовых трав лучше высевать для сена для КРС
Мы сейчас при уличных от -10 до -15С кормим коров сенажом на улице. Измельчаем в миксере-кормораздатчике и раздаем. Делаем одну раздачу в день, бывает и снежком присыпет - ничего страшного, животные едят. Но у нас не зерносенаж, а обычный, клеверо-злаковый. Я думаю осбо разницы не будет. А в чем Вы видите проблему? В том, что масса будет подмороженной?
Все очень индивидуально, т.к. зависит от влажности массы, состава травы, степени измельчения (если пресс с измельчителем) и прессования, температуры и влажности воздуха. А главный критерий - температура внутри рулона. Как я помню, она должна быть не больше 36 градусов, чем меньше, тем лучше. Рулон-то гнить не начнет, просто от температуры все полезное в нем пропадет. Да и после сильного самонагрева молочно-кислое брожение может и не начаться.
На практике промежуток от зарулонивания массы до оборачивания пленкой бывал у нас не больше 6 часов, а в среднем 4 часа - когда поле недалеко и нет перевозки рулонов прицепом, рулон берется погрузчиком и сразу везется на обмотчик. Тут и есть главная задача - правильно определить объем работы на смену, чтобы успеть все скошенное зарулонить и обмотать. Но зависит все от урожайности и расстояний пробега техники.
Но оставлять рулоны на ночь не советую - в любом случае нужно обматывать, хоть и в ущерб норме сна А то весь труд пойдет прахом.
Мы кормим рулонами, их ставим стоя в кормушки с 25 ячейками и овцы по кругу стоят и едят. Кормушка позволяет не растаскивать сено и минимизирует потери, да и ставить удобно раз в 5 дней трактором с куном завозим 9 рулонов на маточное поголовье. Можно ли будет так же кормить зерносеннажом, не будет ли масса замороженная? смогут ли овцы отщипывать от рулона без предварительного измельчения?
фото можно кормушек увидеть
Присоединяюсь фото пожалуйста .
пожалуйста
еще
С низу чем закрыто чтоб под ноги не тянули ?.
Да, там снизу 30 см оцинковка прикручена. Рулоны ставим, когда в этой части уже пусто.
Ну так смогут овцы в мороз есть сенаж с таких кормушек?
А почему нет ? Смогут .
.
конечно смогут лишь бы не замерзал
Какое расстояние между палочками?
Мы планировали такие кормушки поставить под сенаж нашим коровам, но главная загвоздка - это порча корма. Они будут выдергивать сенаж сверху и все что упадет в таком варианте - все пропадет, 30 см ограждения не помогут. Если сено могло бы в таком варианте пойти на подстилку коровам, которые у нас зимуют на улице (они бы вокруг кормушек могли бы лежать), то сенаж на подстилку - это слишком круто и не слишком тепло
А в плане замерзания, я думаю, он сильно не замерзнет, хотя будет такой как-бы в инее, но без комков.
22 см.
Для коров это вполне понятно, они ростом выше, меня больше всего беспокоит будет ли в мороз сенаж разделяться. Не схватится ли на морозе комком?
Сейчас стоят у нас морозы до -15С, сенаж если прямо из упаковки, то голыми руками вполне можно отделить слои, вынуть отдельные пучки, они ,правда, покрыты таким как бы инеем. Нет такого сплошного комка, даже в рулонах, которые более мокрые, хотя именно в мокрых есть немного смерзшийся слой снаружи рулона, но только местами и только на поверхности. Может при бОльших морозах будет по-другому, не знаю. Ну а внутри рулоны вообще такие же как и во время без мороза. Так что я думаю, что овцы вполне разгрызут и раздербанят такой рулон.
Спасибо! Именно это и хотел узнать.
Еще вопрос: весь экономический эффект от применения зерно-сенажа снижает агрострейчпленка по 70 евро за рулон. А если взять обычную прозрачную упаковочную стрейч пленку такой же толщины, а обмотаные рулоны укрыть пологом от проникновения солнечных лучей или загрузить в помещение, сохранит ли сенаж свои свойства? Ведь, как я понимаю агро пленка от обычной отличается только своей непрозрачностью?
