Вы здесь
Чем лучше кормить маленьких телят,чтобы они хорошо росли и набирали вес?. Страница 33 из 51
Самые популярные темы
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 4
- Помощь для начинающих животноводов - корова
- Нормированное кормление высокопродуктивных коров
- Симменталки от тёлочки до коровы
- Консультации ветеринара практика. КРС.
- Бычки на откорме
- Джерсейская порода
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 2
- Доильные аппараты
- Какое сочетание кормовых трав лучше высевать для сена для КРС
Здравствуйте,уважаемые форумчане! Пишу сюда, потому как больше негде спросить профессионального совета. Суть вопроса/ держим бычка 9 мес и телочку 8 мес. Брали вроде как на мясо. Держим у тёщи/рядом через огород/ так вот она не признаёт никаких способов кормления, кроме сена и пойла, в которое добавляет кормосмесь, сухари и овес. В общей сложности килограмма по полтора на голову. Никакого сухого корма нне признаёт в принципе! Ни какие аргументы не действуют, только обижается.а недавно появилась возможность брать который ячмень, так она заявила, что его нельзя давать сырым зерном,т к на нем какие то ворсинки , они прилипают к основанию языка и животина может даже помереть от этого, поэтому надо давать только ошпаренным.весь форум перерыл, нигде просто не написано. Помогите!
Здравствуйте!
Во-первых, перестаньте спорить с тещей, если сразу не переубедилась, то это уже не сделать.
Во-вторых,если телочка тоже на откорм, то пусть кормит так же как и раньше. Растет же)) Растет.. Ну, а что ещё надо...При откорме самое главное не менять корма и способ кормления. Нужно увеличивать норму по мере роста животного.
В-третьих, никаких ворсинок там на ячмене нет. Есть острая оболочка, та что при помоле переходит в отруби. Вот отрубями ячменными кормить действительно не желательно, хотя при достатке грубых кормов и они сгодятся.
В том то идело ,что вторую собираемся на коровка оставлять... Порода симменталы оба. Да , ещё стоит тёлка, покрытая первый раз, вот с неё теща хочет сделать корову. Но кормит по той же схеме/сено, пойло/. Как переубедить? Бычок 9ти мес. Где то 200 кг, тёлка покрытая примерно 300кг, возраст18мес.
Ребят вопрос такой, закончился ячмень, есть кукуруза можно ли кормить только ею бычков 4.5 мес.? Сколько давать?
Можете пояснить почему размол овса не рекомендуют?
В чём смысл кормления цельным овсом?
Насколько я знаю, при кормлении маленького телёнка цельным овсом много уйдёт транзитом неразжёванного в навоз, соответственно, никакого эффекта он не даст. Всё-таки телёнок не коза. А размолотый хоть как-то усвоится и телёнок получит те самые летучие жирные кислоты необходимые для развития рубца, в чём и заключается весь смысл его скармливания. Тогда почему рекомендации именно по скармливанию цельного овса, а не размола? Это заблуждение или тут скрыто что-то недосказанное?
Цельное зерно рекомендуют давать только в самом начале, первые дни, когда в навозе появятся не переваренные зерна, рекомендуется дробление.
Смысл в том, что на первом этапе у телят еще нет ворсинок, а именно они и поглощают ЛЖК. Цельное зерно не так быстро перерабатывается бактериями и образующиеся ЛЖК не закисляют рубец, но в тоже время их достаточно для стимуляции роста ворсинок. Через некоторое время количество и размер ворсинок увеличится и зерно можно и нужно давать в дробленом виде.
Спасибо за быстрый ответ.
Теперь становится более-менее ясно почему нужно начинать с немолотого овса. Т.е. приучая сразу с размолу овса мы форсируем события и телёнок будет съедать его больше, чем может полноценно усвоить? Таким образом мы получим нарушенное пищеварение с развитием эффекта наподобие кетоза у взрослых коров? Нечто подобное очень часто происходит при раннем и форсированном приучении к кашам молочных телят, приводящее к тяжёлым расстройством пищеварения, которое специалисты называют белковым перекормом молодняка.
Правильным всё же будет использование цельного овса буквально первые 10 дней, с последующей заменой дроблёнкой из чистого овса? А те, кто продолжают кормить до 2-х месяцев немолотый овёс несколько упускают возможность ещё более быстрого развития рубца?
Тогда логически возникает следующий вопрос. Эта схема интенсивного и раннего развития рубца телёнка предполагает два варианта: или престартер, или овёс. Но, как известно, все престартеры готовятся из крупного помола, а не из цельных зёрен. Телёнок без проблем приучается жевать эти гранулы и не получается эффекта как при поедании изначально размола овса. Почему от стартеров не образуется излишнее количество ЛЖК, наносящих вред и неспособных усвоиться , как в случае с овсяным размолом в первые дни жизни? Есть этому какое-то физиологическое объяснение?
P.S. Не сочтите за нудность такие вопросы. Просто хотелось бы правильно разобраться в физиологии данной методики и с более полным пониманием для максимального эффекта её использовать, без излишних заблуждений и неверных движений.
Скорее ацидоз, кетоз у крс может быть только в результате дефицита энергии, что наоборот обычно происходит от недостатка концентратов, или излишней выработке (поступлении) масляной кислоты в рубце.
Не только овес, для предстартеров прежде всего используют кукурузу, можно пшеницу, ячмень, но тоже рекомендуют первые кормления в цельном виде. Возможно это и перестраховка, многие начинают кормить дробленым зерном или вообще комбикормом и не испытывают проблем, телята первое время все равно предстартер или зерно почти не едят, больше пробуют.
Быстрое развитие рубца помогает выращивать телят с минимум молока, имея такие же привесы, как и при большом количестве молока. Для быстрого развития рубца чаще всего не хватает сахаров, так как лимитирующей является масляная кислота. При сниженной выпойке молоком в стартер (комбикорм) нужно включать белковые корма, что бы сохранить привесы, на первом этапе лучше соевый шрот/жмых.
В идеале, используя хороший предстартер, на развитие рубца у телят уходит 20 дней, есть методики, когда к 30 дневному возрасту, телята отлучаются от молока и имеют достаточно развитый для этого рубец. Что бы при этом не было снижения привесов нужно использовать стартеры с содержанием энергии на уровне 12-13 МДж и протеина 20-22%.
Вот теперь стало совсем понятно, всему появилось объяснение.:)))) Чего не было ранее, проштудировав весь этот сайт в поисках всей сути данной методики.
Мои подозрения, что скармливая цельный овёс (без стартеров) в течение 2-х месяцев - это всё же некое заблуждение и недопонимание всей сути европейского метода раннего развития преджелудков у телят, подтвердились. А значит, многим ещё есть над чем потрудиться, что-то подкорректировать и получить ещё лучшие результаты от своих трудов и затрат.
Спасибо Вам огромное.
Вы в одиночку с лёгкостью, научно и физиологически обосновывая, разносите в пух и прах сложившиеся неэффективные стереотипы в кормопроизводстве и кормлении. При этом совершенно бескорыстно и массово учите здесь специалистов и просто любителей правильным технологиям и приёмам для получения, кстати, немалой экономической выгоды.
Ваши разъяснения понятны даже не имеющему специального образования в области животноводства или новичку. Чего, к сожалению, не удаётся делать некоторым целым НИИ и разного рода государственным управлениям.
Здравствуйте!Пишу на форуме первый раз,поэтому если что,извините!Купил осенью трех бычков,на ферме.Один трехнедельный,а двум было по две недели.Кормлю ЗЦМом.С первых же дней поставил им в кормушку к/к предстартер вперемешку с цельным овсом,мел и соль лизунец.Вода у них постоянно.Проколол седемином с элеовитом.В общем делаю всё как советует Марина(Извините,что сразу по имени).ЗЦМ давал недели две три раза по 2л,потом стал давать 2 раза по два литра.Сейчас телятам около двух месяцев,один чуть постарше.Вес 50,52 и 63.Это по обмерам.К/к съедают около 2 кг.Перевёл их на одноразовую дачу ЗЦМ 2л.Не маленький у них вес?Едят нормально,сено тоже едят.Специально я им его не даю,но приходится стелить на подстилку,так как соломы нет.У меня вопрос.Нужно ли прекращать поить их ЗЦМ.И ещё интересует такой момент.Вот они стали съедать по два кг к/к,а дальше?Так и давать им два кг,если да,то до сколько месяцев.Или увеличивать норму к/к и опять же до сколько кг?
Здравствуйте .
Не волнуйтесь про вес . Вы не знаете какими они родились , чем кормились . Они пережили смену корма , это не может не сказаться .
Главное , что они научились есть зерно , для покупных телят этот главное . Они разработали рубец и теперь будут хорошо набирать вес .
Конечно заменитель дороговат , но надо вам пока ещё один раз поить их . Сейчас вы можете сменить дорогостоящий стартер на обычное зерно , ячмень .