В помещение не советовал бы , два года назад У фермера ангар и камаз с прицепом груженый сеном суданки от дождя спрятать сгорел , самовозгорания сена не досушеного убыток на 6 с хвостом миллионов.
так я про сенаж спрашиваю, с сенов все понятно.
агропленка не пропускает кислород и стабильна к ультрофиолету. Главное для чего обматывать пленкой рулон - это предотвращение попадание кислорода внутрь в процессе хранения. Обычная пленка этого не позволит.
Экономический эффект портит не пленка, а цены на сельхозпродукцию, которые диктуют перекупщики.
Если Ваш прессподборщик достаточно плотно спрессует правильно высушенную до 55% массу, если Вы для страховки будете применять биоконсервант, если Вы сможете руками обмотать рулон весом 600-700 кг со ВСЕХ сторон (с торца тоже) 6-тью слоями, если сможете переместить рулон к месту хранения не порвав пленку, если сможете уберечь от птиц, которые сквозь прозрачную пленку будут видеть насекомых и клевать, то Вы можете попробовать сделать это и простой пленкой, которой колбасу пакуют . И я почти уверен, что при соблюдении вышеуказанных условий у Вас получится хороший сенаж. Но работа будет такая непростая, что Вы не захотите ее повторять на втором рулоне. Поэтому тема о "бюджетном" сенаже - это почти нереально.
Реально, но небюджетно только так:
- "правильный" пресс (рулон не больше 1,2 м в двух измерениях и неплохо бы с резчиком) + насос для консерванта;
- трактор, который потянет вышеуказанный пресс;
- специальный обмотчик: или индивидуальный (если рулонов немного), либо скоростной (если рулонов много);
- агрострейч;
- специальные захваты для рулонов на фронтальный погрузчик;
- выполнение технологии.
Замотал прозрачный стрейч пленкой 20 рулонов от прф145. Лежали под солнцем, да насекомых под пленкой видно и приходилось скотчем клеит после птиц. Из 20 , 18 рулонов были идеальные ,два рулона пересушил. Не знаю какого качества был сенаж , коров за уши оттащить невозможно было. Только экономия будет небольшая от применения обычной стрейч пленкой. Покупал год назад за 2500 руб стрейч пленку 500 мм,при обмотки в 6 слоев выходит 8 рулонов, с агропленки должно выйти около 13 рулонов сенажа.В Перми агропленку предлагали за 4700 руб.
Это очень хорошая цена. Мы в ЛБР покупали с зимней скидкой около 6500 рублей за рулон.
Вячеслав, посмотрите вот в этом видео с 12-й минуты показан рулон сенажа, как он выглядит в мороз:
Прессовать собираюсь на Клаасе ролант, как раз 1,2 на 1,2, заматывать на обмотчике рулонов Сипма, хранить можем в силосной яме, укрыв сверху пологами, можем в овощехранилише. Как я понимаю обычная упаковочная стрейч пленка для паллет такой же толщины, ширины и длины, должна укрывать таким же количеством слоев, посему расход будет такой же. Захваты сделать для трактора тоже не проблема. При прессовании хочу сразу впрыскивать консервант для уверенности.
А вот это как раз самая ценная информация, именно это и хотел услышать. Спасибо!
Отличное видео! Спасибо!
Там еще один хитрый момент - все агропленки многослойные. Мы использовали трехслойную, но есть и пятислойные. Т.е. по виду она как однослойная, но на самом деле, имеет три слоя. Когда происходит обматывание, пленка довольно сильно растягивается - механизм натяжения с валиками это делает. Так вот во время этого натяжения простая пленка может лопнуть - это если Вы собираетесь именно обмотчиком это делать. Поэтому нужно вначале попробовать. Иначе экономия боком вылезет.
Андрей а нарасколее дверь сами сделали ?
Да, сам сделал - там ничего сложного в принципе. Можете посмотреть вот картинки от одного продавца с Авито, они помогут и Вам такой сделать:
Классное видео!