Но при смене корма надо бы молоко пока оставить .
Марина спасибо за ответ!Т.е. поить их также,2л один раз в день?И по к/к поясните пожалуйста.Нужно ли увеличивать норму или давать 2 кг и до какого времени?
Пака поите молоком и не сменили к\к ( если вообще будете его менять ), не стоит нагружать пищеварение .
Но если вам по деньгам не так дорого стартер и вы не собираетесь его менять , то вполне можете ещё на полкилограмма увеличить .
Я пишу вам про два варианта , вы выбирайте как вам удобно .
Сено можно уже им давать , если это не помешает есть 2-2.5 кг к\к .
Марина стартер конечно дорогой!И я уже с неделю добавляю в него комбикорм для КРС.Про вес я знаю.Когда покупал их взвешивали,Было 38кг,40 и 42кг.У меня они сорок дней.В полтора месяца проставил ивермек.И раз уж вы мне отвечаете,можно ещё вопрос?Я когда привёз телят поставил им элеовит с седемином.А потом прочитал,что элеовит нужно ставить только с полугода.Нужно ли продолжать ставить его каждый месяц?И седемин тоже продалжать ставить до полугода?Почему спрашиваю?Когда спросил у нашего ветеринара,тот сказал,что телята у меня наркоманами станут и что столько ставить уколов нельзя.
На самом деле не стоит налегать на всякие уколы . Бычкам на откорме вполне достаточно тетравита пару раз в месяц делать . А лучше если в к\к капать этот тетравит по неск . капель в день ежедневно .
Уколами вы можете вызвать агрессию у бычков , когда подрастут . Встречаются злопамятные экземпляры .
А седемин?
Зачем вам Седимин ?
У телят нет железодефицитной анемии , беломышечной нет , она только у самых маленьких , им не надо поддерживать в рабочем состоянии половые органы .
Вам достаточно тетравита или тривита .
Марина извините,что сразу не сказал вам спасибо за ответы!Про седемин.На каком то форуме прочитал совет:до полугода ставить телятам раз в месяц тривит и седемин.
Вот мои бычки
Ну да , пишут много всего , трудно сориентироваться .
Не стоит упираться на витамины , на откорме важен вит А , он в достаточном количестве в тетравите .
Положите телятам лизунец с микроэлементами , вот с микро всегда дефицит . Почвы бедные , с сеном они мало получают микроэлементов , а они пожалуй поважнее витаминов .
Положите отдельно мел , он очень нужен растущему организму , у откормочного скота , особенно при интенсивном кормлении и высоких привесах всегда тоже дефицит кальция .
Телятки хорошие , нечего сказать . Но молочком пока один раз поите их .
Очень трудно!Пытаюсь.Ещё раз спасибо вам за советы.А мел и лизунец с микроэлементами постоянно лежит у них в кормушках.Кормушка разделена на три части.И Марина,если я вам не надоел,ещё вопрос.Нужно ли в мел добавлять мясокостную муку.Если нужно,то сколько?И тривит может заменить тетравит?У меня тривит.
Я бы не советовала эту муку , не смотря на её казалось бы ценность . Кто знает из чего она сделана , в основном это больные какие-то животные .
Тетравит , тривит ... Делайте спокойно что есть .
Не стоит на откорме усложнять рацион , он должен быть однообразным .
Понятно.Огромное спасибо!
Марина Алексндровна(узнал наконец-то ваше отчество) здравствуйте!У меня вопрос к вам.Сейчас читаю тему про откорм бычков,там нашёл про дрожжевание.В общем то всё понятно,только хотел узнать с какого возраста можно начинать давать телятам?И посколько давать бычкам,телке(ей 6 месяцев)и корове?
А теперь я совсем запутался!Нужно дрожжевать или нет?
с тех пор как перешли на рацион сено концентраты вода привесы только увеличились! раньше летом зелёнку возили!
Вы давно спрашивали про дрожжёвку , но я ничего не ответила .
Надо было напомнить , если длявас это актуально .
Надо понимать , что вопросов много так , что вполне можно забыть и запутаться .
Вы нашли материал про дрожжевание ?
В чём вы запутались ?
Вот и мы так же . Правда у нас силос . С силосом на 3 кг концентратов привесы больше килограмма .
Правда на заключительном откорме даём 5 кг .
И так круглый год - размол , силос и сено сколько захотят , рулон в углу всегда стоит .
сено вволю , да ,на откорме 5-6 кг преимущественно овса,правда голозёрного, привесы в районе 1100 среднесуточные .
И летом одно сено?